Сделай Сам Свою Работу на 5

Порядок использования времени отдыха

Порядок использования работником трудового (неситуационного) времени отдыха должен регламентироваться локальными нормативными актами работодателя, а при их отсутствии – трудовым договором: перерывы внутри и между сменами, еженедельный отдых. Если в нормативном правовом порядке не закреплена процедура использования времени отдыха, то работник вправе воспользоваться нормой ст. 379 ТК РФ о самозащите нарушенных трудовых прав и международными стандартами отдыха. Так, после 6 часов непрерывной работы или суммарно отработанной норме еженедельного времени (не более 40 часов) работник вправе приостановить работу: в первом случае на 30 минут, а во втором – не менее чем на 42 часа до начала следующей рабочей недели.

Если работодатель не предоставляет работнику ситуационный (специальный) отпуск или день, свободный от работы по социальным причинам (например, родителям ребенка-инвалида), то работник вправе уйти с работы, уведомив об этом работодателя письменно с указанием соответствующей причины. Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации[51] в пп. «д» п. 39, работник может быть уволен за прогул за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный), но при этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Отпуск без сохранения заработной платы при отсутствии обязанности работодателя его предоставить может быть разрешен работнику по его просьбе. Однако по части второй ст. 128 ТК РФ и в других случаях, предусмотренных законодательством, отдельные работники приобретают право требовать отпуск без сохранения заработной платы, а при отсутствии согласия работодателя на их предоставление – уйти в такой отпуск без каких-либо неблагоприятных последствий для себя, письменно уведомив об этом работодателя. Согласно ст. 128 ТК РФ не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы: 1) участникам Великой Отечественной войны – с продолжительностью отпуска до 35 календарных дней в году; 2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – с продолжительностью отпуска до 14 календарных дней в году; 3) работающим инвалидам – с продолжительностью отпуска до 60 календарных дней в году; 4) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – с продолжительностью отпуска до 14 календарных дней; 5) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – с продолжительностью отпуска до 5 календарных дней.



Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. Общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы ст. 322 ТК РФ);

- работающим по совместительству, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности отпуска по основному месту работы – на недостающие до этой продолжительности дни (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

- работникам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы[52], Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы[53] – до трех недель в году в удобное для них время года.

Отпуск без сохранения заработной платы входит в число гарантий, установленных ст.ст. 173-174 ТК РФ для работников, совмещающих работу с обучением, а также поступающих в образовательные учреждения.

Порядок предоставления работодателем ежегодных отпусков по ТК РФ имеет два не вполне соответствующих друг другу порядка. Так, по ст. 120 ТК РФ основные отпуска (за исключением учебного) сначала суммируются. Затем в соответствии со ст. 123 ТК РФ фиксируются в особом локальном акте работодателя – графике отпусков. График утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Хотя по части 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, однако обязанность работодателя знакомить с графиком отпусков работника в законе не указана.

По части 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В соответствии с частью 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Следовательно, для работника основным документом, позволяющим ему уйти в отпуск, является уведомление работодателя (это может быть и ознакомление с графиком отпусков, и с приказом об отпуске, и просто письменное уведомление в свободной форме).

Правом на использование отпуска в удобное для работника время пользуются несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ), Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы, лица, награжденные знаком «Почетный донор России»[54]. Работник имеет право требовать свой ежегодный отпуск (или его часть) в удобное для него время в случае:

- наступления во время ежегодного оплачиваемого отпуска временной нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ);

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (ст. 124 ТК РФ);

- если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала (ст. 124 ТК РФ);

- работник был отозван из отпуска (с его согласия) – в части неиспользованного времени отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Право на отпуск у работника возникает если он полностью отработал все дни своего отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ) за рабочий год и считается с даты приема на работу по аналогичную дату следующего календарного года. В том случае, когда у работника в этом учетном периоде остались только дни ежегодных оплачиваемых отпусков, работник приобретает право использовать эти дни в удобное для него время (это частный случай отзыва из отпуска). Иными словами, работодатель может требовать от работника ухода в отпуск в то время, которое удобно работодателю, только пока работник этот отпуск еще не заработал. При этом в отпускной стаж, дающий работнику право на использование ежегодного отпуска[55] включаются все периоды времени, когда за работником сохранялось его рабочее место, кроме:

- дней отпусков без сохранения заработной платы сверх 14 календарных дней в течение рабочего года,

- времени отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы, и

- времени отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Специальный порядок предусмотрен для разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Это допускается по соглашению работника и работодателя (ст. 125 ТК РФ), но при этом хотя бы одна из частей этого отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Особый порядок предоставления отпусков предусмотрен для работников первого года работы, поскольку в график отпусков они не были включены.

В соответствии с частью 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника как правило по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон или в силу закона этот порядок может быть изменен.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.