Сделай Сам Свою Работу на 5

Ненормированный рабочий день

Сверхурочную работу следует отличать от ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым работник по распоряжению работодателя может эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормального рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). При поступлении на работу работник дает согласие на установление для него ненормированного рабочего дня. В отличие от сверхурочной работы, которая оплачивается в повышенном размере в зависимости от количества отработанных сверх нормы часов, работа на условиях ненормированного рабочего дня компенсируется работнику дополнительным отпуском. Он предоставляется работнику, независимо от количества часов переработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Право на него возникает даже в том случае, когда работник не привлекался к работе за пределами установленной нормы рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным правовым актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Режим ненормированного рабочего времени - особый режим работы, он предусматривается в условиях трудового договора с конкретным работником. Использование ненормированного рабочего дня допускается только время от времени, эпизодически, когда в этом возникает производственная необходимость. Если такие работы будут носить систематический или постоянный характер, то это будет свидетельствовать о нарушении ст. 101 ТК РФ.

К работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц управленческого, технического и хозяйственного персонала; работников труд которых не поддается точному учету во времени; трудящихся которые распределяют время по своему усмотрению; а также для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.



Работа в режиме гибкого рабочего времени

Для отдельных категорий работников или коллективов подразделений предприятий как при приеме на работу работников, так и в последующем может устанавливаться гибкий (скользящий) график работы.

Согласно статье 102 ТК РФ соглашением сторон трудовых отношений может устанавливаться режим гибкого рабочего времени, в рамках которого определяются время начала, окончания, а также общая продолжительность рабочего дня.

Режим гибкого рабочего времени – это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается (в установленных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При использовании такого режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Составными элементами режима (графика) гибкого рабочего времени являются: 1) переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; 2) фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по графику гибкого времени в данном подразделении предприятия; 3) перерыв для питания и отдыха (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время); 4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (рабочий день, неделя, месяц и т.д.), в течение которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени.

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода: 1) учетный период, равный рабочему дню, - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день; 2) учетный период, равный рабочей неделе, - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе; 3) учетный период, равный рабочему месяцу, - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в течение месяца. В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для организации и работников.

Учитывая сложившуюся практику применения режимов гибкого рабочего времени, заинтересованность в такой организации рабочего времени многих работников и в первую очередь женщин, имеющих детей, ТК РФ предусматривает, что при введении гибкого графика работы необходимо соблюсти норму установленного рабочего времени, а решение о переходе на этот режим работы производится по соглашению сторон трудового отношения.

Гибкий график предопределяет границы возможного начала и окончания работы и времени обязательного присутствия на работе. На практике время обязательного присутствия на работе именуется фиксированной или обязательной частью рабочего дня, а предшествующее и последующее время - гибкой его частью, в течение которой работник по своему желанию и с ведома непосредственного руководителя может приступать к работе, уходить с работы, а также пользоваться обеденным перерывом в любое или заранее определенное время. Продолжительность гибкой части рабочего дня обычно устанавливается в пределах 1,5 - 2 ч.

Учет времени, отработанного каждым работником, ведется руководителями подразделений, мастерами, бригадирами или специально выделенными работниками. При этом применяются самые различные методы и средства учета. В одних случаях производятся записи в специальных карточках или журналах, в других - применяются индивидуальные счетчики времени или штам-часы.

Учетный период в большинстве случаев устанавливается недельный или месячный, иногда квартальный. В этот период работник, работающий по гибкому графику, должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени.

Гибкий график работы находит применение не только при индивидуальной, но и бригадной форме организации труда. В таких случаях коллектив бригады разрешает отдельным работникам, в зависимости от их индивидуальных потребностей в свободном времени, начинать и заканчивать рабочий день в более раннее или позднее время.

Введение гибкого графика работы в коллективах или разрешение работать по такому графику отдельным работникам оформляется приказом работодателя.

Начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.

Такой распорядок рабочего дня имеет ряд преимуществ и, в частности, исключает потери рабочего времени, связанные с кратковременными отлучками, так как в отличие от жесткого режима работы, когда время на такие отлучки безвозвратно утрачивается, при гибком графике работы оно должно быть отработано в течение учетного периода. При таком режиме сокращаются сверхурочные работы, практически исключаются случаи опозданий на работу и преждевременного ухода с нее.

Сменная работа

Многосменным называется режим работы, при котором организация или ее подразделение (цех, участок) работает в несколько смен в течение суток (например, три смены по 8 ч). При этом работники организации в течение определенного периода времени (например, месяца) работают в разные смены.

Организация труда при использовании многосменного режима труда осуществляется в порядке, определенном ст. 103 ТК РФ и постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. «О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»[46].

Сменная работа обуславливается содержанием технологического процесса, вводится на предприятиях в случаях, когда его длительность превышает допустимую продолжительность для работников ежедневной работы.

При использовании сменного режима работы каждая бригада работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (например, 8 ч. при 5-дневной рабочей неделе), которыми определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.

Графики утверждаются руководителем организации с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, обезличенно, по номерам бригад. Доводятся графики сменности до сведения работников не позднее чем за один месяц до их применения. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда. Графики сменности, как правило, закрепляются в локальном нормативном правовом акте, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре.

При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смены. Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (с 22 ч. до 6 ч.), а смена, непосредственно предшествующая ночной, - вечерней.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.