Более подробно технология переработки молока и оборудование, используемое в молочной промышленности, описаны в перечисленных ниже изданиях.
Словарь по технологии молока.
(Dictionary of Dairy Technology.)
Языки: английский, французский, немецкий, испанский. Одобрен Международной федерацией
предприятий молочной промышленности (МФМП), Брюссель, Бельгия.
Издатель: Elsevier Scientific Publishing Company, Amsterdam/Oxford/New York, 1983.
Словарь по молочному делу.
Дж.Г. Дэвис.
(A Dictionary of Dairying by J.G. Davis.)
Издатель: Leonard Hill, London, UK.
Основы химии молока.
Под редакцией Б.Х. Вебб и А.Х. Джонсон.
(Fundaments of Dairy Chemistry. Edited by B.H. Webb and A.H. Johnson.)
Издатель: AVI Publishing Company Inc., Westport, Connecticut, USA.
Новое в химии молока, том I–IV.
П.Ф. Фокс.
(Developments in Dairy Chemistry, Volume I–IV. By P.F. Fox.)
Издатель: Applied Science Publishers, London and New York.
Шарики молочного жира.
Х. Малдер и А. Валстра.
(The Milk Fat Globule. By H. Mulder and A. Walstra.)
Издатели: Commonwelth Agricultural Bureaux, Farnham Royal и Centre for Agricultural Publishing and
Documentation, Wageningen, The Netherlands.
Пищевые и биологические технологии в молочном производстве.
Х.Г. Кесслер.
(Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik Molkereitechnologie. By H.G. Kessler.)
Издатель: Verlag A. Kessler, Postfach 1538, D-8050 Freising, Germany.
Химия, физика и микробиология сыра. Том I и II.
П.Ф. Фокс.
(Cheese Chemistry, Physics and Microbiology, Volume I and II.)
Издатель: Applied Science Publishers, London and New York.
Сыр и кисломолочные продукты.
Франк Косиковски.
(Cheese and Fermented Milk Foods.)
Издатель: F.V. Kosikowski and Associates, P.O. Box 139, Brooktondale, New York.
14817-0139, USA.
Справочник по сырам.
Д-р Генрих Майер-Валдберг.
Handdbuch der KКse. By Dr Heinrich Mair-Waldberg.
Издатель: Volkwirtschaftlicher Verlag GmbH, Kempten, (AllgКu), Germany.
Выпаривание, мембранная фильтрация и распылительная сушка в производстве сыра и сухого
Молока.
(Evaporation, Membrane Filtration and Spray Drying in Milk Powder and Cheese Production.)
Издатель: Technical Food and Dairy Publishing House, 105 46 Stockholm, Sweden.
Восстановление молока и молочных продуктов.
Бюллетень FIL-IDF, Документ № 142б 1982.
(Recombination of Milk and Milk Products).
FIL-IDF Bulletin, Document 142, 1982).
Secretarial General, 41 Square Vergote, 1040 Brussels, Belgium.
Остаточные и загрязняющие вещества в молоке и молочных продуктах.
Международная федерация предприятий молочной промышленности (МФМП).
(Residues and Contaminants in Milk and Milk Products. By International Dairy Federation.)
Secretarial General. 41 Square Vergote, 1040 Brussels, Belgium.
Оглавление
Глава 1
Получение молока 1
Коровье молоко 2
Секреция молока 3
Период лактации 4
Доение 4
Ручное доение 4
Машинное доение 5
Охлаждение молока на ферме 6
Оборудование для охлаждения молока, используемое на ферме 6
Мойка и санитарная обработка 7
Периодичность отправлениямолока на молочный завод 7
Овечье молоко 8
Продуктивность и период лактации 8
Численность стада 8
Секреция молока 8
Молочный жир 9
Белки 9
Некоторые свойства овечьего молока 9
Доение 9
Ручное доение 10
Машинное доение 10
Охлаждение молока 11
Мойка и санитарная обработка 11
Козье молоко 12
Продуктивность и период лактации 12
Секреция молока 12
Доение 12
Ручное доение 12
Машинное доение, охлаждение и хранение 12
Глава 2
Биохимия молока 13
Основные химические понятия 14
Атомы 14
Ионы 14
Молекулы 14
Основные физико-химические свойства коровьего молока 15
Определения 15
Кислотность растворов 16
pH 16
Нейтрализация 16
Диффузия 16
Осмос 17
Обратный осмос 17
Диализ 17
Состав коровьего молока 18
Молочный жир 18
Химическая структура молочного жира 18
Температура плавления жира 19
Йодное число 20
Показатель преломления 20
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) 20
Кристаллизация жира 21
Молочные белки 21
Аминокислоты 21
Электрическое состояние белков молока 22
Классификация белков молока 23
Казеин 23
Мицеллы казеина 24
Осаждение казеина 25
Осаждение кислотой 25
Осаждение ферментами 26
Сывороточные белки 26
α-лактальбумин 26
β-лактоглобулин 27
Иммуноглобулины и родственные побочные белки 27
Белки оболочек жировых шариков 27
Денатурированные белки 27
Молоко – буферный раствор 28
Ферменты, присутствующие в молоке 28
Пероксидаза 28
Каталаза 29
Фосфатаза 29
Липаза 29
Лактоза 29
Витамины в молоке 30
Минеральные вещества и соли, содержащиеся в молоке 31
Другие компоненты молока 31
Изменения, происходящие в молоке и его компонентах 31
Изменения при хранении 31
Окисление жира 31
Окисление белков 32
Липолиз 32
Влияние тепловой обработки 32
Жир 33
Белки 33
Ферменты 34
Лактоза 34
Витамины 34
Минеральные вещества 34
Физические свойства молока 34
Внешний вид 34
Плотность 34
Осмотическое давление 35
Температура замерзания 35
Кислотность 35
Титруемая кислотность 36
Молозиво 36
Глава 3
Реология 37
Определение реологии 38
Реологическая характеристика материалов 38
Сдвиг 39
Ньютоновские текучие среды 39
Неньютоновские текучие среды 39
Поведение потока, разжижаемого при сдвиге 40
Поведение потока, загустевающего при сдвиге 40
Поведение пластичного течения 40
Поведение тиксотропноготечения 40
Поведение реопектного течения 41
Поведение антитиксотропного течения 41
Модели поведения течений 41
Уравнение степенного закона 41
Типовые данные 42
Измерительное оборудование 42
Методы измерений 43
Расчеты падения давления 44
Трубопроводы круглого сечения 44
Трубопроводы прямоугольного сечения 44
Глава 4
Микроорганизмы 45
Некоторые вехи истории микробиологии 45
Классификация: одноклеточные 46
Биотехнология 46
Бактерии 47
Морфология бактерий 47
Форма бактерий 47
Размер бактерий 47
Структура бактериальных клеток 47
Подвижность микроорганизмов 48
Спорообразование и образование капсулы 48
Условия для бактериального роста 48
Питательные вещества 48
Прохождение веществ через цитоплазматическую мембрану 49
Температура 49
Классификация бактерий по температурным зонам роста 50
Влага 50
Кислород 50
Свет 51
Осмотическое давление 51
Кислотность 51
Размножение микроорганизмов 51
Скорость размножения 51
Кривая бактериального роста 51
Биохимическая активность 52
Расщепление углеводов 52
Расщепление белков 52
Расщепление жиров 53
Расщепление лецитина 53
Окрашивание молока. Образование пигментов 53
Образование слизи или шляма 54
Запахи 54
Восстановительная способность 54
Инициирование заболеваний (образование) 54
Определение количества микроорганизмов 54
Идентификация и классификация микроорганизмов 54
Эндогенное обсеменение молока 55
Экзогенное обсеменение молока 55
Количество бактерий в молоке 55
Микрофлора молока 56
Молочнокислые бактерии 56
Бактерии группы кишечных палочек 57
Маслянокислые бактерии 57
Пропионовокислые бактерии 58
Гнилостные бактерии 58
Грибы 59
Дрожжи 59
Размножение дрожжей 59
Условия для роста дрожжей 60
Питательные вещества 60
Влага 60
Кислотность 60
Температура 60
Кислород 60
Классификация дрожжей 60
Значение дрожжей 60
Плесени 61
Размножение плесеней 61
Метаболизм плесеней 61
Внешние факторы, влияющие на рост плесеней 61
Влага 61
Активность воды (аw) 61
Кислород 61
Температура 61
Кислотность 61
Значение плесеней в молочном хозяйстве 62
Penicillium 62
Молочная плесень 62
Бактериофаги 62
Структура бактериофагов 62
Размножение фагов 63
Заключительные замечания 63
Глава 5
Сбор и приемка молока 65
Хранение охлажденного молока 66
Проектирование оборудования длямолочных ферм 66
Доставка на молочный завод 66
Сбор во фляги 66
Сбор в цистерны 67
Проверка качества молока 68
Органолептические показатели 68
Санитарное состояние резервуаров для транспортировки молока 68
Степень чистоты 68
Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу) 68
Содержание соматических клеток 68
Бактериальная обсемененность (метод Лисмента) 68
Содержание белка 68
Содержание жира 69
Температура замерзания 69
Приемка молока 69
Приемка из фляг 69
Приемка из цистерн 70
Измерение объема 70
Измерение веса 71
Мойка цистерн 71
Охлаждение поступающего молока 71
Хранение сырого молока 71
Перемешивание в бункерных танках 71
Индикация температуры в резервуарах 72
Индикация уровня 72
Блокировка по нижнему уровню 72
Блокировка по переполнению 72
Индикация пустого танка 72
Глава 6
Узлы и системы молочного завода 73
Глава 6.1
Теплообменники 75
Назначение тепловой обработки 75
Сочетание температуры и времени 76
Ограничения при тепловой обработке 76
Термизация 76
Низкотемпературная длительная пастеризация молока (LTLT) 77
Высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST) 77
Молоко 77
Сливки и кисломолочные продукты 77
Ультрапастеризация 77
Высокотемпературная обработка (ВТО).
Стерилизация в потоке 78
Стерилизация в таре 78
Предварительный нагрев 78
Процессы теплопередачи на молочном заводе 78
Нагрев 78
Охлаждение 79
Регенеративный нагрев и охлаждение 79
Теория теплообмена 79
Виды теплопередачи 79
Прямой нагрев 80
Косвенный нагрев 80
Теплообменник 80
Размеры теплообменника 80
Расход продукта 81
Физические характеристики жидкостей 81
Температурная программа 81
Изменение температур 81
Средняя логарифмическая разность температур (СЛРТ) 82
Противоточная схема 82
Прямоточная схема 82
Общий коэффициент теплопередачи 82
Допустимые перепады давления 82
Вязкость 83
Форма и толщина пластины 83
Материал пластин 83
Пригорание 83
Мойка 84
Продолжительность технологического цикла 84
Регенерация 85
Выдержка 85
Расчет времени выдержки 85
Различные типы теплообменников 86
Пластинчатые теплообменники 86
Схемы потоков 87
Трубчатые теплообменники 87
Многоканальный и одноканальный 87
Многотрубный и однотрубный 88
Шнековый теплообменник88
Глава 6.2
Центробежные сепараторы и нормализация молока по содержанию молочного жира 91
Центробежные сепараторы 91
Историческая справка 91
Осаждение под действием силы тяжести 92
Требования к осаждению 92
Как происходит осаждение? 92
Плотность 92
Скорость осаждения и всплытия 93
Скорость всплытия жирового шарика 93
Периодическое сепарирование под действием силы тяжести 93
Непрерывное сепарирование под действием силы тяжести 94
Экраны увеличивают производительность 94
Непрерывное разделение одной твердой и двух жидких фаз 95
Разделение под действием центробежной силы 95
Скорость осаждения 95
Скорость всплытия жирового шарика 96
Непрерывное центробежное отделение твердых частиц (кларификация, или очистка) 96
Разделительные каналы 96
Микрочастица 97
Непрерывное центробежное сепарирование молока 97
Кларификация (очистка) 97
Сепарирование 97
Степень обезжиривания 98
Жирность сливок 98
Выгрузка осадка в шламовое пространство 98
Устройство центробежного сепаратора 99
Полугерметичная конструкция 99
Напорный диск 99
Герметичная конструкция 100
Контроль жирности сливок 101
Сепаратор с напорными дисками 101
Расходомер сливок 101
Герметичный сепаратор 101
Различия в работе выходных устройств герметичных и полугерметичных сепараторов 102
Система выгрузки 102
Производство и безразборная мойка 102
Выгрузка 103
Приводы 103
Нормализация молока и сливок по массовой доле жира 104
Основные методики расчетов для периодического способа нормализации 104
Принцип нормализации 105
Непрерывный способ нормализации молока в потоке 105
Система контроля жира в сливках 106
Каскадный контроль 106
Контроль жирности посредством измерения плотности 107
Расходомер 108
Клапаны регулировки расхода сливок и обезжиренного молока 108
Схема регулирования подмешивания сливок 108
Линия для непрерывной нормализации молока в потоке 109
Некоторые дополнительные устройства для нормализации жирности 110
Установка бактофуги 110
Декантаторные центрифуги (непрерывнодействующие отстойные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка) 111
Принцип работы декантаторной центрифуги 111
Выведение твердых фракций 112
Выводжидкости (самотеком) 112
Вывод жидкости (под давлением) 112
Непрерывный процесс 112
Основные узлы 113
Барабан 113
Шнековый конвейер 113
Редуктор 113
Рама и корпус 113
Глава 6.3
Гомогенизаторы 115
Технология разрушения жировых шариков 115
Требования к процессу 115
Характеристики потока 116
Теории гомогенизации 116
Одноступенчатая и двухступенчатая гомогенизация 116
Влияние гомогенизации на структуру и свойства молока 117
Гомогенизатор 117
Насос высокого давления 118
Гомогенизирующая головка 118
Эффективность гомогенизации 119
Аналитические методы 119
I. Определение скорости отстаивания сливок 119
II. Фракционный анализ 120
Расход энергии и его влияние на температуру 120
Гомогенизатор в технологической линии 121
Полная гомогенизация 121
Раздельная гомогенизация 121
Влияние гомогенизированных молочных продуктов на организм человека 122
Глава 6.4
Мембранные фильтры 123
Определения 123
Мембранная технология 123
Основы мембранного разделения 125
Фильтрационные модули 126
Пластинчато-рамная конструкция 126
Трубчатая конструкция – полимеры 126
Трубчатая конструкция – керамика 126
Спиральная конструкция 127
Конструкция с полым волокном 128
Предел разделения мембран 129
Прохождение материала сквозь мембрану 129
Значения давления 130
Конструктивные особенности 130
Периодическое производство 131
Непрерывное производство 131
Температура производственного процесса для мембранной фильтрации 132
Глава 6.5
Вакуум-выпарные аппараты 133
Удаление воды 133
Выпаривание 133
Конструкция испарителя 133
Циркуляционные вакуум-выпарные аппараты 134
Вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкости 134
Трубчатый вакуум-выпарной аппарат 135
Вакуум-выпарной аппарат пластинчатого типа 135
Многократное выпаривание 136
Термокомпрессия 137
Испарительная способность 137
Механическое сжатие паров 138
Глава 6.6
Деаэраторы 139
Воздух и газы, содержащиеся в молоке 139
Дальнейшее подмешивание воздуха 139
Удаление воздуха при сборе молока 140
Приемка молока 140
Обработка в вакууме 140
Деаэрация в процессе обработки молока 141
Глава 6.7
Насосы 143
Требования к насосам 143
Всасывающая линия 143
Линия подачи 144
Кавитация 144
Диаграмма рабочих характеристик насоса 144
Напор (давление) 145
Полная высота принудительного всасывания (ПВПВ) 145
Уплотнения вала 145
Одинарное механическое уплотнение 146
Промываемое уплотнение вала 146
Материал уплотнений вала 146
Центробежные насосы 146
Принцип работы 146
Область применения центробежных насосов 147
Регулирование потока 147
Дросселирование 147
Уменьшение диаметра крыльчатки 148
Регулировка скорости 148
Насосы на частоту 60 Гц 148
Напор и давление 148
Плотность 148
Вязкость 149
Водокольцевые насосы 149
Применение 149
Объемные насосы 149
Принцип действия 149
Управление потоком 150
Диаметр и длина труб 150
Лопастно-роторные насосы 150
Область применения 150
Эксцентрико-винтовые насосы 150
Поршневые насосы 151
Диафрагменные насосы 151
Принцип действия 151
Шланговые насосы 151
Глава 6.8
Трубы, клапаны и арматура 153
Трубопроводная сеть 153
Соединения 153
Специальная арматура 154
Пробоотборник 154
Клапаны 154
Системы клапанов 154
Отсечные и переключающие клапаны 155
Седельные клапаны 155
Шиберные заслонки 156
Клапан с ручным управлением 156
Автоматическое управление 156
Противосмесительные клапаны 157
Обратные связи и управление клапанами 158
Индикация положения 158
Полный контроль 158
Обратные клапаны 158
Регулирующие клапаны 158
Клапанные системы 160
Кронштейны для труб 160
Глава 6.9
Резервуары 161
Резервуары для хранения 161
Башенные танки 161
Танки для промежуточного хранения 162
Смесительные танки 162
Технологические танки 162
Уравнительный бак 162
Глава 6.10
Управление технологическими процессами 165
Автоматизация 165
Что такое автоматизация? 165
Логика 166
Зачем нам нужно автоматическое управление процессом? 166
Каковы задачи управления? 167
Цифровой контроль 167
Аналоговый контроль 168
Мониторинговый контроль 168
Программное обеспечение для обработки информации 168
Что определяет уровень автоматизации? 169
Роль оператора 169
Цветной графический видеодисплей 169
Устройство печати 170
Локальные пульты управления 170
Как работает система управления? 170
Программируемая система управления 171
Требования к системе управления 171
Расширение системы управления 171
Простой язык программирования 171
Эффективные электронные решения 172
Примеры управляющих систем 172
Миниатюрный программируемый логический контроллер 172
Децентрализованное управление производственными процессами 173
Объединенная система управления заводом 173
Глава 6.11
Вспомогательные системы 175
Необходимые условия для нормальной работы молочного завода 175
Система водоснабжения 175
Очистка воды 176
Устройство трубопроводной системы 177
Теплоснабжение 177
Производство пара 178
Паровые котлы 178
Сбор конденсата 179
Другое оборудование 179
Система паровых трубопроводов 179
Охлаждение 180
Принцип охлаждения 180
Работа системы охлаждения 180
Испаритель 181
Компрессор 182
Конденсатор 182
Прочее оборудование 183
Производство сжатого воздуха 183
Требования, предъявляемые к сжатому воздуху 183
Установка для производства сжатого воздуха 184
Осушение воздуха 184
Система трубопроводов 185
Электроснабжение 185
Высоковольтное распределительное устройство 185
Силовой трансформатор 186
Низковольтное распределительное устройство 187
Генераторная установка 187
Центры управления электродвигателями (ЦУЭ) 187
Глава 7
Проектирование технологической линии 189
Основы проектирования технологического процесса 190
Некоторые юридические требования 190
Состав оборудования 191
Выбор оборудования 191
Резервуары 191
Пластинчатый теплообменник 192
Системы подогрева горячей водой 192
Регулировка температуры 193
Выдержка 193
Управление пастеризацией 193
Система охлаждения пастеризатора 193
Вспомогательный насос для предотвращения повторного бактериального загрязнения 193
Установка для пастеризации молока 194
Балансный танк 194
Подающий насос 194
Регулятор потока 195
Регенеративный предварительный подогрев 195
Пастеризация 195
Распределение потока 195
Охлаждение 195
Центробежный молокоочиститель 196
Проектирование системы трубопроводов 196
Ламинарные и турбулентные потоки 196
Гидравлическое сопротивление 196
Падение давления 197
Оборудование технологического контроля 198
Датчики 198
Регуляторы 199
Регулирующее устройство 200
Автоматическое управление температурой 200
Глава 8
Пастеризованные молочные продукты 201
Технология питьевого пастеризованного молока 202
Нормализация 204
Пастеризация 204
Гомогенизация 204
Определение эффективности гомогенизации 205
Сохранение качества пастеризованного молока 205
Срок хранения пастеризованного молока 206
Молоко с удлиненнымсроком хранения 207
Производство сливок 207
Взбитые сливки 207
Метод взбивания 208
Линия по производству взбитых сливок 209
Метод Скания 209
Одинарные или кофейные сливки 211
Упаковка 213
Глава 9
Молоко с длительным сроком хранения 215
Качество сырья 216
Эффективность стерилизации 216
Логарифмическое снижение числа спор 216
Значение Q10 217
Значение F0 218
Значения B* и С* 218
“Самая быстрая частица” 218
Промышленная стерильность 218
Химические и бактериологические изменения при высокотемпературной обработке 219
Срок хранения 220
Питательные свойства 220
Производство молока с длительным сроком хранения 221
Стерилизация в таре 221
Обработка партиями 221
Непрерывная обработка 222
Гидростатический вертикальный стерилизатор 222
Горизонтальный стерилизатор 222
Высокотемпературная обработка (ВТО) 223
Процессы ВТО 223
Развитие метода ВТО 223
Установки для ВТО 224
Различные системы ВТО 224
Основные рабочие режимы процесса ВТО 224
Предварительная стерилизация 224
Производство 225
Асептическая промежуточная мойка (AIC) 225
Безразборная мойка (CIP) 225
Установка ВТО, основанная на прямом нагреве продукта, включающая оборудование для инжекции пара и пластинчатый теплообменник 225
Установка ВТО, основанная на прямом нагреве, с использованием оборудования для инжекции пара и трубчатого теплообменника 226
Установка ВТО, основанная на прямом нагреве продукта с введением продукта в камеру, наполненную паром 227
Установка ВТО с использованием пластинчатых теплообменников, принцип работы которой основан на косвенном нагреве 227
Многоконтурная система нагрева 228
Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая трубчатые теплообменники 228
Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая шнековые теплообменники 229
Асептический танк 230
Асептическая упаковка 231
Экспериментальные установки ВТО 231
Глава 10
Заквасочные культуры и их производство 233
Этапы приготовления 235
Технологический процесс 236
Стадии процесса 236
Тепловая обработка питательной среды 237
Охлаждение до температуры заквашивания 237
Заквашивание 237
Сквашивание 237
Охлаждение закваски 238
Хранение заквасок 239
Производство заквасочных культур в асептических условиях 239
Заквасочный танк 240
Глава 11
Кисломолочные продукты 241
Легенда о создании кефира и йогурта 242
Общие требования к производству кисломолочных продуктов 242
Йогурт 243
Ароматизированный йогурт 243
Факторы, влияющие на качество йогурта 244
Выбор молока 244
Нормализация молока 244
Содержание жира 244
Содержание сухих веществ (СВ) 244
Добавки в молоко 245
Сахар или подсластители 245
Стабилизаторы 245
Деаэрация 246
Гомогенизация 246
Тепловая обработка 246
Выбор закваски 246
Приготовление заквасок 247
Конструкция установки 247
Производственные линии 247
Выпаривание 247
Гомогенизация 248
Пастеризация 248
Охлаждение молока 249
Конструкция установки для производства йогурта 249
Йогурт с нарушенным сгустком 250
Охлаждение сгустка 250
Ароматизация 250
Упаковка 251
Конструкция установки 251
Йогурт термостатного способа производства 251
Ароматизация и упаковка 251
Альтернативная система производства йогурта 252
Ароматизация и упаковка 253
Термостатирование и охлаждение 253
Термостатирование (сквашивание) 253
Охлаждение 253
Питьевой йогурт 254
Йогурт с длительным сроком хранения 254
Производство при асептических условиях 254
Условия производства в “чистом помещении” 254
Тепловая обработка йогурта 255
Замороженный йогурт 255
Производство смеси для йогурта 256
Твердый йогурт-мороженое 257
Доставка товара потребителю 257
Концентрированный йогурт 257
Кефир 257
Сырье 258
Производство закваски 258
Производство кефира 258
Нормализация по содержанию жира 259
Гомогенизация 259
Тепловая обработка 259
Заквашивание 259
Сквашивание 259
Этап нарастания кислотности 259
Этап созревания 259
Охлаждение 259
Альтернативный вариант производства кефира 260
Сметана 260
Производство 260
Гомогенизация 260
Тепловая обработка 260
Заквашивание и упаковка 260
Пахта 261
Сквашенная пахта 261
Последние разработки в области кисломолочных продуктов 261
Глава 12
Масло и молочные пасты 263
Определения 264
Масло 265
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло 266
Маслоделие 266
Сырье 268
Пастеризация 268
Вакуумная деаэрация 269
Бактериальное сквашивание 269
Приготовление заквасок 269
Сквашивание сливок 270
Термообработка 270
Кристаллизация жировой фракции масла 270
Термообработка твердого жира 271
Термообработка жира средней твердости 272
Термообработка очень мягкого жира 272
Сбивание 272
Периодическое производство 272
Получениемасла 272
Выход при сбивании 273
Выработка масла 273
Вакуумная выработка 273
Непрерывное производство 273
Процесс производства 273
Новые тенденции и возможности использования продуктов на основе желтого жира 275
Бреготт 275
Лятт и Лагом 275
Обработка TetraBlendTM 275
Производственная линия 276
Упаковка 277
Хранение при пониженных температурах 277
Экспериментальные методы маслоделия 277
Глава 13
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|