Сделай Сам Свою Работу на 5

Более подробно технология переработки молока и оборудование, используемое в молочной промышленности, описаны в перечисленных ниже изданиях.

Словарь по технологии молока.

(Dictionary of Dairy Technology.)

Языки: английский, французский, немецкий, испанский. Одобрен Международной федерацией

предприятий молочной промышленности (МФМП), Брюссель, Бельгия.

Издатель: Elsevier Scientific Publishing Company, Amsterdam/Oxford/New York, 1983.

Словарь по молочному делу.

Дж.Г. Дэвис.

(A Dictionary of Dairying by J.G. Davis.)

Издатель: Leonard Hill, London, UK.

Основы химии молока.

Под редакцией Б.Х. Вебб и А.Х. Джонсон.

(Fundaments of Dairy Chemistry. Edited by B.H. Webb and A.H. Johnson.)

Издатель: AVI Publishing Company Inc., Westport, Connecticut, USA.

Новое в химии молока, том I–IV.

П.Ф. Фокс.

(Developments in Dairy Chemistry, Volume I–IV. By P.F. Fox.)

Издатель: Applied Science Publishers, London and New York.

Шарики молочного жира.

Х. Малдер и А. Валстра.

(The Milk Fat Globule. By H. Mulder and A. Walstra.)

Издатели: Commonwelth Agricultural Bureaux, Farnham Royal и Centre for Agricultural Publishing and

Documentation, Wageningen, The Netherlands.

Пищевые и биологические технологии в молочном производстве.

Х.Г. Кесслер.

(Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik Molkereitechnologie. By H.G. Kessler.)

Издатель: Verlag A. Kessler, Postfach 1538, D-8050 Freising, Germany.

Химия, физика и микробиология сыра. Том I и II.

П.Ф. Фокс.

(Cheese Chemistry, Physics and Microbiology, Volume I and II.)

Издатель: Applied Science Publishers, London and New York.

Сыр и кисломолочные продукты.

Франк Косиковски.

(Cheese and Fermented Milk Foods.)

Издатель: F.V. Kosikowski and Associates, P.O. Box 139, Brooktondale, New York.

14817-0139, USA.

Справочник по сырам.

Д-р Генрих Майер-Валдберг.

Handdbuch der KКse. By Dr Heinrich Mair-Waldberg.

Издатель: Volkwirtschaftlicher Verlag GmbH, Kempten, (AllgКu), Germany.

Выпаривание, мембранная фильтрация и распылительная сушка в производстве сыра и сухого

Молока.

(Evaporation, Membrane Filtration and Spray Drying in Milk Powder and Cheese Production.)

Издатель: Technical Food and Dairy Publishing House, 105 46 Stockholm, Sweden.

Восстановление молока и молочных продуктов.

Бюллетень FIL-IDF, Документ № 142б 1982.

(Recombination of Milk and Milk Products).

FIL-IDF Bulletin, Document 142, 1982).

Secretarial General, 41 Square Vergote, 1040 Brussels, Belgium.

Остаточные и загрязняющие вещества в молоке и молочных продуктах.

Международная федерация предприятий молочной промышленности (МФМП).

(Residues and Contaminants in Milk and Milk Products. By International Dairy Federation.)

Secretarial General. 41 Square Vergote, 1040 Brussels, Belgium.

Оглавление

Глава 1



Получение молока 1

Коровье молоко 2

Секреция молока 3

Период лактации 4

Доение 4

Ручное доение 4

Машинное доение 5

Охлаждение молока на ферме 6

Оборудование для охлаждения молока, используемое на ферме 6

Мойка и санитарная обработка 7

Периодичность отправлениямолока на молочный завод 7

Овечье молоко 8

Продуктивность и период лактации 8

Численность стада 8

Секреция молока 8

Молочный жир 9

Белки 9

Некоторые свойства овечьего молока 9

Доение 9

Ручное доение 10

Машинное доение 10

Охлаждение молока 11

Мойка и санитарная обработка 11

Козье молоко 12

Продуктивность и период лактации 12

Секреция молока 12

Доение 12

Ручное доение 12

Машинное доение, охлаждение и хранение 12

Глава 2

Биохимия молока 13

Основные химические понятия 14

Атомы 14

Ионы 14

Молекулы 14

Основные физико-химические свойства коровьего молока 15

Определения 15

Кислотность растворов 16

pH 16

Нейтрализация 16

Диффузия 16

Осмос 17

Обратный осмос 17

Диализ 17

Состав коровьего молока 18

Молочный жир 18

Химическая структура молочного жира 18

Температура плавления жира 19

Йодное число 20

Показатель преломления 20

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) 20

Кристаллизация жира 21

Молочные белки 21

Аминокислоты 21

Электрическое состояние белков молока 22

Классификация белков молока 23

Казеин 23

Мицеллы казеина 24

Осаждение казеина 25

Осаждение кислотой 25

Осаждение ферментами 26

Сывороточные белки 26

α-лактальбумин 26

β-лактоглобулин 27

Иммуноглобулины и родственные побочные белки 27

Белки оболочек жировых шариков 27

Денатурированные белки 27

Молоко – буферный раствор 28

Ферменты, присутствующие в молоке 28

Пероксидаза 28

Каталаза 29

Фосфатаза 29

Липаза 29

Лактоза 29

Витамины в молоке 30

Минеральные вещества и соли, содержащиеся в молоке 31

Другие компоненты молока 31

Изменения, происходящие в молоке и его компонентах 31

Изменения при хранении 31

Окисление жира 31

Окисление белков 32

Липолиз 32

Влияние тепловой обработки 32

Жир 33

Белки 33

Ферменты 34

Лактоза 34

Витамины 34

Минеральные вещества 34

Физические свойства молока 34

Внешний вид 34

Плотность 34

Осмотическое давление 35

Температура замерзания 35

Кислотность 35

Титруемая кислотность 36

Молозиво 36

Глава 3

Реология 37

Определение реологии 38

Реологическая характеристика материалов 38

Сдвиг 39

Ньютоновские текучие среды 39

Неньютоновские текучие среды 39

Поведение потока, разжижаемого при сдвиге 40

Поведение потока, загустевающего при сдвиге 40

Поведение пластичного течения 40

Поведение тиксотропноготечения 40

Поведение реопектного течения 41

Поведение антитиксотропного течения 41

Модели поведения течений 41

Уравнение степенного закона 41

Типовые данные 42

Измерительное оборудование 42

Методы измерений 43

Расчеты падения давления 44

Трубопроводы круглого сечения 44

Трубопроводы прямоугольного сечения 44

Глава 4

Микроорганизмы 45

Некоторые вехи истории микробиологии 45

Классификация: одноклеточные 46

Биотехнология 46

Бактерии 47

Морфология бактерий 47

Форма бактерий 47

Размер бактерий 47

Структура бактериальных клеток 47

Подвижность микроорганизмов 48

Спорообразование и образование капсулы 48

Условия для бактериального роста 48

Питательные вещества 48

Прохождение веществ через цитоплазматическую мембрану 49

Температура 49

Классификация бактерий по температурным зонам роста 50

Влага 50

Кислород 50

Свет 51

Осмотическое давление 51

Кислотность 51

Размножение микроорганизмов 51

Скорость размножения 51

Кривая бактериального роста 51

Биохимическая активность 52

Расщепление углеводов 52

Расщепление белков 52

Расщепление жиров 53

Расщепление лецитина 53

Окрашивание молока. Образование пигментов 53

Образование слизи или шляма 54

Запахи 54

Восстановительная способность 54

Инициирование заболеваний (образование) 54

Определение количества микроорганизмов 54

Идентификация и классификация микроорганизмов 54

Эндогенное обсеменение молока 55

Экзогенное обсеменение молока 55

Количество бактерий в молоке 55

Микрофлора молока 56

Молочнокислые бактерии 56

Бактерии группы кишечных палочек 57

Маслянокислые бактерии 57

Пропионовокислые бактерии 58

Гнилостные бактерии 58

Грибы 59

Дрожжи 59

Размножение дрожжей 59

Условия для роста дрожжей 60

Питательные вещества 60

Влага 60

Кислотность 60

Температура 60

Кислород 60

Классификация дрожжей 60

Значение дрожжей 60

Плесени 61

Размножение плесеней 61

Метаболизм плесеней 61

Внешние факторы, влияющие на рост плесеней 61

Влага 61

Активность воды (аw) 61

Кислород 61

Температура 61

Кислотность 61

Значение плесеней в молочном хозяйстве 62

Penicillium 62

Молочная плесень 62

Бактериофаги 62

Структура бактериофагов 62

Размножение фагов 63

Заключительные замечания 63

Глава 5

Сбор и приемка молока 65

Хранение охлажденного молока 66

Проектирование оборудования длямолочных ферм 66

Доставка на молочный завод 66

Сбор во фляги 66

Сбор в цистерны 67

Проверка качества молока 68

Органолептические показатели 68

Санитарное состояние резервуаров для транспортировки молока 68

Степень чистоты 68

Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу) 68

Содержание соматических клеток 68

Бактериальная обсемененность (метод Лисмента) 68

Содержание белка 68

Содержание жира 69

Температура замерзания 69

Приемка молока 69

Приемка из фляг 69

Приемка из цистерн 70

Измерение объема 70

Измерение веса 71

Мойка цистерн 71

Охлаждение поступающего молока 71

Хранение сырого молока 71

Перемешивание в бункерных танках 71

Индикация температуры в резервуарах 72

Индикация уровня 72

Блокировка по нижнему уровню 72

Блокировка по переполнению 72

Индикация пустого танка 72

Глава 6

Узлы и системы молочного завода 73

Глава 6.1

Теплообменники 75

Назначение тепловой обработки 75

Сочетание температуры и времени 76

Ограничения при тепловой обработке 76

Термизация 76

Низкотемпературная длительная пастеризация молока (LTLT) 77

Высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST) 77

Молоко 77

Сливки и кисломолочные продукты 77

Ультрапастеризация 77

Высокотемпературная обработка (ВТО).

Стерилизация в потоке 78

Стерилизация в таре 78

Предварительный нагрев 78

Процессы теплопередачи на молочном заводе 78

Нагрев 78

Охлаждение 79

Регенеративный нагрев и охлаждение 79

Теория теплообмена 79

Виды теплопередачи 79

Прямой нагрев 80

Косвенный нагрев 80

Теплообменник 80

Размеры теплообменника 80

Расход продукта 81

Физические характеристики жидкостей 81

Температурная программа 81

Изменение температур 81

Средняя логарифмическая разность температур (СЛРТ) 82

Противоточная схема 82

Прямоточная схема 82

Общий коэффициент теплопередачи 82

Допустимые перепады давления 82

Вязкость 83

Форма и толщина пластины 83

Материал пластин 83

Пригорание 83

Мойка 84

Продолжительность технологического цикла 84

Регенерация 85

Выдержка 85

Расчет времени выдержки 85

Различные типы теплообменников 86

Пластинчатые теплообменники 86

Схемы потоков 87

Трубчатые теплообменники 87

Многоканальный и одноканальный 87

Многотрубный и однотрубный 88

Шнековый теплообменник88

Глава 6.2

Центробежные сепараторы и нормализация молока по содержанию молочного жира 91

Центробежные сепараторы 91

Историческая справка 91

Осаждение под действием силы тяжести 92

Требования к осаждению 92

Как происходит осаждение? 92

Плотность 92

Скорость осаждения и всплытия 93

Скорость всплытия жирового шарика 93

Периодическое сепарирование под действием силы тяжести 93

Непрерывное сепарирование под действием силы тяжести 94

Экраны увеличивают производительность 94

Непрерывное разделение одной твердой и двух жидких фаз 95

Разделение под действием центробежной силы 95

Скорость осаждения 95

Скорость всплытия жирового шарика 96

Непрерывное центробежное отделение твердых частиц (кларификация, или очистка) 96

Разделительные каналы 96

Микрочастица 97

Непрерывное центробежное сепарирование молока 97

Кларификация (очистка) 97

Сепарирование 97

Степень обезжиривания 98

Жирность сливок 98

Выгрузка осадка в шламовое пространство 98

Устройство центробежного сепаратора 99

Полугерметичная конструкция 99

Напорный диск 99

Герметичная конструкция 100

Контроль жирности сливок 101

Сепаратор с напорными дисками 101

Расходомер сливок 101

Герметичный сепаратор 101

Различия в работе выходных устройств герметичных и полугерметичных сепараторов 102

Система выгрузки 102

Производство и безразборная мойка 102

Выгрузка 103

Приводы 103

Нормализация молока и сливок по массовой доле жира 104

Основные методики расчетов для периодического способа нормализации 104

Принцип нормализации 105

Непрерывный способ нормализации молока в потоке 105

Система контроля жира в сливках 106

Каскадный контроль 106

Контроль жирности посредством измерения плотности 107

Расходомер 108

Клапаны регулировки расхода сливок и обезжиренного молока 108

Схема регулирования подмешивания сливок 108

Линия для непрерывной нормализации молока в потоке 109

Некоторые дополнительные устройства для нормализации жирности 110

Установка бактофуги 110

Декантаторные центрифуги (непрерывнодействующие отстойные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка) 111

Принцип работы декантаторной центрифуги 111

Выведение твердых фракций 112

Выводжидкости (самотеком) 112

Вывод жидкости (под давлением) 112

Непрерывный процесс 112

Основные узлы 113

Барабан 113

Шнековый конвейер 113

Редуктор 113

Рама и корпус 113

Глава 6.3

Гомогенизаторы 115

Технология разрушения жировых шариков 115

Требования к процессу 115

Характеристики потока 116

Теории гомогенизации 116

Одноступенчатая и двухступенчатая гомогенизация 116

Влияние гомогенизации на структуру и свойства молока 117

Гомогенизатор 117

Насос высокого давления 118

Гомогенизирующая головка 118

Эффективность гомогенизации 119

Аналитические методы 119

I. Определение скорости отстаивания сливок 119

II. Фракционный анализ 120

Расход энергии и его влияние на температуру 120

Гомогенизатор в технологической линии 121

Полная гомогенизация 121

Раздельная гомогенизация 121

Влияние гомогенизированных молочных продуктов на организм человека 122

Глава 6.4

Мембранные фильтры 123

Определения 123

Мембранная технология 123

Основы мембранного разделения 125

Фильтрационные модули 126

Пластинчато-рамная конструкция 126

Трубчатая конструкция – полимеры 126

Трубчатая конструкция – керамика 126

Спиральная конструкция 127

Конструкция с полым волокном 128

Предел разделения мембран 129

Прохождение материала сквозь мембрану 129

Значения давления 130

Конструктивные особенности 130

Периодическое производство 131

Непрерывное производство 131

Температура производственного процесса для мембранной фильтрации 132

Глава 6.5

Вакуум-выпарные аппараты 133

Удаление воды 133

Выпаривание 133

Конструкция испарителя 133

Циркуляционные вакуум-выпарные аппараты 134

Вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкости 134

Трубчатый вакуум-выпарной аппарат 135

Вакуум-выпарной аппарат пластинчатого типа 135

Многократное выпаривание 136

Термокомпрессия 137

Испарительная способность 137

Механическое сжатие паров 138

Глава 6.6

Деаэраторы 139

Воздух и газы, содержащиеся в молоке 139

Дальнейшее подмешивание воздуха 139

Удаление воздуха при сборе молока 140

Приемка молока 140

Обработка в вакууме 140

Деаэрация в процессе обработки молока 141

Глава 6.7

Насосы 143

Требования к насосам 143

Всасывающая линия 143

Линия подачи 144

Кавитация 144

Диаграмма рабочих характеристик насоса 144

Напор (давление) 145

Полная высота принудительного всасывания (ПВПВ) 145

Уплотнения вала 145

Одинарное механическое уплотнение 146

Промываемое уплотнение вала 146

Материал уплотнений вала 146

Центробежные насосы 146

Принцип работы 146

Область применения центробежных насосов 147

Регулирование потока 147

Дросселирование 147

Уменьшение диаметра крыльчатки 148

Регулировка скорости 148

Насосы на частоту 60 Гц 148

Напор и давление 148

Плотность 148

Вязкость 149

Водокольцевые насосы 149

Применение 149

Объемные насосы 149

Принцип действия 149

Управление потоком 150

Диаметр и длина труб 150

Лопастно-роторные насосы 150

Область применения 150

Эксцентрико-винтовые насосы 150

Поршневые насосы 151

Диафрагменные насосы 151

Принцип действия 151

Шланговые насосы 151

Глава 6.8

Трубы, клапаны и арматура 153

Трубопроводная сеть 153

Соединения 153

Специальная арматура 154

Пробоотборник 154

Клапаны 154

Системы клапанов 154

Отсечные и переключающие клапаны 155

Седельные клапаны 155

Шиберные заслонки 156

Клапан с ручным управлением 156

Автоматическое управление 156

Противосмесительные клапаны 157

Обратные связи и управление клапанами 158

Индикация положения 158

Полный контроль 158

Обратные клапаны 158

Регулирующие клапаны 158

Клапанные системы 160

Кронштейны для труб 160

Глава 6.9

Резервуары 161

Резервуары для хранения 161

Башенные танки 161

Танки для промежуточного хранения 162

Смесительные танки 162

Технологические танки 162

Уравнительный бак 162

Глава 6.10

Управление технологическими процессами 165

Автоматизация 165

Что такое автоматизация? 165

Логика 166

Зачем нам нужно автоматическое управление процессом? 166

Каковы задачи управления? 167

Цифровой контроль 167

Аналоговый контроль 168

Мониторинговый контроль 168

Программное обеспечение для обработки информации 168

Что определяет уровень автоматизации? 169

Роль оператора 169

Цветной графический видеодисплей 169

Устройство печати 170

Локальные пульты управления 170

Как работает система управления? 170

Программируемая система управления 171

Требования к системе управления 171

Расширение системы управления 171

Простой язык программирования 171

Эффективные электронные решения 172

Примеры управляющих систем 172

Миниатюрный программируемый логический контроллер 172

Децентрализованное управление производственными процессами 173

Объединенная система управления заводом 173

Глава 6.11

Вспомогательные системы 175

Необходимые условия для нормальной работы молочного завода 175

Система водоснабжения 175

Очистка воды 176

Устройство трубопроводной системы 177

Теплоснабжение 177

Производство пара 178

Паровые котлы 178

Сбор конденсата 179

Другое оборудование 179

Система паровых трубопроводов 179

Охлаждение 180

Принцип охлаждения 180

Работа системы охлаждения 180

Испаритель 181

Компрессор 182

Конденсатор 182

Прочее оборудование 183

Производство сжатого воздуха 183

Требования, предъявляемые к сжатому воздуху 183

Установка для производства сжатого воздуха 184

Осушение воздуха 184

Система трубопроводов 185

Электроснабжение 185

Высоковольтное распределительное устройство 185

Силовой трансформатор 186

Низковольтное распределительное устройство 187

Генераторная установка 187

Центры управления электродвигателями (ЦУЭ) 187

Глава 7

Проектирование технологической линии 189

Основы проектирования технологического процесса 190

Некоторые юридические требования 190

Состав оборудования 191

Выбор оборудования 191

Резервуары 191

Пластинчатый теплообменник 192

Системы подогрева горячей водой 192

Регулировка температуры 193

Выдержка 193

Управление пастеризацией 193

Система охлаждения пастеризатора 193

Вспомогательный насос для предотвращения повторного бактериального загрязнения 193

Установка для пастеризации молока 194

Балансный танк 194

Подающий насос 194

Регулятор потока 195

Регенеративный предварительный подогрев 195

Пастеризация 195

Распределение потока 195

Охлаждение 195

Центробежный молокоочиститель 196

Проектирование системы трубопроводов 196

Ламинарные и турбулентные потоки 196

Гидравлическое сопротивление 196

Падение давления 197

Оборудование технологического контроля 198

Датчики 198

Регуляторы 199

Регулирующее устройство 200

Автоматическое управление температурой 200

Глава 8

Пастеризованные молочные продукты 201

Технология питьевого пастеризованного молока 202

Нормализация 204

Пастеризация 204

Гомогенизация 204

Определение эффективности гомогенизации 205

Сохранение качества пастеризованного молока 205

Срок хранения пастеризованного молока 206

Молоко с удлиненнымсроком хранения 207

Производство сливок 207

Взбитые сливки 207

Метод взбивания 208

Линия по производству взбитых сливок 209

Метод Скания 209

Одинарные или кофейные сливки 211

Упаковка 213

Глава 9

Молоко с длительным сроком хранения 215

Качество сырья 216

Эффективность стерилизации 216

Логарифмическое снижение числа спор 216

Значение Q10 217

Значение F0 218

Значения B* и С* 218

“Самая быстрая частица” 218

Промышленная стерильность 218

Химические и бактериологические изменения при высокотемпературной обработке 219

Срок хранения 220

Питательные свойства 220

Производство молока с длительным сроком хранения 221

Стерилизация в таре 221

Обработка партиями 221

Непрерывная обработка 222

Гидростатический вертикальный стерилизатор 222

Горизонтальный стерилизатор 222

Высокотемпературная обработка (ВТО) 223

Процессы ВТО 223

Развитие метода ВТО 223

Установки для ВТО 224

Различные системы ВТО 224

Основные рабочие режимы процесса ВТО 224

Предварительная стерилизация 224

Производство 225

Асептическая промежуточная мойка (AIC) 225

Безразборная мойка (CIP) 225

Установка ВТО, основанная на прямом нагреве продукта, включающая оборудование для инжекции пара и пластинчатый теплообменник 225

Установка ВТО, основанная на прямом нагреве, с использованием оборудования для инжекции пара и трубчатого теплообменника 226

Установка ВТО, основанная на прямом нагреве продукта с введением продукта в камеру, наполненную паром 227

Установка ВТО с использованием пластинчатых теплообменников, принцип работы которой основан на косвенном нагреве 227

Многоконтурная система нагрева 228

Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая трубчатые теплообменники 228

Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая шнековые теплообменники 229

Асептический танк 230

Асептическая упаковка 231

Экспериментальные установки ВТО 231

Глава 10

Заквасочные культуры и их производство 233

Этапы приготовления 235

Технологический процесс 236

Стадии процесса 236

Тепловая обработка питательной среды 237

Охлаждение до температуры заквашивания 237

Заквашивание 237

Сквашивание 237

Охлаждение закваски 238

Хранение заквасок 239

Производство заквасочных культур в асептических условиях 239

Заквасочный танк 240

Глава 11

Кисломолочные продукты 241

Легенда о создании кефира и йогурта 242

Общие требования к производству кисломолочных продуктов 242

Йогурт 243

Ароматизированный йогурт 243

Факторы, влияющие на качество йогурта 244

Выбор молока 244

Нормализация молока 244

Содержание жира 244

Содержание сухих веществ (СВ) 244

Добавки в молоко 245

Сахар или подсластители 245

Стабилизаторы 245

Деаэрация 246

Гомогенизация 246

Тепловая обработка 246

Выбор закваски 246

Приготовление заквасок 247

Конструкция установки 247

Производственные линии 247

Выпаривание 247

Гомогенизация 248

Пастеризация 248

Охлаждение молока 249

Конструкция установки для производства йогурта 249

Йогурт с нарушенным сгустком 250

Охлаждение сгустка 250

Ароматизация 250

Упаковка 251

Конструкция установки 251

Йогурт термостатного способа производства 251

Ароматизация и упаковка 251

Альтернативная система производства йогурта 252

Ароматизация и упаковка 253

Термостатирование и охлаждение 253

Термостатирование (сквашивание) 253

Охлаждение 253

Питьевой йогурт 254

Йогурт с длительным сроком хранения 254

Производство при асептических условиях 254

Условия производства в “чистом помещении” 254

Тепловая обработка йогурта 255

Замороженный йогурт 255

Производство смеси для йогурта 256

Твердый йогурт-мороженое 257

Доставка товара потребителю 257

Концентрированный йогурт 257

Кефир 257

Сырье 258

Производство закваски 258

Производство кефира 258

Нормализация по содержанию жира 259

Гомогенизация 259

Тепловая обработка 259

Заквашивание 259

Сквашивание 259

Этап нарастания кислотности 259

Этап созревания 259

Охлаждение 259

Альтернативный вариант производства кефира 260

Сметана 260

Производство 260

Гомогенизация 260

Тепловая обработка 260

Заквашивание и упаковка 260

Пахта 261

Сквашенная пахта 261

Последние разработки в области кисломолочных продуктов 261

Глава 12

Масло и молочные пасты 263

Определения 264

Масло 265

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло 266

Маслоделие 266

Сырье 268

Пастеризация 268

Вакуумная деаэрация 269

Бактериальное сквашивание 269

Приготовление заквасок 269

Сквашивание сливок 270

Термообработка 270

Кристаллизация жировой фракции масла 270

Термообработка твердого жира 271

Термообработка жира средней твердости 272

Термообработка очень мягкого жира 272

Сбивание 272

Периодическое производство 272

Получениемасла 272

Выход при сбивании 273

Выработка масла 273

Вакуумная выработка 273

Непрерывное производство 273

Процесс производства 273

Новые тенденции и возможности использования продуктов на основе желтого жира 275

Бреготт 275

Лятт и Лагом 275

Обработка TetraBlendTM 275

Производственная линия 276

Упаковка 277

Хранение при пониженных температурах 277

Экспериментальные методы маслоделия 277

Глава 13



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.