Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛЕКЦИЯ № 13. Советская культура 1950—1980-х гг.

Особенности культуры изучаемого периода

Особенности культуры СССР этого периода заключались в борьбе правительства с отклонениями от «задач соцстроитель-ства». Давление и контроль со стороны партии были настолько велики, что угнетали свободу деятелей искусства и науки. Массо­вые дискуссии в различных отраслях наук этого времени негатив­но отражались на их участниках.

После прихода к власти Н. С. Хрущева привычными стали его встречи с интеллигенцией, на которых генсек критиковал «фор­малистов» и авангардистов за «непонятность». Нужно отметить, что Хрущев слабо разбирался в вопросах культуры, а большин­ство «прогрессивных» деятелей культуры не могли открыто про­тивостоять ему. Развитие культуры приняло утилитарный ха­рактер.

Л. И. Брежнев выступил против двух крайностей культуры: «очернительства» и «приукрашивания действительности». Кри­тике подвергались работы, посвященные злободневным пробле­мам. Поддерживались произведения в духе неосталинизма. С целью контроля над культурой в середине 1970-х гг. была введена систе­ма госзаказов. Возросла цензура. Постоянно ограничивалось зна­комство советских граждан с зарубежной художественной культурой.

Развитие культуры в 1960—80-е гг. носило противоречивый характер. Несмотря на то, что денежные средства на развитие культуры постоянно увеличивались, достижения не соответство­вали затратам.

Образование и наука

В этот период руководство СССР стало уделять большое вни­мание образованию. В 1946 г.советское правительство значитель­но увеличило расходы и на науку (они в 2,5 раза превысили рас­ходы предыдущего года). Тогда же были восстановлены Академии наук Украины, Белоруссии и Литвы, созданы — в Казахстане,


Латвии и Эстонии. В послевоенное время была организована це­лая серия научно-исследовательских институтов. Война и репрес­сии 1930-х гг. нанесли тяжелый удар по интеллигенции, поэтому в 1940-х — начале 50-х гг. в Советском Союзе был дефицит спе­циалистов с высшим и средним образованием.



В 1940-х — начале 50-х гг. советская наука и техника достигли ря­да успехов в области физики, химии, точной механики, но они в ос­новном были направлены на военные нужды. В 1949 г.в СССР была испытана атомная бомба, шли исследования в области хи­мического и бактериологического оружия.

Отрасли науки, не имевшие прямого отношения к обороне, подвергались жесткому контролю. Показательными в этом отно­шении стали гонения на кибернетику, которая была объявлена наукой, противоречащей законам материализма. Это негативно отразилось на уровне мирового развития СССР. Монопольное положение в сельскохозяйственных науках заняли сторонники академика Т. Д. Лысенко, который обещал быстро повысить уро­жайность сельскохозяйственных культур без серьезных капиталь­ных вложений.

После прихода к власти Н. С. Хрущева произошло некоторое раскрепощение исторической науки. Постепенно наблюдался от­ход от догм краткого курса истории ВКП(б), пересмотр роли Ста­лина в истории Советского государства. Возрастал культ лично­сти самого Хрущева.

В годы 7-летки (1959—1965 гг.) произошел значительный сдвиг в области технического прогресса. В июле 1956 г.в небо поднялся первый советский реактивный пассажирский самолет ТУ—104. В 1957 г.был осуществлен запуск многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. 4 октября 1957 г.стартовал советский искусственный спутник Земли. СССР стал пионером освоения космического пространства. 12 апреля 1961 г.первый в истории полет в космос совершил советский летчик-космонавт Ю. А. Гагарин.

В середине 1950-х—начале 60-х гг. развитие получили средства массовой информации (СМИ). Радиовещание охватило всю страну.

Время «оттепели» характеризовалось подъемом советской науки и культуры. Большое внимание было уделено среднему и высшему образованию. В декабре 1958 г.был принят закон, со­гласно которому вместо 7-летнего образования вводилось всеоб­щее обязательное 8-летнее.


В 1957 г.в СССР был запущен самый мощный в мире ускори­тель элементарных частиц — синхрофазотрон. В 1956 г.в г. Дубне был создан крупный международный исследовательский центр — Объединенный институт ядерных исследований. Всемирную из­вестность получили работы советских физиков — академиков Л. Д. Ландау, А. Д. Сахарова и др. Началось производство оте­чественной вычислительной техники.

Кризисное состояние школьного образования вызвало по­пытки осуществить реформу школы (1983—1984 гг.). Но неподго­товленность, непонимание причин кризисных явлений в этой сфере привели к быстрому отказу от реформы. Уже в 1985—1986 гг.она была свернута.

Такие же проблемы стояли и перед высшей школой. Несмотря на то, что в стране постоянно росло количество вузов и универси­тетов, промышленность и сельское хозяйство страны испытыва­ли потребность в квалифицированных кадрах. Главными причи­нами этого были:

1) нерациональное использование выпускников вузов;

2) низкий уровень их подготовки;

3) снижение престижа дипломированного специалиста. Положение в науке было немного лучше. Советская наука

лишь в фундаментальных областях не отставала от науки запад­ных стран, в прикладной же области, и особенно в компьютери­зации, она была в последних рядах. Значительные успехи были достигнуты советской наукой в области физики, химии, в осво­ении космоса.

1985—1991 гг.в области образования, науки и культуры харак­теризуются неоднозначно. В области образования изменения ста­ли происходить с 1988 г.Усилился дефицит преподавателей, так как они стали уходить в коммерцию, чтобы обеспечить себе до­стойный заработок. Резко снизился интерес молодежи к получе­нию образования. Постепенно вводилось альтернативное обра­зование:

1) создавались гимназии;

2) лицеи и колледжи.

В течение 2-й половины 1980-х гг. в СССР практически отсутст­вовали серьезные открытия, а ведущие отрасли науки, такие как космонавтика, ядерная физика, молекулярная биология и др., с трудом удерживали достигнутый в предыдущий период уровень.


Литература

Кампания по борьбе с космополитизмом, которая разверну­лась в конце 1940-х — начале 50-х гг., отрицательно сказалась на развитии литературы и искусства. Целью ее было:

1) очернить все несоветское, несоциалистическое;

2) поставить барьер между СССР и западными странами.

В 1946—1948 гг.были приняты решения ЦК партии «О журна­лах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере В. Мурадели «Великая дружба». Гонениям подверглись известные советские композиторы, писатели: С. С. Прокофьев, А. Н. Хачатурян, Н. Я. Мясковский, А. А. Ахматова, М. М. Зо­щенко и другие, чье творчество было отнесено к антисоветскому направлению.

В годы «оттепели» заметно повысился уровень жизни совет­ского народа. С 1956 г.был установлен 6-часовой рабочий день для подростков в возрасте 16—18 лет. В 1956—1960 гг. закончился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах — на 6-часовой рабочий день.

В период «оттепели» отмечается заметный подъем в литерату­ре и искусстве, чему немало способствовала реабилитация части деятелей культуры, репрессированных при Сталине. В 1958 г.бы­ло принято постановление ЦК КПСС «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий».

Вместе с тем именно в сфере культуры особенно отчетливо проявились рецидивы сталинизма. В 1957—1962 гг.проводились «встречи» руководителей партии с деятелями культуры и искус­ства, на которых звучали крайне резкие оценки таких антиста­линских произведений, как романы «Не хлебом единым» Дудин-цева, «Рычаги» А. А. Яшина, «Собственное мнение» Д. А. Гранина, а роман «Доктор Живаго», который даже не был опубликован в СССР, стал причиной гонений на Б. Л. Пастернака.

В рамках литературно-художественного процесса «оттепели» происходило формирование слоя интеллигенции, оппозицион­ного существующему режиму — диссидентов. К этому времени относилось и появление «самиздатской» и «тамиздатской» лите­ратуры.

Во многих городах резко возросло количество театральных студий. На экраны стали выходить новые фильмы. Необходимо назвать фильмы Т. Е. Абуладзе. Значительно возросло проникно-


вение в страну продукции западной культуры, особенно видео­фильмов. Постоянно рос престиж журналов «Новый мир» (редак­тор А. Т. Твардовский), «Юность» (редактор В. П. Катаев).

Настоящим потрясением для миллионов советских людей стал выход в свет небольшой по объему повести А. И. Солжени­цына «Один день Ивана Денисовича». Следует отметить, что Хру­щев поддержал выход в свет этой книги и даже публично одобрил ее выдвижение на присуждение Ленинской премии. Однако пре­мия А.И. Солженицыну присуждена не была, а сам Хрущев к это­му вопросу не возвращался.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.