Сделай Сам Свою Работу на 5

Информация виртуального киберпространства

Заметим, что человеческая деятельность позволяет наложить на гармоничную IEV-диаграмму номогенеза искусственную информацию. Например, большинство технических устройств любого назначения создает целенаправленные информационные потоки, а также просто информационные шумы. Все эти наложения информации на естественные матрицы номогенеза могут как совершенствовать, так и искажать их нормальную жизнедеятельность. Может появиться проблема глобального информационного загрязнения среды, осложняющая общую экологическую обстановку на планете.

Особую опасность для психосферы общества представляют компьютерные виртуальные пространства, «навешиваемые» над матрицами технических объектов, находящихся в зоне косных систем. По уровню информативности эти «навески» информации могут превышать те уровни информационного восприятия, которые допустимы для живой природы, и в том числе для сознания человека.

Искусственная информация, получаемая и хранимая в киберпространствах в том или ином объеме, воспринимается сознанием человека и общества. Если психика личности или группы людей недостаточно устойчива, то возможно перенасыщение их сознания этой информацией. Даже если информация полезна, ее «перебор» создает в мозгу человека эффект психологической усталости или даже психического заболевания. Здесь налицо опасность засорения психосферы кибернетическим шумом. В то же время виртуальная киберинформация в сознании личности может экранировать как некая «штора» прохождение в него сигналов из тонкого мира через барьер гамма-сингулярности (рис. 7.2).

 

 

Формирование потока сознания и подсознания

Первичный поток сознания

На основе изложенных выше соображений об IEV-moдели логично представить, что первоначально информация об алгоритме развития, т.е. номогенезе, формируется в некотором первичном потоке сознания. Этот поток своим источником имеет область омега – альфа-сингулярности. Ее можно рассматривать как некое семя, включающее в себя информацию обо всем сущем в вещественном и тонком мирах. Как выше отмечено, полагаем сознание включающим в себя три взаимосвязанных уровня – подсознание, активное сознание и сверхсознание.



Для всех систем первичный поток сознания ассоциируется с подсознанием. Используем это понятие обобщенно в отличие от психологии, где его относят только к человеку. Тогда в начале процесса номогенеза для косных систем имеем только собственно подсознание. Две другие составляющие потока сознания косные системы не способны воспринять. Для каждой системы спектр восприимчивости потока специфичен и определяется потребностями гомеостаза данной конкретной IEV-системы.

По нашему представлению, если два «верхних» уровня сознания по той или иной причине не включены, подсознание обеспечивает строгое соответствие законам природы и опирается на конкретные алгоритмы развития. Например, в косном веществе кристаллы твердотельных систем автоматически поддерживают свою структуру или достраивают ее в случае изменения внешних условий. Таким образом, в подсознании сама система как бы не задумывается – что и как делать, а функционирует по заданной программе.

Так же и растениям не надо думать, как поступить, если обломали или оторвали лист, ветку или плод. Программа подсознания будет вести процесс так, чтобы любой причиненный ущерб повернуть на пользу своему хозяину – системе. У животных, соответственно, подсознание отрабатывает через вегетативную нервную систему автоматически, инстинктивно все потребные действия по сохранению жизнеспособности, росту и размножению каждой особи.

В конечном счете программа подсознания, заданная как алгоритм номогенеза, реализуется во всей биоте планеты, т.е. во всей совокупности населяющих ее организмов. Напомним, что биосфера – это биота плюс среда ее обитания.

Объем и разнообразие информации на пути альфа – бета – гамма непрерывно растут. Причем рост этот не монотонный. От класса к классу IEV-систем содержание и объем информации возрастают скачкообразно, ступенчато. Образуется некая лестница усложняющихся систем.

Структура бета-барьера

Вобласти бета-сингулярности, или бета-барьера, реализуется переход от косного к живому. В терминах синергетики бета-барьер можно рассматривать как некоторую область бифуркации, после прохождения которой аттрактор (устойчивое состояние) косного преобразуется в аттрактор живого вещества. Заметим, что эти преобразования аттракторов носят информационно-энергетический характер. К примеру, вирус как неживая упорядоченная структура или некий квазикристалл превращается в активный живой вирус, попадая в живую клетку. Живой вирус от вируса-кристалла отличается тем, что вирус, становясь живым, воспринимает квант активного сознания, а вирус-кристалл функционирует только по программе подсознания.

Говоря простым языком, спектр информации молекулярного ансамбля неживого вещества вдруг или, вернее, ступень за ступенью приобретает новые свойства, некую «живую» силу. Загадка жизнеспособности заключена в этом пороговом состоянии: жизнь – не жизнь. Посудите сами: в молекулах органики и неорганики физико-химические процессы аналогичны, а ранее неживой вирус, оказавшись в среде донора, становится в его теле живым субстратом.

Не буду множить примеры – у биологов их предостаточно. Но, опираясь на рассматриваемую IEV-модель, можно сказать, что в бета-барьере приобретается главное для жизни – информация о том, как стать живой ранее неживой системе. Здесь вполне уместно ввести понятие о некоторых информационных степенях свободы. У косного вещества этих степеней нет совсем. Кристалл строит свою решетку, не имея вариантов выбора. Вирус уже имеет одну степень свободы – стать или не стать элементом живой системы. В растительных и животных клетках с их сложной внутренней структурой число степеней свободы растет многократно. В многоклеточных системах количество степеней свободы возрастает еще на несколько порядков. Что касается целых организмов, то в программы их функционирования включаются также сложные кинематические и динамические модели поведения: кошки бегают, рыбы плавают, птицы летают.

Информационные степени свободы можно условно отнести к характеристикам структурного разнообразия систем. От системы к системе вдоль оси витальности структурное разнообразие все увеличивается. Одновременно за счет-обогащения опытом, полученным при контактах со средой обитания, область подсознания как бы расширяется. Таким образом, канал подсознания на диаграмме витальности можно условно представить как некую «коническую трубку», широкое донышко которой совмещено с барьером гамма-сингулярности. В области тонкого мира в канале подсознания происходит замещение вещественной информации на мнимую, а сам канал можно представить сужающимся к точке омега-сингулярности и «схлопывающимся» там (см. рис. 7.1).

Однако наряду со структурным разнообразием переход в бета-барьере к живым системам требует появления активного сознания как смыслового разнообразия. Объем и уровень активного сознания также растут вдоль оси витальности от примитивных форм жизни к человеку. Сознание человека качественно отличается от сознания всех предшествующих ему живых систем появлением нового, или третьего, уровня – духовного сознания, или сверхсознания. Таким образом, именно с мышлением человека мы связываем появление духовного смысла в информативности живых систем.

Кто или что меняет смыслы от системы к системе?

Опираясь на материалистическую парадигму, найти ответ нельзя. Более того, мы уже неоднократно указывали, что в стандартной науке вопрос «почему» некорректен – на него должна отвечать религия или мистика. Поскольку для нас мистика не ругательство, можно апеллировать к ней: задает тон жизни Высшая Сила.

Опираясь на разработки по номогенезу (Берг, 1921; Гурвич, 1935; Мейен, 1956; Любищев, 1963; Воейков, 1996), можно заключить, что команда «живи!» дается системе сверху, от организма, а не снизу – от элементарных частиц. Ну, а организм, соответственно, живет и подбирает себе свое тело, свою IEV-систему по программе-матрице, которая имеется для всего сущего в информационном (тонком) мире.

Договорившись о том, что сознание – это творящая форма информации, напомним, что для косных систем она выражается только в их подсознании. Когда сложная система в своем развитии переходит бета-сингулярный барьер, подсознание начинает как бы нарабатывать на себе собственно сознание, или активное сознание живой системы. То же можно наблюдать и у человека – как животного. Однако у человека в отличие от других животных нарабатывается еще и третий уровень – сверхсознание. Именно сверхсознание связывает активное сознание человека со Вселенским Сознанием, т.е. с информацией-сознанием тонкого мира.

Структура гамма-барьера

А я все жив! Все чище и полней
Объемлет дух скопленье чудных тварей.
Жива природа. Жив среди камней
И злак живой и мертвый мой гербарий.
Звено в звено и форма в форму. Мир
Во всей его живой архитектуре –
Орган поющий, море труб, клавир,
Не умирающий ни в радости, ни в буре.

Н. Заболоцкий

Осмелюсь полагать, что через это море труб, через орган и клавир сознание человека входит в контакт с сознанием тонкого мира, проникая в этот мир через некий полупрозрачный гамма-барьер (см. рис. 7.2). Принимая модель информации-сознания как некоего потока квантов сознания, полагаем, что эти кванты проникают сквозь барьер через каналы или трансфизические воронки. Можно представить множество таких воронок, расположенных на разных уровнях вдоль вертикальной оси гамма-барьера на IEV-диаграмме. Чем более развит менталитет и выше духовность человека, тем выше расположены каналы его общения с тонким миром.

Отметим, что в китайской философии и медицине существование человека как животного определяется только его нижними «красными» двумя-тремя чакрами (муладхара и др.) из семи, где, кстати, самой высшей чакре – сахасраре – присвоен фиолетовый цвет. Однако заметим, что все остальные живые системы имеют слаборазвитые верхние чакры, в то время как нижние – полностью функциональны.

Разворачивая целостную картину IEV-диаграммы в полусферическом разрезе вдоль оси витальности, проходящей по оси некоего цилиндра, можно разобрать еще ряд наглядных схем кроме упомянутых выше. Нам представляется, что ключевым стержнем развития сознания от точки альфа к точке омега должно быть то, что там зарождается некая информационная матрица будущего развития. Затем она, совершенствуясь, имеет место также в любой системе номогенеза, включая в финале подсознание человека. Скорее всего ось подсознания, обогащаясь в «вещественном» мире как бы витками активного сознания каждой отдельной системы, проникает сквозь гамма-барьер зеркала в Зазеркалье. Вполне возможно, что там накопленная подсознанием информация «отдается» как мнимая информационным полям тонкого мира (переходя затем в мнимую энергию).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.