Сделай Сам Свою Работу на 5

Государственный аппарат. Органы государственной власти РФ

Государственным аппаратом называют систему государственных органов, при помощи которых осуществляются задачи и функции государства. Деятельность государственного аппарата строится в соответствии с конкретными принципами, к которым в демократическом обществе относятся: 1) принцип представительства интересов граждан во всех звеньях государственного аппарата; 2) принцип разделения властей; 3) принцип демократизма, позволяющий учитывать интересы большинства граждан; 4) принцип законности деятельности всех звеньев государственного аппарата; 5) принцип гласности, обеспечивающий открытость деятельности государственных органов; 6) принцип профессионализма и компетентности государственных служащих; 7) принцип федерализма, обеспечивающий разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами.

Государственный аппарат состоит из различных органов, наделенных государственно-властными полномочиями и участвующих в осуществлении функций государства. Государственные органы, как элементы государственного аппарата, наделены властными полномочиями и действуют на основе правовых актов, определяющих их компетенцию. Основными функциями государственного аппарата являются осуществление связи политического руководства с населением и обратная связь населения с институтами государственной власти. Компетенция государственных органов реализуется в трех формах: издание нормативно-правовых актов; принятие правоприменительных актов; организационная деятельность.

Органы государства различают по ряду критериев:

1) по срокам полномочий – временные и постоянные;

2) по иерархии – высшие и местные;

3) по характеру осуществления компетенции – коллегиальные и единоначальные (например, Генеральный прокурор РФ);

4) по порядку формирования – первичные, т.е. избираемые непосредственно населением, и производные, формируемые первичными;

5) по правовым формам деятельности – правотворческие (парламенты), правоприменительные (правительства) и правоохранительные (суды, органы внутренних дел);



6) в соответствии с принципом разделения властей – законодательные, исполнительные и судебные.

7) в соответствии с исполняемыми функциями: экономические (министерства, Центральный банк); социальные (министерства труда и социального развития, здравоохранения и социального развития); правоохранительные (суд, прокуратура, органы внутренних дел). Государственное учреждение – аппарат государственного органа, оказывающий содействие его работе, но не обладающий властными полномочиями: библиотеки, образовательные учреждения, почты, телеграфы, вокзалы, детские дома.

Профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов называется государственной службой. Она включает гражданскую, военную и правоохранительную службу и осуществляется на основе закона «О государственной службе» (2004 г.).

 

Разделение властей

Принцип разделения властей является одним из главных в демократическом обществе, поскольку он помогает избежать чрезмерной концентрации власти в одних руках и злоупотребления ею.Теория разделения властей была изложена Монтескье и предполагала разделение государственной власти на три независимые и уравновешивающие друг друга власти: законодательную, исполнительную и судебную. Одна власть должна принимать законы, другая исполнять их, третья – осуществлять правосудие и разрешать конфликты. Это позволяет избежать монополизации и злоупотребления властью, поскольку при отсутствии разделения появляется реальная возможность, например, принимать легко исполняемые законы. Принцип разделения властей предполагает также наличие системы сдержек и противовесов, т.е. возможности ветвями власти отчасти контролировать друг друга. Однако это не должно мешать взаимодействию всех ветвей единой государственной власти.

1. Ведущее место в системе разделения властей занимает законодательная власть, поскольку без издания законов нечего контролировать и исполнять. Законодательная власть одновременно является властью представительной. В ходе выборов народ временно делегирует свою власть депутатам.

Законодательные органы в разных странах называются по-разному, но поскольку английский парламент появился первым, то его наименование используется как имя нарицательное. Парламенты бывают одно- и двухпалатными, последние чаще в федеративных государствах. Верхняя палата выражает интересы субъектов федерации и формируется на основе равного их представительства. Палаты парламента образуют постоянные и временные комитеты и комиссии для предварительного рассмотрения законопроектов. Депутаты одной партии объединяются во фракции для координации деятельности с партийных позиций. Кроме исключительного права законодательства парламент устанавливает налоги и сборы, принимает бюджет, ратифицирует международные договоры.

2. Деятельность исполнительной власти направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти. Исполнительная деятельность этих органов состоит в непосредственном исполнении законов и актов вышестоящих органов. Распорядительная деятельность состоит в принятии практических мер по реализации указанных выше требований. Свою деятельность органы исполнительной власти обязаны осуществлять в строгом соответствии с законодательством. Поэтому она и называется подзаконной, а издаваемые ими юридические акты – подзаконными актами.

Исполнительная власть реализуется через президента и правительство, а также их органы на местах. За осуществление управленческой деятельности правительство несет политическую ответственность. Отказ правительству в доверии (вотум недоверия) ведет к отставке правительства и замене его новым. Предусматривается возможность привлечения главы правительства или его членов к судебной ответственности за преступные деяния.

3. Судебная власть осуществляется путем гласного, состязательного рассмотрения и разрешения споров в судебных заседаниях. Она отличается от законодательной и исполнительной тем, что суды не создают законов и не занимаются управлением. Суд характеризуется такими понятиями, как судоустройство и судопроизводство. Под судоустройствомпонимают совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и структуру судов. Основными принципами судоустройства в демократическом государстве являются: 1) осуществление правосудия только судом; 2) независимость суда и подчинение его только закону; 3) образование судов на началах выборности; 4) неприкосновенность судей и их несменяемость; 5) коллегиальность суда.

В составе суда, как правило, взаимодействуют две коллегии: профессиональный судья (судьи) и народные представители. Для рассмотрения особо тяжких преступлений по требованию обвиняемого может созываться суд присяжных (как правило, из двенадцати непрофессиональных судей). Присяжные выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а судья на основании этого вердикта формулирует приговор.

Судопроизводство представляет собой установленный законом порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел.

Все суды в соответствии со сферой их полномочий, подразделяют на суды общей, специальной и административной юрисдикции. Суды общей юрисдикции (общегражданские суды) рассматривают гражданские, трудовые и имущественные споры, дела об административных правонарушениях и уголовные дела. Суды специальной юрисдикции рассматривают дела, судопроизводство по которым имеет определенную специфику (например, арбитражный суд). Особой разновидностью судов являются конституционные суды, осуществляющие конституционный надзор, т.е. проверку соответствия законов и иных нормативных актов конституции.

Самостоятельной группой органов государства являются органы прокуратуры. Они не входят в систему исполнительных органов, не относятся ни к судебной, ни к законодательной власти. Основное назначение прокуратуры как специального государственного органа состоит в осуществлении надзора за точным и единообразным исполнением и применением законов. Органы прокуратуры также осуществляют следствие по наиболее важным преступлениям, поддерживают государственное обвинение в суде. Органы прокуратуры подчиняются только генеральному прокурору.

В качестве неформальной «четвертой власти» выделяют средства массовой информации. В демократическом обществе с помощью СМИ отдельные граждане, социальные группы, политические партии могут обнародовать свои взгляды по важнейшим проблемам общественной жизни. В них публикуется критическая информация о деятельности органов государственной власти и осуществляется своего рода общественный контроль за соблюдением принципов демократии и правового государства. Выделяют ряд функций, осуществляемых СМИ: сбор, редактирование и распространение информации; формирование общественного мнения; политическое и культурное просвещение населения; критика и контроль деятельности субъектов политики; представление интересов субъектов политики; мобилизационную – побуждение людей к действиям.

 

Местное самоуправление

В РФ публичная власть на местах осуществляется органами местного самоуправления. Местное самоуправление – это самостоятельная деятельность населения по решению вопросов местного значения (на уровне городов, районов, сельских поселений, группы сельских поселений). Самоуправляющиеся территориальные единицы называются муниципальными образованиями. Местное самоуправление осуществляется на принципах:

1) организационной (органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти) и экономической (муниципальная собственность, обособленный бюджет) самостоятельности;

2) многообразия форм осуществления местного самоуправления: сочетание коллегиальных (собрание депутатов, совет, дума) и единоличных (глава администрации, староста, мэр) органов; учет исторических и культурных традиций при выборе формы и организации местного самоуправления;

3) активности участия населения в решении местных вопросов через непосредственное осуществление власти (собрания, сходы) и гарантии участия граждан в местном самоуправлении (право избирать и быть избранными, равный доступ к муниципальной службе).

К важнейшим функциям органов местного самоуправления относятся: 1. Обеспечение развития соответствующей территории. 2. Управление муниципальной собственностью, осуществление бюджета. 3. Охрана общественного порядка (местная милиция, дружины). 4. Выполнение некоторых государственных полномочий (сбор налогов).

В выполнении перечисленных функций, органы местного самоуправления опираются на принадлежащие им полномочия: а) нормотворческую деятельность; б) управление и распоряжение муниципальной собственностью и бюджетом; в) организация деятельности учреждений образования, здравоохранения, культуры, бытового и транспортного обслуживания; г) контроль за использованием водных объектов, земли и недр, планированием и строительством; д) охрана окружающей среды и общественного порядка.

Осуществление местного самоуправления опирается на конституционные гарантии:

1. Запрет на ограничение прав местного самоуправления.

2. Обязательность решений органов местного самоуправления или решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан данной территории.

3. Право на обращение к государственным органам РФ.

4. Право на судебную защиту.

5. Экономические гарантии (муниципальная собственность, местный бюджет).

6. Право на компенсацию дополнительных расходов, возникших вследствие решений органов государственной власти.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.