Сделай Сам Свою Работу на 5

Физиологический метод предупреждения беременности

Физиологический метод контрацепции заключается в периодическом воздержании от половых сношений в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно. Это единственный способ предохранения от беременности, одобренный римской католической

церковью, которая не считает его противоестественным в отличие от других.

Календарный способ связан с определением "безопасных дней" в менструальном цикле (т.е. тех дней, когда в результате полового сношения опасности забеременеть нет) исходя из длительности предыдущих циклов. В основе этого способа лежит предположение, что овуляция наступает за 14 дней до начала следующей менструации. Однако научный анализ гормонального обмена на протяжении всего менструального цикла показывает, что это предположение не всегда верно.

Чтобы рассчитать, какой период менструального цикла "небезопасен" (период фертильности), необходимо вести запись длительности менструальных циклов как минимум в течение шести месяцев. Первый день "небезопасного периода" определяют вычитанием числа 18 из продолжительности самого короткого менструального цикла и числа 11 из количества дней, приходящихся на самый длительный менструальный цикл. Например, если у одной и той же женщины самый короткий цикл составляет 26 дней, а самый продолжительный 32 дня, то ей следует воздерживаться от половых контактов, начиная с 8-го (26-18=8) до 21-го дня цикла (32-11=21). Таким образом, "небезопасные дни" ее менструального цикла, когда половые сношения ей противопоказаны, приходятся на период с 8-го по 21-й включительно, что в сумме составляет 14 дней.

Температурный способ заключается в ежедневном измерении базальной (ректальной) температуры тела (БТТ), чтобы определить точное время начала овуляции. В этом случае половые сношения не рекомендованы со дня окончания менструации до момента регистрации повышения температуры (для большей надежности способа целесообразно воздерживаться от половых контактов еще в течение 2-4 дней после регистрации повышенной БТТ). Лицам, у которых на протяжении всего менструального цикла не наблюдается характерного повышения температуры, лучше вообще не прибегать к половому сношению без противозачаточных средств.



Овуляционный способ, известный также как способ Биллингса: чтобы выявить дни, в которые возможно зачатие, наблюдают за изменениями вида слизи, выделяемой шейкой матки. Начало периода фертильности определяют по выделению беловатой, непрозрачной, густой и липкой слизи. За один-два дня до начала овуляции консистенция слизи меняется, она становится более прозрачной, менее густой и по растекаемости напоминает яичный белок. Считается, что половые контакты безопасны в период, наступающий через 4 дня после начала выделения прозрачной слизи, до момента, когда слизь снова теряет свою прозрачность.

К сожалению, эффективность всех физиологических способов оставляет желать лучшего. Самым ненадежным из них, безусловно,

является календарный, в котором доля беременностей составляет от 15 до 45% на 100 контрацептивных лет, и если продолжительность менструального цикла женщины значительно колеблется, то ей следует воздерживаться от сношений в течение достаточно длительного периода времени. Температурный способ нельзя считать надежным из-за сложности интерпретации, и почти в 20% случаев график БТТ не позволяет точно определить начало овуляции. В 1978 г. Всемирная организация здравоохранения, исходя из результатов тщательно разработанного обследования, проведенного в пяти разных странах, пришла к заключению, что овуляционный способ "недостаточно эффективен для предохранения от беременности" (число беременностей при его использовании составило 19,4 на 100 контрацептивных лет). Это можно объяснить тем, что большинству женщин трудно определить момент появления характерных изменений в шеечной слизи, а женщины, страдающие инфекционными заболеваниями половых органов, вообще не могут пользоваться этим способом из-за обильных выделений из влагалища. В недавно проведенном обследовании, в котором участвовали 725 женщин, зарегистрировано 22,3 беременностей на 100 контрацептивных лет.

Большая часть пар, пользующаяся физиологическими способами контрацепции, не испытывает никаких затруднений в сфере сексуальных отношений. Однако у некоторых пар могут возникнуть половые нарушения, связанные с необходимостью иметь сношения только в "безопасные дни", независимо от их желания и настроя. Боязнь забеременеть может быть ведущей причиной сексуальных затруднений.

Стерилизации

Самым надежным способом предохранения от беременности, если не считать полного воздержания от половых контактов, является определенный вид хирургического вмешательства, называемый стерилизацией. За последние 15 лет популярность этого метода в США - как среди мужчин, так и среди женщин - значительно возросла. По последним данным, примерно четверть американских пар, состоящих в браке, прибегают к стерилизации в течение двух лет после рождения последнего желанного ребенка, и более половины пар проходят стерилизацию в пределах 10 лет после рождения последнего ребенка.

Стерилизация привлекает многих своей безвредностью, эффективностью и постоянством действия, хотя последнее может стать недостатком в случае изменения обстоятельств (например, смерти ребенка или одного из супругов, развода и т. д.), в результате которого у лица, подвергшегося операции, может снова возникнуть желание иметь детей. Несмотря на то что в наше время стерилизация

обратима, восстановительные операции не всегда дают положительный эффект, поэтому каждый, кто решается на стерилизацию, должен учитывать возможные последствия. Одним из способов восстановления потомства после мужской стерилизации служит консервация сперматозоидов, полученных до операции и хранящихся в замороженном состоянии (банк спермы). Если появляется желание иметь детей, то сперму размораживают и используют для искусственного осеменения.

Женская стерилизация

Для женской стерилизации применяют более ста различных операций. Цель большинства из них - блокировка маточных труб, перекрывающая доступ сперматозоидов к яйцеклетке. Перевязку маточных труб в чистом виде в настоящее время выполняют редко, поскольку разработаны более эффективные способы блокировки (наложение скобки, иссечение и др.). Многие из новых операций по-прежнему сохраняют старое название.

Перевязку труб чаще всего выполняют с помощью лапароскопа -инструмента в виде трубочки с подсветкой и устройством для наблюдения, который вводится через стенку брюшной полости. Лапароскоп позволяет рассечь и прижечь маточные трубы. Если лапароскоп вводят через пупок, то после операции не остается заметных рубцов; поскольку разрез не превышает одного дюйма (1 дюйм = 2,53 см), эту процедуру часто называют облегченным вариантом стерилизации. Кроме того, ввести инструмент можно через заднюю стенку влагалища или через влагалище и матку.

Чревосечение, или лапаротомия- операция, предполагающая разрез брюшной стенки протяженностью 4-5 дюймов, используется для перевязки маточных труб в тех случаях, когда существуют определенные причины для расширенного хирургического вмешательства, например, наличие какого-либо заболевания, затрудняющего проведение облегченной операции, или опасности для здоровья женщины. Кроме того, женскую стерилизацию можно выполнить путем гистерэктомии (удаления матки) или овариоэктомии (удаления яичников), однако эти операции чаще проводят не в целях стерилизации, а по другим причинам, требующим хирургического вмешательства.

Большинство методов стерилизации гарантирует почти стопроцентную защиту от беременности. Вероятность восстановления проходимости маточных труб крайне мала, и "ненадежность способа" в данном случае чаще всего связана с наступившей до операции беременностью (о которой ни сама женщина, ни окружающие еще не догадывались). Побочные эффекты весьма незначительны (менее

5% случаев) и наблюдаются, как правило, в течение первых нескольких дней после операции (обычно это инфекция или кровотечение). У большей части женщин стерилизация, проведение которой не связано с нарушением гормонального обмена или с изменением функций половых органов, не вызывает каких-либо изменений в половом поведении. Ряд женщин, однако, при этом сталкивается с половыми нарушениями. Если женщина подвергается стерилизации не добровольно (например, если решение было принято под давлением со стороны мужа или из-за ухудшения состояния здоровья, а также по экономическим соображениям), то у нее может снизиться половое влечение, что обусловлено факторами психологического характера. У некоторых женщин стерилизация вызывает чувство неполноценности (или уменьшает сексуальную реактивность) из-за того, что они "не ощущают себя женщиной". Эта реакция наиболее характерна для женщин, воспитанных в строгих религиозных традициях, где половые отношения, не связанные с продолжением рода, рассматриваются как неестественные и греховные. С другой стороны, сексуальная активность многих женщин после стерилизации возрастает благодаря исчезновению страха перед беременностью.

Мужская стерилизация

Вазэктомия представляет собой простую хирургическую операцию, заключающуюся в иссечении и перевязке каждого семявыносящего протока*. Эта операция обычно проводится под местной анестезией, не требует госпитализации и занимает не более 15-20 минут. После операции рекомендуется в течение одного-двух дней воздерживаться от тяжелой физической работы.

Вазэктомия не останавливает процесс образования семени в организме, она только блокирует прохождение спермы от яичек к верхней части семявыносящих протоков. При этом сперматозоиды скапливаются в эпидидимисе (придатках, расположенных на задней поверхности яичек), где и разрушаются специальными клетками, называемыми фагоцитами. Часть семени, по-видимому, попадает в мошонку, где и рассасывается. Поскольку во время операции некоторое количество спермы обычно находится выше точки вазэктомии, то в течение шести-восьми недель (порядка 10 эякуляций) мужчине и его партнерше следует пользоваться какими-либо противозачаточными средствами, пока минимум два последних анализа эякулята не покажут, что он стерилен (т.е. не содержит сперматозоидов).

Вазэктомия не действует на продукцию половых гормонов и не приводит к нарушениям эрекции и эякуляции. Количество извергаемой семенной жидкости также остается практически неизмененным, поскольку секрет яичек и придатков составляет не более 5% от

Белее точно - вазорекция - Примеч. ред.

общего объема эякулята. Кроме того, риск при этой операции незначителен.

Вазэктомия - самая простая и безопасная форма хирургической контрацепции: доля беременностей в этом случае низка - 0,15%. Неудачи при использовании этого способа контрацепции обычно связаны с половыми актами до исчезновения живых сперматозоидов в живом эякуляте или с ошибками, допущенными при проведении операции. Реже они обусловлены срастанием перерезанных концов семявыносящих протоков. Медицинские осложнения, такие, как внесение инфекции или кровотечение, составляют менее 5%, хотя примерно у половины подвергшихся операции мужчин наблюдаются болевые ощущения, местное опухание и изменение окраски кожных покровов. Эти недомогания можно уменьшить, если наложить пузырь со льдом и подобрать соответствующий суспензорий.

Сексуальное влечение после вазэктомии снижается только в 1% случаев, тогда как почти у 50% мужчин оно, наоборот, усиливается, а повышение сексуальной удовлетворенности и частоты сношений отмечается примерно у четверти опрошенных. Благодаря снижению страха перед возможной беременностью и отсутствию необходимости использовать другие противозачаточные средства спонтанность и активность половых отношений у многих пар действительно увеличиваются. Мужчинам с сексуальными проблемами не всегда можно рекомендовать вазэктомию, так как в результате хирургического вмешательства у них часто развиваются психогенная импотенция и другие отклонения. Некоторые пары жалуются на нарушение гармонии супружеских отношений из-за того, что муж ожидает особой признательности и благодарности от жены за перенесенную операцию или же когда жена не желает мириться с фактом, что у нее не будет больше детей. В ряде случаев у абсолютно здоровых мужчин развивается временная импотенция: обычно это происходит, когда мужчина разводится и вступает в повторный брак, после чего он и его новая жена могут захотеть иметь детей. Однако в качестве более типичной реакции на вазэктомию можно привести высказывание тридцатилетнего мужчины, записанное через 6 месяцев после операции: "Все было сделано просто и быстро - и произошло чудо: теперь сексом можно заниматься с удовольствием, не беспокоясь о возможных осложнениях".



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.