Сделай Сам Свою Работу на 5

ИНТИМНОСТЬ И ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Слово "интимность" происходит от латинского intimus, что означает сокровенный, лежащий глубоко внутри. Интимность - это взаимоотношения двоих интересующихся друг другом людей, в процессе которых наиболее свободно проявляются их чувства, мысли и действия. Понятие "интимность", используемое в данной работе, включает в себя чувства взаимной нежности, приязни, доверия и обязательства друг перед другом. Такое определение позволяет нам считать, что интимность - это не то же, что любовь, и даже не то, что глубокая привязанность. Друзья могут вместе отдыхать и работать, получая от этого удовольствие, но не поверяя при этом друг другу своих сокровенных мыслей и чувств, или же человек может любить другого, никогда не выражая ему своих чувств. Интимность как временное явление связывается с какой-либо особой ситуацией: обычно это определенное стечение обстоятельств, располагающее к ответственности, однако в данном случае совсем не обязательно наличие нежности или особой приязни друг к другу. Примером тому

могут служить случайные попутчики, непринужденно посвящающие друг друга в подробности своей личной жизни. Однако те же люди, встретившись в совершенно иной обстановке, например на коктейле, будут чувствовать себя очень неловко из-за своей былой откровенности. Аналогично двое, вступившие в случайную половую связь и оставшиеся вполне равнодушными друг к другу, могут пережить сексуальную близость, но не ощутить интимности в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.

Итак, можно сказать, что интимные отношения весьма разнообразны и очень непросты. В частности, следует ожидать, что интимность без любви и сексуальных отношений (если это возможно) будет, вероятно, в корне отличаться от интимности, которой сопутствуют любовь или сексуальная страсть. Но перед тем как начать рассматривать природу человеческих интимных отношений, было бы полезно кратко ознакомиться с одним из слагаемых интимности, которое, несомненно, влияет на отношения людей: интимностью человека с самим собой.



Некоторые психологи обращают внимание на то, что способность человека устанавливать интимные отношения с другими людьми в какой-то мере зависит от наличия у него чувства собственного "я", основанного на реальном самопознании и в значительной степени на самопризнании. Такое знание самого себя помогает нам определить свои чувства и желания, а также поделиться ими с другими В интимных отношениях важно признать самого себя, поскольку это позволяет человеку сохранять свою индивидуальность и не надевать чуждые ему маски.

Те люди, которые не очень любят себя или стыдятся своего положения, обычно с трудом устанавливают и поддерживают интимные отношения с другими. В основном они стараются утвердиться в глазах других, добиться признания и уважения. Даже если это удается, их отношение к самим себе меняется ненадолго. Другие, находясь постоянно в состоянии уныния и депрессии, стараются заглушить собственное "я" наркотиками, убежать от себя, погрузиться в работу или убивать время, просиживая перед телевизором. Третьи же, чувствующие себя постоянно несчастными, пытаются наладить отношения с такими людьми, которые бы их любили, защищали, обеспечивали и развлекали. Однако часто эти взаимоотношения недолговечны.

Мы совсем не хотим сказать, что для интимности с другими человек должен быть абсолютно счастлив в отношениях с самим собой. Когда мы заглядываем себе в душу, то далеко не всегда находим там то, что нас радует. Большей частью мы способны отделить плохое от хорошего и всячески стремимся измениться к лучшему. Поэтому, если мы честны в собственной самооценке, то это помогает нам легче устанавливать контакты с другими. В то же время те, кто никогда не заглядывал в самих себя (может быть, из страха, лени или

ненависти к себе), имеют настолько неясное представление о своей собственной натуре, что вряд ли могут привнести что-либо ценное во взаимоотношения с другими.

Здесь было бы уместно сделать одно предостережение: при всех обстоятельствах очень важно сохранять чувство собственного "я", не дать ему раствориться даже при очень тесных интимных отношениях. Отношения, поглощающие практически все ваше время, могут приносить счастье и радость, но вместе с тем оставлять слишком мало времени на самопознание. Такая всепоглощающая интимная связь может оказаться для вас опустошающей, и скорее вредной, нежели приносящей пользу. И наоборот, человеческие отношения, углубляющие ваше самопознание, можно считать положительными моментами в вашей жизни.

У всех людей свое отношение к вопросу интимности:

22-летняя незамужняя женщина: "Больше всего я бы хотела честности в интимных отношениях. Хотя я не уверена, что это возможно".

29-летний женатый мужчина: "Для меня интимность -это возможность поделиться с близким человеком плохим и хорошим, горем и радостью, при том этот человек должен любить у понимать меня"

35-летняя незамужняя женщина' "Возможно, некоторых шокирует, что лесбиянки могут поддерживать длительные интимные отношения. Это как раз то, что существует между мной и Салла. Для нас это жизненно важные связи".

Человек получает от интимности самое различное удовлетворение, но и сама интимность не неизменна. Она изменяется не только количественно, но и качественно в зависимости от типа взаимоотношений (любовники, друзья, родственники), а также и во времени. В некоторой степени это зависит от того, что надежды и ожидания каждого из партнеров влияют на оценку результатов взаимоотношений. Если люди чувствуют, что в интимные отношения проникла ложь или они постепенно превращаются из двусторонних в односторонние, то возникает естественное желание прекратить их или же найти достойную замену. И, наоборот, те, кто считает свои интимные связи равноправными и справедливыми, считают себя счастливчиками и готовы продолжать их вечно Кроме того, на глубину интимных отношений влияют и такие внешние обстоятельства, как вынужденная разлука, большая загруженность по работе, которые могут временно отвлекать внимание и энергию человека на другие цели.

Для того чтобы осознать процесс интимности, мы рассмотрим его основные слагаемые, такие, как симпатия, участие, доверие, нежность, честность и др. Следует учесть, что ни один из перечисленных выше компонентой не существует сам по себе. Все они, смешиваясь,

образуют уникальный сплав, в котором каждый из них усиливает и укрепляет другой.

Интерес или симпатия - это отношение или чувство, которое вы испытываете к другому человеку, выражающее интенсивность вашего позитивного чувства. Иногда позитивные чувства могут возникать и по отношению к незнакомому человеку - просто по внешнему виду. Например, можно испытать положительные эмоции, глядя на соседа в библиотеке. Однако истинный интерес или симпатия рождаются только в процессе откровенного открытого взаимодействия.

Еще один компонент интимности - откровенный доверительный обмен мыслями, чувствами, опытом между партнерами с целью лучше познать друг друга. Следовательно, одним из главных моментов в развитии интимности служит откровенность отношений или самораскрытие, т.е. готовность открыть другому свои самые сокровенные мысли и чувства. Процесс самораскрытия между партнерами идет постепенно по мере того, как устанавливаются доверительные, заинтересованные отношения. Другими словами, человек может поделиться своими мыслями и переживаниями только тогда, когда почувствует живой, не поддельный интерес со стороны партнера. Этот очень глубокий процесс не ограничивается только обменом приятными, но поверхностными сведениями. По мнению психолога Карла Роджерса, фраза: "Я хочу поделиться с тобой своими чувствами, даже если они не всегда приятны" - почти гарантирует конструктивность общения. Обмен сом нениями, заботами и другими личными проблемами со своим партнером очень важен для углубления интимных отношений, как и обмен мыслями и чувствами, совместное участие партнеров в какой-либо деятельности. Исследования показали, что обоюдовыгодное сотрудничество может привести к установлению и поддержанию теплых внимательных взаимоотношений. Подобная деятельность может охватывать различные сферы жизни. Вместе в горе и радости, в воспитании детей и в работе, на отдыхе и в планах на будущее - вот лишь несколько примеров из взаимоотношений, которыми связаны близкие супружеские пары.

Соучастие не предполагает, что партнеры все должны делать вместе, хотя подобная практика и существует, но все же большинство супружеских пар придерживается другой точки зрения. Это, видимо, объясняется тем, что нет такой деятельности, которая бы доставила обоим партнерам одинаковое удовлетворение. Одному может нравиться бег трусцой, другому игра в бридж. Принуждение одного партнера участвовать в деятельности, которая не приносит ему удовлетворения, только ради того, чтобы быть вместе, неблагоразумно. Кроме того, постоянное и полное соучастие супругов во всех делах не обязательно служит мерилом супружеской интимности. Действительно, сохранение партнером своей индивидуальности в интимных отношениях тоже важно для их долговечности. Занимаясь любимым

делом и имея свой круг друзей, человек имеет возможность лучше почувствовать то, что он получает в интимных отношениях. Кроме того, это позволяет партнерам избегать психологической перегрузки, которая неминуемо наступает от продолжительного тесного общения один на один. К тому же такая независимость партнеров позволяет им обогащать свои отношения свежими мыслями и опытом, что также способствует их улучшению.

Процесс самораскрытия человека, о котором мы упоминали, не происходит в вакууме. Он всегда зависит от степени вашего доверия к партнеру. Таким образом, доверие является еще одним необходимым слагаемым интимности. Как и симпатия, и соучастие, доверие тоже оказывается постепенно. Устанавливая интимные отношения, люди все-таки проверяют друг друга на доверие, и оно значительно укрепляется, если слова партнера не расходятся с его делами. Так, он обещает прийти и помочь и держит свое слово, тогда она начинает ему верить. Если она обещает никогда не смеяться над его секретами и держит слово, то он начинает верить ей. По мере роста доверия друг к другу растет и откровенность партнеров, поскольку пропадает страх, что высказанные ими самые сокровенные мысли и чувства будут использованы против них.

Еще одно слагаемое интимности - обязательность, которая вырастает из симпатии, участия и доверия, развивающихся на начальной стадии интимных отношений. Обязательность предполагает добровольное желание партнеров прилагать определенные усилия, чтобы сохранить близкие отношения не только в трудный период кризиса, когда накатывает тоска, рушатся надежды и обуревает усталость, но и в период радости, процветания и успеха. Интимные отношения, поддерживаемые только в благополучии, скоротечны и ненадежны. Они не имеют ничего общего с теми, о которых мечтает большинство людей. Здесь было бы уместно привести высказывание Карла Роджерса о сущности обязательности в интимных отношениях: "Мы все обязуемся приложить усилия для того, чтобы поддержать наши взаимоотношения, поскольку они обогащают нашу любовь и нашу жизнь, и мы желаем им долгих лет".

Если взглянуть на вещи реально, то необходимо уяснить, что степень нашей обязательности и преданности в интимных отношениях с течением времени может меняться. Всем известны случаи, когда после пары недель страстной любви люди связывают себя обещанием "быть вместе навеки", однако по мере того, как они лучше узнают друг друга, это желание порой ослабевает. Даже супружеским парам, прожившим вместе счастливо ни один год, знакомо состояние, когда они внезапно понимают, что их пути разошлись и появились обстоятельства, делающие их совместную жизнь невозможной. В связи с этим обязательность или преданность в интимных отношениях будет разумнее относить лишь к текущему состоянию и не заглядывать в будущее. И тем не менее обязательность в интимных

отношениях, если она подкреплена желанием преодолеть все трудности совместной жизни, служит гарантией надежного будущего.

Еще одним необходимым слагаемым интимности является честность, хотя абсолютная честность, т.е. полное раскрытие себя перед партнером, вряд ли нужна в интимных отношениях. Излишняя честность может их просто разрушить, если не понимать, какое впечатление она произведет на партнера. Но следует всегда помнить, что существует определенная разница между ложью и недосказанностью. Появление преднамеренной лжи в дружеских или любовных отношениях сразу же отрицательно сказывается на общении партнеров и в конечном итоге разрушает интимность. Действительно, появление лжи в интимных отношениях - это сигнал, предупреждающий о том, что они превращаются в корыстное использование одного партнера другим.

Раскрытый обман неминуемо подрывает доверие. Поэтому ложь в интимных отношениях более пагубна, нежели сокрытие. Поясним смысл этой фразы: если ваш партнер задает вопрос, на который вы не можете дать правдивый ответ, вы всегда можете ответить: "Мне не хотелось бы обсуждать эту тему", при этом вы не посягнете на доверие своего партнера. Естественно, если вы будете применять такой прием слишком часто, то вас начнут подозревать в сокрытии чего-либо и ответят тем же. Как правило, в интимных отношениях партнеры стараются дублировать поведение друг друга.

Сочувствие - это способность понимать и соответственно относиться к чувствам и взглядам другого человека. Самораскрытие или откровенное общение между партнерами может существовать только тогда, когда есть уверенность, что люди слышат и понимают друг друга. Сочувствие помогает партнерам не только поддерживать и понимать друг друга, но и избегать или ограничивать гнев, раздражение, смягчать конфликтные ситуации.

Нежность - одна из черт интимности, о которой чаще всего забывают. Ее можно выразить словами, прикосновениями (объятиями, рукопожатиями) или непосредственным поведением. Этот момент особенно затруднителен для мужчин, воспитанных в духе сдержанности и рационализма. Нежность смущает и пугает их своим "немужским выражением". С другой стороны, некоторые мужчины могут быть необыкновенно нежными, хотя порой и не находят нужных слов для выражения своей нежности. Любовные интимные отношения нуждаются как в физическом выражении нежности, так и в теплых словах. И действительно, как только люди начинают жаловаться на отсутствие интимности в своих отношениях, становится ясно, что из них ушла нежность. Поэтому выражение нежности близким, как словами, так и действиями, - это залог сохранения свежести и прелести ваших интимных отношений на долгие годы.

В заключение хотелось бы сказать, что до тех пор пока партнеры не согласятся сбросить с себя "маски", скрывающие их подлинные

лица, едва ли можно говорить об истинных интимных взаимоотношениях. Трудно представить себе близкие отношения с человеком, скрывающим свою истинную сущность (например, притворяющимся, что у него все прекрасно). Также нелегко и с человеком, поведение которого претенциозно (т.е. он постоянно стремится произвести впечатление собственной значимости). Поэтому радость и награда в интимных отношениях ждет того, кто способен освободиться от масок и стать самим собой.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.