Сделай Сам Свою Работу на 5

Правоотношение. Правосознание и правовая культура

 

Люди вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения, многие из которых регулируются нормами права и потому называются правовыми отношениями или правоотношениями. Правоотношение – это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

Правоотношение имеет ряд признаков: 1. Правоотношение есть общественное отношение, и возникает только между людьми. 2. Правоотношение возникает на основе норм права и регулируется ими. 3. Субъекты правоотношения обладают взаимными юридическими правами и обязанностями. 4. Правоотношение имеет сознательно-волевой характер. 5. Правоотношение является средством конкретизации правовых норм применительно к участникам (субъектам) правоотношения. 6. Правоотношение гарантируется государством и при необходимости обеспечивается его принудительной силой.

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от конкретных обстоятельств – юридических фактов. Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

В зависимости от последствий юридические факты делятся на: 1) правообразующие, с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений (договор купли-продажи); 2) правоизменяющие, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений (перевод на другую должность в рамках одного учреждения); 3) правопрекращающие, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений (увольнение работника).

Юридические факты подразделяются также на события и действия. События – это жизненные обстоятельства, наступление которых в качестве юридических фактов не зависит от воли субъектов правоотношений (удар молнии в застрахованную дачу, достижение совершеннолетия). Действиями называют жизненные обстоятельства, которые являются результатом сознательно-волевого поведения субъектов правоотношений (заключение договоров, выход замуж). Действия делятся на правомерные (соответствующие предписаниям правовых норм) и неправомерные (нарушающие требования норм права).



Любое правоотношение имеет структуру, включающую три элемента: субъект, объект и содержание правоотношения.

1. Субъектами правоотношений могут быть физические и юридические лица, а также учреждения государственной и муниципальной власти, государство в целом. Физические лица – это граждане, иностранцы и лица без гражданства (апатриды), находящиеся на территории данного государства и обладающие правоспособностью. Юридические лица – это организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающие этим имуществом по своим обязательствам. Характер, а также степень участия субъектов в правоотношениях определяются их правосубъектностью, т.е. способностью быть участником правоотношений, и включает три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Правоспособность физических лиц возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Дееспособность – это предусмотренная нормами права способность субъекта права своими действиями приобретать и осуществлять права, а также исполнять обязанности. Дееспособность юридических лиц возникает с момента государственной регистрации. Содержание и объем дееспособности зависят от возраста, состояния здоровья и законопослушности субъекта. Частичная дееспособность физических лиц по российскому гражданскому законодательству наступает с 6 лет, с 14 лет она становится неполной, с 18 лет – полной. Полная гражданская дееспособность возникает и у лиц, вступивших в брак до 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным органами опеки и попечительства (с согласия законных представителей) или судом (при отсутствии такого согласия), если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Данный порядок приобретения полной дееспособности называется эмансипацией.

Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, могут совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (получение подарков), самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными их законными представителями. Несовершеннолетние граждане (в возрасте от 14 до 18 лет) могут совершать сделки с письменного согласия законных представителей. Без их одобрения несовершеннолетние могут распоряжаться собственным заработком, стипендией и другими доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения. Однако, при наличии веских оснований суд по ходатайству законных представителей может лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Трудовая дееспособность возникает с 15 лет, а в свободное от учебы время с согласия законных представителей – с 14 лет.

Деликтоспособность – это способность лица понимать значение своих действий, руководить ими, а также нести ответственность за допущенное правонарушение (деликт). Деликтоспособность зависит от возраста и состояния психики субъекта правоотношений.

2. Вторым элементом структуры правоотношения является его объект – материальные, духовные и иные социальные блага и ценности, по поводу которых возникло правоотношение.

3. Содержание правоотношения образуют субъективные юридические права и обязанности участников правоотношения. Субъективное юридическое право – это мера возможного поведения лица, обеспеченного исполнением юридических обязанностей другими лицами и гарантируемое государством. Юридическая обязанность – это мера должного поведения лица, соответствующая нормам права и обеспеченная возможностью государственного принуждения. Например, при поездке в автобусе пассажир обязан оплатить проезд, а автобусный парк обязан предоставить пассажиру возможность доехать до нужной остановки данного маршрута. С другой стороны, пассажир имеет право требовать выполнения соответствующей услуги, а автобусный парк в лице кондуктора соответствующей же оплаты. Таким образом, право одного из субъектов правоотношения обеспечивается обязанностью другого и наоборот.

Общественное сознание включает, в том числе правовое сознание, т.е. форму общественного сознания, выражающую представления и чувства людей о действующем праве и регулируемом им поведении. Правовое сознание тесно связано с другими формами общественного сознания, с которыми имеет общие черты и которые активно влияют на формирование правовых идей и убеждений. Особенностями правосознания являются:

1. В правосознании отражаются только те явления действительности, которые непосредственно связаны с правом.

2. Осознание человеком правовых явлений жизни общества происходит, как правило, посредством юридических понятий и категорий (преступление, наказание).

3. Правосознание формируется многими поколениями и характеризуется преемственностью.

Структура правосознания включает в себя два элемента: правовую психологию и правовую идеологию. Правовая психология – система правовых чувств, эмоций, настроений, привычек, выражающих отношение граждан к действующему праву и к желаемым правовым явлениям. Это эмоциональное восприятие людьми правовых явлений. На основе психологических элементов формируются идеологические. Правовая идеология – систематизированное, научно обоснованное отражение правовых явлений (правовые знания, понятия, принципы, идеи). Правовая психология в структуре правосознания имеет первичный характер, поскольку правовые чувства и эмоции часто возникают раньше правовых идей. По субъектам правосознание может быть индивидуальным, групповым (отношение к праву различных социальных) групп и общественным (правовые взгляды, идеи, теории, господствующие в данном обществе).

В зависимости от глубины отражения правовой действительности правосознание делится на: обыденное, профессиональное и научное. Обыденное правосознание складывается стихийно, под влиянием личного опыта и правового образования людей. Профессиональным правосознанием обладают юристы, оно сочетает идеологические и психологические элементы с умениями и навыками познавать и применять право. На основе глубокого и специального исследования правовой действительности, а также выявления закономерностей её развития формируется научное (теоретическое) правосознание. Формами его выражения являются нормативно-правовые акты, юридическая наука.

С правосознанием тесно связана правовая культура. В широком смысле правовая культура включает все правовые ценности (законодательство, правовая наука, система правоохранительных и судебных органов). В узком смысле под правовой культурой понимают определенный уровень правосознания, включающий в себя знание законодательства, его понимание, соблюдение, исполнение, использование, применение, негативное отношение к нарушениям законов, правовая активность. Правовую культуру можно разделить на индивидуальную и общественную. Уровень правовой культуры общества зависит от степени развитости правосознания населения, от правоприменительной и правоохранительной деятельности, от качества правовых актов, от правовой культуры государственных и муниципальных организаций и служащих.

Важным условием формирования правовой культуры общества является правовое воспитание как целенаправленное и систематическое воздействие на сознание и культуру поведения членов общества с целью выработки уважения к праву и сознательного соблюдения права. Выделяют такие формы правового воспитания как самообразование, семейное воспитание и образование, воздействие через средства массовой информации, преподавание юридических дисциплин в образовательных учреждениях, юридическая учеба должностных лиц органов государственной (муниципальной) власти и управления.

Правонарушение

 

Правонарушением называется 1) противоправное, 2) виновное 3) деяние 4) деликтоспособных лиц, 5) влекущее юридическую ответственность. Рассмотрим признаки подробнее: 1) правонарушение выражается в действии или бездействии. Мысли, намерения, не воплощенные в поступках, не считаются правонарушением; 2) правонарушение противоправно, т.е. запрещено нормами права. То, что правом не запрещено, правонарушением не является; 3) правонарушение всегда наносит обществу определенный вред и потому представляет общественную опасность; 4) правонарушение является виновным деянием (действием или бездействием); 5) правонарушение может быть совершено только деликтоспособным лицом; 6) правонарушение предусматривает юридическую ответственность.

Правонарушение может сопровождаться нарушением норм морали, а может и не нарушать их. Степень общественной опасности аморального проступка значительно ниже опасности правонарушения. Иногда людьми совершаются деяния, формально подпадающие под признаки противоправного, но не являющиеся опасными или вредными для общества и потому считающиеся правомерными. Обстоятельствами, исключающими противоправность, являются состояние необходимой обороны (защита от противоправных посягательств) и крайняя необходимость (действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими средствами, если причинённый при этом вред меньше предотвращённого).

В юридической практике используется понятие «состав правонарушения», служащее обоснованием для привлечения лица к ответственности. Состав правонарушения – это совокупность установленных законом признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как правонарушение. Состав правонарушения включает объект, субъект, объективную и субъективную стороны правонарушения. Объектом правонарушения называют охраняемые правом явления окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. Субъектом правонарушения является лицо, его совершившее (физические и юридические лица).

Объективную сторону правонарушения составляют элементы противоправного деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт волевого поведения (действие или бездействие, причинная связь между деянием и результатом, место, время, орудие, способ совершения правонарушения). Субъективную сторону правонарушения образуют цель, мотив, вина. Мотив– это то побуждение, которым руководствуется лицо при совершении правонарушения. Цель – это представление субъекта о предполагаемом результате совершаемого правонарушения. Под виной понимают психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и его последствиям. В юриспруденции различают две формы вины – умысел и неосторожность. При умышленном правонарушении лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия, желает или допускает их наступление. Неосторожное правонарушение характеризуется тем, что лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но рассчитывает на их предотвращение либо не сознает общественную опасность и вредные последствия деяния, хотя должно и могло бы их сознавать и предвидеть. Установление соответствия деяния всем элементам состава правонарушения позволяет квалифицировать его.

Правонарушения подразделяют на преступления и проступки. В зависимости от характера и степени общественной опасности выделяются преступления разной степени тяжести. Степень тяжести преступления определяется по предусмотренному законом наказанию (лишению свободы): 1) преступления небольшой тяжести (до 2 лет); 2) преступления средней тяжести (до 5 лет); 3) тяжкие преступления (до 10 лет); 4) особо тяжкие преступления (свыше 10 лет).

Проступок – менее опасное противоправное деяние. Проступки делятся на: 1) административные (административно-правовые) – правонарушения, посягающие на порядок государственного управления (нарушение правил дорожного движения); 2) дисциплинарные – противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины; 3) гражданские (гражданско-правовые, деликты) – правонарушения, представляющие собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, причинение имущественного вреда и др.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.