Сделай Сам Свою Работу на 5

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гиподерматоз (hypodermatosis) – хроническая болезнь крупного рогатого скота, которая вызывается личинками подкожных оводов и характеризуется воспалительными процессами в местах паразитирования, интоксикацией организма и снижением продуктивности животных.

Возбудители болезни относятся к роду Hypoderma, семейства Hypodermatidae, п/о Brachicera, отр. Diptera. Основные виды H.bovis (строка) и H.lineatum (пищеводник). Основным хозяином обоих видов является крупный рогатый скот, но могут развиваться у зебу, лошадей, овец, коз. На территории нашей страны распространены эти два вида (больше всего H.bovis, а H.lineatum значительно меньше).

Биология развития. Овода относятся к насекомым с полным превращением. Взрослые не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в личиночной стадии. Живут недолго – от 3 до 28 дней. При этом теряют до 38% своего веса. Самцы собираются ежегодно на одних и тех же местах. Сюда же для спаривания прилетают и самки. После оплодотворения самки строки летают возле стада и издают определенные специфические звуки. Животные очень волнуются и стараются куда-нибудь убежать. Самки же пищеводника подбираются к животным короткими перелетами или же почти ползут. Строка откладывает по одному яйцу на волос, а пищеводник – по 5-20. А всего каждая самка откладывает 750-800 яиц. Образование личинки внутри яйца продолжается 3-7 дней. Затем они проникают через кожу в тело хозяина и мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировую ткань спинномозгового канала. Личинки же пищеводника мигрируют в сторону пищевода и локализуются в подслизистом слое. Это продолжается 5-6 месяцев. Затем личинки мигрируют в область спины и поясницы, где образуют соединительно-тканные капсулы.

В это же время им необходим кислород, поэтому они образуют в коже отверстия, линяют и становятся личинками II стадии, а затем – III стадии. Созревшие личинки III стадии через свищевое отверстие в коже выходят из капсулы, попадают во внешнюю среду, зарываются в землю, за 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их продолжается 30-40 дней. Выход имаго оводов происходит очень быстро и уже через 1-2 минуты они могут спариваться. Таким образом, весь цикл развития гиподерм происходит около года (рис. 28).



Крупный рогатый скот заражается в летнее время, когда наблюдается лет насекомых. Чаще поражаются животные от 2-3-месячного до 1-4-летнего возраста.

Клиническое проявление. Патогенное воздействие личинок оводов начинается в период прохождения их через кожу. В это время у животных наблюдается зуд, беспокойство. Они убегают с пастбищ в кустарники и водоемы. В дальнейшем личинки оводов двигаются между тканями и вызывают их травматизацию и воспаление. Больные животные худеют, у них снижаются удои. В конце зимы личинки появляются под кожей. Здесь образуются инфильтраты, кожа становится бугристой. В области спины образуются свищи, через которые выделяется гнойная жидкость, а затем – личинки. После этого отверстие свищей постепенно зарастает.

Диагностика. Выявить наличие гиподерматоза можно только в период паразитирования личинок III стадии (с февраля по март). Сначала под кожей спины, боков, иногда и лопаток видны удлиненные уплотнения, а затем – желваки.

Лечение и меры борьбы. Для борьбы с гиподерматозом в летне-осенний период животных опрыскивают с перерывом 10-20 дней водными эмульсиями циперметрина (0,2%), бутокса 0,025%), К-отрина (0,05%) и др. Осенью после окончания лета оводов животных поливают гиподермин-хлорофосом. Хороший результат дает применение азунтола, амидофоса (руелена), фенотиона, тегувона, сульфидофоса, ДДВФ или диброма. Ивомек вводят однократно, подкожно в область шеи в дозе 1 мл/кг массы тела. Можно применять аверсект-2, дектомакс, гиподектин. Зимой и весной, с целью выявления больных гиподерматозом животных, проводят обследование всего поголовья и выявляют носителей личинок II и III стадии. Пораженных животных обрабатывают гиподермин-хлорофосом, диексофосом, сульфидофосом или ивомеком в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии.

 

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Эстроз (oestrosis) – инвазионное заболевание овец, которое вызывается личинками носополостного овода, паразитирующими в носовых и лобных пазухах.

Возбудитель. Возбудителем эстроза овец является полостной овод – Oestrus ovis семейства Oestridae.

Развитие возбудителя. Имаго эструсов не питаются, а живут за счет запасов веществ, накопленных в фазе личинки. Выход имаго из куколки происходит в раннее время в теплую солнечную погоду. Спаривание продолжается 2-3 минуты. После оплодотворения самцы гибнут, а самки в течение 10-20 дней сидят в укромном месте. В это время в их теле формируются яйца, из которых в маткообразном приемнике выходят личинки и идет их созревание. Самки с созревшими личинками резко изменяют свое поведение. Они становятся активными, начинают летать, искать овец, чтобы впрыснуть в их носовые ходы созревших личинок. В поисках животных для откладки личинок самки оводов пролетают до 30 км. Впрыскивание личинок в носовую полость животного может происходить как на лету, так и с земли с расстояния до 40 см. За один раз самка овода впрыскивает 8-12, а иногда 20-39 личинок. Всего самка может родить от 240 до 600 личинок.

Основная масса личинок I стадии локализуется на внутренней и наружной поверхности нижних носовых раковин, носовой перегородке и на стенке носовой полости. Личинки II и III стадий развиваются в более изолированных от окружающей среды участках – в лобных пазухах и костях, в основе рогов. Продолжительность развития личинок у овец в Беларуси составляет 8-11 месяцев, в более южных зонах – 6 -8 месяцев.

Зрелые личинки III стадии мигрируют из лобных пазух в носовую полость и во время чихания овец личинки выбрасываются на землю. На земле они углубляются на 1-1,5 см и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки – от 14-17 до 46 дней.

Эпизоотология. Болезнь в зонах интенсивного овцеводства отмечается высокой экстенсивностью – 70-90 и даже 100%. В Беларуси эта инвазия зарегистрирована в ряде хозяйств, но с невысокой экстенсивностью. Наибольшее количество зараженных овец выявляется в весенний и летний периоды. Клиническое проявление отмечается зимой.

Патогенез. Личинки овечьего овода хитиновыми крючками травмируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая серозное и слизисто-гнойное воспаление с некрозом тканей. При проникновении личинок через решетчатую кость поражаются оболочки головного мозга, в желудочках и аммоновых рогах собирается инфильтрат, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Клиническое проявление. В течение болезни выделяют три периода: первый начинается после инвазирования овец личинками оводов. Перемещение попавших в носовую полость личинок и их прикрепление к слизистой оболочке вызывает боль. Овцы чихают, фыркают, трясут головой, трутся носом о разные предметы. На 2-3-й день из ноздрей начинает выделяться серозно-слизистая жидкость, у больных животных отмечается тяжелое дыхание, нарушение пищеварения. С началом похолодания, когда прекращается лёт оводов, клинические признаки исчезают и животные внешне выглядят здоровыми. Это второй период болезни. Третий период развивается ближе к весне, когда начинается интенсивный рост личинок и болезнь обостряется. Появляется серозное или серозно-гнойное выделение из носовых раковин, животные судорожно кашляют, тяжело дышат, чихают. Вместе с серозно-гнойными выделениями из носовых полостей выпадают и личинки III стадии. При поражении мозговых оболочек у овец проявляется вертячка. У животных резко ухудшается общее состояние, они становятся угнетенными, не принимают корм, худеют и гибнут.

Патологоанатомические изменения зависят от интенсивности инвазии – в начальной стадии заболевания отмечают гиперемию, катаральное воспаление, отек слизистых оболочек носовой полости, части трахеи и бронхов. Зимой изменения видны только в местах прикрепления личинок в виде воспаленных участков. При образовании личинок II и III стадий развивается воспалительный процесс слизистой оболочки решетчатой кости, лабиринты заполнены слизистыми или гнойными выделениями с иххорозным запахом.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам и результатам вскрытия погибших или прирезанных животных. Обязательно учитывают зональность, сезонность и другие аспекты эпизоотологии заболевания. Эстроз необходимо дифференцировать от ценуроза, листериоза, бешенства.

Лечение и меры борьбы. В неблагополучных по заболеванию хозяйствах овец и коз после пастбищного периода подвергают ранней химиотерапии. Для этого применяют аэрозоли ДДВФ. При применении аэрозольных генераторов норма расхода ДДВФ – 60 мг/м3 при экспозиции 1 час. Можно применять аверсект-2.

Для профилактики эстроза осенью проводят раннюю химиотерапию, а весной – лечение клинически больных животных. Нельзя допускать вывоз овец из неблагополучных по эстрозу хозяйств в другие без предварительной обработки их лекарственными средствами. Не допускается также выпускать больных животных на пастбище.

 

ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ

Гастрофилез (gastrophilosis) – энтомозная болезнь непарнокопытных, при которой повреждается пищеварительный тракт. Вызывается личинками оводов рода Gastrophilus (греч. gaster – желудок + philus – любимый), семейства Gastrophilidae, отряда Diptera.

Возбудители болезни – сравнительно крупные двукрылые насекомые длиной 12-16 мм.

В литературе имеются сведения о малом желудочном оводе (G.inermis), большеусом оводе (G. magnicornis), ослином оводе (G. flavipes).

Развитие возбудителей. Оно протекает по типу полного превращения. Причем в течение года они имеют только одну генерацию (рис. 29). В фазе имаго живут овода 10-20 дней. За это время самки откладывают свыше 1000 яиц. Самки прикрепляют на волосяной покров хозяина по одному яйцу в тех местах, где он может достать их зубами, особенно на передние ноги, плечи и бока. Развитие личинок в яйцах продолжается 7-16 дней. В оболочке яйца личинки могут находиться продолжительное время (до 40-90 дней). Под воздействием высокой температуры внешней среды, при наличии тепла и трения о них (например, губами или языком) оболочка яйца лопается, а личинка попадает на губы или язык лошади. В период расчесывания или облизывания мест прикрепления яиц, личинки проникают в слизистые оболочки ротовой полости, где в течение 2-3 недель растут и совершают первую линьку. Затем они заглатываются хозяином и прикрепляются в определенных местах желудочно-кишечного тракта. После 8-9 месяцев паразитирования и линьки личинки III стадии покидают желудочно-кишечный тракт и в окружающей среде проникают в верхний пласт почвы, где через 2-3 дня окукливаются, а затем через 3-5 недель превращаются в окрыленных (взрослых) оводов. Самка после оплодотворения начинает искать лошадей для откладки яиц. Летают они на территории Беларуси в июле-августе, а на юге – более продолжительное время.

Патогенное воздействие личинок желудочных оводов состоит из механического воздействия, потому что они своими шипами и органами фиксации разрушают ткани желудочно-кишечного тракта, а также из интоксикации организма хозяина. Развивается воспалительный процесс, образуются кратерообразные ранки.

Клиническое проявление. При небольшой инвазии клинических признаков у хорошо упитанных лошадей не наблюдается. При значительной инвазии у больных лошадей имеют место явления, характерные для гастроэнтерита. У них прогрессирует истощение, плохой аппетит, часто бывает понос, иногда возникают колики, при питье воды она вытекает из ноздрей.

Патологоанатомические изменения. В местах скопления личинок видны кратерообразные язвы, в которые передним концом погружены личинки оводов. По всей слизистой оболочке желудка и кишечника имеются кровоизлияния.

Диагноз на наличие яиц гастрофилюсов легко поставить летом. Для этого осматривают кожный покров лошадей. Нахождение на нем яиц оводов дает возможность прогнозировать заболевание животных гастрофилезом в зимний период. При необходимости лошадям с диагностической целью задают лечебные средства. Тогда через некоторое время с фекалиями выделяются личинки оводов.

Лечение. Лечить больных лошадей нужно осенью или с начала зимы, потому что в это время личинки наиболее чувствительны к лекарствам. Личинок I стадии уничтожают в период лета оводов орошением ротовой полости лошадей 1%-ной эмульсией трихлорметафоса, 1%-ной водной эмульсией лизола. Это нужно делать один раз в 10-15 дней до перевода животных на стойловое содержание.

Для уничтожения личинок II и III стадий лошадям задают внутрь с зернофуражом амидофос – 48 мг/кг, эквалан, ринтал-пасту, универм.

Меры борьбы. В дни массового лета оводов лошадей содержат в помещениях и пасут только в ночное время. Яйца с тела животных соскребают ребром тонкого стекла или наждачной бумагой. Периодически нужно окроплять кожный покров лошадей, чтобы уничтожить личинок I стадии. Своевременно собирать фекалии и обезвреживать от личинок оводов.

 

ЗООФИЛЬНЫЕ МУХИ

На животноводческих фермах и пастбищах распространено большое количество мух. Мухи, биология которых связана с животными или с местами нахождения последних, называются зоофильными (греч. zoon – животное + philos – который любит). Ветеринарное значение имеют представители трех семейств: настоящие мухи (Muscidae), мясные (падальные) (Calliphoridae) и серые мясные (Sarcophagidae).

 

Настоящие мухи

Большая часть видов этого семейства (Muscidae) являются зоофильными и синантропными. Живут они около животных и человека, питаются разными отходами. Это домашняя муха (Musca domestica), малая домашняя (Fannia canicularis), домовая (Musca stabulans), полевая (M.autumnalis), живородящая полевая (M.larvipara) и др. К этому семейству относится группа кровососущих мух, паразитирующих на животных: осенняя жигалка (Haеmаtobia stimulans), конская жигалка (Haemаtobia atripalpis), малая коровья жигалка (Lyperosa irritans) и др.

Развитие. Мухи относятся к насекомым с полным превращением. Они проходят следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. Взрослые мухи через 5-7 дней после выхода из куколки копулируют и затем в течение всей жизни (1-1,5 месяца) откладывают яйца (6 раз и больше) В каждой кладке бывает до 100 яиц. Местами для откладки яиц являются навоз, кучи мусора, другие места, богатые органическими веществами. В животноводческих помещениях это могут быть кормушки, пространства под полами, сборники навозной жижи и др. Через 8-15 часов из яиц вылупливаются личинки длиной около 2 мм, которые не любят света и живут под поверхностью субстрата на глубине от 10 до 20 см в местах с влажностью не менее 46% и не более 80%. Лучшей температурой для развития личинок является температура 30-400С. При температуре более 500С они гибнут. Питаются личинки органическими веществами субстрата, в котором живут. Продолжительность фазы личинок – до 3 дней. За это время они линяют, достигают размеров 12-13 мм и переходят в предкуколки, которые переползают в места, где температура среды составляет 20-250С и влажность 20-40%. Здесь они превращаются в куколку. Фаза ее при температуре 200С продолжается около 5 дней. При выходе из куколки оболочка (пупарий) открывается таким образом, что его передний конец отходит в виде крышечки. Насекомое, которое вышло из куколки, сначала только ползает, а через несколько часов начинает летать. За лето развивается несколько поколений мух, что в соединении с высокой плодовитостью обеспечивает большое их количество как в помещениях, так и на пастбище. Зимуют мухи в фазе личинки, куколки и имаго. В помещениях, где температура не снижается ниже 180С, расплод мух идет в течение всего года.

Ветеринарное значение. Мухи очень надоедливые, особенно лижущие. Ползая по телу животного, они слизывают выделения из носа, глаз и др. При этом беспокоят животное, мешают ему питаться, отдыхать. При массовом расплоде мухи приносят значительный экономический ущерб животноводству. Лижущие мухи питаются экскрементами животных и человека, разными гниющими отходами, а также часто садятся на корм животных и еду человека. Это создает условия для переноса мухами на еду человека и корма животных возбудителей разных инфекционных и инвазионных заболеваний.

Много мух нападает на крупный рогатый скот на пастбищах. Между тем, наиболее опасными и вредными являются промежуточные хозяева возбудителей телязиоза крупного рогатого скота – полевая муха (M.autumnalis), живородящая полевая (M.larvipara) и др.

Широкое распространение имеет осенняя муха-жигалка (Stomoxys calcitrans). Она живет обычно в помещениях, но размножается на одних и тех же местах, где собираются животные. Местами размножения обычно бывают навоз, смешанный с соломой и травянистой подстилкой, гниющая солома, сено. Мухи питаются через 1-2 дня, нападая на коров, лошадей, а также на других животных и человека. Укусы мухи-жигалки очень болезненные. Животные при нападении беспокоятся, постоянно проявляют оборонительные движения, что ведет к истощению.

Другие виды мух-жигалок (Haemotobia stimulans, H.atripalpis, Lyperosia irritans, L.titllans), в отличие от осенней мухи-жигалки, нападают, главным образом, на коров и телят на пастбищах. Эти мухи часто в большом количестве сидят на теле животных и долго могут сосать кровь, вызывая истощение, снижение надоев у коров на 10% и более, отставание в росте и развитии молодняка.

 

Мясные мухи

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.