Сделай Сам Свою Работу на 5

Мойка с применением моющих средств

Загрязнения с нагреваемых поверхностей обычно удаляются с помощью моющих средств, содержащих щелочь или кислоту, в этом или обратном порядке, с последующей немедленной промывкой водой, тогда как холодные поверхности обычно моются растворами щелочей и лишь иногда кислоты.

Для обеспечения хорошего контакта между щелочным моющим раствором, обычно каустической содой (NaOH), и пленкой загрязнения необходимо добавлять смачивающий агент (смачиватель), который понижает поверхностное натяжение жидкости. Обычно используют Типол (алкиларилсульфонат) – один из анионных смачивателей. Моющее средство должно обеспечивать диспергирование загрязнений и обволакивание частиц суспензии для предотвращения образования хлопьев. Эффективными эмульгирующими и диспергирующими агентами являются полифосфаты, которые также умягчают воду. Наиболее широко распространены трифосфат натрия и комплексные фосфатные соединения. Для обеспечения удовлетворительных результатов мойки данным моющим средством следует тщательно контролировать несколько параметров процесса. Этими параметрами являются:

Концентрация раствора моющего средства

Температура раствора моющего средства

Механическое воздействие на очищаемую поверхность (скорость)

Продолжительность мойки (время).

Концентрация моющего раствора

Количество моющего средства в растворе перед началом мойки должно быть доведено до требуемой концентрации. В процессе мойки раствор разбавляется промывочной водой и остатками молока. Имеет место также и некоторая нейтрализация. Поэтому в процессе мойки необходимо проверять концентрацию. Если этого не делать, это может серьезно повлиять на результат. Проверка может осуществляться либо вручную, либо автоматически. Дозировка всегда должна производиться в соответствии с указаниями изготовителя моющего средства, так как увеличение концентрации не всегда улучшает эффективность мойки – в действительности можно получить обратный эффект из-за пенообразования и т.п. Использование слишком большого количества моющих средств делает очистку непозволительно дорогостоящей.



Как правило, мойка с применением щелочных моющих средств должна производиться при той же самой температуре, воздействию которой подвергался продукт, но не ниже 70°С.

Температура моющего раствора

В общем случае эффективность воздействия раствора моющего средства возрастает с ростом температуры. У смеси моющих средств всегда имеется оптимальная температура, при которой ее следует использовать. Как правило, мойка раствором щелочи должна производиться при той же самой температуре, воздействию которой подвергался продукт, но не ниже 70°С. Для мойки раствором кислоты рекомендуется температура 68–70°С.

Эффективность механической мойки

При ручной мойке для достижения требуемого механического воздействия используются щетки-скребки. При механизированной мойке трубопроводов, резервуаров и другого технологического оборудования эффективность механического воздействия определяется скоростью потока. Насосы, подающие моющее средство, должны иметь большую мощность, чем технологическиенасосы, обеспечивать скорость потока в трубах 1,5–3,0 м/с. При этих скоростях поток жидкости сильно турбулентен. Это создает эффективное очищающее действие на поверхность оборудования.

Продолжительность мойки

Продолжительность этапа мойки с применением моющего средства должна быть тщательно рассчитана для достижения оптимальной эффективности. В то же самое время необходимо принимать во внимание стоимость электроэнергии, тепла, воды и рабочей силы. Недостаточно промыть трубопровод один раз моющим раствором.

Для растворения всех загрязнений моющий раствор должен циркулировать в системе достаточно долго. Требующееся для этого время зависит от толщины отложений (и температуры моющего раствора). Пластины теплообменников с осадком, включающим коагулировавшие белки, необходимо промывать циркулирующим раствором азотной кислоты в течение 20 минут, тогда как для растворения слоя загрязнений на стенках танка для хранения молока при обработке щелочным раствором достаточно 10-минутной обработки.

Ополаскивание чистой водой

После циркуляции моющего раствора поверхности следует достаточно долго промывать водой для удаления всех следов моющего средства. Моющий раствор, остающийся в системе после мойки, может попасть в молоко. После ополаскивания во всех частях системы должен быть осуществлен дренаж.

Для ополаскивания предпочтительно использовать умягченную воду. Это предупреждает появление накипи на очищаемых поверхностях. Жесткая вода с высоким содержанием солей кальция должна умягчаться с помощью ионообменных фильтров до значения жесткости 2–4°dH (немецкие градусы жесткости). Оборудование и трубопроводы после обработки концентрированными растворами щелочи и кислоты при высокой температуре являются практически стерильными. Далее необходимо предотвратить развитие микроорганизмов в промывной воде в системе. Это осуществляется путем подкисления воды для окончательной промывки до рН менее 5 добавлением фосфорной или лимонной кислоты. Кислая среда предотвращает рост большинства бактерий.

Дезинфекция

Должным образом проведенная мойка раствором кислоты илищелочи позволяет достичь не только физическую и химическую степень чистоты, но и бактериологическую степень.

Степень бактериологической чистоты может быть в дальнейшем повышена с помощью дезинфекции, после которой оборудование фактически не содержит бактерий. Для некоторых продуктов (УВТ-молоко, стерилизованное молоко) необходима стерилизация оборудования до полного удаления микроорганизмов с его поверхностей.

Оборудование для производства молока может быть дезинфицировано следующими способами:

Термическая дезинфекция (кипящая вода, горячая вода, пар)

Химическая дезинфекция (хлор, кислоты, йодсодержащие вещества, перекись водорода, и т.д.

Дезинфекция может проводиться по утрам, непосредственно перед началом переработки молока. Молоко подается сразу же после слива дезинфицирующего раствора из системы.

Если дезинфекция осуществляется в конце рабочего дня, необходимо провести ополаскивание системы, чтобы остатки дезинфицирующего раствора не воздействовали на металлические поверхности.

Системы безразборной мойки (CIP)

Безразборная мойка подразумевает циркуляцию промывочной воды и растворов моющих средств через емкости, трубопроводы и технологические линии без разборки оборудования. CIP можно определить как циркуляцию моющих жидкостей через машины и другое оборудование в контуре мойки. Поток жидкости, проходящий с высокой скоростью по поверхности оборудования, оказывает на него эффективное механическое воздействие, очищая от слоя загрязнений. Это применимо только к потокам в трубопроводах, теплообменниках, насосах, клапанах, сепараторах и т.д.

Традиционным способом мойки резервуаров большой вместимости является распыление моющего средства на верхние части их поверхности с последующим произвольным стеканием вниз по стенкам. В этом случае часто не оказывается достаточное механическое воздействие, но эффективность может быть повышена при использовании специально предназначенных распылительных устройств. Для мойки танков требуются большие объемы моющего средства, которое должно циркулировать с высокой скоростью.

Контуры CIP

Вопрос о типах оборудования, которое можно подвергать очистке в одном и том же контуре, определяется следующими факторами:

Отложения остатков продукта должны быть одного и того же типа, так что можно использовать одни и те же моющие и дезинфицирующие средства

Очищаемые поверхности оборудования должны быть сделаны из одних и тех же материалов или, по крайней мере, из материалов, совместимых с одними и теми же моющими и дезинфицирующими средствами

Все элементы контура должны быть доступны для очистки в одно и то же время.

Таким образом, оборудование для переработки молока может быть прикреплено для проведения мойки к ряду контуров, мойка которых осуществляется в разное время.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.