Сделай Сам Свою Работу на 5

Литературная газета.1990, 18 июля.

ТРЕЗВО ОГЛЯДЕВШИСЬ, МЫ СО ВСЕЙ ОЧЕВИД­НОСТЬЮ ПОЙМЕМ, ЧТО ДЕЛИТЬ НАМ НЕЧЕГО. ОСНОВА НАШЕГО ВСЕОБЩЕГО НЕБЛАГОПОЛУ­ЧИЯ - ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТ­ВЕННОСТИ. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОЗЛОБЛЯЕТ И УНИЖАЕТ ЛЮДЕЙ, А ОЗЛОБЛЕННЫЕ ЛЮДИ ЛЕГ­КО СОЗДАЮТ ОБРАЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ВРАГА...

Фазиль ИСКАНДЕР

НЕВОЗМОЖНО НАШЕМУ ОБЩЕСТВУ НРАВСТ­ВЕННО ВОЗРОДИТЬСЯ БЕЗ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ.

Из выступления народного депутата

Верховного Совета СССР, ингуша

Хамзата ФАРГИЕВА

ДЕКЛАРАЦИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

О признании незаконными и преступными репрессивных ак­тов против народов, подвергшихся насильственному переселе­нию, и обеспечении их прав

 

Сегодня, в период революционного обновления советского обще­ства, когда начат процесс демократизации, очищения всех сторон нашей жизни от деформаций и искажений общечеловеческих принци­пов гуманизма, в стране усиливается стремление знать всю правду о прошлом, чтобы усвоить его уроки во имя будущего.

Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы ста­лин-ских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну респуб-лику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.

Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, кал­мыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов.

Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насиль­ственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя.

Верховный Совет СССР гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.



Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответст­вующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям.

 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

14 ноября 1989 года

Москва, Кремль

Ведомости съезда народных депутатов

и Верховного Совета СССР. 1989. № 23. Ст.449

№ 772-1

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР

 

О жертвах политических репрессий в РСФСР

 

В течение десятилетий произвола и беззакония по идеологическим и политическим мотивам, национальным признакам подвергались ре­прессиям многие граждане Российской Федерации и целые народы... Репрессии исковеркали судьбы миллионов граждан, ряд народов был лишен государственности и депортирован.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования против собственного народа, закладывая основы правового государства, Съезд народных депутатов выражает твердое убеждение, что подобная тра­гедия народов и граждан России никогда не повторится.

Съезд народных депутатов РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Верховному Совету РСФСР и Совету Министров РСФСР разра­ботать

и принять законодательные акты о реабилитации и полном восстановлении прав репрессированных народов и граждан РСФСР.

2. Верховному Совету РСФСР обратиться к Верховным Советам союзных республик для совместного решения проблем репрессирован­ных народов, судьба которых связана с этими республиками.

3. Поручить Верховному Совету РСФСР о ходе исполнения насто­ящего Постановления доложить на очередном Съезде народных депу­татов РСФСР.

 

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.ЕЛЬЦИН

11 декабря 1990 года

Москва, Кремль

Ведомости съезда народных депутатов и

Верховного Совета РСФСР. 1990. № 28. Ст.377

№ 2013-1

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О призна­нии незаконными и преступными репрессивных актов про­тив народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав"

 

Руководствуясь Декларацией Верховного Совета СССР от 14 нояб­ря 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспече-нии их прав" и исходя из политического и социального значения полного решения всех вопросов, связанных с восстановлени­ем прав народов, подвергшихся необоснованным репрессиям, Верхов­ный Совет СССР постановляет:

1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР,
послужившие основой для противоправного насильственного пересе­ления отдельных народов из мест постоянного проживания, ограниче­ния прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований.

Снять с законодательных актов Союза ССР гриф "Не для печати" и гриф секретности с постановлений бывшего Государственного Коми­тета Обороны СССР.

Поручить Кабинету Министров СССР рассекретить соответствую­щие акты Правительства СССР.

2. Отменить:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года

"О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" (Ведо­мости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 38);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года

Об административном устройстве территории бывшей Республики

Немцев Поволжья" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 40);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года

«О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской обла­сти

в составе РСФСР";

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года

« О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе

РСФСР».

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря

1955 года "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении";

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1956 года "О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении";

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 года "О снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян

и членов их семей, находящихся на спецпоселении";

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года "О снятии ограничений по спецпослению с крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны";

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года "О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингу­шей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны";

статью 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентяб­ря 1956 года "О снятии с учета спецпоселения некоторых категорий иноподданных, лиц, не имеющих гражданства, и бывших иноподданных, принятых в советское гражданство";

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года

"Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР";

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября

1957 года "О снятии ограничений с граждан азербайджанской национальности, переселенных в 1944 году из Грузинской ССР";

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года

"О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР

от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в рай­онах Поволжья" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1964 г., № 52, ст. 592);

статью 2 Указа Президиума Верховного Своета СССР от 5 сентября

1967 года "О гражданах татарской национальности, проживающих в
Крыму" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967 г., № 36. ст. 493);

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентяб­ря 1967 года "О порядке применения статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года" (Ведомости Верхов­ного Совета СССР, 1967 г., № 36, ст. 494);

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая

1968 года "О порядке применения в отношении граждан СССР - турок,
курдов, хемшилов и азербайджанцев, проживавших ранее в Грузин­ской ССР, статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года и статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., № 23, ст. 188);

3. Признать необходимым, чтобы Президент СССР и Кабинет ми­нистров СССР отменили в месячный срок решения бывшего Государ­ственного Комитета Обороны СССР и Правительства СССР по вопросам насильственного переселения отдельных народов и ограни­чения прав граждан из числа этих народов.

4. Отмена указанных в настоящем Постановлении нормативных актов не означает автоматического решения вопросов национально-государствен-ного устройства и административно-территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения отдель­ных народов. Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных ин­тересов граждан, проживающих в настоящее время на соответствую­щих территориях.

5. Кабинету министров СССР совместно с высшими органами госу­дарственной власти и управления республик организовать до конца 1991 года практическое восстановление законных прав репрессиро­ванных народов, включая предоставление соответствующих льгот гражданам, мобилизован-ным в годы Великой Отечественной войны в рабочие колонны, а также установить по мере создания экономиче­ских и социальных условий порядок, размеры и механизм материаль­ных компенсаций лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению.

 

Председатель Верховного Совета СССР

А.ЛУКЬЯНОВ

7 марта 1991 года

Москва, Кремль

Ведомости съезда народных депутатов

и Верховного Совета СССР. 1991. № 11. Ст. 302.

 

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕННОСТИ СЕГОДНЯ - В НЕДОСТАТОЧНОМ ОСОЗНАНИИ КАК НА УРОВНЕ ОФИЦИ­АЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, ТАК И НА УРОВНЕ МАССОВОЙ ПСИХОЛОГИИ ТОГО КАПИТАЛЬНЕЙШЕГО ФАК­ТА, ЧТО СССР - ЭТО НЕ СТРАНА, ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВО. ЕВ­РАЗИЙСКОЕ ПРОСТАНСТВО, ОБОЗНАЧЕННОЕ НА КАРТЕ МИРА ЭТИМИ БУКВАМИ И НАЗЫВАВ-ШЕЕСЯ РАНЕЕ РОССИЙ­СКОЙ ИМПЕРИЕЙ, - ЭТО МИР МИРОВ, ЭТО РАЗНЫЕ КУЛЬТУ­РЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ, ЭТО СОСЕДСТВО МНОЖЕСТВА СТРАН И ГОСУДАРСТВ, УСТАВШИХ ОТ СВОЕГО КОЛОНИАЛЬНОГО И КОЛОНИЗАТОРСКОГО ПРОШЛОГО, ИСТЕРЗАННЫХ И УНИ­ЖЕННЫХ СТАЛИНСКИМ УНИФИКАТОРСТВОМ...

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СТАЛА НА СЕГОДНЯ ВСЕОХ­ВАТЫ-ВАЮЩЕЙ. ОНА ВОБРАЛА В СЕБЯ - И НЕ МОГЛА НЕ ВОБ­РАТЬ - ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ...

Юрий АФАНАСЬЕВ.

Что пожинаем

Век XX и мир. 1990. № 5. С. 13, 14

... Наш опыт в этой жизни слишком горек,

Мы дети стольких бурных перестроек,

И что за ними - нам не все равно.

Не все равно, какие петь нам песни,

Не все равно, с кем врозь, а с кем быть вместе,

Не все равно, какой оставим след.

И родина для нас не просто где-то,

А там, где корни прадеда и деда,

И это детям главный наш завет.

Игорь ЛЯПИН

 

ЗАКОН РСФСР

О реабилитации репрессированных народов

 

Обновление советского общества в процессе его демократизации и формирования правового государства в стране требует очистки всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечелове­ческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реаби­литации репрессированных в годы Советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.

Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государ­ственном уровне по отношению к этим народам, являлась противо­правной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных кофликтов.

Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Сове­та СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступ­ными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановле­ния Съездов народных депутатов РСФСР, а также действующее зако­нодательство РСФСР и СССР, закрепляющее равноправие советских народов, и стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов, и принима­ет настоящий Закон об их реабилитации.

Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.

Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народ­-ности или этнические группы и иные исторически сложившиеся куль­турно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принад­лежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, уп­разднением национально-государственных образований, перекраива­нием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Статья 3. Реабилитация репрессированных народов означает при­дание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление националь­но-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их воле­изъ-явлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР.

В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоя-

щее время на территориях репрессированных народов.

Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов.

Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом по­рядке.

Статья 5. Восстановление и изменение национально-государствен­-

ных образований репрессированных народов осуществляются на осно­ве законодательного регулирования межнациональных отношений.

Статья 6. Территориальная реабилитация репрессированных на­родов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению наци­онально-территориальных границ, существовавших до их антикон­ституционного насильственного изменения.

Для осуществления территориальной реабилитации в необходи­мых случаях может устанавливаться переходный период, решение об установ-лении переходного периода и восстановлении национально-территориаль-ных границ принимается Верховным Советом РСФСР.

Статья 7. Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государ­ственные образования, предусматривает восстановление этих образо­ваний в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.

Статья 8. Политическая реабилитация репрессированных народов,

не имевших своих национально-государственных образований, озна­чает их право на свободное национальное развитие, возвращение в места прежнего проживания на территории РСФСР, обеспечение им равных с другими

народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод,

гарантированных действующим законо­дательством.

Статья 9. Ущерб, причиненный репрессированным народам и от­дельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению.

Порядок возмещения ущерба реабилитированным народам и от­дельным гражданам устанавливается законодательными актами Сою­за

ССР, РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.

Возмещение ущерба реабилитированным народам и отдельным гражданам осуществляется поэтапно.

Статья 10. Социальная реабилитация репрессированных народов означает, что гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребы­вания

в спецпоселениях /местах ссылки/ засчитывается в стаж в тройном размере.

В связи с этим предусматривается также увеличение размера пенсий по возрасту за каждый год работы с учетом периодов, предусмотренных Законом РСФСР "О пенсионном обеспечении граж­дан в РСФСР".

Статья 11. Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восста­новлению их духовного наследия и удовлетворению культурных по­требностей.

Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы Советской власти.

Статья 12. Все акты союзных, республиканских и местных органов

и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных наро­дов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признают­ся неконституционными и утрачивают силу.

Статья 13. Особенности применения настоящего Закона по отно­шению к репрессированным народам, проживающим и проживавшим на территории Российской Федерации, регулируются отдельными за­коно-дательными актами РСФСР, принимаемыми по отношению к каждому репрессированному народу.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.