Сделай Сам Свою Работу на 5

Ваккалиттхера Baттxy. Притча о тхера Ваккали

Памоджджабахухо бхиккху

пасанно буддхасасане

адхигаччхе падам сантам

санкхарупасамам сукхам.

 

Стих 381

Монах, который часто радуется и предан Учению Будды,

достигнет Нирваны — Спокойной, Безусловной, Блаженной.

 
 

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (381) в связи с историей о тхера Ваккали.

Ваккали был брахманом, который жил в Саватги. Однажды он увидел, как Будда идет за подаянием по городу, и был очень поражен благородной внешностью Будды. В то же время он почувствовал большое уважение и любовь к нему и попросил его разрешения стать монахом, просто чтобы быть рядом с ним. Став монахом, Ваккали держался поближе к Будде; он не особо думал о других обя­занностях монаха и совсем не занимался медитацией концентрации. Тогда Будда сказал ему: «Ваккали, не будет никакой пользы от того, что ты ходишь за мной и смотришь мне в лицо. Ты должен заниматься медитацией концентрации; так как, действительно, только тот, кто видит Дхамму, сможет увидеть меня. Тот, кто не ви­дит Дхамму, не увидит и меня. Поэтому, ты должен уйти от меня». Когда Ваккали услышал такие слова, он очень опечалился. Он ушел от Будды, как и было сказано, и взобрался на холм Гиджджхакута с мыслью покончить с жизнью, бросившись с вершины вниз.

Будда, прекрасно зная о горе и отчаянии Ваккали, подумал, что это горе может помешать ему достичь Магга. Тогда он послал к Ваккали свое сияние и предстал перед ним. Когда Ваккали увидел Будду, он вскоре позабыл о своем горе, он стал веселым и воодушевленным.

Будда же произнес ему следующий стих:

 

Монах, который часто радуется и предан Учению Будды,

достигнет Нирваны — Спокойной, Безусловной, Блаженной.

 

По окончании проповеди Ваккали достиг просветления.

 


Суманасаманера Baттxy. Притча о Саманера Сумане

Йо хаве дахаро бхиккху

йунджати буддхасасане

со'мам локам пабхасети

аббха муттова чандима.

 

Стих 382

Монах, который, несмотря на молодость, посвятил себя учению Будды,



освещает мир, как луна, выглянувшая из-за тучи.

 


Вo время пребывиния в монастыре Пуббарама Будда произнес стих (382) в связи с историей о Саманера Сумане.

Саманера Сумана был учеником тхера Ануруддхи. Хоть ему было всего семь лет, он уже стал арахатом и обладал сверхсилой. Однажды, когда его учитель Ануруддха заболел в монастыре в лесу в Гималаях, он принес воды с озера Анотатта, которое находилось в пятистах километрах от монастыря. Он совершил этот путь не по земле, а по воздуху, с помощью своей сверхсилы. Позже тхера Ануруддха отвел Саманера Суману к Будде, который временно жил в Пуббараме, монастыре, подаренном Висакхой.

Там другие молодые монахи и саманера дразнили его, хлопая по голове, таская за уши, нос и руки, и, шутя, спрашивали его, не скучно ли ему. Будда увидел их и подумал, что нужно заставить этих молодых монахов увидеть редкие способности молодого Саманера Суманы. Тогда Будда объявил, что хочет, чтобы какой-нибудь саманера принес кувшин воды с озера Анотатта. Почтенный Ананда искал подходя­щего среди монахов и саманера монастыря Пуббарама, но там не было никого, кто смог бы выполнить такое задание. В конце концов, Почтенный Ананда обратился к Саманера Сумане, который с готовностью согласился принести воды с озера Ано­татта. Он взял в монастыре большой золотой кувшин и вскоре принес воды с озера Анотатта для Будды. Как и раньше, он проделал путь туда и обратно по воздуху с помощью своей сверхсилы.

Вечером на собрании монахи рассказли Будде о чудесном путешествии, проде­ланном Саманера Суманой. Будда же сказал им: «Монахи, тот, кто усердно занима­ется Дхаммой, способен достичь сверхсилы, даже несмотря на молодость».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Монах, который, несмотря на молодость, посвятил себя учению Будды,

освещает мир, как луна, выглянувшая из-за тучи.



 

ГЛАВА 26

Brahmanavagga – О Брахмане

 

Пасадабахулабрахмана Ваттху. Притча о брахмане, вера которого была велика

Чхинда сотам параккамма

каме пануда брахмана

санкхаранам кхайам натва

акатаннуси брахмана.

 

Стих 383

О брахман, прерви поток желаний прилежанием

и отбрось чувственные желания.

О брахман, предчувствуя прекращение условного,

стань арахатом, который достигает Нирваны, Безусловной.

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (383) в связи с историей о брахмане, который проявил огромную преданность монахам.

Когда-то в Саватти жил брахман, который, прослушав проповедь Будды, стал очень предан Будде и его Учению. Каждый день он приглашал монахов к себе в дом на обед. Когда монахи приходили к его дому, он называл их арахатами и почтительно приглашал войти в дом. Из-за того, что он называл их так, монахи путхуджджана и арахаты чувствовали себя неловко и решили не ходить в дом брахмана на следую­щий день.

Когда брахман понял, что монахи не пришли к нему, он очень расстроился. Он пошел к Будде и рассказал ему, что монахи больше не ходят к нему в дом. Будда послал за этими монахами и спросил о причинах. Монахи сказали Будде, что брах­ман всех их называет арахатами. Тогда Будда спросил их, почувствовали ли они неоправданную гордость или восторг, когда к ним так обращались. Монахи ответили отрицательно. Будда же сказал им: «Монахи, если вы не чувствуете неоправданной гордости и восторга, вы не нарушаете никаких правил поведения монахов. Дело в том, что брахман обращался к вам так, потому что он очень предан арахатам. Поэ­тому, сыновья мои, вам нужно усердно стараться избавиться от желаний и достичь просветления».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

О брахман, прерви поток желаний прилежанием

и отбрось чувственные желания.

О брахман, предчувствуя прекращение условного,

стань арахатом, который достигает Нирваны, Безусловной.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.