Сделай Сам Свою Работу на 5

Теория и практика тренинга,

Ориентированного на релаксацию (ТОР)

Ермолин И.Е., ИвГУ

 

После того, как тело

испытает внутреннее расслабление,

оно станет вашим вернейшим гидом.

/Т.Тулку/

 

Диалектика Гегеля основана на разделении целого на части и конфликтном взаимодействии этих частей, которое приводит к созданию целостности нового порядка. Понятие “процесс”, входя в категорию развития, может служить диалектическим ключом к целостному феноменологическому восприятию в психотерапии и групповой работе. Разгадывая метафоры древних мифов и легенд, можно прийти к пониманию некоторой циклической основы, стоящей за символическим описанием любого взаимодействия полярных сил. И в них же мы можем найти описание правильного разрешения диалектического противоречия, т.е. такого процесса, цикл которого приводит к выходу на новый уровень развития. “Ошибки” в прохождении цикла ведут к неполноценному процессу и, в свою очередь, к регрессивному развитию. В последнем случае процесс как бы “отягощен” конфликтными ситуациями развития, оставляя их “на потом” неразрешенными. З.Фрейд называл это вытеснением в подсознание. В.Райх говорил о телесной броне или о мускульной ригидности, являющейся следами этих конфликтов. Разделение целостности в архаичных описаниях обозначалась, чаще всего, как добро и зло, свет и тьма, мужское и женское начало, которые описывались через полярные свойства. Например у К.Г.Юнга “Когда Анимус встречается с Анимой, то он извлекает меч своей силы, а Анима брызжет ядом обольщения и искушения.” Два мифологических начала, разрешив конфликт противоречий, заложенный в их природе сплетаются в любовном кольце и переходят в новое состояние.

В своих работах, описывая процесс, такие авторы как Ф.Перлз[9,10], А.Минделл[7,19], В.Ленский[5,6] заканчивали рассмотрение его фаз релаксацией. В символике и мифах древних, для того чтобы достичь объединения конфликтующих сторон требовался некоторый процесс их взаимодействия, приводящий к релаксации. Если релаксация произошла, то процесс выходит на следующий уровень развития цикла. Таким образом, релаксацию можно считать индикатором правильности прохождения процесса по всем его фазам. Так как конфликт по своей природе связан с активностью - он как бы запасает, удерживает ее (иногда в потенциальном состоянии), то процесс, ориентированный на релаксацию, т.е. приводящий к полной релаксации, является гарантией отреагирования внутреннего конфликта.



Мы будем рассматривать процесс, как цикл состоящий из четырех фаз: активация, амплификация, ассимиляция и релаксация.

Амплификация

 

 

Активация Ассимиляция

 

Релаксация

 

Рис. 1. Фазы цикла

 

Активация. Любой процесс проходит латентный период развития, когда накопленные в системе внутренние противоречия переходят качественный порог. Ф.Перлз назвал эту фазу предконтактом “организма” со “средой” . Л.Гаркави, Л.Квакина, М.Уколова в своей триаде реакций определяют ее как тренировку. У Минделла она встречается под названием симптом. В.Ленский назвал эту фазу звуком “А”, произносимым на вдохе. В дыхательном цикле она соответствует вдоху. В теле это начало тонизации мышц области спины. В эмоциональном цикле это удивление, восторг, экзальтация. В волевом акте - мотивация. В познавательной сфере - интерес. В интерактивной - желание контакта, общения. В суточном цикле - утро. В годовом - весна. И т. д..

Амплификация. Этот термин означает доведение какой-либо функции до ее предела. В процессуальном контексте это максимальное развитие процесса, самая активная, динамичная его часть. Здесь диалектическое противоречие достигает предела, конфликт переходит в конфронтацию. Если мы следуем за симптомом (по Минделлу), то в этот момент происходит переключение канала протекания процесса[7], например с эмоционального на телесный или с телесного на образный. В Свободном дыхании это фаза перехода в расширенное сознание. В Гештальт-терапии - полный контакт со средой. В дыхательном цикле это окончание вдоха или задержка после него. В телесной сфере амплификация выражается в напряжении мышц спины и наружных поверхностей рук и ног и двигательной активностью. Гипертрофия этой фазы в телесной сфере у Т.Ханна описана как “рефлекс зеленого света” [17]. В эмоциональной - радость, гнев, злость. В когнитивной - поиск решения, выход за пределы дилеммы -эвристика. В интерактивной - активное взаимодействие. День и лето в суточном и годовом циклах.

Ассимиляция. “Время собирать камни”. Это фаза осознания и усвоения опыта, разрешения конфликта. Время “мудрого” вечера и осеннего сбора урожая. В дыхательном цикле - выдох. В Свободном дыхании - время прекращения дыхательных экскурсий и свободное переживание образов, состояний, ощущений без наращивания энергии. B теле это ослабление тонуса мышц спины и увеличения его в мышцах груди и живота. Состояние удовлетворенности, здоровой усталости. В когнитивной сфере на этой фазе обдумываются найденные решения, производится их проверка. В интерактивной сфере - понимание и чувствование другого, разрешение более близких социальных контактов.

Релаксация. В результате решения противоречия и объединения конфликтующих сторон возникает равновесие из которого рождается новая целостность. Процесс переходит снова в латентную фазу для перехода на следующую стадию развития. Эта фаза отличается полной независимостью. В отличии от других фаз ее нельзя корректировать непосредственно, Усиливать ее глубину и целостность этого равновесия можно только влияя на первые три фазы. При полноценном их прохождении релаксация наступает автоматически. По полноте этого равновесия мы можем судить o правильности прохождения всего цикла.

Но если релаксация не наступает, значит цикл процесса оказался усеченным. Основной причиной этого является торопливое прохождение по фазам, перепрыгивание через естественные этапы развития цикла. Практика показывает, что как правило это вытекает из низкой опоры на себя (по Э.Шострому) и желания раньше достигнуть цели раньше, чем разворачивается процесс.

Важной особенностью фаз цикла, является то, что они сами состоят из таких же подциклов, а рассмотренный нами цикл, в соответствием с принципом системности, включен в метацикл. Иллюстрировать эту схему может суточный цикл с фазами: утро, день, вечер, ночь, включенный в годовой цикл с фазами: весна, лето, осень, зима.

 

 

 

Рис. 2. Метацикл

 

Программы тренингов составлены по приведенной на рисунке схеме. Каждое занятие в многодневном цикле также составлено по этой же схеме. И каждая техника включенная в занятие проводится по этой же самой схеме. Таким образом, из мелких циклов выстраивается более крупный, из которых, в свою очередь, создается еще более крупный - метацикл, но принцип построения остается тем же (рис. 2) .

Цель тренинга: повысить качества самоактуализации.

Задачи:

1. Рестимулировать телесные, эмоциональные, когнитивные, коммуникативные блоки, из-за которых мы усекаем естественный цикл.

2. Отреагировать актуализированные блоки.

3. Ощутить состояние полного равновесия, гармонии, красоты, тишины.

(Из вводной беседы) Главной задачей тренинга является отреагирование телесных, эмоциональных, интеллектуальных и коммуникативных зажимов, которые мы приобрели за время жизни. Когда то они нам были необходимы, а теперь мешают нашему проявлению в ней, полноте проживания.

Каждый знает причину по которой он здесь. Для решения этой проблемы предлагается набор техник. Но техника сможет работать, если мы полностью в ней проявимся, со всей искренностью на которую способны. Для этого в какой то мере нужно стать ребенком и включиться в игру, не обращая внимания на то, что подумают окружающие.

Ребенок, с одной стороны, может полностью проявляться в настоящем самозабвенно играя или рисуя, с другой стороны он естественный манипулятор. Неспособность к самообеспечению, большая зависимость от взрослых заставляет его решать свои проблемы посредством других. Зрелая, здоровая личность определяется способностью удовлетворять свои потребности без манипулирования другими, а реализуя весь свой потенциал в этом моменте. Мы вырастаем, а личность часто задерживается на нерешенных проблемах детства и в силу различных обстоятельств предпочитает манипулировать т.е. “звать маму”.

Система техник данного тренинга нацелена на то, чтобы проявить те старые блоки, которые затормозили когда то развитие вашей личности. Сейчас и здесь пришло время их убрать. А снять эти блоки естественней в состоянии ребенка, но с потенциалом взрослого. И если вы с полным осознанием взрослого решаете стать ребенком, самозабвенно “отдаваясь” технике, то все остальное произойдет автоматически - будет работать “техника”. И надо помнить, что на пути этой реализации себя стоит препятствие - тот блок, может быть из детства, который формировал личность по неэффективному для самопроявления способу и является причиной, мешающей вам стать счастливее.

Тренинг ориентирован на релаксацию. Присутствие зажима в телесной, эмоциональной и других сферах не позволяет человеку полностью расслабиться, насладиться тишиной, красотой, музыкой, танцем. Ненужная активность не позволяет нам застыть при виде красоты капельки росы на лепестке цветка пронизанной солнцем, насладиться его ароматом. И этот танец вместе со звездами, деревьями и облаками становится для нас недоступен... Наступившая релаксация это признак того, что мы отреагировали блок и можем быть ближе к моменту времени - СЕЙЧАС и месту в пространстве - ЗДЕСЬ.

В тренинге использовались техники из работ В.В.Антонова[11], В.В.Козлова[2], Дж.Корнфильда[4], Ш.Раджниша[8], К.Томаса [15]. Некоторые изменения в них производились в соответствии с нашей концепцией.

Для изучения влияния ТОР на параметры самоактуализации личности использовался личностный опросник Э.Шострома (ЛиО) [14]. Исследовано шесть тренинговых групп, суммарный объем выборки которых, составил 70 человек. Объем контрольной выборки составили 161 человек. Тестирование производилось до начала тренинга (фон) и после него (итог). Исследовались также параметры личности в контрольных группах, где не проводились занятия. Достоверность результатов, полученных с помощью ЛиО подтверждалась методиками “Рука”[1], тестом Люшера[13] и анкетой, где участники оценивали свое самочувствие, отношение к работе, семье и окружающим людям. Усредненные значения параметров личности для контрольной и экспериментальной групп (общий объем 231 человек) изображено на гистограмме (рис.3). Видно, что все столбики параметров личности после ТОР выросли в сторону самоактуализации.

Рис.3.ЛиО

 

Тc - компетентность во времени, т.е. степень ориентированности на “настоящее”, I - опора на себя, т.е. способность жить без невротической зависимости от мнения окружающих, Sav - ценность для личности принципов самоактуализации, Ex - экзистенциальность, т.е. способность ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам, Fr - реактивная чувствительность, т.е. способность чувствовать других через себя, S - спонтанность, т.е. на сколько свободно человек может спонтанно реагировать или быть самим собой, Sr - самоуважение, т.е. способность утвердить себя, благодаря своей силе и значимости, Sa - принятие себя, т.е. способность утверждать себя несмотря на свои слабости и недостатки, Nc - природа человека, т.е. степень конструктивности взглядов на природу человека, Sy - синергия, т.е. способность к целостному (не однобокому) видению, A - принятие агрессии, т.е. способность принимать агрессию других и себя без подавления и отрицания, C - способность к близким контактам, способность развивать широкие интимные взаимоотношения с другими людьми, не обременяясь ожиданиями и обязательствами[14 ].

Литература

Ерина С.И., Колесниченко Н.А.Тест “Рука”. Руководство. НПЦ “Психодиагностика”, Ярославль, 1997. -22 с.

Козлов В. Свободное Дыхание. Методические указания. Ярославль-М.: Центр "Соцветие", 1992.- 62 с.

Козлов В.В. Истоки осознания: теория и практика интегративных психотехнологий/В.В.Козлов; Междунар. акад. психолог. наук.- Мн., 1995.-304с

Корнфильд Дж. Путь с сердцем. Киев, 1997.

Ленский В.В. Созидание внутреннего мира. Введение в многополярность. Ч.1. Вильнюс: Изд-во общества “Знание” Литвы, 1991, -66 с.

Ленский В.В. Путь в трансцендентальные миры. Истоки введения в многополярность. Таллин. 1992. -199с.

Минделл А. Работа со сновиденным телом // МПЖ, N 1-3, 1993.

Ошо Оранжевая книга. Измерение неведомого. М., 1991. -288 с.

Перлз Ф.С. Гештальт-терапия дословно. //Гештальт-96. /Ред. Хломов Д.Н., Немеринский О.В., Кедрова Н. Б. , М. , 1997г. , с. 9- 11.

Перлз Ф. Гештальт-подход и Свидетель терапии. М. , 1996. -240 с.

Раджа- и Буддхи-йога./ Сб. под ред. Антонова В.В., М., 1990. -406 с.

Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика.- Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1993. -386с

Руководство по использованию восьмицветового теста Люшера. Сост. Дубровская О.Ф., М, “Фолиум”-”Когито”, 1996. -64 с.

Рукавишников А.А. Опросник личностной ориентации (ЛиО). Руководство. НПЦ “Психодиагностика”. Ярославль, 1996. -13 с.

Томас К. Высшая ступень аутогенной тренировки. М., 1994. -79 с.

Тулку Т. Основы релаксации. Киев, 1994. - 256 с.

Ханна Т. Искусство не стареть. СПб., 1995.

Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / Ред.-сост. Баскаков В.Ю. М., 1997. - 159 с.

Mindell A. River’s Way: The Process of the Dreambody. London and Boston: Viking-Penguin-Arckana, 1986.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.