Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЕНЬГИ - ПОПЫТКА РАСШИРЕННОГО ПОНИМАНИЯ ФЕНОМЕНА

Капустин Андрей, ЯрГУ

Тот человек, который решит проблему денег

сделает для человечества больше, чем полководцы всех времен.

Генри Форд

Костер блеск золотой свой со злорадством

Бросал на нищих тех,

Что погнались за призрачным богатством,

Надеясь на успех.

Бред Гарт

Самым впечатляющим фактом человеческого духовного, интеллектуального и поэтического опыта было удивительное интуитивное прозрение. Во все исторические времена и во всех культурах мы находим свидетельства о возникновении образа будущего. Есть некое космическое веяние и дыхание в произведениях и концепциях различных эпох. Ощущение глубинной причастности сознательного существа космическому бытию, мысль о человеке как о микрокосме, вместившем в себя все природные, космические стихии и энергии, проходят через мировую культуру, как восточную так и западную. В древнейших религиозных и мифологических представлениях человек уже прозревал взаимоотношения и взаимосвязи между своим существованием и бытием Вселенной. А рядом всегда существовал и более активный подход, стремление воздействовать на мир в желательном направлении. Многообразные магические ритуалы, которыми была заполнена жизнь древнего человечества подтверждают это. Человек вставал против вселенной как власть имеющий, заклинатель и повелитель материи, ее сил и духов.

Но магия строит свое развитие на двух основах - черпать силу природы, Вселенной и преобразовывать внутренний мир. И здесь нам может быть интересен процесс подготовки, который наиболее серьезно развился именно в магических практиках. Прежде чем приступить к различным видам практик, необходим процесс очищения внутреннего и внешнего. Очищение здесь необходимо для различного рода энергетических взаимоотношений (как с внешними так и внутренними силами). Особый интерес здесь вызывает возможность использовать различные предметы, так как предметы помогают преобразовывать энергию. Элемент защиты так же может быть интересен для понимания этих практик. Но все же самая сильная защита - личная сила, а не предметы (будь то амулеты или талисманы). Однако даже обладая силой, всегда надо внимательно относиться к различным предметам, выражающим то или иное значение Так, любое зеркало или даже бутафорское оружие есть направленная сила, которая может помочь или мешать.



Важно иметь нормальное взаимоотношение с данными предметами. То же относится и к деньгам. Рассматривая этот вопрос ранее, мы пришли к необходимости расширить рамки понимания этого явления [2,3]. Деньги с позиции энергии есть жертвование. Тот кто не понимает этого сам становится жертвой денег. Сейчас деньги являются основным элементом взаимоотношений между людьми. Открыто или закрыто большинство людей взывают к силам во вне или внутри себя о помощи в улучшении их благосостояния. Психика многих людей порабощена деньгами. Многие отвергающие магию и не понимающие ее, на самом деле, являются ежедневными ее участниками.

Если человек стремится развиваться в обществе (а на том или ином уровне, но все это делают, так как это заложено в самой природе человека ), ему следует обратить внимание на свое отношение к деньгам[2]. Мы очень часто по несколько раз в день на протяжении многих многих лет обращаемся к ним, участвуя в невидимом энергетическом круговороте, который является глубокой воронкой для всего человечества. Самое важное, что следует понять о магии денег - что это не человеческий путь. Хотя здесь много интересного, когда желание получить что-то новое и побольше мешает человеческой способности нормального анализа и внимания. Необходимо понимать, что этот путь сложен и опасен и без внутреннего очищения может привести к непредсказуемым последствиям.

Настало время поставить основной вопрос: каким образом в мире появляются деньги? Какое это странное человеческое изобретение! Конечно, они были изобретены бессознательно, так как люди никогда не простили его себе и в едва завуалированной форме признавались, что хотели бы его уничтожить. Когда обращаешься к истории человечества в целом, замечаешь, что на всех этапах развития культуры давались обещания, что деньги исчезнут и будут воссозданы подлинные отношения, свободные от их ухищрений. Английский писатель Д.Х. Лоуренс в «Апокалипсисе» так выражает это архаичное обещание, сформулированное христианством и подхваченное социализмом: «Настоятельно необходимо уничтожить ложные неорганичные отношения, особенно связанные с деньгами, и восстановить живые и органичные отношения с космосом, солнцем и землей, с человечеством и нацией, с семьей».

Деньги - это самый яркий пример превращения формы в материю, умственного образа - в вещь. Они оказываются средством представления невидимого отношения видимым предметам, то есть осязаемыми монетами, банковским билетом или чеком, которые переходят из рук в руки и заставляют предметы перемещаться из одного места в другое. Более того, они обеспечивают, особенно в современном мире, преобладание системы представлений, то есть условностей и символов, над совокупностью предметов и действительных отношений. В своем физическом качестве деньги замещают вещи, в соответствии со своим качеством или весом служат средством обмена, поддаются исчислению и транспортировке. В своем интеллектуальном качестве они позволяют оценивать , соединять знаки и осуществлять расчеты. Будучи одновременно мыслью и вещью, деньги выполняют свою функцию представления массы человеческих богатств и потребностей. Но это представление имеет социальный характер, подобно мифам, религиям и любой другой системе коллективных символов. В основном благодаря этому признается воздействие денег на нас и оправдывается их существование.

Одним из процессов, посредством которого общество формирует такие представления является объективация. Объективация, посредством которой ментальные содержания, принадлежащие индивидам, их суждения и мысли, отделяются и приобретают внешний характер. Они появляются как автономная субстанция или сила, населяющие мир, в котором мы живем и действуем. «Ментальные состояния, - замечает французский психолог Э. Меерсон, - не остаются состояниями, они проецируются, принимают форму, стремятся утвердиться и превратиться в вещи»[из 7]. Это наделяет материальным характером наши абстракции и образы, преображают слова и вещи, материализуют каждую мысль. Вначале лишь умственно осознанные, понятия или абстрактное качества превращаются в физически реальное и видимое. Слово становится плотью: в каждое мгновение мы претворяем это иносказание в жизнь, полагая, что слову должна соответствовать реальность. Парадокс заключается в том, что обычная реальность зачастую рождается как раз из того, чего ей недостает, из превращения ментального в физическое. Несмотря на свою распространенность, это явление остается весьма таинственным свойством мышления, которое придает своим воображаемым творениям силу конкретного.

Почему объективация приближает нас к сущности денег, каким образом помогает она разрешить эту загадку? Как полагает Зиммель, закон дистанцирования проявляется в интеллектуальной, личной и социальной жизни. Будь он метафизическим или психологическим, результат один: он отделяет объект от субъекта, увеличивает количество препятствий и посредников, задерживает их объединение, создает различия между ними[6]. И все толкает нас на преодоление этой дистанции, прямо или обходными путями, которые лишь повышают стоимость предмета в наших глазах. Примеры, почерпнутые из экономической жизни, указывают, что дистанция и стоимость объекта - это взаимосвязанные понятия. К тому же мы , едва родившись, замечаем, что недифференцированное единство между нами, средой и людьми, между элементарной потребностью в пище и тем, что это удовлетворяет, нарушается. Пока это единство существует, окружающие нас вещи, такие как вода из источника, воздух, которым мы дышим, материнское молоко для новорожденного, сливаются с нашим телом и нашим непосредственным окружением. А вещи, которые образуют неразделимое всеобщее целое, не имеют стоимости . Поэтому их ошибочно называют бесплатными. И однако, приходится расстаться с этим счастливым объединением - разрушить это неотчетливое и спонтанное единство. В этом движении возникает разрыв между тем, что нам свойственно, и тем, что нам не свойственно, между тем, что без усилий уступает нашим желаниям, и тем, что им противится. Подобно тому, как отнятие от груди подвергает испытанию мать и ребенка, мы подвергаемся таким испытаниям без конца. Вспоминается дерзкое рассуждение Оскара Уайльда: «В этом мире есть только две трагедии. Первая - не получить желаемого, вторая - получить его. И эта последняя является подлинной трагедией».

Для сегодняшнего мира деньги означают почти то же самое, что раньше означало спасение души. Остается вопрос, есть ли в нашем современном представлении о людях место для духовности? И если есть, то каким образом духовность соотносится с деньгами? Духовность редко служит темой разговора среди тех, кто пытается регулировать нашу экономическую деятельность. В социальных науках эта тема тоже освещена не достаточно полно - возможно благодаря влиянию фрейдистских идей. Фрейд отверг религию, поскольку та призывала к подавлению человека, в результате чего некоторые из нас перестали ощущать, насколько важна в человеческой жизни духовность. Однако, если мы хотим понять самих себя, необходимо прислушиваться не только к нашей животной природе, но и к нашим духовным побуждениям.

В прошлом соотношение между нашими духовными обязательствами и материальными желаниями регулировала организованная религия. По мере того, как духовность переставала быть важным элементом нашего «я», наше самоощущение все в большей степени стало определятся материальными вожделениями, алчностью и пагубными пристрастиями. Равновесие оказалось нарушенным, и материальные побуждения вышли из-под контроля.

Сегодня деньги - главное отражение материального мира, того «низменного» мира, корни которого уходят в физические потребности нашего тела, в вожделения и страхи. Духовность же - это отражение наших лучших свойств, способности сострадать другим, «высшего» мира поисков смысла жизни, стремления к единству и общности. Человек - создание двойственное, материализм и духовность в нем сосуществуют. Борьба между этими двумя сторонами человеческой природы отражается в трудах всей великих духовных вождей, учивших, что основой духовности должна являться нормальная жизнь в материальном мире. Из этого следует, что деньги тоже могут быть одним из элементов, делающих возможным проявление духовности. Они позволяют нам сострадать, воздавать должное, « любить ближнего своего». Однако погоня за деньгами ради эгоистических целей противоречит духовным ценностям. «Где проходит грань между любовью к себе и любовью к другим?» [4].

Драма современности проистекает именно из того, что люди не могут иметь между собой связей, в которых не присутствовали бы деньги и которые они не воплощали бы в той или иной форме. Не объект среди объектов, вообще не объект, деньги стремятся превратиться в эталон меры и символ отношений обмена и жертв, на которые мы соглашаемся при их посредничестве. Таким образом деньги являются адекватным выражением человека к миру, которое можно постичь только на конкретных и частных примерах. Рожденные как субстанция, деньги постоянно стремятся слиться с функцией, которую они выполняют. В начале, посредством дара и особенно мены люди осуществляли непосредственное взаимодействие: блага за блага, животное за дерево, дерево за металл и так далее. В виде монеты деньги могут быть наделены магическими свойствами или играть роль талисмана, придающего престиж тому, кто его носит. Эта вера в магические свойства денег поддерживалась в Европе до последнего времени, поскольку монеты продолжали закладывать в основание дома или дворца, например Люксембургского дворца в Париже.

Как бы не очаровывала сила денег, не она образует их специфику и их наиболее поучительную сторону. Скорее наоборот: с самого начала деньги обнаруживают то, что они маскируют сегодня - что они представляют в процессе обмена социальную связь и окрашены ее мощью[8]. Кто является хозяином денег, тот является хозяином этих связей и обмена. Это видно из того факта, что деньги в меньшей степени служат для приобретения необходимых благ, чем предметов роскоши и знаков власти. Человек, располагающий священной, магической вещью, получает благодаря ей престиж, силу, позволяющую ему господствовать над другими. Деньги дифференцируют тех кто господствует и тех над кем господствуют.

К.Маркс писал: «Сколь велика сила денег, столь велика и моя сила. Свойства денег суть мои - их владельца - свойства и существенные силы. Поэтому то, что я есмь и что я в состоянии сделать , определяется отнюдь не моей индивидуальностью. Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами. Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почете, а значит в почете и их владелец. Я скудоумен, но деньги , это реальный ум всех вещей, - как же может быть скудоумен их владелец? К тому же он может купить себе людей блестящего ума, а тот, кто имеет власть над людьми блестящего ума, разве не умнее их? Разве я, который с помощью денег способен получить все, чего жаждет человеческое сердце, разве я не обладаю всеми человеческими способностями? Итак, разве мои деньги не превращают всякую мою немощь в ее прямую противоположность?»[5].

Таким образом, мы видим, что преображающая человека и мир мечта стремилась к преодолению ограниченности человека, пространства и времени. На данном этапе развития человечества она воплотилась и трансформировалась в своеобразную магию денег. Но не будем забывать, что эволюция человека продолжается . То есть необходимость нового сознательного этапа мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Человек здесь существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе с тем сознательно-творческое, призванное преобразовать не только внешний мир, но и собственную природу. Речь, по существу, идет о расширении прав сонательно-духовных сил, а в управлении духом материи, об одухотворении мира и человека. Идея эволюции человечества к более высоким состояниям содержится во многих философских, религиозных и психологических концепциях и что самое интересное, что представители этой «новой расы» уже живут на Земле, периодически «проявляясь» на протяжении всей истории человечества. Это первые, пока еще слабые начала иной расы, которые дышат иным воздухом, и которые являются сущностью нашей духовной жизни. Эта новая раса находится в процессе рождения из нас, но раса, которая будет обладать Космическим Сознанием, будет не той расой, которая существует сегодня.

«Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни или страшиться смерти, не торопились прийти в этот мир и не противились уходу из него. Не предавая забвению исток всех вещей, не устремляясь мыслью к концу всего сущего, они радовались дарованному им, но и забывали о нем, когда его лишались. Сердце у таких людей было забывчивое, лик покойный, чело возвышенное. Прохладные, как осень, и теплые как весна, они следовали в своих чувствах четырем временам года, жили, сообразуясь со всем сущим, и никто не знал, где положен им предел...»[12].

 

Литература

Бродель Ф. Структуры повседневности: возможное и невозможное. - М.: Прогресс, 1996. - Т.1.

Капустин А.А. Люди и деньги. //Психотехнологии в социальной работе.( Сб.под ред. В.В.Козлова.-Яросласль:МАПН,1998. С.191-195.

Капустин А.А. Психологический подход к проблеме отношения людей к деньгам. //Ежегодник Российского Психологического Общества «Психология и практика»(Отв. ред. А.В. Карпов, В.А. Мазилов - Ярославль:ЯрГУ,МАПН,РПО,1998.С.305-306.

Маданес К., Маданес К. Тайное значение денег. М.: Класс, 1998.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.21.

Московичи С. Век толп. М.: Центр психологии и психотерапии . 1996.

Московичи С. Машина, творящая богов. - М.: Центр психологии и психотерапии, 1998.

Новиков В.В. Социальная психология как наука и феномен. Ярославль, 1998.

Парамонов О. От «зайчика» до сома/Деньги. - N11. - 1995.

Самуэльсон П. Экономикс. - М.: Прогресс, 1994

Черняк В.З. Деньги, - М.: Финансы и статистика, 1997.

Что такое просветление? Под. Ред. Дж. Уайта - М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1996.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.