Сделай Сам Свою Работу на 5

Другие методы контрацепции

Прерванное половое сношение (coitus interruptus) - это извлечение полового члена из влагалища перед эякуляцией. Это сложный способ предупреждения беременности, который, даже если мужчина не пропускает начала эякуляции (что не всегда возможно), часто не дает желаемого результата. Беремен

ность может наступить, когда эякуляция происходит до того, как половой член полностью выведен из влагалища или в случае затекания капель спермы во влагалище. Поскольку живые сперматозоиды могут присутствовать в жидкости, выделяемой из мочеиспускательного канала задолго до эякуляции (или даже при отсутствии эякуляции), то этот метод можно назвать, по меньшей мере, рискованным: доля беременностей при его использовании достигает 20-25%. Применение этого метода контрацепции связано с психологическим напряжением для обоих партнеров, так как он значительно нарушает спонтанность полового акта. Тем не менее, если других противозачаточных средств нет, лучше пользоваться этим способом предохранения от беременности.

Спринцевание (промывание влагалища после полового акта) - очень ненадежный способ, так как сперматозоиды быстро впитываются слизью, выделяемой шейкой матки, и не вымываются. Доля беременностей при использовании этого метода более 2%.

Кормление грудью способствует подавлению овуляции у некоторых женщин (возможно, это происходит за счет повышения в организме уровня пролактина, который угнетает функции яичников), однако этот способ также очень ненадежен. Женщинам, не желающим забеременеть сразу после рождения ребенка, следует непосредственно после родов подобрать более эффективное противозачаточное средство. Обследование кормящих матерей, не пользующихся другими способами контрацепции, показало, что доля беременностей в этой группе превышает 50%.

Нет необходимости доказывать, что воздержание от половых сношений- это высокоэффективный способ предохранения от беременности. Некоторые пары добровольно ограничиваются некоитальными отношениями, но этот метод не пользуется особой популярностью у большинства гетеросексуальных пар.



МЕТОДЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Таблетки "Утром после ..." (посткоитальные препараты)

Различные виды эстрогенов, если их принимать в больших дозах вскоре после оплодотворения, препятствуют имплантации яйцеклетки и обеспечивают защиту от беременности post factum. Такие способы целесообразны в определенных ситуациях (например, в случае изнасилования или разрыва презерватива), но не годятся для постоянного применения. Самым распространенным препаратом, используемым для прерывания беременности, является диэтилстил-бэстрол (ДЭС), который женщина должна принимать в течение пяти дней, начиная прием не позже чем через 72 часа после полового сношения. Эффективность этого способа чрезвычайно высока: доля

отказов составляет менее 1%. Кратковременный прием диэтилстил-бэстрола или других эстрогенов не оказывает заметного влияния ни на здоровье женщины, ни на развитие плода, если беременность не прерывается. Несмотря на то что употребление дизтилстилбэстрола связывают с нарушением репродуктивных функций у детей, матери которых принимали этот препарат на более поздних стадиях беременности, данных, которые свидетельствовали бы об аналогичном воздействии на ранних стадиях беременности, нет. Тем не менее влияние гормональных препаратов типа пилюль "Утром после..." на организм женщины и плода в настоящее время нельзя считать изученным полностью, и с этой точки зрения их нельзя признать абсолютно безопасными для здоровья.

Менструальная экстракция

Этот способ прерывания беременности был разработан женским "движением самопомощи". Он заключается в том, что непосредственно перед предполагаемой менструацией в матку через шейку вводят тонкую гибкую трубочку, с помощью которой (шприцем или насосом) отсасывают слизистую оболочку матки. Если женщина беременна, то крошечный зародыш легко извлекается вместе с содержимым матки. Эта процедура почти безболезненна и обычно осуществляется без анестезии. Такая процедура, если она выполнена квалифицированным персоналом и в соответствующих условиях, по-видимому, не связана с какими-либо побочными эффектами, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

Аборт

Аборт - это прерывание беременности до того, как плод станет жизнеспособным вне матки. Аборты подразделяются на самопроизвольные, т.е. вызванные естественными факторами, иискусственные, связанные с преднамеренным извлечением плода из матки. Подсчитано, что ежегодно в мире делается 30-55 миллионов искусственных абортов.

Применение абортов известно с давних времен. Древние греки считали, что плод не имеет души. Платон в своей "Республике" предлагал применять аборт при кровосмесительных связях и для того, чтобы устранить опасность появления потомства у престарелых родителей, а Аристотель рекомендовал его как средство ограничения численности состава семьи. В 1800 г. в США не было законов, запрещающих аборты, и до середины XIX в. объявления об услугах, необходимых для проведения абортов, публиковались в респектабельных газетах, журналах и религиозных периодических изданиях. В 1869 г. папа Пий IX издал указ, в котором аборты объявлялись

греховными и запрещались повсеместно, чем оказал существенную поддержку кампании против абортов, развязанной образовавшейся тогда Американской медицинской ассоциацией. К 1900 г. аборты по всей Америке были объявлены вне закона. Несмотря на то что нелегальные абортарии процветали и число кровотечений, заражений и смертей среди женщин, обратившихся туда за "помощью", неуклонно росло, американское законодательство в отношении абортов не менялось в течение почти ста лет. Только в 60-х годах нашего века некоторые штаты легализовали аборты, а в 1973 г. Верховный суд США предоставил женщине законное право выбора между родами и абортом.

В настоящее время этот закон является предметом жарких споров между сторонниками и противниками абортов. Движение "За право на жизнь" выступает против абортов с позиции защиты прав неродившегося ребенка, тогда как общественная организация "За выбор" защищает свободу женщины в выборе своего будущего и права самой распоряжаться своим телом. Общественное мнение колеблется между этими двумя точками зрения. Сложные аспекты прав и ответственности отдельной личности и общества в целом выходят за пределы вопросов, рассматриваемых в данном исследовании, и не входят в компетенцию авторов.

Способ выполнения аборта зависит главным образом от сроков беременности. В течение первых трех месяцев чаще всего используют вакуумную аспирацию, или отсасывание. После расширения канала шейки матки содержимое матки отсасывают специальным устройством. Однако на более поздних сроках беременности приходится использовать щипцы. Помимо этого для полной очистки стенок матки применяют кюретку.

На последующих трех месяцах беременности аборт проводят с использованием химических препаратов, вызывающих сокращение матки и выведение из нее плода и последа. Чтобы стимулировать сокращения, простагландины впрыскивают в амнион (плодный пузырь), вводят капельно в вену или вливают во влагалище. В некоторых случаях используют солевые растворы, которые также впрыскивают в амнион. Искусственные роды, вызванные действием химических препаратов, длятся достаточно долго (несколько часов), связаны с сильными болевыми ощущениями при сокращениях матки и предполагают мертворождение.

Значительно реже аборты выполняют с помощью хирургических процедур. Кюреттаж предполагает расширение шейки матки и выскабливание эндометрия матки металлической кюреткой с удалением тканей плода, плаценты и оболочек. Эту операцию можно проводить не позже чем через 15 недель после последней менструации и только под наркозом. Гистеротомию (рассечение матки) - операцию, сходную с кесаревым сечением, проводят очень редко

Таблица 2. Безопасность легальных абортов в зависимости от сроков беременности, США, 1972-1978 гг.*

 

Срок беременности, недели Число смертей на 100 000 абортов
До 8 0,5
9-10 1,4
11-12 2,3
13-15 6,7
16-20 13,9
21 и больше 17,5

Примечание. 88% легальных абортов в США за указанный период были сделаны не позже 13-й недели беременности.

* Центры по контролю за заболеваемостью. "Данные по абортам на 1978 г.", ноября 1980, с.48.

 

и только под общим наркозом. Как правило, эту процедуру выполняют при сроках беременности от трех до шести месяцев.

Некоторые считают, что употребление в пищу определенных продуктов, активные занятия спортом и другие "самодеятельные" способы помогут избавиться от беременности, но это не так. Попытки вызвать аборт введением в матку каких-либо предметов (типа железных крючков или вязальных спиц) очень опасный могут вызвать сильное кровотечение или способствовать развитию внутриутробной инфекции.

Современные способы выполнения абортов менее опасны для здоровья женщины, чем роды: на 100 000 абортов приходится менее четырех смертей, тогда как на 100 000 родов - около 20 смертей. Фактически опасность летального исхода для здоровой женщины (т.е. не страдающей от тяжелых хронических заболеваний) при проведении легального аборта в США составляет менее одной смерти на 100 000 процедур. Как следует из данных, представленных в табл.2, наиболее безопасные сроки для проведения абортов - первые три месяца беременности; в дальнейшем возможны различные осложнения - кровотечение, инфекция, перфорация стенки матки. Едва ли можно с уверенностью утверждать, что правильно сделанный аборт ведет к развитию бесплодия, однако последние обследования показывают, что у женщин, перенесших более двух абортов, возрастает вероятность выкидыша, и процент рождения недоношенных и ослабленных детей значительно выше.

Психологически большинство женщин переносят аборты достаточно легко. Серьезное ухудшение психического состояния, требующее обращения к специалисту, встречается менее чем у 3 женщин из

100 000 перенесших аборт. Тем не менее многие женщины испытывают кратковременное чувство вины и сожаления; в этом случае до и после аборта следует обратиться к психологу, который окажет необходимую помощь.

Сравнительно мало изучена проблема психической реакции мужчин на аборты. В 1984 г. Шостак, Мак-Лаут и Сенг провели опрос, который показал, что большинство мужчин, узнав, что их жена или подруга собирается сделать аборт, сначала подходят к решению вопроса рассудительно и абстрактно, но впоследствии сталкиваются с эмоциональными переживаниями, испытывая чувства вины, гнева или обиды. В некоторых центрах по проведению абортов предусмотрена психологическая консультация для мужчин, но таких центров очень мало, возможно, потому, что, по мнению одного из психологов, "с мужчинами во многих случаях очень трудно иметь дело. Беременность - это проблема, с которой в первую очередь сталкивается женщина, и именно ей я должен помочь. А мужчины пусть сами ищут себе психотерапевта, если он им нужен". Хотя не все работающие в психологических консультациях врачи разделяют эту точку зрения, многие из них отмечают, что мужчины мало заинтересованы в их услугах.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.