Сделай Сам Свою Работу на 5

Изменение трудового договора

Изменение трудового договора – новое понятие, появившееся в ТК РФ. В законодательстве нет его определения. Можно выделить два значения, которое оно может иметь. В объективном смысле данное понятие характеризует относительно обособленное институциональное образование, подинститут трудового договора. Это совокупность норм трудового права, которые определяют основания, условия, порядок и способы преобразования сторонами индивидуальных правил поведения, оговоренных при заключении трудового договора, либо приостановление исполнения прав и обязанностей.

В этот подинститут законодатель наряду с традиционными категориями перевода на другую работу и перемещения (ст. 721, 722 и 73 ТК РФ), включил также изменение оговоренных сторонами условий договора (ст. 72, 74 ТК РФ), отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ) и модификацию работодателя-организации (ст. 75 ТК РФ).

Изменение трудового договора может рассматриваться также и в субъективном смысле как целенаправленные действия его сторон по преобразованию и (или) приостановлению взаимных прав и обязанностей. В этом контексте анализируемое понятие предстает не чем иным, как трудовой сделкой об изменении модели поведения субъектов, к которой должны предъявляться такие же требования о ее действительности, как и к другим разновидностям трудовых сделок. При этом законодатель, устанавливая в качестве общего правила необходимость оформления отдельного письменного соглашения между сторонами (ст. 72 ТК РФ), именно с ним связывает новации в трудовом обязательстве. Такое соглашение по внешним характеристикам и структуре должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к трудовому договору.

Под переводом на другую работу как наиболее значимой разновидности изменения трудового договора в соответствии со ст. 721 ТК РФ понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника, структурного подразделения, в котором работник трудился (если оно было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод в другую местность вместе с работодателем. Не является изменением трудового договора перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю на постоянную работу, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 721 ТК РФ трудовой договор прекращает свое действие.



Трудовое законодательство (ст. 60 ТК РФ) запрещает работодате­лю требовать от работника выполнения работы, не обусловлен­ной трудовым договором, поэтому, как правило, переводы допускаются только с согласия работника, за исключением случаев, установленных законодательством.

От перевода на другую работу следует отличать перемещение работника у того же работодателяна другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме, агрегате. Перемещение не требует согласия работника. Оно будет иметь место, если стороны при заключении трудового договора специально не оговорили рабочее место (механизм, агрегат), структурное подразделение в качестве условий трудового договора.

Законодатель различает переводы на другую работу в зависимости от их сроков как временные и постоянные. При временном переводе на другую работу стороны соответствующей сделкой порождают два взаимосвязанных последствия: приостанавливают первоначальное (основное) обязательство на некоторый период с возникновением нового (временного) обязательства. По истечении соответствующего срока временное обязательство прекращается, а стороны возобновляют осуществление прав и обязанностей по первоначальному правоотношению. Данный вид перевода может осуществляться по соглашению сторон, по инициативе работодателя, а в некоторых случаях и по инициативе работника.

Временный перевод на другую работу по письменному соглашению сторон допускается на срок до одного года. Если же стороны договорились о переводе в целях замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (например, в связи с отпуском по уходу за ребенком), длительность перевода будет определяться по факту выхода замещаемого работника на работу. В случае если по окончании срока временного перевода работник продолжает работать, то перевод считается постоянным. При таком временном переводе должно быть соблюдено право отсутствующего работника на возобновление ранее выполнявшейся им работы.

Законодатель предусматривает ряд оснований для временного перевода работника на другую работу по инициативе работодателя, которые подразделяются им на три группы. Первая группа оснований включает обстоятельства, относящие к числу экстраординарных (природные или техногенные катастрофы, аварии, иные чрезвычайные ситуации, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части), при наличии которых работодатель имеет право в одностороннем порядке перевести работника без его согласия на другую работу, в том числе без учета специальности, квалификации, на срок до 1 месяца для предотвращения соответствующих обстоятельств или устранения их последствий.

Вторая группа оснований связана с производственной необходимостью работодателя (в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя, замещение временно отсутствующего работника). Порядок осуществления такого временного перевода зависит от причины, обусловившей возникновение производственной необходимости. Так, если она вызвана действием указанных ранее экстраординарных обстоятельств (например, простой в связи с затоплением производственных помещений вследствие наводнения), то временный перевод допускается без согласия работника на срок до 1 месяца. Однако если при этом временная работа требует более низкой квалификации, работодатель обязан получить письменное согласие работника на такой перевод. Если же производственная необходимость вызвана иными причинами, временный перевод допускается в общем порядке по соглашению сторон.

К третьей группе оснований можно отнести временные переводы работника на другую работу в связи с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ). В случае если заключением учреждения медико-социальной экспертизы будет установлено, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на определенный срок (но не более 4 месяцев подряд), а работник отказывается от перевода либо у работодателя нет подходящей работы, то работник на весь период, указанный в заключении, подлежит отстранению от работы.

Временный перевод на другую работу следует отличать от понятия служебной командировки. Во-первых, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Она обязательна для работника и необоснованный отказ от нее может рассматриваться как нарушение дисциплины труда, а временный перевод по общему правилу возможен только с согласия работника (по соглашению сторон). Во-вторых, в отличие от командировки временный перевод может осуществляться в той же местности и по месту работы. В-третьих, командировка предполагает выполнение конкретного служебного поручения, а не возложение на него каких-либо иных обязанностей. В свою очередь временный перевод в другую местность или в другое место работы (в том числе, когда не требуется согласие работника) означает, что он должен регулярно выполнять трудовую функцию весь период перевода в течение установленного для него рабочего времени. В-четвертых, в случае командировки к работнику не применяются положения локальных нормативных актов той организации, где выполняется служебное поручение, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами или распоряжением направившего его работодателя. В случае же временного перевода локальные нормативные акты распространяются на работника в общем порядке.

Постоянный перевод на другую работу, как правило, осуществляется по соглашению сторон трудового договора. Мотивами для постоянного перевода могут стать продвижение по работе по желанию работника; потребность работодателя в укреплении кадрового состава подразделения; оценка профессиональных достижений работника или, напротив, его недостаточная квалификация; снижение трудоспособности работника и другие. В частности, если работник по состоянию здоровья в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы нуждается в постоянном переводе на другую работу не противопоказанную ему по состоянию здоровья, то работодатель при наличии у него соответствующей работы обязан перевести работника с его согласия. В случае отсутствия такой работы или отказа работника от перевода трудовое правоотношение прекращается.

Временный перевод на другую работу по инициативе работника является исключением из общих правил и предусматриваются законодательством в качестве гарантии прежде всего для беременных женщин (ст. 254 ТК РФ), если по медицинскому заключению продолжение работы в тех или иных производственных условиях может отрицательно сказаться на здоровье матери или ребенка. Такой перевод осуществляется на основании медицинского заключения по заявлению беременной женщины с сохранением средней заработной платы. Если у работодателя нет подходящей для беременной женщины работы, то она освобождается от нее с сохранением средней заработной платы за все пропущенные в связи с этим рабочие дни.

Специфическое основание изменения трудового договора законодатель предусмотрел в ст. 74 ТК РФ. Работодатель в одностороннем порядке может изменить условия трудового договора (за исключением трудовой функции) в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Под изменением организационных условий труда в этом случае понимаются, как правило, структурные преобразования работодателя (объединение или разделение структурных подразделений, ликвидация филиала или представительства и т.п.). Изменение технологических условий обычно заключается в совершенствовании техники и технологии производства, его переоснащении, совершенствовании технологического процесса. Законодатель предусмотрел специальную процедуру для такого изменения, которую условно можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе работодатель должен определить, кого из работников могут коснуться проводимые им изменения в организации или технологии труда и какие условия трудовых договоров должны быть преобразованы (в том числе место работы и местность). На втором этапе работодатель обязан индивидуально уведомить в письменной форме соответствующих работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, их вызвавших, не позднее чем за 2 месяца, по истечении которых стороны заключают соглашение об изменении оговоренных условий, а работодатель должен издать соответствующий приказ.

Третий этап наступает при условии, если работник не согласен работать в новых условиях. В этом случае работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него, как правило, в той же местности работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Завершается этап, как и предыдущий, заключением соглашения об изменении оговоренных условий и его оформлением приказом (распоряжением).

Условием наступления четвертого этапа является невозможность предоставления работнику работы, отвечающей требованиям закона либо его отказ от предложенной работы. В таком случае трудовое правоотношение прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Отстранение работника от работы может быть обусловлено наличием следующих обстоятельств: появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прохождением в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда либо обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра (обследования); выявлением в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, если в соответствии с законом трудовое правоотношение не подлежит прекращению; приостановлением на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством и др.), если это влечет за собой невозможность исполнения им трудовых обязанностей; требованием органов и должностных лиц, уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (например, по постановлению судьи (ст. 114 УПК РФ) или в связи с объявлением карантина в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Приведенный перечень носит открытый характер, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут устанавливаться и другие основания для отстранения работника от работы.

Особенность данного вида изменения трудового договора выражается в следующем. Во-первых, во всех случаях отстранить работника от работы (не допускать к работе) может только работодатель (одновременно это является и его обязанностью), в том числе и тогда, когда отстранение работника вызвано инициативой представителей публичной власти. Во-вторых, оно направлено в большинстве случаев не на преобразование вытекающих из условий договора прав и обязанностей, а на их приостановление, при этом трудовой договор сохраняет свою силу. В-третьих, отстранение можно одновременно рассматривать и как закрепленную нормами трудового права длящуюся во времени процедуру, результат ее осуществления, выражающийся в недопущении работника к работе. В-четвертых, отстранение не является мерой ответственности работника и поэтому не требуется всякий раз устанавливать (доказывать) его вину, поскольку некоторые основания для отстранения представляют собой обстоятельства, не зависящие от сторон.

Отстранение от работы следует отличать от освобождения работника от работы, которое выполняет гарантийную функцию, предусматривая при этом сохранение средней заработной платы и места работы (должности). Освобождение от работы осуществляется, например, в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ), донорством крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ), повышением квалификации (ст. 187 ТК РФ), предупреждением воздействия неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину (ст. 254 ТК РФ) и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Несмотря на отсутствие в ТК РФ указания о соответствующем оформлении отстранения от работы, следует иметь в виду, что оно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя. Это необходимо не только для подразделений работодателя (бухгалтерии, отдела кадров и др.), но также и на случай, если работник будет обжаловать соответствующие действия работодателя.

Отстранение производится на период, до устранения обстоятельств, которые стали основанием для отстранения (недопущения), причем за указанное время заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда, а также обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по его вине. В такой ситуации работник имеет право на оплату за время отстранения по правилам оплаты простоя в зависимости от того, в чем причина нарушения обязанности работником: вина работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ) или независящие от сторон обстоятельства (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При отстранении работника в связи с карантином ему за все время отстранения от работы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности исходя из размера средней заработной платы в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

В ТК РФ к институту трудового договора, помимо его заключения и изменения, также отнесены нормы, устанавливающие основания, условия и процедуру прекращения трудового правоотношения. Их анализ целесообразно проводить после ознакомления с другими институтами индивидуального трудового права (рабочее время, время отдыха, заработная плата, охрана труда). Это будет соответствовать динамике трудового правоотношения, логике изучения дисциплины, а также способствовать более глубокому усвоению этих положений законодательства. Соответствующий нормативный материал ТК РФ и практика его применения будут рассмотрены в специальной главе в конце раздела, посвященного индивидуальному трудовому праву.

 

Литература:

 

1. Бондаренко Э.Н. Трудовой договор как основание возникновения правоотношения. СПб: Юридический центр Пресс, 2004. С. 31-33.

2. Курс российского трудового права. Т.3: Трудовой договор/ Под. ред. Е.Б. Хохлова. СПб: Юридический центр Пресс, 2007. С. 212-215, 350, 433-434, 516-517.

3. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. М.: Статут, 2009. С. 278-282.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.