Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие ученического договора. Его место в системе учебного курса

Ученический договор предшествует, сопутствует трудовому договору либо является основанием для его заключения. В соответствии со ст. 198 ТК РФ он заключается работодателем, во-первых, с лицом ищущим работу и во-вторых, с лицом, заключившим трудовой договор, на профессиональное обучение, переобучение без отрыва от производства или с отрывом от работы. Более того, в ч. 2 ст. 198 ТК РФ законодатель определяет ученический договор как дополнительный к трудовому договору. Поэтому вполне уместно в системе учебного курса ученический договор излагать вслед за трудовым.

Ученический договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается ученику, другой хранится у работодателя. Каждый из них имеет одинаковую юридическую силу.

Ученический договор также как и трудовой представляет собой самостоятельную трудовую сделку. Это понимает и законодатель, когда разрешает работодателю заключить ученический договор не только с работником, но и с «лицом ищущим работу» (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Об этом же свидетельствуют форма и содержание ученического договора (ст. 200 и 199 ТК РФ).

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового и в других формах. Обучение предполагает изучение теории и прохождение производственного обучения. При индивидуальной форме обучения теоретический курс ученик изучает самостоятельно, работая под руководством квалифицированного работника. Обучение при индивидуальной форме совмещается с трудом. Наставник, руководитель производственного обучения от работы не освобождается.

Бригадное, курсовое обучение, осуществляется в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах (пунктах), технических школах. При таких формах обучения особое внимание уделяется теоретической подготовке учеников. Производственным обучением теоретически подготовленных учеников занимаются мастера производственного обучения на специально созданной материально-технической базе, а затем на рабочих местах организации.



2. Стороны ученического договора

Сторонами ученического договора являются ученик и работодатель. В ст. 43 Конституции РФ закреплено право каждого на образование, т.е. на получение знаний, в том числе и необходимых для выполнения определенной работы. Сфера труда предъявляет к работнику свои требования, например, связанные с возрастом, физическим состоянием. Поэтому при заключении ученического договора должны учитываться особенности той работы, для выполнения которой и готовиться ученик. С этих позиций вполне оправданно к ученику предъявлять те же критерии отбора как и к работнику профессии, специальности, по которой планируется обучение.

В Трудовом кодексе РФ установлен необходимый возраст для вступления в трудовое правоотношение. Требования ст. 63 ТК РФ должны учитываться при заключении ученического договора. Поэтому, как правило, ученический договор работодатель может заключить с лицом, достигшим возраста шестнадцати лет. Из этого общего правила допускается ряд исключений. Так, для подготовки ученика, работа которого после окончательного обучения будет проходить в тяжелых, вредных, особо тяжелых и вредных условиях труда, следует учитывать возрастные требования к такого рода работникам их состояние здоровья. Поэтому ученик обязан проходить соответствующиймедицинский осмотр (обследование). К нему работодатель может предъявить такие же требования, которые предусмотрены для работника ст. 69 ТК РФ. То есть при заключении ученического договора лицо, должно проходить обязательный медицинский осмотр. В случае установления противопоказаний для выполнения тех работ, по которым предполагается обучение, работодатель может отказаться от заключения ученического договора. Такой вывод можно сделать на основе анализа ст. 213 ТК РФ. Законодатель обязывает лиц, занятых на тяжелых, вредных, опасных (в том числе подземных) работах, а также работах, связанных с движением транспорта, проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний также осмотры проходят лица при поступлении на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно- профилактических и детских учреждений и др.

В некоторых случаях при поступлении на работу нанимающийся обязан пройти психиатрическое освидетельствование (работа, связанная с источником повышенной опасности, а также ее выполнение в условиях повышенной опасности).

В случае оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения несовершеннолетний может заключить ученический договор по достижению пятнадцатилетнего возраста.

Любой работодатель, если в организации возникает потребность в настоящем или будущем в квалифицированных работниках может заключать ученический договор.

В процессе труда в организации могут происходить определенные изменения. Может измениться собственник ее имущества, изменена производительность (подчиненность организации, реорганизация слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Для определения правового положения ученика в таких случаях следует применять по аналогии ст. 75 ТКРФ. Поскольку на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ). Следовательно, смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут быть основанием для расторжения ученического договора.

Реализация прав и обязанностей работодателя, возникающих на основании закона ученического договора либо соглашения об обучении работника, обусловлена необходимостью подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников. Это объективное условие развития организации, ее выживания в конкурентной борьбе. Успешное функционирование организации всегда связано с совершенствованием технологии, технологического процесса, что возможно только с использованием труда адаптивных работников, имеющих надлежащую теоретическую и практическую профессиональную подготовку, умеющих творчески применять свои знания и умения в процессе производства товаров, оказания услуг, выполнения работ.

3. Содержание ученического договора

Содержание ученического договора определено ст. 199 ТК РФ. Ученический договор должен содержать: а) наименование сторон; б) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую в процессе обучения; в) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с условиями договора; г) обязанность ученика пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в организации в течении срока, установленного в ученическом договоре; д) срок ученичества; е) размер оплаты в период ученичества. По соглашению сторон наряду с перечисленными обязательными условиями ученического договора, стороны могут сформулировать и иные, отвечающие их интересам

Ученический договор не может быть принудительным, заключаемым по инициативе и по настоянию родителей, опекунов и других лиц, в том числе занимающих трудоустройством безработных.

Запрещается вносить в содержание ученического договора дискриминационных условий, перечисленных в ст.3 ТК РФ. Это прежде всего касается оплаты труда и работы, срока обучения, прав ученика после окончания ученичества. В период ученичества ученику выплачивается стипендия.

Ее размер устанавливается договором в зависимости от получаемой профессии, специальности, квалификации. Размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Труд ученика на практических занятиях, его оплата оцениваются также как и работника, выполняющего аналогичную работу, т.е. по установленным для этого вида работ расценкам.

Время (учебное, рабочее) в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Ученикам, успешно завершившим обучение по действующему законодательству предоставляются льготы при поступлении на работу. При приеме на работу к тому работодателю, с которым он заключал ученический договор, испытательный срок не устанавливается. Уже работающие ученики по соглашению с работодателем имеют возможность выполнять свою трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени, либо полностью освобождаться от работы на период обучения. Таких работников законодатель запрещает привлекать к сверхурочным работам и направляться в командировки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.