Сделай Сам Свою Работу на 5

Вредители малины и меры борьбы с ними.





Малинный жук.Жуки серовато-зеленого цвета 4–5 мм. Зимуют жуки и взрослые личинки в почве. Из мест зимовки выходят в фазу выдвижения соцветий (за 10–15 дней до цветения). Жуки повреждают бутоны, цветы и листья. Личинки проникают в ягоды. Поврежденные ягоды становятся уродливыми, тусклыми, мельчают и загнивают или вянут. Такие ягоды не только не имеют пищевой ценности, они попросту несъедобны.

Меры борьбы. В период бутонизации, не позднее чем за неделю до цветения, необходимо провести опрыскивание кустов малины табачным отваром один-два раза с интервалом в несколько дней. Одна весовая часть табачных отходов заливается 10 частями воды, настаивается несколько дней, а еще лучше кипятить на медленном огне примерно два часа, перед употреблением разбавить маточный раствор в соотношении 1 : 3.

Осенью рекомендуется посыпать почву под кустами древесной золой, табачной пылью и тщательно перекопать. Бóльшая часть ушедших на зиму в почву жуков при этом погибает.

Опрыскивание по завязям раствором питьевой соды (2 полные столовые ложки на 1 ведро воды). ??это тоже осенью?

Из химических препаратов для уничтожения зимующих жуков и личинок применяется карбофос, фуфанон во время бутонизации и сразу после сбора урожая. Можно перед цветением малину обработать препаратами искра или кинмикс, а после сбора ягод – препаратами карбофос или фуфанон (преператы рекомендуется чередовать).



На небольших участках перед цветением малины жуков стряхивают на расстеленную пленку или холстину и уничтожают.

Малинная стеблевая муха. Личинки мухи повреждают отрастающие молодые побеги. Они вгрызаются в стебель и проделывают в нем спиральный кольцеобразный ход. Верхушки поврежденных побегов увядают, затем чернеют и загнивают. В период цветения малины личинки покидают побеги и уходят в почву.

Меры борьбы. Поврежденные побеги во время цветения срезают до здоровой древесины и уничтожают. Личинки часто гибнут при перекопке почвы. Опрыскивание карбофосом в период бутонизации. Обработка перед набуханием почек препаратом искра или кинмикс, повторная обработка после сбора урожая.

Болезни малины.

Антракноз. Возбудитель – гриб. Поражает листья, стебли, молодые побеги и ягоды. На стеблях пятна одиночные, серовато-белого цвета с широкой пурпурной каймой. Иногда пятна сливаются в сплошные язвы, ткань буреет, покрывается мелкими продольными и поперечными трещинами, кора отслаивается. Ягоды поражаются редко.



Меры борьбы. Вырезка и уничтожение пораженных побегов; сбор и сжигание опавших листьев и мумифицированных ягод; избегать загущенных посадок; ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам 3 % бордоской жидкостью; опрыскивание в период вегетации перед цветением и после сбора урожая 1% бордоской жидкостью.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла).Поражает побеги и плодовые почки, реже листья малины.

Меры борьбы. Меры борьбы те же, что и с антракнозом. Особенно важно, чтобы насаждения хорошо проветривались и освещались солнцем. Необходимо также периодически прореживать побеги, уничтожать сорняки, умеренно удобрять малину.

Сорта малины.В коллекционном питомнике ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии за 1997–2012 гг. оценен 31 сорт малины. В результате исследований по комплексу хозяйственно ценных признаков выявлены для выращивания в коллективных садоводческих товариществах и приусадебных хозяйствах перспективные сорта раннего срока созревания – Метеор, Брянская, Барнаульская, Колокольчик, Гусар; среднего – Глория, Коралловая, Вольница, Зоренька Алтая, Соколенок; среднепозднего и позднего – Самарская плотная, Пересвет, Высокая, Рубиновая. Нельзя забывать о районированном сорте Новость Кузьмина с ягодами прекрасного вкуса.

 

 

Черная смородина



 

Черная смородина – ценная ягодная культура, скороплодная, ежегодно плодоносящая. Ее ягоды можно назвать естественным комплексным концентратом витаминов – они содержат витамины С, Р, А, В9, K1. По содержанию витамина С ягоды этой культуры уступают лишь шиповнику и актинидии, причем он сохраняется в продуктах переработки. Суточную потребность человека в витамине С и недельную в витамине Р удовлетворяют 50 г свежих ягод. Ягоды черной смородины являются мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Отвары из ягод используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, малокровия, а также как мочегонное, вяжущее, потогонное средство.

Биологические особенности.Черная смородина – типичный кустарник. Форма, высота куста, побегообразовательная способность различны в зависимости от сорта. Корневая система мочковатая, особенно на плодородных и не слишком тяжелых почвах; размещается в основном в 10–40 см слое почвы и на 50–60 см от центра куста в горизонтальном направлении. Отдельные вертикальные корни проникают на глубину до 1,5 м, а горизонтальные – до двух. Корни черной смородины не дают отпрысков. На почвах с неглубоким окультуренным слоем корни идут поверхностно, а верхний слой часто пересыхает, и растения страдают от недостатка влаги. При недостатке питательных веществ и влаги на кустах завязываются не все ягоды, как правило, верхушки их пусты, а большое количество уже завязавшихся ягод осыпается.

Правильно сформированный куст смородины на четвертый год после посадки должен иметь 15–20 основных ветвей разного возраста. Наибольшей силой роста и продуктивностью отличаются ветви второго года жизни. Ветви 5–6-летнего возраста и старше имеют слабый прирост, их продуктивность снижается, ягоды на них мельчают.

На однолетних побегах, растущих из земли (их называют нулевыми или побегами замещения), почки закладываются при различных внешних условиях, поэтому отличаются закономерной изменчивостью и функционально неодинаковы. На третий и четвертый год прикорневой побег превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями.

Самые урожайные у черной смородины обычно ветви 3–4-летнего возраста, т. к. у большинства ее сортов обильный урожай несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления. До тех пор, пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, они хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами.

Черная смородина – скороплодная и высокоурожайная культура. Большинство ее сортов вступает в плодоношение на 2–3 год после посадки стандартными саженцами. Скороплодные сорта (потомки сибирского подвида смородины черной) уже на второй год дают хороший урожай. А на сортах, произошедших от европейского подвида, – на ветвях 3–5-летнего возраста. При хорошем уходе кусты черной смородины могут дать от 4 до 10 кг ягод. Урожайность зависит от сорта – надо выращивать только высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта.

Черная смородина относится к растениям, рано начинающим вегетацию – при температуре 2–6 ºС. Зацветает при температуре 11–14 ºС. Цветение обычно длится 12–15 дня в зависимости от погодных условий (в теплую погоду ускоряется, в прохладную – растягивается). От цветения до созревания ягод в среднем необходим период времени в 40 дней. Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой является 18–20 ºС.

Черная смородина характеризуется высокой морозостойкостью, она выдерживает морозы в минус 35–40 ºС, но плохо переносит засуху. Наряду с повышенной требовательностью к влажности почвы она требовательна и к влажности воздуха, и к обязательному наличию в почве воздуха. Его отсутствие приводит к ослаблению роста корневой системы. Поэтому черную смородину следует выращивать на рыхлых плодородных почвах. На песках она растет и плодоносит плохо. Наиболее полно потенциал сорта раскрывается на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра.

Раскидистая форма куста, быстрое оголение нижних частей веток свидетельствуют о высокой требовательности смородины к свету.

Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

Требовательна черная смородина и к пищевому режиму.

Азот. На урожай черной смородины в большей степени влияет азотное удобрение, внесенное в предшествующий год. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья мельчают, рост побегов задерживается. Мелкие зеленые листья в начале августа приобретают красный оттенок. Для черной смородины желательно сочетать азот органических и минеральных удобрений.

Калий. На урожай черной смородины сильно влияют калийные удобрения, особенно сернокислые. Они действуют на содержание сахара в ягодах. При недостатке калия по краям листьев образуется желтая каемка в виде ожога. Внесение хлористого калия также вызывает ожоги на смородине. Его лучше вносить осенью.

Фосфор. При недостатке фосфора ягоды мельчают, снижается урожай, листья поражаются пятнистостями.

Для получения высокого урожая черной смородины важное условие – обильное внесение органических удобрений в любой форме. Их нельзя полностью заменить минеральными удобрениями, т. к. они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру. Кроме того, органические удобрения содержат большое количество элементов питания именно в таком соотношении, в котором они необходимы для растения.

Агротехника выращивания.

Выбор места.Для черной смородины лучше отводить место на участках увлажненных, достаточно освещенных, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Почвы для посадки смородины должны быть достаточно плодородными, влагоемкими, с высоким содержанием гумуса, легкими, слабокислыми (с рН 5,5–6,0) или с нейтральной реакцией среды. Предпочтительны участки со среднетяжелыми или легкосуглинистыми почвами. Тяжелые глинистые и очень легкие песчаные почвы без предварительного улучшения для смородины не пригодны. При подготовке почвы с участка удаляют многолетние корневищные сорняки (пырей, осот и другие). Заросшие пыреем участки под смородину не пригодны, т. к. корневища пырея переплетаются с корнями смородины, и уничтожить его невозможно. Корневые выделения пырея для многих культурных растений, в т. ч. и для смородины, ядовиты. Кроме того, он отнимает у растений влагу и питательные вещества. В результате кусты смородины плохо растут, их урожайность падает, ягоды мельчают.

Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо – и известь из расчета на 1 м2: навоза, торфокомпоста или перегноя 8–10 кг, суперфосфата 50–60 г, калийной соли – 20–30 г, если почва кислая, то вместо суперфосфата следует вносить фосфоритную муку 100–200 г. Ценна как минеральное удобрение древесная зола, особенно на кислых почвах – 100–200 г. Конкретные дозы удобрений зависят от плодородия почвы и вида удобрения.

Посадка. Смородину на постоянное место сажают весной до распускания почек или осенью за 20–25 дней до наступления устойчивых морозов. Осенняя посадка предпочтительна. Для посадки используют качественные чистосортные 1–2-летние саженцы, незараженные вредителями и болезнями. Саженцы смородины после посадки необходимо обрезать для того, чтобы улучшить приживаемость, восстановить соотношение между сильно пострадавшей при выкопке корневой системой и испаряющей поверхностью надземной части, получить более сильный прирост побегов. Каждое разветвление саженца обрезают, оставляя от 2 до 3 почек.

Уход. Смородина при правильном уходе на одном месте может расти, не снижая урожая, 12–15 лет и больше. Для получения высоких урожаев смородины необходимо в течение всего периода возделывания проводить обработку почвы, хорошо удобрять, регулярно проводить обрезку и систематически бороться с вредителями и болезнями. Особенно важно обеспечить уход за молодыми кустами в первые 3–4 года, когда смородина вступает в период плодоношения. За этот период надо вырастить сильные кусты, способные в дальнейшем давать обильные ежегодные урожаи. При уходе за плодоносящей смородиной надо заботиться о том, чтобы регулярно возвращать в землю те питательные вещества, которые вынесены с урожаем.

Начиная с четвертого года, на каждый куст смородины рано весной вносят 50–80 г аммиачной селитры, осенью – в конце сентября – начале октября – 60–80 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Органические удобрения (10–15 кг под куст) вносят осенью под перекопку. В зависимости от плодородия почвы дозы удобрений увеличивают или уменьшают.

Ежегодные подсыпки осенью 1–2 ведер перегноя, торфа или компоста необходимо еще и для того, чтобы корни у земли не подмерзали (подмерзание отрицательно сказывается на урожае), в крайнем случае, можно подсыпать земли с огорода. В сухую осень проводиться подзимний полив.

Формирование и обрезка кустов смородины.К формированию куста приступают сразу же после посадки 1–2-летних саженцев на постоянное место. Обрезают каждый побег, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Обрезать смородину можно в два срока: осенью в период листопада или после него, и рано весной, до распускания почек.

В первый год после посадки к осени из оставленных почек вырастают побеги длиной до 70–90 см. Это побеги первого порядка. Весной следующего года из них выделяют 4–6 хорошо развитых побега и обрезают на 5–10 см для стимулирования спящих почек. Остальные побеги удаляют. К осени из боковых спящих почек оставленных побегов вырастают новые побеги длиной до 40 см. Это побеги второго порядка. На ветвях первого и второго порядка формируются плодовые образования, которые и дают основной урожай. В последующие годы появляются побеги третьего, четвертого и так далее порядков, которые менее продуктивны. Одновременно от корней вырастают прикорневые побеги. Из них оставляют 3–4 самых сильных побега, расположенных на расстоянии 10–15 см один от другого и от уже имеющихся ветвей, остальные вырезают до земли без оставления пеньков.

Обрезка, которая делается в соответствии с биологическими особенностями смородины:

1) своевременно заменяет устаревшие ветви молодыми, более продуктивными;

2) способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста (нулевых побегов) и усиливает образование мощных боковых разветвлений, а значит – увеличивает поверхность плодоношения;

3) предупреждает загущение куста, улучшает условия освещения всех его частей, что положительно влияет на урожайность куста в целом;

4) способствует увеличению размера ягод даже у мелкоплодных сортов.

Правильно сформированный куст смородины должен иметь по 3–4 ветви от 1 до 5 лет, т. е. 15–20 ветвей разного возраста. Чем шире основание куста, тем лучше используется площадь, и середина куста не загущается. В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5–6 лет со слабым приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.

Размножение. Черную смородину размножают одревесневшими и зелеными черенками, отводками.

Одревесневшие черенки длиной 15–20 см нарезают из сильных однолетних приростов. Лучшие черенки с хорошо развитыми почками получаются из средней части побегов. На верхушках веток и в нижней их части почки обычно недостаточно развиты. Такие черенки, а также черенки толщиной менее 5–6 мм (тоньше карандаша) используют только при недостатке посадочного материала. При нарезке черенков верхний срез делают над почкой, нижний – под почкой. Корни образуются в узлах и междоузлиях. При хорошем уходе уже в первый год у черенков вырастают 1–3 побега. На следующий год ранней весной эти побеги обрезают, оставляя над поверхностью почвы (на пеньках) по 2–3 почки. К осени второго года саженцы готовы для посадки на постоянное место.

При размножении горизонтальными отводками от одного пришпиленного к земле побега за 1–2 года можно получить 3–5 и более качественных саженцев. Ранней весной (до распускания почек) пригибают однолетние побеги, укладывают их в канавки глубиной 5–6 см и пришпиливают плотно к земле. Когда заканчивается рост побегов, пришпиленные для отводков ветки отрезают секатором от куста у их основания. Выкопанную ветку с образовавшимися за лето корнями разрезают на части по числу укоренившихся отводков. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место.

При всех рассмотренных видах вегетативного размножения при высокой агротехнике хороший посадочный материал можно получить за 1 год.

Вредители и болезни черной смородины.Появление на участке вредителей и болезней служит сигналом неблагополучия с агротехникой, свидетельствует о нарушениях при обработке почвы, внесении удобрений.

Вредители.

Смородинный почковый клещимеет микроскопические размеры (около 0,3 мм), червеобразную форму, развивается внутри почек. Зараженные почки гораздо крупнее обычных (диаметром до 1 см), деформированы и внешне похожи на кочан капусты бледно-желтого цвета. Весной в период выдвижения соцветий клещи выползают из старых почек и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста. Высокая активность клещей наблюдается с начала бутонизации и длится около месяца. Внутри вновь зараженных почек клещи размножаются и остаются зимовать.

Меры борьбы. Использование для посадки здорового посадочного материала. Регулярная обрезка, вырезка и сжигание старых ветвей, полное омолаживание или выкорчевка сильно пораженных кустов (при слабом поражении – сбор и уничтожение вздутых почек) рано весной до их распускания, обливание кустов горячей водой (80–90 ºС). Опрыскивание в начале выдвижения соцветий и после сбора урожая коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или карбофосом. Возможна обработка смородины препаратами неорон, актеллик, фуфанон. Опрыскивание кустов в фазе выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока (150 г растолченных в ступке зубчиков на 10 л воды), обработку повторяют через 5–6 дней. Посадка рядами или группами среди кустов смородины лука или чеснока (осенью их не выкапывают, а оставляют «под зиму») – выделяемые ими фитонциды отпугивают клещей. С помощью биопрепарата битоксибациллин можно снизить численность почкового клеща, если провести опрыскивание во время массового выхода их из почек (по времени совпадает с цветением). Эффективен он при обработке вечером при температуре воздуха выше 15 ºС.

Паутинный клещ. Наибольший вред приносит в жаркое и сухое лето. В местах питания клещей с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки. При высокой численности вредителя происходит обесцвечивание листьев, они становятся мраморными, постепенно буреют и засыхают. Из-за потери части листьев растения снижают урожай, снижается их зимостойкость.

Меры борьбы. Осенний сбор и сжигание опавших листьев, под которыми зимуют клещи. Осеннее рыхление почвы под кустами. В фазе распускания почек обработка настоями лука или чеснока, карбофосом, фуфаноном. При появлении клещей после цветения – обработка препаратом фитоверм. Сразу после сбора ягод опрыскивание препаратом агровертин.

Черносмородинный ягодный пилильщик.Распространяется с почвой на посадочном материале и путем перелета. Вредитель зимует в стадии пронимфы в почве. Весной в коконах начинают развиваться куколки. Массовый вылет пилильщика совпадает с бутонизацией и цветением смородины. Самки сразу же начинают откладывать яйца в завязи крупных раскрывшихся цветков. Каждая откладывает до 40 яиц. Личинки повреждают ягоды, выедая семена. Поврежденные ягоды разрастаются, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются в черный цвет. Незадолго до съема урожая у плодоножки таких ягод гусеницы прогрызают круглое отверстие, выходят наружу, падают на землю, где и окукливаются в верхнем слое почвы. Поврежденные ягоды после ухода личинок опадают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение поврежденных ягод до выхода из них личинок. Осенняя перекопка почвы под кустами смородины для уничтожения зимующих личинок. Опрыскивание сразу после цветения биологическими препаратами – битоксибациллином или лепидоцидом.

Листовертки. Смородину повреждают смородинная и розанная листовертки. Гусеницы смородинной листовертки питаются листьями смородины, свертывая их вдоль средней жилки и стягивая паутинкой. Гусеницы розанной листовертки свертывают листья в трубочки, уничтожают молодые побеги и ягоды.

Меры борьбы. Опрыскивание перед цветением биологическими препаратами – битоксибациллином или лепидоцидом. При сильном повреждении кустов проводят двукратное опрыскивание растений карбофосом, фуфаноном или ровикуртом в фазе выдвижения соцветий и после сбора урожая.

Смородинная стеклянница. Бабочка этого вредителя внешне очень похожа на осу. Лет бабочек начинается через 10–15 дня после окончания цветения смородины. Самки откладывают яйца одиночно или небольшими группами в трещины коры ветвей, около почек или механических повреждений. Отрождающиеся гусеницы проникают в сердцевину ветвей и выгрызают в них ход (червоточину) вниз, к основанию куста. Гусеницы питаются внутри ветвей в течение двух лет, после чего превращаются в куколок, а затем в бабочек. Так что вредитель в почве не живет. Поврежденные стеклянницей ветви имеют мелкие листья и дают низкий урожай ягод, часто отмирают в конце цветения смородины или в начале созревания ягод.

Меры борьбы. Предотвращение механических повреждений ветвей. Систематическая вырезка поврежденных ветвей до здоровой сердцевины весной и в первой половине лета и сжигание их. При высокой численности бабочек после цветения опрыскивание кустов кинмиксом, карбофосом, фуфаноном, битоксибациллином или другими разрешенными препаратами.

Болезни.

Американская мучнистая роса. Поражает в основном молодые части растений. Вначале появляется белый налет на нижней стороне листьев, затем налетом покрываются все верхушечные листья, черешки, молодые побеги, а иногда и ягоды. Позже налет уплотняется, буреет и в таком виде зимует. Больные листья и концы побегов закручиваются и постепенно засыхают. Зимой, как правило, такие побеги подмерзают. Если поврежденные части куста вовремя не удалить, то перезимовавший гриб весной заразит листья и побеги.

Меры борьбы. Посадка устойчивых к мучнистой росе сортов черной смородины. Использование здорового посадочного материала. Обрезка пораженных побегов и их сжигание осенью. Весной до набухания почек обливание кустов горячей водой. Сразу после цветения (2–3 раза с интервалом в 7–10 дня) и после сбора урожая опрыскивание кустов и почвы под ними препаратами «скор», «хом» или 0,5 % кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Трех-четырехкратное опрыскивание настоем свежего коровяка (первое – до цветения, второе – сразу после цветения, третье и четвертое – с интервалами в 10 дн. после второго). Можно применить препарат топаз: весной до цветения и после цветения, третья обработка – после окончательного сбора урожая.

Антракноз. Возбудитель болезни – гриб. Поражаются преимущественно листья, но болезнь может проявляться на черешках листьев, молодых побегах, плодоножках и редко на ягодах.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых к антракнозу сортов (меньше поражаются сорта Сеянец Голубки, Белорусская сладкая). Сбор и сжигание листьев осенью или ранней весной. Позднеосенняя или ранневесенняя перекопка почвы под кустами смородины на глубину 8–10 см (при заделке листьев в почву плодовые тела гриба не образуются). Опрыскивание кустов и почвы под кустами 3 % бордоской жидкостью осенью после листопада или ранней весной до набухания почек. В период вегетации 3–4-кратное опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью – до цветения, после цветения, через 2 недели после второго опрыскивания и последнее после сбора ягод. Можно провести обработку препаратами «скор» или «хом» – до цветения и после сбора урожая.

Сорта черной смородины.В любительском садоводстве значение сорта очень велико. Необходимо подбирать высокоурожайные, зимостойкие самоплодные сорта с крупными ягодами хорошего вкуса, с высоким содержанием витаминов (особенно витамина С) и биологически активных веществ для получения высококачественных продуктов переработки, а также сорта устойчивые или слабо повреждающиеся наиболее опасными вредителями и болезнями (почковым клещом, галлицами, огневками, мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной и др.).

Для продления периода потребления свежих ягод в саду должны быть сорта разных сроков созревания – от очень ранних до поздних. Сорта раннего срока созревания Нестор Козин, Виноградная, Плотнокистная, Сеянец Голубки. Сорта среднего и среднепозднего сроков созревания Вологда, Федоровская, Краса Алтая, Белорусская сладкая, Зеленая дымка, Багира.

Достойны внимания орловские сорта черной смородины: Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловский вальс, Орловская серенада, Лентяй. Они зимостойки, урожайны, выделяются не только крупноплодностью, но и устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе).

 

Крыжовник

 

Крыжовник хотя и называют «северным виноградом», является единственной культурой среди традиционных ягодников, которая не растет в республике в диком виде. Для того чтобы получать в саду высокие урожаи, нужно знать морфологию и биологию культуры, реакцию ее на почвенно-климатические и погодные условия, уметь выбирать наиболее подходящие способы ухода, своевременно и правильно организовывать защиту посадок от вредителей и болезней.

Преимуществом крыжовника перед другими ягодными культурами является возможность использования его ягод в различных фазах спелости. Незрелые и полузрелые ягоды используются для приготовления компотов и варенья, зрелые идут в пищу, из них готовят соки, замораживают.

Ягоды крыжовника ценят за высокое содержание витаминов и биологически активных веществ, многие из которых сохраняются в продуктах переработки. Определенное сочетание витаминов С, Р и K в темноокрашенных ягодах способствует регулированию проницаемости капилляров и свертываемости крови. Ягоды зеленой, бледно-желтой и желтой окраски накапливают в больших количествах, кроме названных, витамины А, Е, В9. Только зеленоплодный крыжовник при полном созревании окрашен хлорофиллом, а хлорофиллсодержащие ткани богаты витаминами Е, K и фолиевой кислотой, в таких ягодах содержится больше серотонина, обладающего противоопухолевой активностью, способностью повышать кровяное давление у гипотоников, понижать содержание сахара в крови при диабете.

Высоко содержание в плодах сахаров. По этому показателю он идет вслед за виноградом. Ценной особенностью крыжовника является устойчивое сохранение аскорбиновой кислоты и витамина Р при перезревании ягод.

Ягоды крыжовника, убранные в технической спелости, способствуют улучшению обмена веществ, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Из-за ценного химического состава зрелые ягоды крыжовника полезны для употребления в свежем виде и рекомендуются врачами не только в профилактических, но и в лечебных целях. Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, излишней полноте, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца.

Умело подбирая сорта крыжовника для выращивания в саду, можно продлить срок потребления свежих ягод, а при замораживании, сохраняющем окраску, аромат, вкус и витамины, можно употреблять ягоды на протяжении всего года.

Биологические особенности.Крыжовник – многолетний кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Форма куста варьирует от сильно раскидистой до почти прямостоячей.

У крыжовника принято выделять условную корневую шейку – погруженную в почву часть стебля, от которой воспроизводятся корни и надземная масса. Условная корневая шейка, в отличие от настоящей, имеет длину до 30 см и диаметр до 5 см. Из спящих и придаточных почек, имеющихся на условной корневой шейке, ежегодно развиваются прикорневые побеги, превращающиеся в дальнейшем в прикорневые ветви. Корневой поросли у крыжовника не образуется.

Прикорневые побеги наиболее интенсивно растут в год появления. На второй год на них образуются разветвления 1-го порядка, на которых закладываются цветковые почки. На третий год на побегах 1-го порядка образуются разветвления 2-го порядка, ветвь вступает в период плодоношения. В дальнейшем из вегетативных или смешанных почек развиваются побеги следующих порядков ветвления. Плодоносящие побеги 2-го и 3-го порядков несут основной урожай. С возрастанием порядков ветвления величина приростов уменьшается.

Урожайность кустов 5–7 кг, но может достигать 15–20 кг ягод и во многом зависит от зоны выращивания, уровня агротехники и от сорта. При хорошей агротехнике и небольшом количестве ветвей в кусте (до 10) крыжовник способен давать высокие урожаи даже в возрасте 10–15 лет.

Крыжовник отличается большей побеговосстановителыюй способностью (или появлением массы нулевых побегов от условной корневой шейки), чем смородина. У большинства сортов побеги крыжовника покрыты шипами, или выростами коры. Наиболее крупные из них располагаются у основания почек. Шипы затрудняют уход, особенно обрезку и сбор ягод, поэтому селекционеры работают над созданием бесшипых и слабошиповатых сортов крыжовника. Плодовые побеги имеют различную продолжительность жизни. У европейских сортов они более долговечны, а у гибридных, полученных в результате скрещивания европейского крыжовника с американским, могут отмирать через 2–3 года.

Все почки крыжовника закладываются на приростах текущего года, а также укороченных побегах. Дифференциация почек начинается во второй половине вегетации и заканчивается весной.

Плодовые почки закладываются на репродуктивных побегах. Поскольку крыжовник закладывает почки во второй половине лета, его будущий урожай и побеговосстановительная способность зависят от количества питательных веществ и влаги, полученных растениями в этот период, и от биологических особенностей сорта.

Почки у крыжовника начинают набухать при температуре от 0 до 10 °С. Из смешанных почек вначале развиваются листья. Соцветия появляются лишь тогда, когда сформируются розетки листьев.

Соцветие у крыжовника – малоцветковая кисть – с 1–5, чаще же 1–3 цветками.

Среди плодовых и ягодных культур крыжовник отличается самым ранним вступлением в период вегетации. Разница между сортами в сроках распускания листьев составляет 4–5 дня. С начала вегетации до цветения обычно проходит около 20–25 дней. Зацветает крыжовник на несколько дней раньше смородины при температуре от 7 до 18 °С. Каждый сорт цветет 5–7 дней. Разница в сроках начала цветения рано и поздно цветущих сортов составляет около двух недель. Наиболее благоприятными для цветения и оплодотворения крыжовника следует считать достаточно теплые дни с температурой 15–20 °С, средней относительной влажностью воздуха 60–65 % и скоростью ветра не более 1–3 м/с.

У крыжовника существует прямая зависимость между количеством завязавшихся ягод, их качеством и температурой, влажностью воздуха и деятельностью насекомых-опылителей. Необходимым условием высокой завязываемости ягод является защита насаждений от ветра, подбор взаимоопыляемых сортов, посадка на плантации не менее 3–4 сортов и возможность опыления пчелами. В качестве оптимального опылителя рекомендуется сорт Русский.

Хотя все районированные и перспективные сорта крыжовника могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой (они самоплодны), однако при опылении пыльцой другого сорта значительно (в 4–5 раз) увеличивается количество завязавшихся ягод. Кроме того, при перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Плоды достигают потребительской спелости через 1,5–2 мес. после окончания цветения.

Корневая система крыжовника мочковатая, живет дольше, чем ветви. Основная масса корней залегает на глубине 5–40 см в радиусе 50–60 см от основания куста. Бóльшая часть активных корней не выходит за проекцию кроны куста.

Зимостойкость крыжовника зависит не только от уровня агротехники, но и сортовых особенностей. Корневая система молодых кустов повреждается уже при минус 3–4 ºС, поэтому для вновь посаженных кустов необходимо осеннее мульчирование прикорневой зоны и желательно укрытие кустов снегом. У большинства сортов при температуре минус 33–34 ºС подмерзает однолетний прирост по уровень снегового покрова. Плодоносящая зона более устойчива, но оттепели с последующими морозами в середине зимы до минус 35–38 ºС и в конце ее до минус 33 ºС могут привести к сильному повреждению растений. Подмерзшие кусты с неповрежденной корневой системой восстанавливают свою продуктивность обычно через 1–2 года за счет отрастания однолетнего прироста.

Агротехника выращивания.

Выбор участка.Чтобы обеспечить долговечность и ежегодные высокие урожаи важно правильно выбрать место для посадки.

Крыжовник светолюбив. В тени кусты хуже развиваются, сильнее повреждаются вредителями и болезнями, урожайность снижается, ягоды созревают не одновременно, плохо окрашиваются, становятся невкусными. Обычно крыжовник сажают вдоль забора, отступив не менее 1 м от границы участка, вдоль дорожек.

Крыжовник хорошо растет на ровных участках или на небольших склонах (с уклоном не более 5º), защищенных от господствующих ветров. Непригодны для выращивания низкие места, где весной скапливается холодный воздух, вызывающий отмирание тычинок и пестиков, а иногда и завязей; летом – задерживаются росы и туманы, способствующие развитию грибных болезней (мучнистой росы, ржавчины, антракноза). Не желательны и высокие открытые места, откуда сдувается снег, и в сильные морозы кусты замерзают.

Крыжовник плохо переносит заболачивание, застаивание дождевых и талых вод (особенно европейские сорта). Уровень стояния грунтовых вод не должен быть ближе 1 м от поверхности почвы.

Крыжовник лучше всего разместить на слабокислых (рН 6,0–6,5), плодородных, хорошо дренированных и легких почвах.

Крыжовник можно выращивать на всех типах почв, но только используя органические удобрения, можно рассчитывать на хороший урожай.

Подготовка почвы. В любительских садах проводится заблаговременное окультуривание участка: глубокая перекопка с тщательным удалением корневищ многолетних сорняков (особенно пырея), известкование с внесением 400–600 г извести на 1 м2. Если вовремя не уничтожить многолетние сорняки, то в дальнейшем центр куста у шиповатых сортов и сортов с многочисленными прикорневыми побегами очень быстро зарастет травой, с которой потом будет очень трудно бороться.

Лучшие предшественники – чистый пар, сидераты (горчица, люпин и другие бобовые) или пропашные культуры.

Органические и минеральные удобрения лучше вносить в посадочные ямы перед посадкой. Посадочные ямы выкапывают на расстоянии в ряду 1,5–2 м в зависимости от силы роста сортов, ряды располагают на расстоянии 2 м. Чрезмерного загущения следует избегать, поскольку закладка плодовых почек происходит только при хорошем освещении. Размер посадочной ямы зависит от плодородия почвы – чем беднее почва, тем большего размера должна быть яма. В наших садах оптимальными являются ямы 60 × 60 см и глубиной 50 см.

Перед посадкой на легких и очень бедных почв

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.