Сделай Сам Свою Работу на 5

Контроль эффективности мойки

Проверка эффективности мойки должна рассматриваться как важная часть операций по мойке. Существуют два типа этой проверки: визуальная и бактериологическая. Вследствие развития автоматизации современные технологические линии редко доступны для визуального осмотра. Поэтому визуальный контроль необходимо заменять бактериологическим, сконцентрированным в нескольких критических точках линии. Результаты CIP обычно проверяются путем культивирования бактерий группы кишечных палочек. Качество мойки считается удовлетворительным, если в результате контроля исследуемой поверхности площадью 100 см2 присутствует менее 1 бактерии группы кишечных палочек. Если количество бактерий превышает это значение, качество мойки считается неудовлетворительным. Этот контроль осуществляется на поверхности оборудования после завершения программы CIP. Это применимо к танкам и трубопроводам, особенно при обнаружении исключительно большого количества бактерий в продуктах. Образцы часто отбираются из воды после окончательного ополаскивания или первого продукта, прошедшего через линию после ее мойки.

Для обеспечения полного контроля качества процесса производства проводится микробиологический контроль упакованных продуктов. Программа полного контроля качества – в дополнение к анализу содержания бактерий группы кишечных палочек – включает также определение общего числа микроорганизмов и контроль органолептических показателей (дегустацию).

Сточные воды в молочной промышленности

Вода, применяется ли она в домашних условиях или же в промышленных масштабах, становится в той или иной степени загрязненной. Помимо этого, воду используют и в качестве среды для удаления различного рода отходов производства. По мере роста осознания важности улучшения стандартов обработки воды соответственно повышаются и требования к технологическим процессам этой обработки. Весомый вклад в загрязнение окружающей среды, в особенности отходами органического происхождения, вносит пищевая промышленность. Обычно загрязнения органического происхождения состоят на 1/3 из компонентов, присутствующих в растворенном, на 1/3 в коллоидном и на 1/3 в суспензированном состоянии, в то время как минеральные вещества находятся главным образом в растворенном виде.



Органические загрязнения

Обычно концентрацию любого загрязняющего вещества выражают через его общее содержание в единице объема сточных вод. Другим и более современным способом качественного и количественного анализа органических веществ в сточных водах является применение хроматографии, в частности, высокоэффективной жидкостной хроматографии.

И все же в сточных водах количество органических веществ обычно выражают через следующие показатели:

Биохимическое потребление кислорода

Химическое потребление кислорода

Потери при прокаливании

Общий органический углерод.

Биологическое потребление кислорода (БПК)

БПК является показателем содержания в сточных водах биологически разлагаемых загрязнений. Эти вещества распадаются под действием микроорганизмов в присутствии (и, следовательно, с потреблением) кислорода. Потребление кислорода оценивается количеством кислорода, потребленным микроорганизмами в течение 5 (БПК5) или 7 дней (БПК7) в процессе разложения ими органических загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, при 20 °С. БПК измеряют в мг кислорода на 1 л или в г кислорода на 1 м3.

Для жидких сточных вод имеет место следующее соотношение: БПК7 = 1,15БПК5.

Химическое потребление кислорода (ХПК)

ХПК определяет содержание в сточных водах загрязнений веществ, которые могут быть окислены химическим путем. Применяемыми обычно для этой цели реактивами могут являться концентрированные растворы бихромата или перманганата калия в сильных кислотах (используемых для проведения полного окисления), действующие при высоких температурах. Потребление окислителя является показателем содержания органических веществ и выражается через соответствующее количество кислорода, измеряемое в мг кислорода на 1 л или в г кислорода на 1 м3.

Отношение ХПК/БПК указывает на относительную легкость возможного биологического разложения сточных вод. Низкое значение этого отношения (например, <2) указывает на наличие сравнительно легко разлагаемых соединений, в то время как высокое значение – на присутствие сравнительно трудно разлагаемых веществ. Хотя этим соотношением нельзяпользоваться во всех случаях, типичная величина отношения ХПК/БПК для городских сточных вод обычно бывает <2. В бюллетене по сточным водам молочной промышленности (Документ 138, 1981), изданном Международной федерацией по производству молочных продуктов (FIL–IDF), сообщается (Деденсом [Doedens]) о том, что отношение ХПК/БПК5 для сточных вод у различных групп предприятий по производству питьевого молока, масла и сыра лежит в пределах 1,16–1,57 при средней его величине 1,45, в то время как для другой группы предприятий, специализирующихся на производстве сухого молока, сухой сыворотки, лактозы и казеина, рассматриваемое отношение меняется от 1,67 до 2,34 при средней его величине 2,14. В то же время общим выводом данного бюллетеня относительно вышесказанного является то, что отношение ХПК/БПК, которое справедливо для одного молочного предприятия, нельзя распространять с полной достоверностью на другое предприятие той же отрасли.

Потери при прокаливании

Потери на прокаливание получают сначала определением содержания сухих веществ в образце, а затем его прокаливанием до полного сгорания органических веществ.

Разность между массой до и после прокаливания и будет соответствовать количественному содержанию органических веществ в образце (выражаемому в процентах).

Общий органический углерод (ООУ)

ООУ является еще одной мерой количественного содержания органических веществ, определяемой по количеству диоксида углерода, выделяемого при сгорании исследуемого образца. Размерностью этого показателя является отношение мг/л. БПК является показателем содержания биологически разлагаемых загрязнений в сточных водах. ХПК определяет содержание в сточных водах загрязнений, которые могут быть окислены химическим путем.

Минеральные загрязнения

Минеральные компоненты сточных вод в основном представляют собой соли и в значительной степени определяются ионным составом и концентрацией солей в воде. Присутствие этих солей в сточных водах обычно не является определяющим фактором. Процессы обработки сточных вод, применяемые в настоящее время, концентрируются на вопросах снижения содержания тяжелых металлов, азото- и фосфорсодержащих солей. На соединения азота и фосфора нужно обратить особое внимание, так как они являются питательными веществами для организмов – например, водорослей, находящихся в резервуаре- сборнике. В результате роста водорослей в резервуаре могут протекать вторичные процессы с образованием дополнительных органических соединений, которые при разложении могут привести к значительно более высокому потреблению кислорода, чем если бы это было вызвано первичными органическими загрязнениями в сточных водах.

Сточные воды молочных предприятий

Эти сточные воды могут быть разделены на три категории:

1Охлаждающая вода

2Бытовые сточные воды

3Производственные сточные воды.

Охлаждающая вода

Обычно охлаждающая вода не содержит загрязнений и направляется в трубопроводную систему для ливневых вод – например, в систему для стоков дождевой воды или воды после таяния снега.

Бытовые сточные воды

Бытовые сточные воды обычно направляют по трубопроводам непосредственно на установки для обработки сточных вод после возможного предварительного смешивания с производственными сточными водами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.