Сделай Сам Свою Работу на 5

Биологические и хозяйственные особенности птицы





Сельскохозяйственные птицы являются источником диетической продукции – яиц и мяса, а также уникального сырья – пуха и пера. В последнее время некоторые виды, например цесарки, используются для борьбы с вредителями сельского хозяйства – слизнями, насекомыми, включая колорадского жука.

Птицы всеядные, могут переваривать растительную и животную пищу. Они обладают скороспелостью. Так, куры и утки начинают нести яйца в 5-6-месячном возрасте, индейки в 8-месячном, гусыни в 10-месячном возрасте. В 7-12-месячном возрасте от молодняка птицы получают вкусное и полезное мясо. Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой плодовитостью, т. е. количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одной самки за определенный период времени. Большое количество яиц дают куры-несушки. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300-400 яиц, от уток – 180-220, от индеек – 80-90, от гусынь – 40-90 яиц. В среднем от одной курицы-несушки можно получить более 120 цыплят или 200 кг мяса, от индейки около 90 индюшат или 400 кг мяса. От одного петуха при искусственном осеменении получают до 15000 потомков.



Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы Яйцо птицы – своеобразная крупная яйцеклетка, которая окружена желтком, белком и соответствующими оболочками. В любом яйце имеются следующие оболочки: желточная, белочная, подскорлупная, скорлупа и кутикула, которая покрывает скорлупу яйца снаружи. На тупом конце яйца подскорлупная и белочная оболочки разъединены, между ними находится воздушное пространство, называемое воздушной камерой. В желтке различают слои темный и более светлый, а белок состоит из двух плотных и двух жидких слоев. Из самого плотного белка образуются жгутики, или халазы, которые удерживают желток в центре яйца. Форма яиц птицы специфическая; их масса и окраска скорлупы зависят от видовых и породных особенностей птицы.

Образуются яйца в половых органах самки. Последние состоят из яичника и яйцевода. У птицы развит только левый яичник, в нем содержится более 3,6 тыс. яйцеклеток, видимых невооруженным глазом, и более 12 тыс. микроскопического размера. Однако развивается и превращается в яйца лишь небольшая часть яйцеклеток. Яйцевод птицы состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки происходит в воронке яйцевода. В белковой части яйцевода образуется плотный и частично жидкий белок, в перешейке формируются белочная и подскорлупная оболочки, а также белок, в матке заканчивается формирование белка и образуется скорлупа. На образование яйца у кур в среднем затрачивается 24–28 ч. Если этот процесс совершается за 24 ч и меньше, то курица несется ежедневно.



При получении пищевых диетических яиц, как правило, кур содержат без петухов. Совместное их содержание практически не влияет на качество яиц и не стимулирует яйцекладки. Яйценоскость кур определяют количеством яиц, снесенных ими за определенный период – за месяц, за 40 и 72 недели жизни, за год яйцекладки, за всю жизнь птицы и другие периоды.

Пищевые яйца кур в зависимости от сроков хранения и ка­чества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут., не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут. со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Диетические яйца хранят при температуре не выше 20 °С и не ниже 0 °С; столовые – при температуре не выше 20 °С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 °С и относительной влажности воздуха 85–88 %. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая. Согласно требованиям технических условий, масса одного яйца отборной категории должна быть не менее 65 г, первой – 55 г, второй – 45 г. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная – 0, первая – 1, вторая – 2.



Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы определяется ее живой массой, мясными качествами в убойном возрасте и качеством мяса и зависит от ее видовых и породных особенностей, эффекта гетерозиса при скрещивании и яйценоскости материнской формы, от уровня кормления, условий содержания, скорости роста молодняка и жизнеспособности птицы. Наиболее быстрый и эффективный рост производства птичьего мяса достигается при выращивании бройлеров. Бройлерами в широком смысле называют гибридный молодняк разных видов сельскохозяйственной птицы, полученный от скрещивания сочетающихся мясных линий одной или разных пород, выращиваемый на мясо до соответствующего убойного возраста.

По сравнению с мясом сельскохозяйственных животных других видов, в мясе птицы содержится меньше соединительной ткани. У птицы лучше развиты грудные мышцы и мышцы ног. У кур и индеек мясо (мышцы) в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяется на белое и красное. К белому мясу относятся грудные мышцы, а к красному – мышцы других частей тушки. От уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей получают красное мясо. Отличный вкус и запах мяса птицы разных видов связаны с содержанием в нем большого количества экстрактивных веществ.

Основной показатель мясной продуктивности птицы – ее живая масса. Наибольшей массой отличаются индейки и гуси. Полновозрастные индюки весят 12–18 кг и более, гусаки – 7–12 кг, селезни – 4–6 кг, петухи – 2,5–4,5 кг, самцы цесарок – 1,5 кг, голубей – 0,5–1 кг, перепелов – 130 г. С возрастом птицы ее масса увеличивается. Самцы обычно тяжелее самок (индюки и мускусные селезни тяжелее самок почти в два раза), у цесарок и перепелов, наоборот, самки тяжелее самцов.

Быстро оперяющийся молодняк птицы растет интенсивнее (его масса увеличивается быстрее), следовательно, он меньше затрачивает корма на единицу продукции по сравнению с медленно оперяющимся молодняком. Молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста, причем самцы по этому показателю превосходят самок. За первые два месяца жизни масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с его массой в суточном возрасте.

Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого. После обработки и охлаждения тушки (убитая птица со снятым оперением) сортируют по упитанности, способу и качеству обработки. Упитанность птицы определяют по степени развития мышечной и жировой тканей. В зависимости от способа обработки тушки бывают полупотрошеные и потрошеные, а по упитанности и качеству обработки – первой и второй категории. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше 25 °С называют парным, при температуре от 0 до 4 °С – охлажденным и при температуре не выше минус 8 °С – мороженым.

 

Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

 

Сейчас в мире имеется примерно 100 пород кур, однако из них в странах с развитым птицеводством для промышленных целей используют 5–7 пород.

Яичные породы.

Леггорн. Наиболее распространенная в мире яичная порода кур, выведенная в США. Птицы характеризуются нежной, плотной конституцией; они очень темпераментны и подвижны. Гребень у птицы листо­видный, больших размеров, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий; голова легкая; шея достаточно длинная; грудь округлая; корпус тела удлиненный; живот объемистый; ноги средней длины; оперение плотное, различного цвета. Жизнеспособность высокая. Куры в годовалом возрасте весят 1,6–1,7 кг, петухи – 2,3–2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4–5-месячном возрасте), отличаются высокой плодовитостью: за 72 недели жизни от них получают по 230–250 яиц средней массой 58–60 г. Гибридные несушки отдельных кроссов дают за год 320–365 яиц.

Яичные кроссы. Для промышленного производства яиц в основном используют кроссы «Беларусь-9», «Заря-17», «Старт» и «Янтарь-1», которые созданы в нашей стране на базе импортных линий леггорнов и птицы серой калифорнийской породы. Три последних кросса позволяют получать гибридных несушек легкого типа. В последние годы в ряде хозяйств успешно разводят кур аутосексного кросса «Хайсекс коричневый».

Мясо-яичные породы.

Московская порода. В породе насчитывается 5 яичных линий. Оперение у птицы плотное. Окраска его у кур черная или черная с золотистой шейкой. У петухов перья туловища черные, грива золотисто-красная, такого же цвета перья на плечах и пояснице. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У петухов гребень хорошо развит. Куры весят 2–2,2 кг, петухи – 3,5–3,7 кг. Яйценоскость более 210 яиц за год, птицы яичных линий – 220–230 яиц, масса яйца 57–58 г. Гибридные несушки превосходят исходные формы по количеству яйцемассы в среднем на 23 % и выходу яиц первой категории – на 25–40 %.

Ереванская порода. Порода выведена в Армении в результате скрещивания местной птицы с породами род-айланд и австралорп. Куры ереванской породы одной разновидности черные с золотистой гривой, другой разновидности – красно-палевые (составляют более 95 % поголовья породы). Куры весят 2,2–2,4 кг, петухи – 3,3–3,5 кг. Яйценоскость 170–180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц; средняя масса яйца 56–57 г.

Порода род-айланд. Красные род-айланды выведены в США. Яйценоскость и мясные качества хорошие, особенности экстерьера и конституции типичные для кур мясо-яичных пород. Голова у птицы широкая, но по размерам меньше головы яичных кур; шея средней длины; грудь выпуклая и широкая; туловище удлиненное; скелет более массивный, чем у яичных кур. Оперение довольно рыхлое. Основной цвет его красный, конец хвоста, грива и крылья черного цвета с зеленоватым отливом. У род-айландов преобладает листовидный прямостоячий гребень. Куры весят 2,7–3 кг, петухи – 3,5–3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 месяцев. Яйценоскость 170–180 яиц в год, масса яйца 57–60 г (цвет их коричневый).

Порода нью-гемпшир. Птица этой породы выведена в США. Куры породы нью-гемпшир отличаются более высокой яйценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем куры род-айланды. Гребень у них листовидный, прямостоячий, но меньших размеров, чем у яичных кур. Цвет оперения светло-коричневый, перья крыльев и хвоста более темные, косицы черные. В 12-месячном возрасте куры весят около 2,5 кг, петухи – 3,2 кг. Яйценоскость 190–200 яиц, масса яиц 58–60 г (скорлупа яиц коричневой окраски).

Мясо-яичные породные группы. К ним относятся кучинские юбилейные куры. Это наиболее крупная птица среди отечественных мясо-яичных кур. Оперение сравнительно рыхлое. У кур оно светло-красное, грива золотистая, перья туловища с пунктирным рисунком. У петухов оперение туловища красное, грива золотистая, а грудь и хвост черные. Гребень небольшой, листовидный. Полновозрастные куры весят около 3 кг, петухи – 3,7 кг. Яйценоскость 170–180 яиц, лучших несушек – свыше 250 яиц, масса яйца 60 г и выше. Птицу лучших линий используют для получения бройлеров.

Полтавские глинистые куры выведены в Полтавской области, разводят в Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные. Гребень розовидный или листовидный. Куры весят около 2,2 кг, петухи – 3 кг. Яйценоскость 190–200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу.

Мясные породы.

Корниш. Основная порода мясных кур. Выведена в прошлом столетии в Англии в результате селекции бойцовых кур. Оперение их довольно плотное. У кур и петухов хорошо выражен мясной тип. Грудь у птицы глубокая и широкая, грудные и ножные мышцы отлично развиты. Гребень стручковидный, клюв толстый и короткий, плюсны желтые. Куры весят 3–3,5 кг, петухи – 4–5 кг и более. Яйценоскость кур невысокая – 110–150 яиц, масса яйца 52–60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая.

Плимутрок. Выведена порода в США в позапрошлом столетии. Наибольшее распространение получила птица с белым и полосатым оперением. Гребень у плимутроков листовидный, ноги и клюв желтого цвета. Куры весят 2,8–3 кг, петухи – 3,8–4 кг. Яйценоскость 170–180 яиц и более. Благодаря хорошим мясным качествам и яйценоскости плимутроки – одна из лучших материнских форм для производства бройлеров при скрещивании с петухами белый корниш.

Породы индеек

 

Индейки – самые крупные домашние птицы. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Нежное и сочное мясо индеек имеет специфический вкус дичи, рекомендуется для диетического питания детей, пожилых, а также склонных к полноте людей. Индеек можно разводить повсеместно. Однако молодняк плохо переносит холодную сырую погоду. Поэтому в северных районах заниматься выращиванием индеек лучше летом, используя их на мясо поздей осенью. Для разведения в подсобных, а также в фермерских хозяйствах рекомендуются следующие породы.

Северокавказские индейки. Порода выведена в Ставропольском крае. Птица отличается крепким телосложением, хорошо выраженными мясными формами и высокой жизнеспособностью. Оперение ее черное с бронзовым отливом. Полновозрастные индюки весят 12–14 кг, индейки – 6–7 кг. Годовая яйценоскость 80–90 яиц и более, у рекордисток – свыше 150 яиц.

Бронзовые индейки. При их выведении диких американских индеек скрещивали с черными английскими. Оперение птицы черное с медно-бронзовым отливом; на маховых перьях крыльев и кроющих перьях хвоста расположены поперечные полосы серо-белого и бурого цвета. Живая масса индеек 9 кг, индюков – 16 кг. Яйценоскость 80–90 яиц. Существует разновидность этих индеек с сильно развитыми грудными мышцами, выведенная в США; называют их бронзовыми широкогрудыми. Широкогрудые индейки весят 9–11 кг, индюки – 17–19 кг.

Белые широкогрудые. Порода выведена в США. К наиболее распространенной ее разновидности относятся белые английские широкогрудые индейки. Цвет их оперения белый. Птица скороспелая и благодаря сильному развитию грудной мышцы отличается хорошими мясными качествами. Самки весят 8–9 кг, самцы – 13–14 кг. Яйценоскость индеек 80–100 яиц и больше.

Для производства мяса индеек в нашей стране в основном используют гибридов высокопродуктивных средних и тяжелых кроссов: «Ривер Реет» (четырехлинейный), «Хидон» (четырехлинейный) и др.

Породы уток

Пекинская порода. Утки этой породы характеризуются белым оперением, хорошо выраженным мясным типом. Происходят из Китая. В нашей стране основное поголовье уток представлено пекинской породой. В хозяйствах разводят птицу различных ее популяций и линий. Утята в 8-недельном возрасте весят 2,2–3 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 3,3–3,4 кг. Яйценоскость за один цикл яйцекладки 120–130 яиц. Полновозрастные утки весят 3,5 кг, селезни – 4 кг.

Породные группы уток. Кроме пекинских, в России разводят породные группы черных белогрудых, глинистых и серых уток, выведенных в Украине.

Мускусные утки. Птица мясного типа выведена в Южной Америке. Живая масса уток 2,5–3 кг, селезней – 5–7 кг. Яйценоскость 100 яиц и более. Мускусные утки характеризуются высокой жизнеспособностью.

Гибридные мясные утята. Селезней мускусной породы уток скрещивают с пекинскими утками для получения муллардов – гибридных мясных утят с пониженным содержанием жира в мясе, их также откармливают на жирную печень.

Кормление птицы

 

Кормление птицы желательно осуществлять полнорационными кормами, удовлетворяющими потребность птицы во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Они не требуют никаких дополнительных добавок. Их скармливают птице в виде сыпучих смесей, целых или дробленых гранул. Полнорационные комбикорма – лучший корм для птицы всех возрастных и производственных групп, особенно для молодняка в первый период жизни. Чтобы составить рацион для птицы, нужно знать нормы питательных веществ, которые должны содержаться в 100 г кормовой смеси, примерную структуру рациона и питательность входящих в него кормов.

Допустим, необходимо составить рацион для взрослых уток. Согласно нормам, в 100 г сухого корма для них должно содержаться 265 ккал обменной энергии, 16 % сырого протеина, 2,5 г кальция, 0,8 г фосфора и 0,4 г натрия. В хозяйстве имеются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот, гидролизные дрожжи, рыбная и клеверная мука и минеральные корма: мел, костная мука и соль. Из примерной структуры рационов для взрослых уток известно, что в 100 г должно содержаться: 55–65 % зерновых кормов, 5–10 % зерновых отходов, 7–8 % жмыхов и шротов, 3–6 % животных кормов, 2–4 % сухих дрожжей, 5–10 % травяной муки и 4–6 % минеральных кормов. Учитывая эту структуру, в рацион можно включить 35 г кукурузы, 20 г ячменя, по 5 г пшеницы, овса и пшеничных отрубей, 8 г рыбной муки и 10 г клеверной муки, 5,5 г мела и 0,5 г поваренной соли. Принимая во внимание содержание в кормах обменной энергии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия и основных аминокислот, сначала подсчитывают, сколько этих элементов содержится в каждом корме, а затем во всей комовой смеси. В данном примере получается, что в 100 г кормовой смеси содержится 267,5 ккал обменной энергии, 15,8 % сырого протеина, 2,5 г кальция, 0,59 г фосфора и 0,4 г натрия. Таким образом, в комбикорме по сравнению с нормами имеется небольшой избыток обменной энергии, недостает 0,21 г фосфора и 0,2 % сырого протеина.

Чтобы комбикорм полностью соответствовал нормам, необходимо 1 г мела и 0,5 г подсолнечникового шрота заменить костной мукой и, исключив из рациона 2 г кукурузы и 0,5 г овса, увеличить на 2 г количество ячменя и на 0,5 г рыбной муки. Теперь комбикорм будет состоять из 33 г кукурузы, 22 г ячменя, 5 г пшеницы, 4.5 г овса, 5 г пшеничных отрубей, 7,5 г подсолнечникового шрота, 3,5 г рыбной муки, 3 г гидролизных дрожжей, 10 г клеверной муки, 4,5 г мела, 1,5 г костной муки и 0,5 г поваренной соли. В 100 г этого комбикорма содержится 265 ккал обменной энергии, 16 % протеина, 2,5 г кальция, 0,8 г фосфора и 0,42 г натрия при энергопротеиновом отношении, равном 165 (2657 : 16), что полностью соответствует нормам.

Если в хозяйстве применятся не сухой, а влажный тип кормления, первоначально расчеты ведут на сухой корм, а затем по таблице (табл. 17.1), в которой указано количество сырых кормов, эквивалентное 1 г сухого корма, делают перерасчет. Например, вместо клеверной муки используют свежескошенный клевер в фазе цветения, а вместо рыбной муки – свежую рыбу.

 

Таблица 17.1. Количество сырых кормов, эквивалентное 1 г воздушно-сухого корма

 

Сухие корма Сырые корма
кол-во, г вид
Клеверная травяная мука 4,4 Клевер в фазе цветения
Люцерновая мука 3,1 Свежая люцерна в фазе цветения
Мука из луговой травы 2,9 Луговая трава
Картофель сухой 3,7 Картофель сырой
Свекла сахарная сухая 3,6 Свекла сахарная сырая
Тыква желтая сухая 10,6 Тыква желтая сырая
Морковь сухая 6,3 Морковь свежая
Рыбная мука 2,4 Рыба свежая
Мясокостная мука 3,3 Мясо свежее
Кровяная мука 14,6 Кровь свежая
Сухой обрат 10,3 Свежий обрат
Творог сухой 2,0 Творог свежий
Дрожжи пекарские сухие 3,3 Дрожжи пекарские свежие
Яйца без скорлупы 3,5 Яйца без скорлупы свежие

 

Согласно данным табл. 17.1, 1 г клеверной муки эквивалентен 4,4 г зеленой массы клевера, 1 г рыбной муки – 2,4 г свежей рыбы. Вес комбикорма без клеверной и рыбной муки – 86,5 г (100 г комбикорма без 13,5 г клеверной и рыбной муки). На эти 86,5 г комбикорма в рассматриваемом примере нужно дать 44 г (10 ´ 4,4) свежескошенного клевера и 8,4 г (3,5 ´ 2,4) свежей рыбы, а на 100 г комбикорма – соответственно 50,9 и 9,7 г.

Чтобы рассчитать, сколько кукурузы содержится в 100 г комбикорма без рыбной и клеверной муки, нужно составить пропорцию:

 

86,5 г – 33 г

100 г – х

 

Отсюда х будет равен 38,1 г.

Такие же расчеты необходимо сделать по каждому компоненту рациона. В результате окажется, что 100 г комбикорма без клеверной и рыбной муки может состоять из 38,1 г кукурузы, 25,4 г ячменя, 5,8 г пшеницы, 5,2 г овса, 5,8 г отрубей, 8,7 г подсолнечникового шрота, 3,5 г гидролизных дрожжей, 5,2 г мела, 1,7 г костной муки и 0,6 г соли.

В основной комбикорм следует добавить витамины и микроэлементы. Их вводят в комбикорма в очень малых количествах, приготавливая так называемые премиксы. Основой премикса является наполнитель, например тонкомолоты шрот, с которым смешивают все указанные выше вещества. Премикс включают в состав комбикорма в количестве 1 %.

Содержание птицы

 

Существуют две основные системы содержания взрослых кур: напольная и клеточная.

Напольное содержание. Кур промышленного стада лучше содержать на сетчатом или планчатом полу, что позволяет увеличить плотность посадки птицы и механизировать уборку помета. Перед закладкой несменяемой подстилки пол в птичнике моют, дезинфицируют и посыпают тонким слоем извести-пушенки. Лучшим подстилочным материалом считается сфагновый торф, способный поглощать большое количество влаги и аммиака и оказывающий бактерицидное действие. Хорошим подстилочным материалом служат дробленные стержни кукурузы, соломенная резка, гречневая мякина, древесные стружки. Сначала подстилку укладывают слоем 6–8 см, затем примерно через 10 дней насыпают новый слой подстилки, пока общая ее толщина не достигнет 20–25 см. Отсыревшую подстилку необходимо ежедневно убирать, а на ее место подсыпать свежий подстилочный материал. Важным условием, обеспечивающим нормальное состояние глубокой подстилки, является хорошая вентиляция и соблюдение норм плотности посадки. В расчете на 1 м2 площади пола нельзя содержать более 4–5 голов птицы. Для закладки такой подстилки на каждую курицу в год надо заготовить торфа 12–15 кг, соломы – 18–20 кг, древесных опилок 9 кг. При содержании кур на сетчатом и планчатом полу надобность в подстилочном материале отпадает. Помет накапливается под сеткой или планками, его убирают перед посадкой в птичник новой партии птицы. Под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры, с помощью которых помет из птичника убирается ежедневно.

Плотность посадки кур на 1 м2 в птичники из планчатых полов и с сетчатыми полами не должна превышать 6 голов. Для кур яйценоских пород максимальная высота насеста от пола (без учета подстилки) должна составлять 80 см, длина бруса на одну курицу 18 см и расстояние между брусками 30–35 см для кур мясо-яичных и мясных пород соответственно 60, 25 и 35–50 см. Кроме насестов, в птичниках с напольным содержанием птицы необходимо установить гнезда: для птицы с контролируемой яйценоскостью – одно гнездо на 3–4 несушки, для кур промышленного стада – гнездо на 5–6 несушек. Во избежание загрязнения яиц в гнезда ежедневно следует подсыпать чистую подстилку.

Птичник оборудуются бункерными самокормушками или желобковыми кормушками с механизированной раздачей кормов, а также желобковыми или чашечными автопоилками. Фронт кормления на голову не должен быть менее 7 см, фронт поения – 2 см.

Клеточное содержание взрослых кур применятся в промышленных хозяйствах, производящих товарные яйца для реализации населению. В этом случае на 1 м2 птичника размещается в 4–5 раз больше кур, вследствие ограниченности движения расход корма на производство десятка яиц уменьшается на 10–15 %. Для такого содержания птицы применяют многоярусные клеточные батареи. Устанавливаются батареи вдоль помещения. Ширина прохода между батареями 1,2–1,5 м. Молодняк переводят в клетки для взрослых кур в возрасте 135–140 дней до начала интенсивной яйцекладки.

Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18 ºС, относительная влажность – от 60 до 70 %. Допустимое содержание вредных газов в 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15 % (по объему). В жаркое время года в птичник нужно подавать 6–8 м3 воздуха в час на 1 кг веса птицы, в холодное время – 1–2 м3.

Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15–20 мин. Постепенно его продолжительность доводят до 17–19 часов.

Основы инкубации яиц

В небольших хозяйствах молодняк птицы получают искусственной инкубацией яиц или высиживание их под наседками. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, имеющие дефекты скорлупы, мелкие или чрезмерно крупные, а также яйца при просвечивании которых обнаруживается смещение желтка Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют парами формальдегида, ультрафиолетовым излучением, ртутно-кварцевыми лампами, йодированием.

Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в вертикальном положении тупым концом вверх либо в горизонтальном, периодически переворачивая их 2-3 раза в день. Температура воздуха в помещении должна быть 8-10 °С, а относительная влажность 75-80 %. Индюшиные, куриные и цесариные яйца хранят для инкубации не более 5-7 дней, утиные – 7-10 дней, гусиные – 15 дней после снесения.

При естественной инкубации (насиживании) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной (март-май), когда у птиц пробуждается соответствующий инстинкт. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. Наседки, которые при приближении человека громко квохчут, вскакивают и убегают из гнезда, для насиживания непригодны.

Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Делать это лучше веером, осторожно приподнимая наседку. Под одну курицу-наседку можно подложить 12-15 цесариных яиц,11-13 куриных, 7-9 индюшиных или утиных, 3-5 гусиных.

Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Место гнезд обычно исполняют ящики или корзины, которые устанавливают в затененном мест. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, утиных и индюшиных -28, гусиных – 30, перепелиных 17 дней.

В подсобных хозяйствах можно применять для вывода птицы малогабаритные инкубаторы “Наседка” ЛБ-0,5 на 450-500 яиц. Развитие эмбрионов в инкубаторе происходит при температуре 37-38,5 °С. Нарушение температурного режима (например, сильный нагрев яиц в первые 5 дней) ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60 %, в середине инкубации ее снижают до 50 %, а в конце инкубации повышают до 70 %.

Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Они содержат больше жира, чем куриные, и в коне инкубации, соответственно, потребляют в четыре раза больше кислорода. Поэтому яйца этих видов птиц с 15 дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая их водой с периодичностью один раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть 36 °С при влажности 80 %.

В птицеводческих хозяйствах широкое распространение получили инкубаторы марки “Универсал”. Эти инкубаторы имеют по три инкубационных шкафа и по одному выводному шкафу. Вместимость этих инкубаторов 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц.

Выращивание цыплят

 

Существует три основных способа выращивания цыплят: клеточный, комбинированный и на полу. При клеточном выращивании цыплят до перевода во взрослое стадо содержат в клеточных батареях. Молодняк, выращенный в клетках, используется для комплектования стада клеточных несушек. При комбинированном выращивании цыплята до 60 дней находятся в клетках, а затем их переводят в другие помещения и содержат на полу (см. выше). При любом способе выращивания цыплят лучшими являются безоконные помещения, т. к. здесь значительно легче создать оптимальный микроклимат и регулируемый световой режим

Выращивание цыплят в клетках заключается в следующем. Во время приема из инкубатория необходимо провести сортировку суточных цыплят. Более слабых и мелких сажают в верхний ярус клеточных батарей, сильных – в нижний. В верхнем ярусе обычно несколько выше температура и больше света, что благоприятно влияет на развитие слабого молодняка. Плотность посадки цыплят в одну клетку зависит от их возраста и кормового фронта. Площадь клетки на цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней должна составлять 180–200 см2, кормовой фронт – не менее 2,5 см, в возрасте от 31 до 60 дней – соответственно 285–300 см2 и 5 см; в возрасте от 61 до 140 дней – 450–500 см2 и 8 см.

В первые дни жизни цыплят температуру в зале поддерживают на уровне 26–28 °С. Затем через каждые пять дней ее снижают с таким расчетом, чтобы 45-дневных цыплят уже содержать при комнатной температуре. Влажность воздуха измеряют психрометрами. В течение первых 15–20 дней жизни ее поддерживают на уровне 65–70 %, затем снижают до 55–60 %. При недостаточной влажности пол сбрызгивают водой, при избыточной – усиливают вентиляцию. Вторую сортировку цыплят проводят на второй день выращивания. При этом определяют путем прощупывания степень наполнения зобиков. Цыплят с пустыми зобиками относят к слабым и пересаживают в верхний ярус батарей. Здесь при лучшей освещенности они быстрее находят кормушку и поилку.

В 30-дневном возрасте цыплят переводят в залы второго возраста. При этом курочек отделяют от петушков, выбраковывают всех больных, слабых и со следами неправильного развития (отставших в росте, с искривленным килем, следами расклева и т. д.). Петушков пересаживают в другой зал или же выращивают в одном зале с курочками, но в разных клетках. В 60-дневном возрасте курочек переводят в другое помещение и сажают в клетки третьего возраста, где они находятся до конца периода выращивания.

Для контроля за ростом и развитием выделяют партию цыплят, которых до 2-месячного возраста взвешивают ежедекадно, а затем в 90-, 120- и 140‑дневном возрасте. Для взвешивания выделяют цыплят из верхнего, среднего и нижнего ярусов. Все поголовье молодняка взвешивают при переводе из зала в зал.

В безоконных помещениях в течение первой недели следует поддерживать 15-часовой световой день, в течение второй недели – 12-часовой и третьей недели – 9-часовой. С четвертой недели и до перевода молодок в цех клеточных несушек продолжительность светового дня снижают до 6 часов. При выращивании молодняка в помещениях с окнами исходная и конечная продолжительность освещения зависит от изменения естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Однако во всех случаях разница между начальным и конечным световым днем должна всегда составлять 7 часов.

Правильно выращенная молодка должна иметь ярко окрашенные ноги и клюв, прямой киль. О степени ее полового развития можно судить по длине гребня. В возрасте 90 дней длина гребня у кур яйценоских пород должна быть около 2,5 см, в возрасте 120 дней – 3,5 см, а в возрасте 140 дней – 5,5–6,0 см.

При комбинированном способе выращивания цыплят в 60-дневном возрасте переводят в акклиматизаторы для выращивания на полу на глубокой подстилке. Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола не должна превышать 12 голов.

Температуру в птичнике поддерживают на уровне 16–18 °С, относительную влажность в пределах 60–75 %. Система вентиляции помещения в жаркое время года должна обеспечивать подачу на 1 кг живого веса цыплят 4–5 м3 воздуха в час, зимой – 1–2 м3 в час.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Опишите значение домашней птицы.

2. Перечислите виды продуктивности сельскохозяйственной птицы.

3. Опишите наиболее распространенные породы кур.

4. Какое максимальное количество яиц можно получить от кур?

5. Какие породы уток обладают наибольшей мясной продуктивностью?

6. Какие виды сельскохозяйственной птицы, кроме кур, гусей и уток выращивают в подсобных хозяйствах лесничеств и в подворьях?

7. Расскажите, как инкубируют яйца.

8. Как выбрать курицу-несушку, пригодную для насиживания яиц.

9. Приведите оптимально сбалансированный рацион для кормления кур-несушек.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.