Сделай Сам Свою Работу на 5

Технология возделывания картофеля





 

Подбор участка и предшественники. Картофель – одна из немногих культур, которые при хорошем уходе, на наиболее пригодных почвах и при достаточном внесении органических и минеральных удобрений способны не снижать урожаи при длительном возделывании на одном и том же месте.

Картофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи и качество продукции получают на легких по механическому составу и окультуренных супесях, легких или средних суглинках. Тяжелые почвы для картофеля, особенно раннего, малопригодны.

Размещают картофель в полевых, кормовых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники – пласт многолетних трав, однолетние травы, сидераты, удобренные озимые культуры, зерновые бобовые, большинство овощных растений, кроме пасленовых. Высокий эффект дает размещение раннего картофеля в занятом пару в качестве парозанимающей культуры перед посевом озимых. Сам картофель является хорошим предшественником многих зерновых, технических и овощных культур (кроме пасленовых). В севообороте картофель можно возвращать на прежнее место через 1–2 года и применять при необходимости повторные посадки.



Обработку почвы под картофель проводят в основном так же и теми же орудиями, что и при выращивании овощных культур, в частности, корнеплодов. Осенняя обработка включает лущение и раннюю зяблевую пахоту на глубину 27–30 см. При возделывании картофеля после пропашных культур почву не лущат. Весной на легких почвах проводят раннее боронование и глубокую предпосевную культивацию, а на тяжелых почвах в зависимости от их состояния – перепашку на глубину 17–20 см или 25–29 см с боронованием. На дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны рекомендуется после осенней глубокой зяблевой вспашки весной проводить мелкую перепашку зяби или дискование на 12–16 см, а перед посадкой картофеля – безотвальную пахоту на глубину 28–30 см. При летних посадках до высадки картофеля почву обрабатывают 2–3 раза.

На тяжелых, переувлажненных участках картофель выращивают на гребнях или грядах, которые заблаговременно (осенью или весной) нарезают культиваторами КРН-4.2, КОН-2.8, грядоделателямн ГС-1.4 или переоборудованными фрезерными культиваторами ФПУ-4.2.



Удобрение. Картофель особенно отзывчив на органические удобрения. Под него вносят свежий или перепревший навоз, перегной, подстилочный торф, компост торфа с навозом, торфоминерально-аммиачные удобрения в зависимости от окультуренности и плодородия почвы до 120 т/га. Под ранний картофель, который отличается интенсивным потреблением элементов питания в течение всей вегетации, особенно в ранний период, лучше давать перепревший навоз. Органические удобрения под картофель вносят вразброс с помощью навозоразбрасывателей (РПТМ‑2 и др.), на легких почвах – чаще всего весной перед перепашкой или культивацией зяби, на тяжелых почвах – осенью под зяблевую пахоту.

В качестве органического удобрения под картофель широко используют сидераты. Запахивают или всю надземную часть сидерата, или после скашивания зеленой массы на корм – корневые и пожнивные остатки сразу, либо же после отрастания отавы.

При выращивании картофеля в качестве сидерата используют люпин однолетний или многолетний, горький или безалкалоидный. У безалкалоидного люпина зеленую массу используют на корм, а запахивают лишь корневые и пожнивные остатки. Однолетний люпин высевают весной (норма высева 180–200 кг/га), а запахивают в фазе блестящих бобиков за 10–15 дней до посева озимой культуры. Многолетний люпин подсевают под озимую или яровую культуру (норма высева 25–50 кг/га), а запахивают на будущий год под картофель. Урожай зеленой массы люпина достигает 500 ц с 1 га, запашка которой не уступает по эффективности навозу.



Под картофель, особенно ранний, необходимы и минеральные удобрения. В зависимости от планируемого урожая, типа почвы и ее плодородия, под картофель вносят азотные фосфорные и калийные удобрения в дозах по 60 кг д. в. на 1 га. При внесении органических удобрений дозы минеральных туков уменьшают на 25–30 %. На песчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах большое значение имеет азот, на пойменных землях и осушенных торфяниках наиболее эффективны калий и фосфор. Из азотных удобрений под картофель вносят сернокислый аммоний, мочевину и аммиачную воду, из фосфорных – простой и двойной суперфосфат, а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритную муку, из калийных – сернокислый калий, калийную селитру и калимагнезию. Применяют также комплексные удобрения – аммофос, диаммофос и др. Труднорастворимые фосфорные и калийные туки вносят осенью под зябь, а растворимые фосфорные и азотные – весной под перепашку или одновременно с посадкой картофеля. Иногда проводят подкормки фосфорными (суперфосфатом) и азотными удобрениями.

Хранение посадочного материала осуществляется при 0–2 °С, чтобы предотвратить преждевременное прорастание почек и избавиться от трудоемкой работы – обламывания ростков. Высадка клубней с большими ростками затруднена, а картофелепосадочными машинами вообще невозможна. Предпосадочное же обламывание ростков, помимо больших затрат, приводит к снижению качества посадочного материала, ослаблению клубней и задержке появления всходов, что нежелательно при выращивании особенно раннего картофеля.

Переборка и сортировка клубней. При переборке удаляют больные, поврежденные, уродливые, подмороженные, задохнувшиеся при хранении, а также вырожденные (с нитевидными ростками) клубни. Одновременно их сортируют по размеру. Сортировальные машины (РКС-10 или КСЭ-15) разделяют картофель на три фракции: мелкие клубни – до 50 г, средние – 50–80 г, крупные – свыше 80 г. Для посадки можно использовать все три фракции. Однако посадка клубнями, примерно равными по массе и размеру, повышает производительность и качество работы картофелепосадочных машин, обеспечивает более дружное и выравненное появление всходов, более ровное развитие растений и нормальную густоту их стояния. Кроме того, для каждой фракции необходима своя норма посадки.

Подготовка клубней картофеля к посадке. Предпосадочная подготовка клубней является одним из наиболее действенных приемов получения раннего урожая. На посадку лучше отбирать картофель весом 50–80 г, при загущенных схемах размещения пригодны и мелкие клубни (30–50 г). Проращивание ускоряет появление всходов на 8–14 дн. и созревание урожая на 12–15 дн.

Наиболее широко практикуют следующие приемы предпосадочной подготовки клубней. Первый способ: клубни раскладывают в 2–3 слоя в светлом помещении с температурой 12–15 °С и выдерживают до 30–35 дн. Второй способ: при переменном температурном режиме – первые 7 дней при температуре 20–22 °С, а последующие 30 дней при температуре 7–8 °С. Лучше всего при солнечном свете, т. к. снижается поражение болезнями и вредителями. Через каждые 1–2 дня клубни перекладывают.

Для борьбы с клубневой инфекцией проводится предпосевная обработка посадочного материала опудриванием древесной золой из расчета 5 кг на 1 т клубней картофеля или раствором, содержащим 3–4 кг аммиачной селитры и 4–5 кг суперфосфата в 100 л воды. В день посадки клубни в корзинах погружают в раствор на 1 ч и после подсушивания высаживают.

Обработка клубней ростовыми веществами (гиббереллином, гетероауксином, янтарной кислотой в концентрации 0,002–0,005 %) за день до посадки способствует лучшему прорастанию глазков.

При использовании для посадки крупных клубней (более 80–100 г) их режут на части массой 40–50 г с несколькими глазками на каждой. Резку проводят либо вручную, либо на установках-автоматах, обычно вдоль клубня, в день посадки, но можно и за 1–1,5 месяца до посадки с последующим размещением резаных клубней тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой 15–20 °С. При этих условиях на поверхности среза образуется защитная оболочка (пробковый слой). Применяют также опудривание разрезанных клубней ТМТД из расчета 5–7 кг препарата на 1 т посадочного материала, предотвращающее загнивание половинок клубней в почве.

Особенно большое значение при получении раннего урожая имеют прогревание и проращивание картофеля, которые сильно влияют на клубнеобразование и ускоряют формирование урожая. Прогревание проводят в течение 7–10 дн. в теплом помещении при температуре 16–20 °С и относительной влажности воздуха 60–70 %. Прогревание усиливает ферментативную деятельность, перевод запасных питательных веществ клубня в вещества, необходимые для роста и развития ростков. Проращивание проводят после прогревания (или без него) в светлых теплых помещениях (температура 8–14 °С, относительная влажность воздуха 85 %), на стеллажах (в ящиках, корзинах, мешках, пакетах или рукавах из светопроницаемой полиэтиленовой пленки), в течение 30–35 дней, а при наступлении теплой погоды – на открытых площадках или в котлованах в течение 15–25 дней. Пророщенные клубни должны иметь короткие (0,5–1,0 см), крепкие ростки, не отламывающиеся при посадке картофелепосадочными машинами. Иногда применяют комбинированное проращивание. Сначала в течение 27–30 дней клубни выдерживают в теплых светлых помещениях до появления крепких, толстых ростков (световое проращивание). Затем их помещают на 7–10 дней в ящики и присыпают торфом или перегноем, увлажненными раствором минеральных удобрений и медным купоросом из расчета 60 г суперфосфата, 30–40 г хлористого калия, 40–50 г аммиачной селитры и 10–20 г медного купороса на 10 л воды (влажное проращивание). При этом на клубнях у основания ростков появляются корешки, что способствует более быстрому появлению всходов и более раннему получению урожая.

Еще более ранний урожай получают при рассадной культуре картофеля. Клубни проращивают на свету, затем в рассадных сооружениях их высаживают мостовым способом и засыпают сверху влажным торфом или торфо-перегнойной смесью слоем 2–3 см. При 12–20 °С через 2–3 недели рассада достигает 6–8 см. Ее осторожно выбирают и высаживают вместе с клубнями рассадопосадочными машинами или вручную.

Против комплекса болезней применяют протравливание клубней при посадке или заранее на стационаре в буртах, хранилищах, транспортных средствах или на механизированной линии по подготовке семенного материала. Для обработки используют ТМТД в дозе 2,1–2,5 кг на 1 т клубней, беномил (фундазол) – 0,5–1,0 кг, купрозан – 0,25–0,5 кг, купроцин-1 – 0,5 – 1,0 кг на 1 т или цинеб в такой же дозе.

Посадка картофеля. На легких супесчаных почвах, где весной идет активное нарастание температуры и быстрая потеря влаги, картофель высаживают на ровной поверхности при температуре почвы на глубине 10 см 5–6 °С, а в северных районах, на тяжелых избыточно увлажненных почвах – на гребнях при 6–8 °С. Опоздание с посадкой существенно снижает урожайность раннего картофеля.

Наиболее распространен рядовой способ посадки с междурядьями 70 см. В условиях избыточного увлажнения иногда сажают с междурядьями 90 см. Расстояния в ряду у скороспелых сортов 20–25 см, среднеспелых – 30–35 см. Глубина посадки зависит от климатических условий, способа посадки и предпосевной подготовки клубней. В условиях сухого и жаркого климата, на легких почвах, при использовании непророщенных клубней посадку проводят глубже (на 10–12 см), чем в условиях влажного и холодного климата, на тяжелых почвах, пророщенными клубнями (4–6 см).

Для посадки клубней с небольшими ростками (до 1–2 см) используют в основном четырехрядную картофелесажалку СН-4Б и ее модификацию для каменистых почв, а также сажалки СКМ-6 и САЯ-4. Клубни же с большими ростками, особенно с корнями на ростках, и рассаду картофеля высаживают вручную или рассадопосадочными машинами.

Густота посадки колеблется от 40 до 70 тыс. кустов на 1 га. В южных районах с неустойчивым увлажнением, на малоплодородных почвах, при выращивании более позднеспелых сортов и при крупном посадочном материале применяют меньшую густоту посадки (большая площадь питания), чем в центральных и северных районах с достаточным количеством осадков или при орошении, на плодородных почвах, при выращивании скороспелых сортов и посадке мелкими клубнями. От этих же условий, а также от планируемого урожая зависит и норма высадки посадочного материала, которая колеблется в пределах 15–60 ц на 1 га, а в среднем при посадке стандартными клубнями массой 50–80 г – 25–40 ц.

Защита посадок картофеля от вредителей, болезней и сорняков. Главная задача при уходе за картофелем – содержание почвы в междурядьях и вокруг растений в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, обеспечивающем свободный доступ воздуха к клубням, а также борьба с вредителями и болезнями.

На легких почвах при посадке непророщенными клубнями проводят одно-два довсходовых боронования (через 5–6 и 12–15 дней после посадки) сетчатыми или зубовыми боронами. На участках с посадкой картофеля по гребням предпочтительны сетчатые бороны. На тяжелых влажных почвах при мелкой посадке пророщенных клубней, высаживаемых обычно по гребням, вместо довсходового боронования применяют 1–2 окучивания картофеля до появления всходов в сочетании с боронованием. Для этого используют культиваторы КРН-2.8А, КРН-2.8ПМ или КРН-4,2 с окучником или стрельчатой лапой и двумя рыхлящими долотами на каждой секции в агрегате с сетчатыми или зубовыми боронами.

После появления всходов на легких почвах с недостатком влаги проводят еще 1–2 боронования, а затем рыхления междурядий на глубину 6–8 см и прополки в рядках. На тяжелых, влажных почвах растения 1–2 раза окучивают и по мере необходимости дополнительно рыхлят междурядья на глубину 14–16 см (после окучиваний или чередуя их). Окучивания сочетают с рыхлением дна борозды, для чего позади каждого окучника устанавливают по одной стрельчатой лапе на 4–6 см глубже, чем окучник. Первое послевсходовое окучивание раннего картофеля, помимо уничтожения сорняков, рыхления почвы и создания благоприятного воздушного режима возле клубней, нередко спасает молодые всходы от весенних заморозков. Для довсходового боронования на тяжелых почвах применяют, кроме отмеченных выше орудий, ротационные бороны, а для междурядной обработки – фрезерные культиваторы.

По данным научно-исследовательских учреждений, наиболее благоприятный водный режим для картофеля складывается при поддержании влажности почвы до бутонизации растений не ниже 65 % ППВ, в период бутонизации и цветения не ниже 75 % ППВ и после цветения растений – 60–65 % ППВ.

Для борьбы с однолетними сорняками на посадках картофеля применяют прометрин в дозе 1,5–2,5 кг, линурон – 2–3 кг и арезин (против двудольных малолетних сорняков) – 1,5–3 кг/га. Вносят их путем опрыскивания за 3–4 дня до появления всходов картофеля, расходуя 300–400 л раствора на 1 га. Опрыскивание проводят в теплые солнечные, безветренные дни, совмещая его с довсходовой обработкой почвы. Для борьбы с малолетними и многолетними злаковыми сорняками применяют трихлорацетат натрия в дозе 22–45 кг/га. Вносят его осенью при подготовке почвы под картофель.

Из грибных болезней картофеля наиболее распространены фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша обыкновенная и сухая гниль; из бактериальных – черная ножка, мокрые гнили, кольцевая гниль; из вирусных – различные виды мозаики, скручивание и курчавость листьев, столбурное увядание и др. Из вредителей картофель в отдельные годы повреждают проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки. Наиболее опасны карантинные болезни и вредители – рак картофеля, картофельные нематоды и колорадский жук.

Против фитофтороза и макроспориоза, помимо переборки и отбора здоровых клубней и их протравливания, широко применяют сернокислую медь в дозе 4 кг/га для повышения устойчивости растений к заболеваниям. Вносят препарат совместно с минеральными удобрениями. Применяют также многократные (с 7–10-дневными интервалами) обработки растений ядохимикатами (1–5 опрыскиваний в зависимости от степени проявления заболевания). Первое, профилактическое, опрыскивание проводят через 15 дней после появления всходов – в фазе бутонизации – начала цветения 0,02–0,1 %-м раствором медного купороса (200–400 л/га) и цинебом (0,4 %-й концентрации) или 1 %‑й бордосской жидкостью. Последующие обработки проводят по мере появления признаков заболевания бордосской жидкостью или ее заменителями (0,4 %-м цинебом, 1 %-м цирамом, 0,5 %-м фигоном), расходуя 400–600 л раствора на 1 га. В борьбе с другими болезнями наиболее эффективны меры по тщательной подготовке клубней к посадке. Против рака используют ракоустойчивые сорта.

Для уменьшения зараженности клубней фитофторозом и другими болезнями перед уборкой ботву картофеля скашивают или обрабатывают хлоратом магния (30–50 г препарата, растворенного в 600–900 л воды на 1 га). Еще более эффективна обработка хлоратом магния посадок картофеля после скашивания ботвы.

В борьбе с колорадским жуком применяют сбор и уничтожение личинок и жуков и опрыскивание посадок картофеля при появлении вредителя 80 %-м хлорофосом, 65 %-м полихлорпиненом, 50 %-м полихлоркамфеном или другими разрешенными препаратами. Опрыскивания можно сочетать с обработками против фитофтороза.

В борьбе с картофельной нематодой наиболее эффективны введение севооборота с культурами, не поражаемыми нематодой; нематодоустойчивые сорта картофеля; обработка почвы 40 %-м карбатионом в дозе 15–25 мл препарата на 1 м2.

Против вирусных болезней используют здоровый посадочный материал.

Уборка урожая картофеля.Убирают ранний картофель до наступления физиологической зрелости клубней при зеленой ботве. Вследствие того, что молодые клубни быстро портятся, убирают ранний картофель одновременно в таких количествах, которые можно реализовать в тот же день. Ботву за несколько дней до уборки скашивают ботвоуборочной машиной или косилкой-измельчителем и используют на корм скоту или для силосования.

При ранней уборке молодых клубней используют картофелекопатели (КТН-2Б, КВН-2М, УКВ-2 и др.) с последующей ручной подборкой и одновременно сортировкой клубней. Позднее, когда кожура на клубнях окрепнет, для уборки применяют комбайн ККУ-2 «Дружба». Комбайн снижает затраты труда в 4–5 раз по сравнению с картофелекопателем. Для послеуборочной доработки урожая картофеля при массовой его уборке используют передвижные или стационарные пункты.

Клубни свежего продовольственного раннего картофеля должны быть целыми, сухими, не проросшими, незагрязненными, без заболеваний, размером (по наибольшему диаметру) у сортов с округло-овальной формой клубней – не менее 30 мм, а у клубней удлиненной формы – не менее 25 мм.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). При хорошем хранении естественная убыль картофеля не должна превышать 2 %.

Многолетние травы

Многолетние травы являются наиболее эффективными и наименее энергоемкими кормовыми культурами. Затраты совокупной энергии на выращивание кормовых трав в 1,5–2,0 раза ниже зерновых. Кормовые травы остаются не только важным источником кормов для животных, но и повышают плодородие почвы, улучшают экологическую обстановку, оздоравливают окружающую среду. Велика роль многолетних трав в качестве средообразующего фактора в природе.

Одним из ценных признаков многолетних трав является их долголетнее продуцирование. Более долговечны (8–11 лет) корневищные злаки (кострец безостый, двукисточник и др.). Рыхлокустовые дают высокие урожаи в течение 5–6 лет. Некоторые виды относятся к многоукосным (двукисточник, ежа сборная и др.).

Технология выращивания многолетних трав разрабатывается с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

По хозяйственному использованию многолетние травы разделяются на сенокосного типа (на сено, силос, сенаж), пастбищного (для долголетних культурных пастбищ). Травы сенокосного типа относятся к верховым (с высотой стебля 70–160 см), пастбищного – к низовым (до 60–70 см).

По типу кущения разделяются на три группы: корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые. Корневищные травы имеют надземные и подземные побеги. Надземные побеги растут вертикально над поверхностью почвы, вторые – в почве, на глубине 2–20 см, в горизонтальном положении и представляют корневища, которые несут на себе 3–5 междоузлий, затем на конце корневища формируется побег в виде надземного стебля, который в свою очередь образует корневище и т. д. К корневищным относится кострец безостый, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой. У рыхлокустовых трав узел кущения находится в почве на глубине 2–5 см, от него отходят под острым углом по отношению к главному материнскому побегу новые и куст получается рыхлым. Их корневая система расположена в основном в пахотном слое почвы. К рыхлокустовым относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и др. К плотнокустовым злакам относятся щучка, белоус, овсяница овечья. У них узел кущения находится на поверхности почвы, из него отходят новые побеги, плотно прижимаясь к материнскому побегу и куст получается плотным, превращается в трудносрезаемую кочку. Они не представляют хозяйственной ценности.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.