Сделай Сам Свою Работу на 5

Значение прудового рыбоводства





 

В условиях рыночной экономики при наличии прудов или других водоемов в лесничестве одним из источников получения дополнительных продуктов питания может стать аквакультура. Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов с целью получения товарной продукции, а также пополнения их запасов в естественных водоемах, осуществляемые под контролем человека. Она признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, способствующих обеспечению продовольственной безопасности, насыщению внутреннего рынка, занятости населения, увеличивающих экспортные поступления.

Главной формой аквакультуры является рыбоводство. Рыбоводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоемах. Рыбоводные хозяйства могут быть организованы на самых разнообразных прудах, каналах, озерах, торфяных выработках, мелководьях и т. д.

Для быстрого роста аквакультуры на Севере имеются все предпосылки: огромная площадь естественных водоемов, водохранилищ, значительный прудовый фонд, большое число хозяйств индустриального типа, отработанные технологии культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов.



По системе организации рыбоводного процесса и выращиваемой продукции прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные (рыбопитомники, нагульные, селекционные). Полносистемные хозяйства выращивают товарную рыбу (карпа, пелядь и др.) от икринки до возраста 2–3 лет. Рыбопитомники занимаются разведением и выращиванием рыбопосадочного материала (мальков рыб). Их конечной продукцией являются годовики или двухгодовики (рыба 1 и 2 летнего возраста). Нагульные хозяйства используют рыбопосадочный материал из других хозяйств и выращивают товарную рыбу. Нагульные хозяйства наиболее подходят для условий лесничеств. Селекционные рыбопитомники занимаются выведением высокопродуктивных пород рыб под методическим руководством научно-исследовательских учреждений.

В зависимости от климатической зоны, в которой находится лесничество, применяют одно-, двух-, трехлетний оборот хозяйства. Под оборотом прудового хозяйства принято считать период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной продукции.



Вся территория нашей страны разделена на шесть зон прудового рыбоводства. Критерием для выделения зон служит продолжительность периода с температурой выше 15 °С, т. е. период активного нагула рыбы. В России в основном принят двухлетний оборот (II–III зоны). Однолетний оборот выращивания рыбы применяется в южных районах европейской части страны (V–VI зонах), а трехлетний оборот (I зона) – в Северо-Западном регионе и Сибири, а также для выращивания более крупной товарной рыбы в зонах с двухлетним оборотом.

Перед созданием садкового хозяйства (к примеру, форелевого) инвестор проводит подготовку рыбоводно-биологического обоснования. Рыбоводно-биологическое обоснование выполняется с учетом требований, изложенных в следующих нормативных документах:

- Водный кодекс Российской Федерации;

- ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- СНиП 11-01-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав инвестиций в строительстве предприятий, зданий и сооружений»;

- СП 11-101-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»;

- пособие по составлению раздела проекта (рабочего проекта) «Охрана окружающей среды» к СНиП 1.02.01-85;

- Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности (М., 1995);

- Правила охраны поверхностных вод;

- Указания о порядке рассмотрения и согласования органами рыбоохраны намечаемых решений и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.



 

Рис. 18.1. Садки форелевого хозяйства в пст. Нючпас (Койгородский р-н Республики Коми)

Предлагаю цветные рис. вынести на вклейку? Согласен!

Перед созданием садкового хозяйства инвестор проводит подготовку рыбоводно-биологического обоснования. Рыбоводно-биологическое обоснование выполняется с учетом требований, изложенных выше нормативных документах.

Виды прудовых рыб.Объектами выращивания в прудовых нагульных хозяйствах служит широкий спектр видов рыб: карп, сазан, карась, толстолобик, белый амур, линь, пелядь, осетр, форель и др. Выбор ассортимента для прудового рыбоводства зависит от климатических условий региона и наличия подходящих водоемов. Так, основным объектом рыбоводства в южных регионах является карп, на Дальнем Востоке – белый амур, в Тюменской области – пелядь, в Республике Коми – радужная форель.

 

 

18.2. Характеристика радужной форели
и условий ее выращивания

 

Радужная форель как объект выращивания характеризуется пластичностью, быстрым ростом, высокой степенью конверсии корма, относительно коротким для лососевых периодом инкубации икры, а также возможностью проведения нереста практически в любое время года при помощи создания оптимального температурного режима для производителей. Эти качества позволили ей стать основным объектом аквакультуры в странах Европы.

Форель условно относится к объектам холодноводного рыбоводства, хотя диапазон комфортных для ее роста температур достаточно широк. Температурный оптимум для радужной форели находится в пределах 9–18 ºС, рыба питается и растет при температурах воды от 4 до 20 ºС. При температурах воды ниже 4 и выше 20 ºС интенсивность ее питания, а следовательно, и роста, снижается. Дискомфортные для форели температуры находятся за пределами 20 ºС, а летальная температура в зависимости от температуры акклимации составляет от 24,9 до 26,3 ºС. При высоких температурах воды (в жаркие летние дни) содержание растворенного в воде кислорода при выращивании форели должно быть не меньше 9 мг/л. Радужная форель безболезненно переносит суточный перепад температур в 5 ºС и выше, но в пределах температурного градиента предпочитает определенную температуру.

Форель хорошо переносит насыщение воды чистым кислородом до 50 мг/л. Летальная концентрация кислорода в воде для нее составляет 2,5 мг/л.

В течение всего периода выращивания форели, особенно в периоды интенсивного кормления, необходим постоянный контроль за концентрацией кислорода в вырастных сооружениях, поскольку именно содержание кислорода лимитирует объемы выращивания рыбы. Концентрация кислорода при нормальных росте рыбы и уровне конверсии корма должна быть при температуре воды 5 ºС не менее 5 мг/л, 10 ºС – не менее 6 мг/л, 15 ºС – не менее 7 мг/л и 20 ºС – не менее 8 мг/л.

Содержание двуокиси углерода при выращивании форели в оптимальных условиях не должно превышать 10 мг/л, хотя форель и переносит концентрацию углекислоты в воде до 50 мг/л при значительном замедлении роста и увеличении коэффициента конверсии корма. ОСТ 05.372-87 предельно допустимое значение углекислоты в воде определено в 30 мг/л.

При выращивании форели предпочтительнее использовать воду с реакцией среды (рН) 7–8; вполне удовлетворительна для форели вода с рН в пределах 6,5–8,5, а критическими для форели являются значения рН ниже 5 и выше 9. При пониженном содержании в воде ионов кальция, натрия и хлора токсичные величины рН для форели возрастают в кислотном диапазоне. Присутствие в водах гидроокиси железа уменьшает устойчивость форели к пониженным значениям рН. Содержание в водах железа более 1,5 мг/л приводит к гибели форели при рН ниже 7. В целом темп роста форели в кислых водах ниже, чем в щелочных, а при постоянном уровне рН в границах его оптимальных величин выше, чем при переменном.

Биогенные элементы азот и фосфор не оказывают токсического действия на форель при достаточно высоких значениях, и их предельно допустимые концентрации определяются не потребностями форели, а требованиями к качеству среды. Так, для форели, согласно ОСТ 15.372-87, допустимое содержание в воде фосфатов составляет 0,3 мг Р/л, нитритов 0,1 мг N/л. Требования к водоемам рыбохозяйственных категорий по этим показателям более жесткие: предельно допустимая концентрация (ПДК) по нитритному азоту составляет 0,08 мг N/л, по минеральному фосфору 0,05–0,15 мг Р/л в зависимости от рыбохозяйственной категории водоема. Аналогичная картина наблюдается и по биохимическому потреблению кислорода в воде (БПК5).

Неионизированный аммиак (NH3) для форели вреден и ОСТ 15.372-87 установлен его ПДК при значении 0,05 мг/л, а для икры – 0,01 мг/л. Негативное воздействие аммиака на рыб увеличивается с возрастанием температуры и повышением рН воды. Так, увеличение реакции среды от 7,0 до 7,3 или повышение температуры на 10 ºС удваивает токсичность аммиака. Допустимые значения содержания аммиака в воде при выращивании форели в различных кислородных и температурных условиях, а также жесткости воды приведены в табл. 18.1.

 

Таблица 18.1. Допустимые значения содержания аммиака при выращивании форели
в зависимости от гидрохимических показателей

 

Показатели Аммиак растворенный, г/м3 Кислород растворенный, г/м3 Температура, ºС Жесткость, ммоль/м3
Норма 0,01–0,07 8 ± 2 18–22 Более 1,5 × 10–3
Кратковременно допустимые на 1–2 сут.   1,0–1,5   18 ± 5   До 20   Более 1,0 × 10–3
Временно допустимые на 3–5 сут.   0,1–0,2   7 ± 2   До 20   Более 1,0 × 10–3

Для форели опасны даже относительно невысокие концентрации соединений железав воде. Так, гидроокись железа образует на жабрах бурый налет, вызывает удушье у рыб. Особенно опасно для форели закисное железо. Однако при достаточно высоком насыщении воды кислородом оно окисляется и выпадает в осадок.

Сероводород также опасен для рыб, поскольку сульфиды, проникая в организм, уменьшают способность тканей усваивать кислород. Его летальная концентрация для форели 0,86 мг/л. Следует отметить, что на окисление 1 мг H2S требуется около 2,5 мг О2. Также сероводород может связываться гидроокисью железа и утилизироваться серобактериями. ОСТ 15.372-87 предусмотрено отсутствие сероводорода в воде для выращивания форели и при инкубации ее икры.

Хлор в виде хлорноватистой кислоты и хлораминов токсичен для форели, причем его токсичность возрастает при снижении концентрации растворенного кислорода в воде. Летальная концентрация хлора для форели 4 мкг HO Cl/л, а ОСТ 15.372-87 предусмотрено его полное отсутствие в водах для форелевых хозяйств.

Максимальное содержание взвешенных веществ в водах при выращивании форели составляет не более 10 мг/л. Отмечено, что концентрации взвесей до 100 мг/л, не влияя на выживаемость форели, снижают интенсивность ее питания вплоть до полного прекращения.

Фенолы оказывают вредное влияние на форель как из-за непосредственной токсичности, так и в силу их высокой окисляемости, приводящей к снижению концентрации растворенного кислорода в воде. Кроме того, они придают мясу рыбы неприятный привкус. Токсичность фенолов возрастает с уменьшением содержания растворенного в воде кислорода, снижением температуры и увеличением минерализации воды. Пороговая концентрация фенолов 0,5 мг/л, а при температуре воды 5 ºС – 0,25 мг/л.

Токсичность цинка обусловлена ионом цинка и, возможно, также взвешенным цинком, присутствующим в виде основного карбоната или гидроокиси в суспензии. Токсичность цинка зависит от состава воды и уменьшается при увеличении жесткости, температуры, минерализации, содержания взвесей и увеличивается при уменьшении концентрации растворенного в воде кислорода. Максимальные концентрации растворенного цинка в воде должны составлять 0,3 мг Zn/л.

Токсичность меди связана с двухвалентным ионом и возрастает при снижении жесткости воды, температуры и содержания растворенного кислорода и уменьшается в присутствии гумусовых кислот, аминокислот и взвесей. Максимально допустимая концентрация меди 1,0 мкг Cu/л.

Кадмий в низких концентрациях содержится в песчаных и сланцевых почвах, из которых он медленно выщелачивается в поверхностные воды, входит в состав некоторых фосфорных удобрений, а также широко используется в промышленности, особенно при гальванопокрытии, и поэтому часто присутствует в промышленных отходах. Концентрации кадмия в незагрязненных пресных водах обычно составляют 0,01–0,5 мкг/л, а максимальная концентрация, не оказывающая негативного влияния на радужную форель, находится в интервале 0,5–2,0 мкг/л.

В целом, требования форели к химическому составу водной среды приведены в табл. 18.2. В таблице также приведены ПДК этих же веществ для водоемов различных категорий согласно «Правилам охраны поверхностных вод» и «Нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в т. ч. нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

 

Таблица 18.2. Требования форели к химическому составу воды

и ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов

 

Наименование показателей Значения показателей
для инкубации икры технологическая норма при выращивании форели допустимые значения при выращивании форели Рыбохозяйственная ПДК
Температура, ºС 6–10 до 20    
Прозрачность, м Не менее 2 Не менее 1,5    
Цветность, град.   Не более 30 Не более 100  
Взвешенные вещества, г/м3 Не более 5,0 Не более 10 Не более 30 +0,25 к фону 1 +0,75 к фону 2 10****
рН, ед. рН 7,0–8,0 7,0–8,0 6,5-8,5 6,5-8,5
Кислород, г/м3 9–11 Не ниже 9,0 Не ниже 6,0 Не ниже 6,0
Диоксид углерода, г/м3  
Сероводород, г/м3 Отсутствие
Аммиак, г/м3 0,01 0,05 0,1 0,05
Перман. окисл, г О/м3  
Бихром,окисл, г О/м3    
БПК5, г О23 2,0 5,0 8,0 2,0
БПК20, г О23       3,0
Аммоний, г/м3 0,75 0,2 0,5; 2,9**** 0,5 (в пересчете на азот 0,4)
Нитраты, г/м3   0,5 1,0 40 (в пересчете на азот 9)
Нитриты, г/м3   0,02 0,1 0,08 (в пересчете на азот 0,02)
Железо общее, г Fe/м3   0,5   0,1; 0,05****
Железо закисное, г Fe/м3 Отсутствие 0,1    
Фосфаты, г Р/м3   0,05 0,3 0,05*; 0,15**; 0,2***

 

Примечания:

1 – водоем высшей и первой рыбохозяйственной категории; 2 – водоем второй рыбохозяйственной категории;

* – олиготрофный водоем; ** – мезотрофный водоем; *** – эвтрофный водоем; **** – морской водный объект при 13–34 %.

 

Предельные концентрации вредных веществ (нефтепродуктов, СПАВ, гербицидов, инсектицидов, некоторых тяжелые металлов и других), не вошедших в ОСТ 15-372.87, определены в«Нормативах качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в т. ч. нормативах предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.