Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика периодической печати

Периодическая печать возникла в России с начала XVIII в. Она приобретала важное значение в общественно-культурной жизни. Журналы, газеты, повременные сборники, ученые труды и записки занимали всевозрастающее место в печатной продукции. Журна­листика и происходившая в ней идейная борьба стали осознаваться как своеобразная политическая арена. В письме 1840 г. к В. П. Боткину Белинский писал: «Журналистика в наше время все: и Пушкин, и Гете, и сам Гегель были журналисты. Журнал стоит кафедры».

Первенцем русской периодической печати были «Ведомости» — газета, начавшая выходить в Москве с декабря 1702 г. В 1728 г. стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости». Как приложе­ние к ним появились «Исторические, генеалогические и географи­ческие примечания в «Ведомостях» — первый русский литератур­ный и научно-популярный журнал.

От петровских «Ведомостей» по 1800 г. включительно вышло 119 периодических изданий. С 1801 по 1861 г. отмечено издание новых 595 периодических органов. Большинство изданий были не­долговечными. Немногие существовали подолгу. Это были глав­ным образом официальные и справочные издания, устойчивость которых обеспечивали субсидии казны. Наиболее длительными изданиями из газет являлись: «Санкт-Петербургские ведомости» (1728—1917 гг.), «Московские ведомости» (1756—1917 гг.); из жур­налов — «Труды Вольного экономического общества» (1765— 1915 гг.), «Отечественные записки» (1839—1884 гг.), «Вестник Европы» (1866—1918 гг.).

Первоначально русская периодика принадлежала казне. Жур­налистика в России, как и в Западной Европе, возникла из госу­дарственной потребности в международной информации. Состав­лявшиеся при дворе московских царей рукописные газеты «Весто­вые письма» или «Куранты» (самые ранние дошли до нас от 1621 г.) состояли сплошь из международных известий. Предназна­чались они для внутреннего потребления — читали их царь и не­многие государственные деятели.

Только с выпуском «Ведомостей» периодические издания стали органом общественного воздействия. Петр I старался сделать «Ведомости» пропагандистом своих преобразований. С появлением ежемесячника А. П. Сумарокова «Трудолюбивая пчела» начинает­ся история частной периодики в России.



Вся русская периодика впервые восемь десятилетий своего развития сосредоточивалась в Москве и Петербурге. С 1786 г. в Ярославле стал издаваться первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». В жизни провинциальной прессы важ­ное значение имели правительственные решения 30-х годов XIX в. об издании местных газет под названием «Губернские ведомости» (такой-то губернии). Уже в 1851 г. «Ведомости» издавались в 44 губернских городах Европейской России; с 1857 г. такие издания появились в Сибири.

Среди периодических изданий основными являются газета и журнал. Газета — повременное издание, выходящее, как прави­ло, ежедневно, имеющее главным образом задачу сообщения из­вестий о текущих событиях и печатания разного злободневного информационного материала. Русские газеты XVIII в. выходили два раза в неделю в так называемые почтовые дни, к середине XIX в. — по 3—6 раз в неделю.

Журнал — повременное издание, выходящее ежемесячно, в виде книг с разнообразным политическим, научным, литературным материалом. Весь печатный материал в журналах XVIII в. распо­лагался свободно; с начала XIX в. стали формировать его в отделы (изящная словесность; науки, художества и ремесла; современная история или политика; критика; смесь; библиография; книжные известия).

Единой, общепринятой классификации органов периодики нет. Обычно их разделяют:

по периодичности (ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальники);

по территориальному признаку (печать столичная, централь­ная, провинциальная, печать определенных регионов — Прибалти­ки, Кавказа, Сибири);

по языку (русские газеты и журналы, иноязычные газеты и журналы);

по издателям (печать официальная — правительственная, ве­домственная; печать частная; печать общественных организаций);

по отношению к цензуре (подцензурная, легальная печать; воль­ная русская зарубежная печать, например «Колокол»; нелегаль­ной печатной периодики в России до 1861г. не было);

по содержанию и исторически сложившимся типам издания (литературно-общественные журналы и газеты; официально-ведом­ственные; научные и специальные; отраслевые; сатирические; ил­люстрированные).

Число периодических изданий, группируемых по содержанию или назначению, велико. Такая группировка в ряде случаев обос­нована определенными практическими соображениями. Понятно, что она не является научно целостной и единой систематизацией, тем более классификацией. Так, например, некоторые из перечис­ленных разновидностей органов периодики могут быть одновремен­но отнесены и к другим из названных разновидностей. Научные и специальные издания часто бывают иллюстрированными изда­ниями. Многие отраслевые периодические органы являются в то же время и весьма узкими специальными изданиями.

Полифонизм содержания большинства периодических изданий не позволяет дать единую нормативную их систематизацию.

Обращаясь к органу печати, к отдельным материалам этого органа, сначала следует определить общие признаки такого изда­ния, попытаться отнести его к.той или иной разновидности.

В работе с периодикой есть два главных подхода, каждому присущи свои источниковедческие особенности: 1) всестороннее изучение данного органа печати как целостного источника (как темы); 2) отыскание и изучение в данном органе (органах) печати отдельных текстов-источников по теме, которая сама по себе не является темой об этом органе. Эти два подхода не следует разрывать и противопоставлять. Они тесно связаны между собой. Историк-источниковед и при первом подходе должен выяснять группы всех отдельных источников, имеющихся в данном органе. В свою очередь, при втором подходе, изучая и используя отдельный текст-источник, находящийся в том или другом периодическом издании, исследователь обязан четко представлять себе это издание в целом (его характер, время и обстоятельства публикации в нем каждого отдельного текста-источника).

При первом подходе прежде всего следует использовать методы и приемы, выработанные историками журналистики. При втором важно правильно определить жанровую принадлежность источни­ка, находящегося в периодическом издании. В русской периодике уже до 1861 г. сложилось несколько устойчивых жанров: очерк, фельетон, обзор печати, критическая статья, критико-библиографический обзор, рецензия, письмо в редакцию, некролог, объявление. Источниковедческая ценность сведений, цифр, фактов, извлеченных из текстов разных жанров, весьма различна.

Существует обширная научная литература по истории отечест­венной периодики XVIII и первой половины XIX в. Литература по истории отечественной печати, как правило, касается журналов и почти не затрагивает газет. Конкретная источниковедческая мето­дика разработана советскими учеными, всесторонне изучавшими отдельные журналы и газеты. Историк-источниковед в освоении методов и приемов, характерных для первого подхода, должен прежде всего обратиться к трудам Н. М. Дружинина о «Журнале землевладельцев» и В. Е. Евгеньева-Максимова о «Современнике». В четырехтомной научной биографии В. Г. Белинского, написанной В. С. Нечаевой, содержатся многообразные источниковедческие наблюдения над такими органами, как «Телескоп». «Молва», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки».

Историк, разрабатывающий конкретную тему по социально-экономической, политической, общественно-идейной, историко-культурной проблематике, обязан знать научные справочники по печати России, научно-библиографическую литературу по периоди­ке, особенно указатели содержания отдельных журналов и газет. На этой основе можно предварительно определить круг нужных периодических органов и материалов.

Историку-источниковеду полезно знать работы Н. В. Здобнова, особенно его «Историю русской библиографии до начала XX века». В поисках печатных известий о журналах и газетах приходится обращаться к справочно-библиографическим трудам А. В. Мезьер, в них учтена литература, изданная до середины 30-х годов XX в. Для исходных разысканий по журналам и газетам полезен справоч­ник Н. Ф. Андреевой и М. В. Машковой «Русская периодическая печать. (Общие и отраслевые библиографические указатели 1703— 1975 гг.)» (1977 г.).

Материалы для источниковедческого изучения истории отече­ственной печати.Главные материалы, необходимые для изучения памятников периодики и использования отдельных источников из периодических органов, можно поделить на четыре группы: комп­лекты журналов и газет; архивы цензурных и других учреждений, ведавших печатью; архивные фонды редакций и издательств перио­дических органов, личные архивные фонды журналистов, издате­лей, писателей, ученых, деятельно участвовавших в периодике; ме­муары, дневники, переписка, относящиеся к истории печати.

Первую группу составляют комплекты журналов и газет. Преж­де всего следует отыскать полный экземпляр первоисточника — комплект органа печати за все время его издания или за нужный год. В периодических изданиях XVIII и особенно XIX в. применя­лась пагинация (порядковая нумерация страниц) по отделам, час­тям; иногда части или отделы журнала выходили самостоятельны­ми книжками. Оглавления журналов часто печатались на обложке, при переплетании обложки утрачивались. Бывали случаи, когда в переплет вместе с основной книжкой журнала не попадали прило­жения, которые печатались на листах разного формата и вкладылись в номер журнала или газеты. Только совокупность всех этих элементов составляет полный комплект периодического издания.

В архивах учреждений, ведавших печатью, прежде всего в цен­зурных архивах, отложились документы, важные для изучения внутренней истории журналов и газет. Обязательная помета о цен­зурном разрешении, имеющаяся на изданиях дореформенного вре­мени, содержит исходные данные (дата, указание места, где дано позволение, фамилия и звание цензора), нужные для обращения в архив. В названных архивах сохраняются программы периодиче­ских изданий, которые обязаны были представлять издатели; тек­сты, не допущенные цензурой к печатанию; различные обзоры пе­риодики, время от времени секретно составляемые для нужд раз­ных ведомств.

Личные архивные фонды издателей и типографщиков; литера­торов, редакторов, журналистов, ученых; художников-иллюстрато­ров периодических изданий содержат много источников для исто­рии периодики. Но в целом виде таких фондов сохранилось немно­го; бумаги большинства деятелей печати, особенно издателей, редакторов, типографщиков разрознены и находятся в разных коллекциях, музеях и хранилищах.

Мемуары, дневники, частная переписка лиц, связанных с перио­дикой, содержат разнообразные материалы, могущие быть полез­ными для историка.

Общественно-политические условия развития периодики в кре­постной России,Органы периодики играли важную роль во всей общественно-политической жизни страны.

Историк, обращающийся к отдельным органам печати, должен отчетливо представить себе конкретную социально-политическую и культурно-бытовую обстановку того времени, когда они выходи­ли в свет. Условия существования периодики определялись зако­нодательством о печати, цензурными правилами и уставами, рас­поряжениями о типографиях, наконец, всей совокупностью мер практической реализации внутренней и внешней политики правительства. Притом личные царские указания подчас оказывались действеннее цензурных уставов. Так, при Николае I твердо устано­вилось мнение о периодике как главном рассаднике вольнолюбия, утвердилось представление о необязательности законодательных норм для самих властей. Начальник III Отделения личной канце­лярии царя шеф жандармов А. X. Бенкендорф вызвал для объяс­нения в 1830 г. барона А. А. Дельвига — издателя «Литературной газеты» — по поводу помещения в ней либеральной статьи. В своем объяснении Дельвиг заметил, что на основании закона издатель не отвечает за публикацию, когда статья разрешена цензурой к печатанию. Тогда шеф жандармов разъяснил издателю свое пони­мание законов: «Законы пишутся для подчиненных, а не для на­чальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссы­латься или ими оправдываться».

История цензуры, ее учреждений, уставов и постановлений, по­вседневной цензурной практики — область знания, необходимая при источниковедческой работе с периодикой.

По истории цензуры в России имеется богатая литература и опубликованы многие источники.

Первый в России общий «Устав о цензуре» был издан 9 июля 1804 г. Устав узаконил предварительную цензуру всех изданий. Заведование цензурой было поручено Министерству народного про­свещения. В годы либеральных начинаний царствования Алек­сандра I положение печати стало несколько более свободным. В итоге с 1801 по 1811 г. возникло 84 новых периодических изда­ния. Но уже в 1811 г. при Министерстве полиции учредили Особый комитет для «цензурной ревизии» выпускаемых периодических из­даний и книг и строгого надзора за цензорами. Тем самым цензура Министерства народного просвещения была подчинена надзору Министерства полиции. Постепенно сложились следующие системы цензуры: общая, светская, гражданская, духовная, иностранная, военная, театральная.

При Николае I был издан новый «Устав о цензуре» (10 июня 1826 г.). Современники назвали его «чугунным». Вскоре его заме­нил третий «Устав о цензуре» 22 апреля 1828 г. — более сжатый, устанавливавший упрощение цензурного аппарата и прохождение через него рукописей, но по духу столь же консервативно-охрани­тельный. Устав 1828 г. без существенных изменений действовал почти до 1861 г.

Особыми постановлениями были запрещены частные периодиче­ские издания: «Литературная газета» (1830 г.), журналы «Евро­пеец» (1832 г.), «Московский телеграф» (1834 г.), «Телескоп» (1936 г.), газета «Молва» (1835 г.). На представлении о разреше­нии издания нового журнала «Русский сборник» Николай I напи­сал: «И без того много». Резолюция царя повлекла за собой сле­дующее постановление 1 октября 1836 г.: «Представления о дозво­лении новых периодических изданий на некоторое время воспре­щаются». Постановление оставалось в силе двадцать лет. Только с 1856 г. начали появляться новые органы периодики.

Из обзора истории цензуры видно, что при ее помощи самодер­жавие старалось управлять общественным мнением. По требова­нию цензоров в авторские и в переводные статьи, во все материалы, предназначавшиеся к публикации в периодической печати, вноси­лись многообразные изменения. По предложениям издателей и ре­дакторов журналов и газет, заинтересованных в прохождении под­готовляемых текстов, авторы вносили в свои произведения соот­ветствующие изменения. Необходимо учитывать разные способы и приемы, которые были выработаны и применялись авторами, ре­дакторами, издателями периодических органов для усыпления бди­тельности цензоров. Мастерство эзоповского языка достигало в русской подцензурной печати XVIII—XIX вв. уровня высокого ис­кусства. Намеки, иносказания, притчи, за которыми изощренный читатель улавливал скрытую мысль, помогали журналистам дово­дить до читателя то, о чем открыто в печати крепостной России су­дить воспрещалось.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.