Сделай Сам Свою Работу на 5

Подшивалов В. В., Козлов В.В., ЯрГУ

 

Деление мира на Восток и Запад является традиционным в философии и культурологии. Обычно это деление описывают с помощью таких полярных характеристик, как единое – множественное, коллективное – индивидуальное, созерцательное – активное, внутренне – внешнее, природное – техническое, традиционное – инновационное и т. п. Этот список можно продолжить. Данные характеристики отражают принципиальное отличие европейского и восточного типа мышления и психологии. В качестве культурных героев, в образах которых воплощаются эти два направления развития человеческого сознания можно назвать Фауста (вектор – «дифференциация, усложнение») и Будду (вектор – «интеграция, целостность»).

Все это относится к области философии. Нам же представляется интересным проследить, как выражается это различие в музыкальных традициях Востока и Запада. В качестве «полюсов» здесь выступает оппозиция «пентатоника – диатоника».

На наш взгляд диатоническая музыкальная система является адекватным отражением европейского образа мышления и психологии. В чем это выражается?

Рассмотрим структуру семиступенного лада, который является наиболее распространенным в европейской музыке. В данной системе выделяются семь элементов - ступеней, каждая из которых выполняет определенные функции. Основные ступени лада, к которым тяготеют все остальные: тоника (I, T), субдоминанта (IV, S) и доминанта (V, D). Тоника - это центр, который организует и подчиняет себе все музыкальное построение. В классической европейской музыке тема начинается с тоники и заканчивается в ней же. Субдоминанта и доминанта различаются соответственно по остроте звучания и тяготения к тонике. На доминанту приходятся наиболее драматические участки музыкальной темы и, соответственно, она больше всего тяготеет к тонике.

С точки зрения динамики семиступенный лад характеризуется определенными ограничениями, которые диктуются тяготением одних ступеней к другим. Так, например, II и VII ступени (вводные тона) тяготеют к тонике, IV к III, VI к V и т. п.



Эти тяготения обуславливают наличие определенных музыкальных паттернов. Например, довольно типичными и распространенными являются последовательности: T - D - T, T - S - T, T - S - D - T и др.

Нам кажется, что здесь можно проследить определенную аналогию с «европейской структурой сознания», которую описывают различные психологические школы и направления. В рамках данных направлений выделяются определенные «организующие принципы» или «структуры», которые доминируют над другими компонентами сознания личности (жизненные сценарии, различные инстанции типа классических фрейдовских Id, Ego, Super-Ego и т. п.)

Ситуации, противоречащие этим «организующим принципам», порождают «когнитивный диссонанс» (интересно, что в психологии используется музыкальный термин) и запускают в ход защитные механизмы.

В диатонической музыке диссонанс – «незавершенный гештальт» требует разрешения в тонику – «катарсис, инсайт», что соответствует многим психотерапевтическим моделям.

Обратимся теперь к «восточному сознанию» и восточной музыке.

Здесь следует отметить, что в настоящее время оно уже мало где существует «в чистом виде» в связи с экспансией европейской культуры и западного образа мышления по всему миру.

Однако мы возьмем на себя смелость выделить его в качестве «идеального типа» или некой конечной цели трансформации личности. Данный тип сознания можно охарактеризовать такими чертами, как равностность, цельность, отсутствие жестких функциональных зависимостей.

На наш взгляд удачной метафорой, описывающей восточный тип сознания в современной философии постструктурализма является ризома. Ризома (rhizome) – это образ постмодернисткого сознания, представляющий собой сетевидную структуру, не имеющую центра и растущую вширь (Ж. Делез, Ф. Гваттари, «Ризома»).

В буддизме такой тип сознания называется брахма-вихара. Брахма-вихара - это пространство ничем не ограниченных четырех драгоценных состояний сознания: Любящей доброты (приносящей чистую радость) – Метта; Сострадания (удаляющего страдание) - Каруна; Радость (счастье в счастье других) – Мудита; Равностность (состояние без рассуждений о потере и приобретении, без хватания за веру как истину, вне отношений, без гнева и горестей) - Упекха.

Такая структура сознания (а в некотором роде даже ее отсутствие – нирвана) находит свое отражение в пентатонической музыке Востока. В отличие от диатонической системы здесь все пять ступеней равноправны, нет жестких тяготений, функций, последовательностей и паттернов.

Если сравнить человеческое существование с импровизацией на музыкальном инструменте, можно заметить, что импровизировать в пентатонике намного легче, как и играть в жизнь в пространстве «пентатонического сознания».

Интересно также отметить, что пентатоническая музыка воспринимается нейтрально, в отличие от диатоники, которая, как правило, всегда оформлена в виде мажора или минора и эмоционально насыщена. Это, на наш взгляд, является подтверждением того, что бинарный характер европейского мышления находит свое отражение в музыке.

Возникает так же вопрос о связи между структурой сознания и структурой музыки. Нам кажется, что эта связь является двойной. С одной стороны структура сознания воплощается в определенном типе музыки, с другой стороны – музыка также может определенным образом влиять на состояние сознания.

Это влияние музыки уже достаточно долго используется в различных направлениях психотерапии (танцевально-двигательная терапия, музыкотерапия, психосинтез, холотропное дыхание, различные контекстуальные тренинги).

С позиции вышеотмеченных различий диатонической и пентатонической музыкальных систем мы можем предложить некую схематичную модель использования их в психотерапевтической практике.

Что касается диатоники, то она достаточно широко применяется в различных психотерапевтических направлениях. Мы лишь хотим подчеркнуть, исходя из вышеотмеченных нами аналогий между «европейской структурой сознания» и диатонической системой, что ее целесообразно применять в качестве средства, способствующего отреагированию различных эмоций. В наиболее простой форме это можно представить в виде матрицы (В. И. Петрушин «Музыкальная психология»).

 

Лад:

 

moll

 

ПЕЧАЛЬ ГНЕВ

Темп:

 

Largo Moderato Presto

 

СПОКОЙСТВИЕ[23] РАДОСТЬ

 

Dur

 

Помимо этого должны также учитываться такие характеристики как громкость, ритм, тональность, жанровые особенности музыки и т. п.

Говоря о возможностях пентатонической музыки в психотерапии, следует отметить, что ее воздействие на сознание, а также восприятие ее представителями западной музыкальной культуры являются малоизученными. Однако исходя из отмеченных нами параллелей: «пентатоника – восточный тип сознания», можно предположить, что в противовес диатонике, которая является эмоционально насыщенной, пентатоника может инициировать «равностное состояние сознания». То есть, в соответствии со структурой музыки может меняться в определенной степени и структура сознания.

Таким образом, весьма целесообразно на наш взгляд применение пентатонической музыки в качестве сопровождения в практике медитации, релаксации, а также для создания необходимого контекста в тех или иных тренинговых программах (использующих буддистские, даосские и другие восточные психотехники).

Выше нами уже было отмечено, что музыка применяется в интенсивных интегративных психотехнологиях (ИИПТ), в частности в холотропном дыхании. Можно предположить, что использование пентатонической музыки в ИИПТ является достаточно перспективным. Например, нам представляется целесообразным использовать ее на пятом, заключительном этапе холотропного дыхания как средство «мягкой» интеграции и плавного выхода из процесса.

Еще одним перспективным направлением использования пентатоники в психотерапии является импровизация. Музыкальная импровизация может являться средством выражения глубинных бессознательных структур человеческой психики. Поэтому ее использование в психотерапевтических целях может быть весьма продуктивным. Однако для импровизации в диатонике человек должен обладать высокоразвитыми музыкальными способностями (если не гениальностью). Пентатоника в силу своей меньшей функциональности открывает возможности импровизации для более широких масс. На наш взгляд музыкальная импровизация, как и танец, является «одной из скрытых, невоплощенных ценностей личности и занимает место в ряду других нереализованных ценностей» (В. В. Козлов «Психотехнологии измененных состояний сознания»). Пентатоника может служить средством реализации этой ценности.

Пентатоника является необычной для восприятия ее представителями западной музыкальной культуры. Это также может увеличивать ее психотерапевтический потенциал. «В нашем микротональном, полихроматическом мире пентатоника - это глубокое, основополагающее средство выражения, которое мы до сих пор не оценили и не поняли до конца» (Рик Эммет).

Мы не хотим дискредитировать значение диатонической музыки, но хотим лишь отметить, исходя из особенностей структуры данной музыкальной системы, что возможности ее психотерапевтического применения отличаются от возможностей пентатонической музыки.

Нам представляется логичным использование пентатонической и диатонической музыки в системе. Схематично это можно представить следующим образом:

диатоника: «вход» - катализация эмоциональных переживаний;

пентатоника: «выход» - интеграция.

Изложенные в данной статье идеи не претендуют на абсолютную истинность, поскольку носят в основном спекулятивный характер. Тем не менее на наш взгляд представляется бесспорным тот факт, что та или иная структура музыки (интервальные соотношения как в мелодии, так и в гармонии и т. п.) оказывает определенное воздействие на состояние сознания. Поэтому можно сначала теоретически, а затем и эмпирически выделить определенные типы музыки с точки зрения ее структуры, которые вызывают определенные характерные только для данного типа структур состояния сознания. Вследствие этого, знание теории музыки является важным аспектом в психотерапевтической практике, использующей музыку как метод воздействия на психическое. Вопрос же о указанном нами влиянии пентатоники на состояние сознания остается открытым и требует экспериментального и практического подтверждения.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.