Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ЛЕКЦИЯ № 12. Культура эпохи Великой Отечественной войны

Общая характеристика эпохи

Условия, в которых развивалась культура в годы Великой Оте­чественной войны, были очень тяжелыми. Не хватало всего: бу­маги, красок, мрамора, тканей, строительных материалов. Вся промышленность срочно переводилась на военные рельсы, раз­рушались строения и города. Очень сильным было патриотиче­ское начало в искусстве. Многие деятели культуры выполняли в годы войны важную миссию: их произведения создавали в стра­нах-союзницах благоприятный фон поддержания СССР в борьбе с фашизмом.

Образование и наука

Необходимым условием успешного развития народного хо­зяйства страны являлась непрерывная подготовка новых кадров в вузах и техникумах. В 1941 г.прием в вузы был сокращен вдвое, и их число уменьшилось, численность студентов сократилась в 3,5 раза, а сроки обучения были сокращены до 3 лет. Однако к концу войны численность студентов приблизилась к довоенно­му уровню. Важную роль играла Академия педагогических наук РСФСР (глава В. П. Потемкин, создана в 1943 г.).

Война изменила мирную направленность научных работ. 23 июня 1941 г.на экстренном заседании президиум АН СССР призвал ученых мобилизовать все силы на борьбу с немецко-фа­шистскими захватчиками.

Годы войны стали временем смелых и оригинальных техниче­ских решений.

В первые месяцы Великой Отечественной войны многие науч­но-исследовательские институты были вынуждены эвакуиро­ваться на восток. При эвакуации они сохранили свои научные коллективы. Организующим ядром ученых страны оставался пре­зидиум АН СССР, эвакуированный в Свердловск. Тематика


научных исследований была сосредоточена на следующих направ­лениях:

1) разработка военно-технических проблем;

2) научная помощь промышленности;

3) Мобилизация сырьевых ресурсов. В кратчайшие сроки были открыты и освоены месторождения

бокситов на Южном Урале, вольфрамовые, молибденовые, мед­ные, марганцевые залежи в Казахстане, большие запасы нефти в Татарии. Благодаря геологам А. Е. Ферсману, В. А. Обручеву и другим, были разведаны новые месторождения железной руды в Кузбассе, новые источники нефти в Башкирии.



Большие успехи были достигнуты и в области биологии, сель­ского хозяйства и медицины. Советские ученые находили новые растительные виды сырья для промышленности, искали пути по­вышения урожайности продовольственных и технических культур.

Крупные проблемы решали ученые-медики. Но в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа продолжали томиться многие замечательные ученые. В годы войны там погибли Н. И. Вавилов, П. А. Флорен­ский и др.

С 1943 г.в Москве начала действовать лаборатория под руко­водством И. В. Курчатова, приступившая к разработкам по рас­щеплению урана. А к концу войны освобожденные из лагеря С. П. Королев, Ю. Б. Харитон начали закладку основ развития ра­кетной техники. Значительным был и вклад ученых-математиков:

1) П. С. Александрова;

2) И. М. Виноградова.

Активно трудились на оборону физики А. Ф. Иоффе, С. И. Ва­вилов, П. Л. Капица, химики Н. Д. Зелинский, А. Е. Фаворский. Ученый А. П. Александров успешно решил проблему противо­минной защиты кораблей.

В годы войны плодотворно трудились творцы замечательной советской боевой техники и вооружений. В ходе вооруженной борьбы шло качественное непрекращающееся совершенствова­ние артиллерийских систем и самолетов (авторы В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, Б. И. Шавырин и др). Успехи в про­изводстве стрелкового вооружения были достигнуты при ведущей роли конструкторов Н. Е. Березина, С. В. Владимирова, С. Г. Си­монова, Ф. В. Токарева. Советским ученым удалось во много раз сократить сроки разработки и внедрения новых образцов воору­жения.


Около половины всех типов стрелкового оружия и подавляю­щее количество новых образцов артиллерийских систем, состояв­ших на вооружении в действующей армии в 1945 г., были созданы и пущены в серии за время войны. Усилиями советских танко­строителей, особенно рабочих и инженеров Уральского «Танко-града», сравнительно быстро было преодолено преимущество противника в бронетанковой технике. К 1943 г.стал нарастать перевес насыщенности советских ВС танками и самоходно-артиллерийскими установками. Огромная заслуга в их созда­нии принадлежала Н. А. Астрову, Н. Л. Духову, Ж. Я. Котину, М. И. Кошкину, В. В. Крылову и др.

Со второй половины 1942 г.неуклонно наращивался выпуск самолетов и авиадвигателей. Самым массовым самолетом совет­ских ВВС стал штурмовик Ил-2.

Литература. Музыка. Театр

В духовном противостоянии с фашистскими агрессорами на­ша культура сыграла свою особую роль. Характерной чертой раз­вития культуры становится углубление интереса к национально­му классическому наследию. И это не случайно. Фашизм с его делением народов на «полноценные» и «неполноценные» являл собою пример уничтожения культурного наследия многих народов.

В дни тяжелых испытаний на первое место вышла патриоти­ческая публицистика. Авторы во многом освободились от стерео­типов предвоенных лет, их произведения стали ближе, понятнее людям. Настоящий подъем переживала поэзия. Самое знамени­тое стихотворение военной поры «Жди меня» К. М. Симонова бойцы вырезали из газетных страниц, переписывали, передавали из рук в руки.

Выдающимся произведением стала поэма А. Т. Твардовско­го о Василии Теркине, главный герой которой сочетал черты многих реальных людей и персонажей народных сказаний. В войне побеждал человек самостоятельно мыслящий, человек независи­мых суждений, поступков, ощутивший глубокую связь с исто­рией своего народа.

Обрели новый смысл стихи Пушкина и романы Толстого, Тургенева, музыка Глинки и Чайковского. В самые тяжелые дни блокады Ленинграда Д. Шостакович создает гениальную Седь­мую симфонию. Актеры драматических, музыкальных театров, артисты эстрады также вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью у бойцов и командиров


пользовались фронтовые театры. Большой размах приняла концерт­ная деятельность музыкантов и артистов на фронтах и в тылу. В концертах участвовали Л. А. Русланова, Л. О. Утесов, К. И. Шуль-женко и др.

Патриотическая тема стала ведущей и в документальном и ху­дожественном кинематографе. На фронтах в годы войны находи­лось около 150 кинооператоров.

Живопись и архитектура

Живопись военных лет значительно отличается от довоенной. В ее развитии были свои этапы. В начале войны — в основном фиксация увиденного. Не всегда удавалось задуманное, картинам не хватало глубины в раскрытии темы, силы обобщения. Но всег­да была большая искренность, страстность, восхищение людьми, прямота и честность художественного видения, желание быть предельно добросовестным и точным.

Лаконизм, простота изобразительных средств, но и опреде­ленная прямолинейность характерны для сюжетных картин 1941—1942 гг.Светлым пятном на темном фоне воспринимается фигура женщины в картине С. Герасимова «Мать партизана» (1943 г.). Такую же цель преследует А. Дейнека в картине «Оборо­на Севастополя» (1942 г.). Хотя зрителю известно, что Севасто­поль был оставлен нашими войсками, но эти сражающиеся на­смерть матросы воспринимаются как победители.

В жанре пейзажа в военные годы работают и старейшие мастера В. Н. Бакшеев, Н. Крымов, А. Н. Куприн, И. Э. Грабарь. Эти го­ды сохранили и почти документальные пейзажи, ставшие со вре­менем историческим жанром, как «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.» К. Ф. Юона (1942 г.), запечатлевший тот памят­ный для всех советских людей день, когда бойцы прямо с засне­женной площади шли в сражение.

«Ленинград в дни блокады и освобождения» — так называется серия более чем из трех десятков автолитографий А. Ф. Пахомова (1908—1973 гг.), которую он начал в 1941 г. и завершил уже после войны. Пахомов сам пережил блокаду, и его рисунки полны трагического чувства и восхищения перед мужеством соотечест­венников. Весь мир обошел его рисунок «На Неву за водой», изо­бражающий закутанных девочек, добывающих последними уси­лиями воду из Невы.

В первую очередь развивается портрет, потому что художни­ки стремились передать героический характер нашего человека.


Сначала это были предельно скромные портреты, лишь фикси­рующие черты человека военного времени, — белорусских парти­зан Ф. А. Модорова и воинов Красной Армии В. Н, Яковлева. Позже появились парадные, торжественные, иногда даже патети­ческие изображения, как, например, портрет маршала Г. К. Жу­кова работы П. Корина (1945 г.).

В жанре портрета в годы войны много работает П. Кончалов-ский. Он создает оптимистические, жизнелюбивые характеры в своей обычной декоративной манере.

Особой значительностью, монументальностью образа отличают­ся портреты интеллигенции, написанные в годы войны М. Сарья-ном (академик И. А. Орбели, 1943 г.; композитор А. И. Хачатурян, 1944 г.; поэт М. Лозинский, 1944 г.; писательница М. Шагинян, 1944 г.и др.). В годы войны Сарьян занимался также и пейзажем, и натюрмортом. Следует отметить один особенный натюрморт, названный им «Армянам-бойцам, участникам Отечественной войны» (1945 г.), изображающий плоды и цветы Армении: как дар и благодарность воюющим и побеждающим и как память по­гибшим.

В 1941—1945 гг.развивается и бытовой, и пейзажный жанр. Выдающееся место в формировании и того, и другого в военные годы принадлежит А. Пластову. Оба жанра объединены в его кар­тине «Фашист пролетел» (1942 г.): молодые березы, серое небо, далекие, знакомые каждому из нас поля. На фоне этого мирного осеннего пейзажа еще более чудовищным кажется злодеяние фа­шистского летчика, убившего мальчика-пастуха. Кисти Пластова принадлежат также очень яркие, проникновенные пейзажи на­шей родины. В последний год войны А. Пластов написал пре­красную картину «Жатва» (1945 г.): серьезные и усталые старик и дети обедают у сжатых снопов. Б. Неменский изобразил жен­щину, сидящую над спящими бойцами, и назвал свое произведе­ние «Мать» (1945 г.). В исторической живописи появляются обра­зы героев прошлого.

В последние годы войны одно из лучших своих живописных произведений создали Кукрыниксы, обратившись к образу древ­ности — Софии Новгородской как символу непобедимости рус­ской земли («Бегство фашистов из Новгорода», 1944—1946 г.).

Монументальная живопись, конечно, имела мало возмож­ностей для развития в годы войны. Но, несмотря на это, искусство «вечных материалов», фрески и мозаики, продолжало свое су­ществование. Так, например, в блокадном Ленинграде набира­лись мозаики для метро по картонам Дейнеки.


Авторами самых известных плакатов стали художники-кари­катуристы Моор (Д. С. Орлов) и Дени (В. Н. Денисов). Героиче­ский плакат времен Великой Отечественной войны воспринял лучшие традиции революционного плаката. В первые дни войны на улицах появился знаменитый плакат И. М. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (1941 г.).

Если в начальный период войны главным героем плакатов был сражающийся советский воин, как, например, на плакате А. А. Кокорекина «За Родину!» (1942 г.), то с наступлением пере­лома в войне в пользу Советского Союза трагические сюжеты сменялись образами, вселяющими уверенность в победе.

Сложно говорить об архитектуре этого периода. Не хватало рабочих рук, материалов. Война несла с собой разруху, особенно в западных районах, близких к границам. Все строительные рабо­ты в этот период в основном были связаны с установкой эвакуи­рованного оборудования, созданием зданий для нужд промыш­ленности.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.