Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка кормов к скармливанию





 

Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:

1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.

2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.

4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5–4 мм), птицам – зерно крупного дробления.



Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светло-коричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40–50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85–90 °С) из расчета 1,5–2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3–4 ч, поддерживая температуру 55–60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1–2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.

Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40–50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4–6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3–4 часа, при этом массу перемешивают 3–4 раза.



Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36–42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5–1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5–10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2–3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.



Зеленый конвейер

Зеленый конвейер создают в хозяйствах для обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени. В зеленом конвейере применяют различные многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды и клубнеплоды, зерновые, выращиваемы на зеленый корм и другие растения. Кроме полевых культур, во многих районах и областях нашей страны используют естественные сенокосы и пастбища, а также пожнивные, поукосные и подсевные растения. Состав культур для зеленого конвейера разнообразен и значительно меняется в зависимости от наличия естественных пастбищ, а также от почвенных, климатических, организационно-хозяйственных и других условий. Различают три типа зеленого конвейера: 1) из естественных пастбищ; 2) из сеяных кормовых культур; 3) смешанный, или комбинированный.

Во всех зонах страны наиболее распространен смешанный зеленый конвейер, который строится на сочетании естественных пастбищ и зеленых сочных кормов, получаемых с посевных площадей. Этот конвейер имеет особенное значение в районах со стойлово-лагерным содержанием скота.

При проектировании зеленого конвейера необходимо использовать расчеты, приведенные в балансе кормов на пастбищный период. При этом учитывают сроки использования отдельных пастбищ по месяцам пастбищного периода, помесячное распределение запаса зеленой массы, сроки созревания кормовых культур, урожайность кормовых растений и другие показатели.

В качестве примера приведена схема смешанного зеленого конвейера, применяемого в некоторых хозяйствах таежно-лесной зоны (табл. 11.1).

Зеленый конвейер для свиней по составу и соотношению кормовых культур несколько отличается от зеленого конвейера, предназначенного для крупного рогатого скота. Его больше насыщают кормовыми корнеплодами (морковь, свекла), клубнеплодами, тыквой, кабачками и топинамбуром. Из многолетних трав лучше всего использовать люцерну. Ее охотно поедают свиньи, и она хорошо отрастает поле стравливания. Поля люцерны можно в течение продолжительного времени отводить под выпас свиней.

Таблица 11.1. Примерная схема смешанного зеленого конвейера

для крупного рогатого скота и овец

 

Естественные пастбища и сеяные культуры Срок посева Сроки использования
1-й 2-й 3-й
Естественные пастбища 10–31.05 05.06–10.08 10.08–01.10
Озимая рожь + озимая вика Первая половина августа 20.05–10.06
Многолетние травы 2-го года пользования Посевы прошлых лет 0.1–20.06 10.07–01–08 25.08–01.10
Многолетние травы 1-го года пользования Летне-осенний посев предыдущего года 10.06–0.5.07 20.07–20.08 10.09–15.10
Яровая вика или пелюшка с овсом и райграсом однолетним Первая декада мая 25.06–20.07 15.08–05.09 20.09–15.10
Яровая вика или пелюшка с овсом или ячменем Третья декада мая 10.07–05.08
Поукосная вика с овсом или ячменем или поукосным турнепсом Середина июня 05–25.08 –    
Отава естественных сенокосов   10.08–25.09
Кормовая капуста Третья декада мая 15.09–15.10

 

11.5. Нормированное кормление
и составление суточного рациона животных

 

Нормой кормления называется количество энергии и питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья, нормального воспроизводства, обеспечивающих получение от животных соответствующего количества продукции. Организованное кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями, называют нормированным. На основе норм составляют суточный рацион животного. Кормовой рацион – набор соответствующего количества кормов, потребных животному на определенное время, например на сутки.

При кормлении животных обращают внимание на структуру рациона – соотношение отдельных видов и групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Пример структуры суточного рациона для дойных коров приведен в табл. 11.2.

Систематическое сочетание определенной доли основных групп или видов кормов за год или сезон создает определенный тип кормления.

В основу расчета принимается соотношение между концентрированными и объемистыми кормами, видом преобладающих в рационе кормов определяется название типа (табл. 11.3). Например, при преобладании в рационе крупного рогатого скота по питательности силоса и сенажа тип кормления будет силосно-сенажным.

Таблица 11.2. Структура рационов для дойных коров, %
(по данным Всероссийского института животноводства)

 

Корма Среднесуточный удой, кг
Сочные
Грубые
Концентрированные

 

 

Таблица 11.3. Классификация типов кормления коров

 

Тип кормления Количество концентрированных кормов
% к питательности всего рациона на 1 кг молока, г
Концентратный Выше 40 400 и более
Полуконцентратный 39–25 230–360
Малоконцентратный 24–10 105–220
Объемистый 9–0 100 и ниже

 

Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма, а также концентраты. При определении количества грубых и сочных кормов в рационе можно ориентироваться на следующие примерные дачи на каждые 100 кг живой массы коровы:

– при сухом типе кормления – 3 кг грубых и 2–3 кг сочных;

– при полусухом типе – 2 кг грубых и 6 кг сочных;

– при сочном типе – 1–1,5 грубых и 9–10 кг сочных кормов.

При таком варианте корова получит 3,3–3,5 кг сухих веществ на каждый центнер живой массы. Концентрированные корма скармливают исходя из величины удоя. Количество концентратов в кормах зависит от типа кормления коров, которое характеризуется количеством концентратов в корме (табл. 11.3). Дозируют их из расчета на 1 кг получаемого молока.

Продолжительность стойлового периода содержания животных для средней полосы занимает 200 дней, летнего пастбищного – 165 дня.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды кормов используют в животноводстве?

2. Что такое коэффициент переваримости?

3. От чего зависит переваримость корма?

4. Опишите основные технологические операции при заготовке сена.

5. Каковы основные условия для заготовки высококачественного силоса?

6. Что дает применение консервантов при силосовании и сенажировании?

7. Опишите технологию заготовки сенажа и требования к его качеству.

8. В чем заключаются достоинства зеленых кормов?

9. Как повысить питательность кормов?

10. Как составить суточный рацион животного?

11. Приведите классификацию типов кормления коров.

Что такое зеленый конвейер и в чем его значение на Севере?

 

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

12.1. Биологические и хозяйственные особенности
крупного рогатого скота

 

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей сте­пени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000–5000 кг выделяет с молоком в два раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5–7 лактации и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным.

Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в т. ч. породные особенности, и уровень кормления. Из других факторов большое значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Экстерьер. Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере – это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя у коров (рис. 12.1).

 

Рис. 12.1.Стати молочной коровы [Арзуманян и др., 1991]:

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок;

7 – подгрудок; 8 – грудина; 9 – холка; 10 – лопатка; 11 – плечелопаточное сочленение;

12 – локоть; 13 – предплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина;

18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные ходы; 21 – молочные вены; 22 – вымя;

23 – маклок; 24 – крестец; 25 – седалищный бугор; 26 – бедро; 27 коленная чашка;

28 – скакательный сустав

Голова. Оценивают ее по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем, или мопсовидная, свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогну­тым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивают ее по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка. Может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка.Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояния между ребрами могут быть широкими или узкими.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая или узкая спина и поясница, прямая провислая или горбатая.

Брюхо. Может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть. Оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности ее к седалищным буграм (шилозадость или нет),

Ноги. Характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Кожа. При оттягивании и прощупывании ее на середине последнего ребра характеризуют ее толщину (тонкая, толстая), эластичность, развитие подкожной соединительной ткани, подвижность. Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова) животных, которая в ряде случаев – породный признак. Различают масти сплошные и пегие (пятнистые). Название цвета масти дифференцировано по видам животных. Например, масти лошадей – вороная (черная), рыжая, гнедая, серая, чалая и др.; крупного рогатого скота – красная, черная, бурая, серая, чалая, красно-пестрая, черно-пестрая, палево-пестрая.

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие, высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков рога массивнее, чем у коров. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа.

Оценивают животных по экстерьеру тремя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования.

Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависят от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:

– высота в холке – от высшей точки в холке до земли;

– высота в крестце – от высшей точки крестца до земли;

– глубина груди – от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;

– ширина груди за лопатками – в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;

– косая длина туловища (палкой или лентой) – от плечево-лопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;

– длина таза – от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;

– ширина таза в маклоках – между самыми отдаленными точками маклоков;

– обхват груди за лопатками (лентой) – по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;

– обхват пясти (лентой) – в самом узком месте пясти.

При экстерьерной оценке важно также получить представление о пропорциональности сложения животного в целом, а также о развитии отдельных статей. Показатели промеров не дают об этом представления. Так, по абсолютному показателю косой длины туловища коров, равному 160 см, нельзя судить о растянутости животного. Относительная величина этого показателя при высоте животного в холке 128 см будет одной, при высоте 133 см – другой. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных частей животного, вычисляют индексы телосложения, т. е. определяют отношение одного промера к другому и выражают его в процентах:

 

Растянутости (формата) = Косая длина туловища (палкой) ´ 100;
Высота в холке

 

Сбитости = Обхват груди ´ 100;
Косая длина туловища (палкой)

 

Высоконогости = Высота в холке – Глубина груди ´ 100;
Высота в холке

 

Грудной = Ширина груди за лопатками ´ 100;
Глубина груди

 

Массивности = Обхват груди ´ 100;
Высота в холке

 

Костистости = Обхват пясти ´ 100.
Высота в холке

 

По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В табл. 12.1 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

 

Таблица 12.1. Индексы телосложений пород коров разного направления продуктивности

 

Индекс Порода
герефордская (мясная) симментальская (молочно-мясная) холмогорская (молочная)
Высоконогость 42,9 48,3 48,2
Растянутость 122,8 118,9 123,8
Грудной 65,7 62,0 57,1
Сбитость 128,4 120,8 115,0
Костистость 16,4 15,0 14,0

 

Скот мясных пород, по сравнению с животными молочных пород, имеет укороченные конечности, более широкую грудь и компактное туловище и лучше развитый костяк. Скот молочно-мясных пород характеризуется промежуточными показателями. Лошади рысистой породы существенно уступают тяжеловозам по индексам растянутости, сбитости, массивности и костистости.

По фотографии конкретного животного можно получить наглядное представление о типе и пропорциональности его сложения, а также о развитии отдельных статей и недостатках экстерьера, чего нельзя сделать по промерам и индексам. Поэтому фотографирование животных дает весьма ценный дополнительный материал для оценки их экстерьера.

Под конституциейпонимают особенности строения и функций органов и тканей в их взаимосвязи, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивность обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животного судят по экстерьеру, особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), а также по темпераменту. Конституция обусловливается наследственностью животных и в известной мере условиями внешней среды, особенно в период выращивания. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывают уровень и тип кормления животных, условия содержания и режим тренировки.

На основании особенностей развития основных тканей у сельскохозяйственных животных разного направления продуктивности выделяют четыре основных типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый. Животные грубой конституции характеризуются толстой кожей, довольно развитой мускулатурой, массивным костяком; нежной конституции – тонкой кожей, легким костяком, тонким волосом; плотной конституции – слабым развитием подкожной соединительной ткани, хорошо очерченными контурами лицевых костей и суставов, плотной, без больших включений жира мускулатурой; животные рыхлой конституции – сильным развитием подкожной соединительной ткани с отложениями жира и хорошо развитой пышной мускулатурой.

Обычно грубая или нежная конституция сочетается у животных с плотной или рыхлой. В таких случаях принято выделять грубый плотный, грубый рыхлый, нежный плотный и нежный рыхлый конституциональные типы. Представитель животных грубой плотности конституции – серый украинский скот (рис. 12.2). Костяк у такого скота массивный, крепкий; кожа толстая, плотная; мускулатура сухая, хорошо развитая; суставы и копыта крепкие.   Рис. 12.2. Бык грубой плотной конституции (серой украинской породы) [Арзуманян и др., 1991]

Животные грубой рыхлой конституции характеризуются толстой тестообразной кожей, объемистым костяком, рыхлой, хорошо развитой мускулатурой (рис. 12.3а).

 

а б

 

Рис. 12.3. Животные нежной конституции:

а – молочная корова нежной плотной конституции;

б – мясная корова нежной рыхлой конституции [Арзуманян и др., 1991]

 

Животные нежной плотной конституции отличаются тонкой эластичной кожей, нежным костяком, плотной мускулатурой, хорошо развитыми суставами. Такая конституция свойственна крупному рогатому скоту специализированных молочных пород, лошадям верховых пород. При нежной рыхлой конституции мускулатура у животных хорошо развитая, пышная. К представителям этого конституционального типа относится крупный рогатый скот культурных мясных пород (рис. 12.3б).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.