Сделай Сам Свою Работу на 5

НЕПРЕДНАМЕРЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ

В Америке ежегодно беременеют более миллиона несовершеннолетних, т.е. происходит одно зачатие каждые 35 секунд. Так как большинство из них случайные и совсем нежелательные, то неудивительно, что это причиняет много душевных страданий юным женщинам. Сразу возникают определенные экономические трудности, а кроме того, нельзя не учитывать и отрицательные последствия для здоровья.

Приводимые ниже данные дают более точную картину:

· 30 000 беременностей приходится на девушек младше 15 лет;

· ежегодно 400 000 несовершеннолетних американских девушек де- ( лают аборт, что составляет примерно 30% от общего числа абортов в стране;

· шесть из десяти девушек, родивших детей в возрасте до 17 лет, < опять беременеют, не достигнув 19 лет;

· по частоте родов несовершеннолетними матерями (если допустить, что ежегодно рожает каждая несовершеннолетняя) Америка занимает первое место в западном полушарии; в Швеции эта цифра ниже в два, а в Японии - в 17 раз;

· четверо из десяти 14-летних девочек беременеют, не достигнув совершеннолетия.

Эти данные показывают, насколько широко распространилось явление "случайной беременности несовершеннолетних", превратившееся в настоящую проблему. Чтобы понять, почему это произошло, рассмотрим несколько дополнительных аспектов, связанных с этим вопросом. Во-первых, повышенная степень риска для здоровья будущей матери (особенно в возрасте 12-16 лет). Например, дети, рожденные такими матерями, чаще имеют пониженный вес и умирают в младенчестве в два раза чаще, чем дети матерей старше 20 лет. У самих подростков, как правило, во время беременности бывает больше осложнений (выкидыши, токсикозы, кровотечения) и случаи гибели при родах более часты, чем у двадцатилетних матерей.

Однако социально-экономические последствия таких беременностей гораздо более серьезны, чем медицинские. Хотя в обществе нет

таких законов, которые запрещали бы учиться беременным студенткам или молодым матерям, но, как правило, большинство несовершеннолетних матерей, самостоятельно воспитывающих детей, бросают занятия и больше к ним не возвращаются. В результате им гораздо труднее найти работу, чем их свободным сверстницам Неудивительно, что они с избытком представлены в графе "бедность" в статистических отчетах и во многом зависят от поддержки и помощи государства.



Незамужние беременные несовершеннолетние сразу же сталкиваются с целым рядом сложных психологических проблем. Зачастую они не получают ни финансовой, ни моральной поддержки от отца ребенка. Именно им приходится решать, сделать аборт (что связана с тяжелыми душевными переживаниями) или родить ребенка. Если они рожают, то встает новый вопрос: растить его самой или отказаться от него. Факты говорят о том, что сейчас 5% незамужние несовершеннолетних мам отказываются от детей. Бывают случаи что отец ребенка требует от матери неприемлемых для нее решений тем самым усугубляя се страдания.

Вот что рассказала нам 17-летняя девушка:

"Когда я обнаружила, что беременна, мой друг стал настаивать, чтобы я выходила за него замуж и рожала ребенка. Но у меня не было никакого желания обзаводиться ребенком и выходить замуж в 18 лет. Я отказалась. Одна и его родители наняли адвоката и с его помощью пытались помешать мне сделать аборт. Моя жизнь и жизнь моих родителей превратилась в кошмар. К счастью, мне удалось сделать аборт, и я покинула моего так называемого друга. На следующий год я снова вернулась в колледж вместо того чтобы сидеть дома и стирать пеленки".

В отличие от этой девушки многие подростки в такой ситуации вынуждены выйти замуж против своей воли. Эти браки "вдогонку" более, чем все другие, обречены на гибель. В этой группе женщин потенциальное число самоубийц гораздо выше, чем в любой другой.

К сожалению, мы не располагаем достаточными сведениями по вопросу случайного отцовства. Возможно, потому, что этих отцов сложно определить, а возможно, и потому, что они менее, чем матери связаны с результатами беременности, как социально, так и экономически. Однако имеющаяся статистика говорит о том, что ставшие отцами подростки зарабатывают меньше и имеют более низкий образовательный уровень, чем их одногодки, отложившие проблему обзаведения детьми на более поздние годы. И тем не менее последствия подростковой беременности гораздо менее воздействуют на них, чем на юных матерей.

Многие юноши считают, что вопрос предупреждения беременности должна решать их партнерша, которая и должна была пользоваться

контрацептивами. Раз она этого не сделала, то это ее вина, а он здесь ни при чем.

Другие выражают готовность частично или полностью оплатить аборт, причем этот жест отражает искреннее признание своей сопричастности и желание помочь. На самом деле, как свидетельствует сексолог Сол Гордон, "почти 90% мальчиков бросают беременных девочек".

Надо признать, что легкого пути решения проблемы беременности несовершеннолетних нет. Одна из причин этого заключается в отсутствии необходимых достоверных знаний. В настоящее время лишь в трети американских школ введен курс сексологии, да и то в неполном объеме. Курс читают только старшеклассникам, поэтому подростки младшего возраста выпадают из поля зрения. Те, кто ратует за домашнее воспитание (хотя сама по себе идея и прекрасна), не понимают реалий сегодняшнего дня. По данным исследователей, лишь 10% родителей беседуют со своими детьми на сексуальные темы. Остальные пользуются только одним словом "нельзя". И тем не менее исследования Зелника и Кима показали, что уровень случайных беременностей среди сексуально активных подростков, прошедших курс обучения, ниже, чем среди тех, кто остался несведущим в этих вопросах.

Все авторитетные специалисты считают, что предупреждение беременности во многом зависит от использования контрацептивов юношами. Вполне оправдано доведение информации о противозачаточных средствах до подростков в раннем возрасте, так как это приведет в будущем к правильному использованию этих средств. Хотя подростки и не признаются в том, что не обладают знаниями по сексуальным вопросам, но сплошь и рядом находятся такие, кто считает, что диафрагму следует удалять сразу же после полового акта, или вообще не имеют представления об "опасных" днях в менструальном цикле женщины. Сексуальное образование не следует ограничивать школой, на эти темы можно говорить дома, их можно включать в религиозные беседы. Подростку просто необходимо объяснить, как и где можно приобрести необходимые противозачаточные средства, почему необходимо обсудить с девушкой необходимость их постоянного применения и другие вещи.

Кроме того, как юноши, так и девушки должны хорошо усвоить, что использование противозачаточных средств очень важно в их жизни: Например, предохраняться необходимо, чтобы не навлечь на себя гнев родителей. Использование этих средств значительно снижает вероятность заражения болезнями, передающимися половым путем. Это очень важно, так как не только побуждает юношу принимать меры, но и потому, что его партнерша со своей стороны со временем тоже будет стараться применять наиболее эффективные средства. И кроме всего прочего подростков необходимо постоянно побуждать соблюдать все необходимые правила предосторожности.

Некоторые специалисты считают, что надо развернуть специальные социальные кампании, чтобы заставить подростков сказать "нет" сексу. Возможно, такая программа будет эффективна для определенных категорий подростков, однако для большинства, воспитанного на стереотипах нашей современной культуры, все эти усилия окажутся пустым звуком. Слишком трудно загнать в бутылку выпущенного джинна. Кроме того, реализация этих программ связана с принуждением, т.е. мы стремимся под страхом заставить их повиноваться и можем получить нулевой результат. Так провалились основанные на страхе и запретах программы по борьбе с наркотиками и курением. И тем не менее в любом случае, даже если большинство проявляющих повышенный интерес к сексу подростков не дадут обет безбрачия, необходимо выработать у них положительное отношение к противозачаточным средствам, а также правильное понимание того, как их сегодняшнее сексуальное поведение может отразиться на их будущем.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.