Сделай Сам Свою Работу на 5

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ КОНТРАЦЕПЦИИ

Несомненно, существующие методы и способы предохранения от беременности не идеальны с точки зрения безвредности, обратимости, надежности и удобства. В настоящее время ведется большая работа по их усовершенствованию.

Особый интерес вызывает возможность создания противозачаточных таблеток для мужчин. Теоретически действие этих гормональных препаратов может быть направлено на то, чтобы 1) воспрепятствовать образованию в яичках жизнеспособных сперматозоидов; 2) задержать созревание сперматозоидов в эпидермисе (придатках яичек); 3) воспрепятствовать на каком-нибудь уровне прохождению сперматозоидов из яичек в эпидермис и семенные протоки и далее -в уретру, а также 4) уменьшить подвижность или способность сперматозоидов к передвижению. При попытке решить каждую из этих задач были испробованы различные препараты, но ни один из них не был признан удовлетворительным. Например, сочетание эстрогенов и прогестерона (применяемое в противозачаточных таблетках для женщин) препятствует образованию сперматозоидов, но вызывает резкое снижение полового влечения и нередко приводит к импотенции. Проходящие испытания препараты, в состав которых входят тестостерон и прогестерон, по-видимому, не влияют на половые функции и работу сердечно-сосудистой системы, но оказываются

малоэффективными в подавлении образования сперматозоидов в течение длительного времени.

В сообщениях, поступивших недавно из Китая, указывается, что экстракт хлопкового масла, названный госсиполом, тормозит процесс сперматообразования (сперматогенеза). Несмотря на то что побочные эффекты, вызванные действием этого препарата, вполне приемлемы (только у 10% мужчин наблюдались легкие недомогания: головокружение, сухость во рту и нарушение работы пищеварительного тракта, а у 5% - снижение полового влечения и нарушение половых функций), пока не ясно, не будет ли его влияние на сперматогенез необратимым.

Более перспективным представляется создание синтетического ингибина, белка, вырабатываемого в яичниках, который, воздействуя на гипофиз и гипоталамус, регулирует производство ФСГ в организме. Поскольку известно, что ингибин подавляет сперматогенез и не нарушает половые функции, его синтез в лабораторных условиях обеспечил бы настоящий прорыв в области разработки эффективного и обратимого противозачаточного средства для мужчин.



Поиск дополнительных методов мужской контрацепции ведется и в других направлениях, включающих следующее.

Создание вакцины или лекарственного препарата, тормозящего выработку гипофизом ФСГ, который регулирует сперматообразование, не затрагивая половые функции мужчин.

Разработку вакцины, которая ослабляет действие ферментов, выделяемых акросомой (апикальным тельцем) сперматозоидов и необходимых для проникновения сперматозоидов в яйцеклетку.

Применение ультразвука для обеспечения временной стерильности путем блокировки сперматогенеза.

Различные группы ученых также работают над созданием способов ограничения рождаемости для женщин. Одним из наиболее перспективных подходов представляется попытка создать противозачаточную вакцину, надежную и безвредную для здоровья, которая влияла бы только на механизм зачатия. Вакцины, направленные на подавление действия хронического гонадотропина (ХГ) - гормона, выделяемого плацентой (содержание которого определяется в тестах на наличие беременности), - в настоящее время проходят испытание и по предварительным данным смогут препятствовать наступлению беременности, не влияя на овуляцию и менструальный цикл.

Кроме того, предпринимаются попытки создать препарат, который смог бы блокировать выделение прогестерона желтым телом. Этот препарат будет препятствовать имплантации яйцеклетки и вызывать менструацию независимо от наличия беременности. Исследования также направлены на разработку твердых или жидких препаратов (или же влагалищных тампонов), которые в нужный момент могли бы вызвать менструацию и тем самым способствовать

очищению матки. С этой целью испытываются различные синтетические аналоги простагландинов, стимулирующих маточные сокращения. Они показывают достаточно высокую эффективность -порядка 90%, но обладают серьезными побочными эффектами. Другой принцип заключается в блокировке сигналов, поступающих от гипоталамуса к гипофизу и способствующих выделению Л Г, который позволил бы исключить одну из важных стадий овуляции. Кроме того, теоретически можно затормозить перемещение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам и, следовательно, уменьшить вероятность ее имплантации, но это направление в настоящее время изучено еще недостаточно.

Особое внимание уделяется усовершенствованию методов предупреждения беременности с помощью существующих гормональных препаратов. Сюда относится разработка противозачаточных таблеток, не содержащих эстрогенов (для устранения нежелательных побочных эффектов), и создание гормональных препаратов с большим сроком действия. Эти препараты будут впрыскиваться или вшиваться под кожу в виде имплантантов, а также вводиться во влагалище в составе пластиковых вагинальных колец, из которых постепенно будут выделяться гормоны. Фактически женщина скоро получит надежную противозачаточную капсулу со сроком действия до пяти лет, которая будет вшиваться в плечо. Этот имплантат, получивший название "НОРПЛАНТ", состоит из шести силастиковых капсул, содержащих левоноргестрел - разновидность прогестогена, часто используемую в "мини-пили" (таблетках с микродозами гестогенов), - и, как считается, по эффективности действия не будет уступать существующим гормональным таблеткам. Левоноргестрел, выделяющийся из капсул, не блокирует овуляцию, а предотвращает наступление беременности за счет утолщения слоя шеечной слизи (что препятствует проникновению сперматозоидов в фаллопиевы трубы) и блокировки имплантации. Основным недостатком этого препарата на данный момент является предполагаемое усиление кровотечений при менструациях (которое может возникнуть после года применения имплантанта).

В настоящее время в ряде стран в качестве противозачаточного средства длительного действия применяют синтетическую форму прогестерона - медроксипрогестерон ацетат (medroxyprogesterone acetate), или МПА. В Соединенных Штатах это вещество продается под товарным названием "Депо-Провера". Оно вводится в виде инъекций каждые три месяца (так что женщине не нужно беспокоиться о том, что она забудет принять таблетку) и по эффективности действия приближается к комбинированным гормональным препаратам. К его недостаткам следует отнести возможность развития бесплодия после длительного применения, токсичность (выявленную в опытах на животных) и (по некоторым сообщениям) опасность

заболевания раком матки. Однако в двух последних исследованиях не было получено никаких достоверных данных, которые подтвердили бы, что между МПА и известными видами раковых опухолей у человека есть какая-нибудь связь.

Исследуются также различные нехирургические способы женской стерилизации. Это способы необратимого действия, которые предполагают блокировку места открытия фаллопиевых труб в матке. Материал, способствующий образованию рубцовой ткани в трубах, вводят через влагалище и шейку матки с помощью специального инструмента. Эта процедура проводится без рассечения тканей и не требует применения анестезии. В настоящее время эффективность этого способа контрацепции проходит проверку.

В заключение упомянем о последних разработках, предназначенных для тех, кто предпочитает пользоваться естественными способами предохранения от беременности. Это карманное электронное устройство, состоящее из чувствительного термометра и микрокомпьютера, которое снабжено специальной индикацией, отмечающей "безопасные" дни менструального цикла загоранием зеленой лампочки, а дни, предшествующие овуляции, - красной. Данный способ представляет определенный интерес, особенно исходя из того, что римская католическая церковь не должна возражать против его использования, однако точность этого устройства (как и других аналогичных приспособлений, претендующих на определение начала овуляции по измерению толщины слоя шеечной слизи, по изменению цвета лакмусовой бумажки и т.д.) необходимо дополнительно подтвердить, поскольку данные, которые позволили бы судить об эффективности такого подхода, еще не опубликованы.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.