Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологическая схема выращивания радужной форели





При выращивании форели используют садки. Садок – емкость для содержания и выращивания рыбы, изготовленная из синтетических нитей, проволоки или изготовленная из дели(дель – сеть, связанная обычно из капроновых нитей, которая используется для изготовления рыбоводных садков и загонов). Садок может использоваться также для транспортировки рыбы по акватории водоема. Чаще всего в Коми применяются многоугольные садки глубиной до 7 м и объемом до 3,5–4,0 тыс. м3 для выращивания посадочного материала и товарной рыбы.

Наиболее надежным вариантом несущей конструкции садка, выдерживающей волновую и ветровую нагрузку, является цельный каркас многоугольной формы, сваренный из полиэтиленовых труб диаметром до 500 мм. Делевый садок подвешивается на верхний ярус, изготовленный из труб диаметром до 100 мм (рис. 16). Монтаж таких садков производится с использованием специального оборудования непосредственно на берегу водоема или на льду.

 

??на цветную вклейку? – нет!

Рис. 18.2. Делевый садок на цельном полиэтиленовом каркасе

 

В Республике Коми также используются в качестве понтонов полиэтиленовые емкости до 200 л, скрепленные металлическим каркасом с настилом из досок, (рис. 18.2) и металлические понтонно-садковые конструкции (рис.18. 3).



 

Рис. 18.3. Металлопластиковая понтонно-садковая линия.

 

Размещение садков на проточных участках водоема позволяет улучшить кислородный режим и снизить загрязнение воды. Однако скорость течения не должна превышать уровня, равного 1,5 длины тела выращиваемой рыбы, или 0,5 м/с. Садковые линии следует ориентировать в направлении преобладающего ветра. При необходимости устанавливаются волнозащитные и льдозащитные сооружения. Садки фиксируются таким образом, чтобы дно их было не менее чем на 0,8 м удалено от поверхности грунта.

Ячея дели садка зависит от массы рыбы.

 

Масса рыбы, г Размер ячеи дели, мм Масса рыбы, г Размер ячеи дели, мм
5–10 10–30 30–100 5–8 8–10 100–200 200 и более 10–12 12–16

 

На хозяйствах республики используется следующая технологическая схема круглогодичного выращивания форели в течение двух вегетационных сезонов:



- в первый сезон сеголетки – годовики весом от 20 до 40 г высаживаются в садки в мае – начале июня и достигают массы 400–700 г к концу октября. После окончания периода роста проводится сортировка рыбы по размеру с использованием специальных устройств (сортировальных машин);

- зимний период;

- во второй сезон ведется выращивание двухлеток – двухгодовиков конечной навеской от 1500 до 2500 г.

Реализация продукции в торговую сеть может осуществляться в течение всего периода после достижения рыбой массы 250–300 г.

Корма для форели

 

Правильно подобранные корма и технологии кормления – основополагающий фактор успешного ведения дел в форелеводстве. При выращивании форели предпочтительнее использовать импортные корма, поскольку равных им по качеству отечественного производства пока не существует. На Северо-Западе России наиболее часто применяются форелевые корма марок Rehuraisio (Raisio Feed Ltd), Bio Mar и Emsland – Aller Aqua, в максимальной мере соответствующие потребностям лососевых рыб в питательных веществах. Корма этих фирм имеют качественную и экологическую декларации и представлены полным спектром модификаций для выращивания рыбы от личиночной стадии до товара и содержания производителей. Кроме того, стартовые и мальковые корма могут применяться не только при выращивании форели, но и для соответствующих размерных групп хариуса, нельмы, сиговых и осетровых.

Все предлагаемые корма экструдированы, т. е. подвергнуты обработке в специальной машине – экструдере. В экструдированных кормах под влиянием давления и температуры происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма, значительно увеличивается водопрочность частиц и уменьшается их крошимость и отсев. В экструдированные корма по желанию потребителя могут вводиться каротиноидные пигменты в количествах, соответствующих потребностям рыб в определенные периоды их развития. Каротиноиды в кормах позволяют получить яркую окраску мяса у товарной рыбы и оптимизировать биоэнергетические процессы в организме. Одновременно в качестве антиоксидантов они позволяют увеличить срок хранения корма.



Гарантийный срок хранения форелевых комбикормов фирм Rehuraisio, Bio Mar, Emsland-Aller Aqua составляет 6 мес., а при хранении в сухом, относительно прохладном, проветриваемом, темном помещении корма сохраняют свои свойства в течение года.

Каждой размерной группе форели должна соответствовать крупка или гранула комбикорма определенного диаметра. Для примера в табл. 18.3 приведены соотношения между размерами кормовых частиц и рыбы при использовании корма, а в табл. 18.4 приведены нормативные кормовые коэффициенты кормов фирмы Bio Mar.

 

Таблица 18.3. Соотношение размера гранул, массы и длины рыбы

при использовании кормов Bio Mar

Размер рыбы, см До 0,5 До 4 0,5–2,0 4–6 24–7 45–8 15–11 15–50 11–16 0–150 6–23 150–600 23–36 600–1400 36–48 1400–3000 48–61
Размер гранул, мм   0,6   1,0         2,0   3,0   4,5   6,0   8,0

 

Ассортимент форелевых кормов Rehuraisio включает в себя стартовые корма размером 0,6–1,0–1,5 мм, мальковый корм размером 1,7–2 ,5 мм Rais, продукционные корма размером 5,0–9,0 мм, два вида специального корма размером 3,5 и 5,0–6,0 мм со специальными профилактическими добавками и корм размером 5,0–9,0 для производителей.

 

Таблица 18.4. Нормативные кормовые коэффициенты

при кормлении форели кормами Bio Mar

Марка корма Размер рыбы, г Размер корма, мм Кормовой коэффициент
Экостарт 17 0,0–4,0 0,6–1,0–1,2 0,5–0,8
Экостарт 17 2–15 1,3–1,5 0,6–0,9
Экостарт 2 15–50 0,7–1,0
Эколайф 19 50–150 0,7–1,0
Эколайф 19 150–600 4,5 0,75–1,05
Эколайф 19 600–2000 6–8 0,8–1,!
Эколайф 23 150–600 4,5 0,75–1,05
Эколайф 23 600–5000 6–8–10 0,95–1,25
Экоген 13 800–4000 1,0–1,3
Аквалайф 12 50–600 3–4,5 0,95–1,25
Аквалайф 14 50–1400 3–4,5–6 0,9–1,2
Аквалайф 17 50–1400 3–4,5–6 0,85–1,15
Аквалайф Т70 50–150 0,75–1,05
Аквалайф Т70 150–600 4,5 0,8–1,1
Аквалайф Т70 600–1400 0,85–1,15
Аквалайф 22 50–600 3–4,5 0,8–1,1
Аквалайф 22 600–3000 6–8 0,9–1,2
Аквалайф 23 50–150 0,75–1,05
Аквалайф 23 150–600 4,5 0,8–1,1
Аквалайф 23 600–1400 0,9–1,2
Аквалайф 23 1400–3000 1,0–1,3
Био-оптимал С80 0,0–4,0 0,6–1,0–1,2 0,5–0,8
Био-оптимал С80 2–150 1,3–1,5–2–3 0,6–0,9
Био-оптимал С80 150–600 4,5 0,65–0,95

 

Частота кормлений рыбы варьируется рыбоводами различных компаний от 1 до 10 раз в сутки; производители кормов рекомендуют при массе 5–15 г – 8 раз; 15–50 г – 6 раз; более 50 г – 4 раза в сутки. Для корректировки кормления 1–2 раза в месяц проводится контрольное взвешивание рыбы, а при необходимости осуществляется сортировка форели.

18.5. Влияние садкового рыбоводства
на качество воды и мелиорация прудов

 

В Республике Коми садковое выращивание радужной форели является перспективной и развивающейся отраслью рыбного хозяйства. При правильном выборе водоемов для выращивания рыбы, месторасположения садковых хозяйств, использовании современной технологии рыборазведения и низкофосфорных сбалансированных кормов работа форелевых комплексов существенно не меняет качества водной среды. Однако при завышении объемов производства рыбопродукции, нарушении технологии кормления рыбы нагрузка на водоемы размещения форелевых садковых хозяйств может превысить их компенсаторные возможности.

Загрязнение водоемов от садкового рыбоводства происходит за счет остатков пищи и конечных продуктов метаболизма рыб – экскрементов и жидких выделений. Это в основном легкоокисляемые органические вещества, накопление которых может вызвать усиленную эвтрофикацию водной среды, нежелательные качественные изменения структуры экосистем. Загрязнения растворимой природы (органические вещества корма, продукты метаболизма рыб) вымываются из садков и постепенно рассеиваются по всему водоему. Нерастворимые в воде твердые частицы загрязнения оседают на дне водоема, образуя отложения с повышенным содержанием органических веществ. При этом скорость разложения осадков пропорциональна толщине органического слоя. Среди загрязнителей следует выделить азот и фосфор, образующиеся в результате минерализации остатков органических веществ кормов и выделений рыбы. Определено, что основная часть выделяемого азота находится в растворенной форме, а фосфора – в виде твердых фракций. По классу опасности в зависимости от токсичности эти вещества отнесены к наименее опасному классу – 4 Э «экологическому».

Согласно научным исследованиям в области количественной оценки поступающих от садков загрязнений в местах расположения рыбоводных ферм, химический состав воды претерпевает некоторые изменения. Однако доказано, что эти отклонения достаточно локальны и не отмечаются на расстоянии более 30 м от садковых площадок.

При изучении влияния садковых хозяйств на водные экосистемы необходимо учитывать предельные значения гидрохимических параметров, которые показывают подверженность водоема экологическому риску. Для оценки и анализа воздействия работы садковых комплексов на окружающую среду необходимо постоянно контролировать основные составляющие конкретного производства: плотности размещения рыбы в садках, темпы роста рыбы, учет количества используемых кормов и их поедаемость. Для характеристики изменения качества вод контролируются общесанитарные показатели загрязнений: БПК5, минеральный фосфор, аммонийный азот, взвешенные вещества, кислород, рН. Деятельность рыбоводных хозяйств не подвергает водоем экологическому риску, если концентрации загрязнителей не превышают ПДК для данной категории водоема на расстоянии до 500 м от садков.

Таким образом, экологическая безопасность водоемов размещения садковых хозяйств тесно связана с конверсией корма, которая, в свою очередь, зависит от применяемой технологии выращивания рыбы, характеристики используемых кормов и режима кормления, продукционных свойств рыбы. Кроме того, нагрузка на водоем напрямую зависит от объемов производства рыбопродукции. В связи с этим расчеты определения экологически допустимых объемов выращивания форели, а также возможного влияния деятельности садковых форелевых хозяйств на качество окружающей водной среды являются составной частью разрабатываемых рыбоводно-биологических обоснований на организацию рыбоводных комплексов.

Время от времени рыбоводные пруды нуждаются в мелиорации. Мелиорация прудов – это система технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение неблагоприятных условий пруда с целью повышения его рыбопродуктивности.

Мелиорация прудов включает:

– известкование прудов негашеной известью в дозе 250 кг/га;

– аэрацию воды;

– удаление из пруда высших растений путем скашивания;

– летование прудов, т. е. выведение пруда из эксплуатации на летний период;

– выращивание сельскохозяйственных растений при летовании;

– установку рыбосороуловителей, фильтров и решеток на водосборе с целью недопущения сорной рыбы в прудах.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимают под аквакультурой и каково ее значение в снабжении населения продуктами питания?

2. Какие виды рыб разводят в прудовых хозяйствах?

3. В чем отличие полносистемных и неполносистемных прудовых хозяйств?

4. Охарактеризуйте радужную форель и условия ее выращивания.

5. Что называют делью?

6. Какие корма используют в форелеводстве Республики Коми?

7. Что представляют собой экструдированные корма?

8. Как влияет форелеводство на качество воды?

9. В чем заключается мелиорация прудов?

 

 

ГЛАВА 19. ПЧЕЛОВОДСТВО

 

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений. Стоимость дополнительной продукции, получаемой производителями в результате опыления растений пчелами, часто в 10–12 раз превышает доходы, получаемые от реализации прямой продукции пчеловодства.

Продукты пчеловодства

 

Продукты пчеловодства – это мед, воск, маточное молочко, цветочная пыльца, прополис, пчелиный яд.

Мед пчелиный – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда – от очень светлой до буро-красновато-коричневой. Мед – продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений.

По происхождению различают две группы медов – цветочные и падевые. Группу цветочных медов обычно разделяют на однородный (монофлерный) мед, образуемый из нектара цветковых растений одного рода или вида, и мед смешанный (полифлерный), собранный с цветков разнообразных растений, его называют луговым, таежным, горным, степным и т. д.

Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50 %) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях бóльшая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70–80 %. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) сахара. Это превращение сахаров называют инверсией, а получающиеся сахара – глюкозу и фруктозу – инвертными сахарами. Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, т. к. эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Так же легко усваиваются эти сахара меда организмом человека. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18–20 %, глюкозы 34,8 %, левулезы (фруктозы) – 39,6 %, сахарозы 1,3 %, декстринов 4,8 %, минеральных веществ 0,19 %, органических кислот 0,1 %, растительного белка 0,45 % и ряд других, биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме человека.

Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть меда; от них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет. Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразными витаминами. В цветочной пыльце имеются следующие витамины, обнаруживаемые и в пчелином меде: В2, В6, Н, С, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Хотя перечисленные витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве (кроме витамина В2), они имеют исключительно важное значение, т. к. находятся в сочетании с другими ценными для организма веществами, с такими, как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Зольность меда характеризуется содержанием в нем минеральных солей: фосфора, железа, кальция, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия. Пчелиный мед с зольностью ниже 0,14 % причисляют к цветочному, а имеющий зольность в пределах от 0,14 до 0,28 % может быть как цветочным, так и падевым. Самую высокую зольность имеет падевый мед, особенно с хвои. Цвет этого меда грязно-зеленоватый.??текст отсюда перенесла выше - согласен !

Пчелиный воск – продукт восковых желез пчел. Активное выделение начинается у пчел с 12-суточного возраста и прекращается с началом летной деятельности пчел. При благоприятных условиях за сезон медосбора пчелиная семья может выделять до 3 кг воска. Пчелиный воск, который получают непосредственно на пасеке путем перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек ячеек, а также мервы, называется пасечным воском. Он имеет белый, светло-желтый, желтый и серый цвет и однородную мелкозернистую структуру с естественным медовым запахом. Используется воск в основном для производства вощины и в различных отраслях промышленности. По способу переработки воск пчелиный натуральный делят четыре группы:

– сборный пасечный воск, получаемый вытопкой и прессованием сырья, непосредственно на пасеках;

– прессованный, извлекаемый из суши и пасечных вытопок на воскобойных заводах;

– экстракционный, извлекаемый из заводских отходов, получаемый после прессования воскового сырья, при помощи некоторых реагентов (бензин) применяется для технических целей. Использовать его для производства вощины нельзя;

– отбеленный воск – это пасечный и прессованный воск, подвергнутый солнечному или химическому отбеливанию.

Маточное молочко – это секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел 4–15-дневного возраста, специфический корм, который характеризируется высокой биологической активностью. Пчелы кормят им маточных личинок и взрослых маток. Маточным молочком кормят также пчелиных и трутневых личинок младшего возраста. Биологической основой технологии производства маточного молочка является свойство пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятным периодом сезона для получения маточного молочка является конец весны и начало лета – период интенсивного развития семей.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) – это уникальный пчелиный продукт. Пчелы собирают пыльцу цветущих растений и несут в улей. Пчела складывает пыльцу в корзиночки задних ножек, отсюда и название – обножка. Обножка обработана слюной и ферментами пчел, поэтому свойства обножки отличаются от свойств пыльцы ветроопыляемых растений или пыльцы, собранной человеком вручную. Принесенную в улей обножку пчелы складывают в ячейки сотов, утрамбовывают, заливают медом и запечатывают ячейки воском. В ячейке происходит брожение, в результате из пыльцы и меда получается перга – «пчелиный хлеб». В пчелиной семье пыльца и перга – это белковый корм, который необходим расплоду и молодым пчелам, вырабатывающим маточное молочко, воск и ферменты. Цветочную пыльцу пчеловод собирают с помощью пыльцеуловителей, понуждая пчел с обножкой проходить через пыльцеотбирающую решетку с отверстиями. Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38–40 °С до остаточной влажности не более 10–12 %. Установлено, что от одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать до начала главного медосбора от 1 до 4 кг пыльцы. Основная масса пыльцы складируется пчелами в ячейках гнезда и используется для выращивания расплода.

Прополис («пчелиный клей») – смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы. Прополис пчелы образуют из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы, отделяя их перед кормлением личинок. Он имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета. Обычно прополис собирают из ульев летом, после главного медосбора, когда он мягкой консистенции и добывается чистыми однородными кусочками без особых механических примесей. От каждого улья в среднем за сезон добывают 100–150 г прополиса. Собираемый прополис в виде шариков (150–200 г) заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в прохладном и темном месте в закрытом сосуде.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел, представляющий собой густую бесцветную жидкость (возможно слегка желтоватую) с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом, быстро затвердевает на воздухе, легко растворяется в воде и кислотах, термоустойчив. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте. Отбор яда у пчел в ранневесенний и осенний периоды вызывает ослабление и гибель семей, а отбор во время главного медосбора заметно снижает их медо- и воскопродуктивность. В оптимальный для этого период следует отбирать яд у пчел не чаще чем один раз через каждые 12 дней, что обусловливается темпами выращивания очередных генераций пчел, продолжительностью их жизни и сроками накопления яда в резервуарах ядовитых желез. Для получения пчелиного яда применяют специальный электрический прибор.

Биология пчелиной семьи

 

Пчела медоносная вместе с осами, муравьями, шмелями и некоторыми другими формами относится к общественным насекомым. Структура сообщества медоносной пчелы отличается большой сложностью; между его особями существует разделение в функциях, обусловившее полную зависимость членов от всего сообщества в целом. Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней, живущих только в летние месяцы.

Матка – особь женского пола с хорошо развитыми органами размножения. Единственная ее функция – откладка яиц, из которых развиваются все члены сообщества. По этой причине сообщество медоносной пчелы называют пчелиной семьей. Матка откладывает в сутки до 1500–2000 яиц. Все же другие функции, свойственные одиночным пчелам (сбор пищи, уход за потомством и др.), матка утратила. По внешнему виду она отличается от рабочих пчел и трутней. Тело ее стройное, 20–25 мм длиной; вес около 200 мг, брюшко выдается за вершины крыльев. Матка может прожить несколько лет.

Рабочие пчелы – тоже особи женского пола, но с недоразвитыми органами размножения; они, как правило, не способны откладывать яйца. Они выполняют самые разнообразные сложные функции по уходу за потомством, возведению восковых построек, охране гнезда, сбору и переработке пищи (нектара, пыльцы). Рабочие пчелы регулируют все процессы жизнедеятельности в пчелином гнезде (например, поддержание определенной температуры, влажности); создавая особый режим питания, они определяют направление развития женских особей на матку или рабочую пчелу. Рабочие пчелы играют решающую роль в процессе роения, осуществляя тем самым распространение медоносной пчелы и поддержание данного вида в природе. Продолжительность жизни рабочих пчел летом 5–6 недель, зимой – несколько месяцев.

Своеобразная особенность образа жизни медоносной пчелы заключается в том, что ни один из членов ее сообщества не способен к самостоятельному существованию. В то время как у ос и шмелей матка перезимовывает в одиночку и с весны заново обосновывает гнездо, возводит постройки, ухаживает за потомством, вылетает за сбором пищи, матка медоносной пчелы утратила инстинкты, свойственные самкам одиночных пчел, и не может существовать вне пчелиного сообщества. Точно так же и рабочие пчелы, будучи изолированными от матки, не в состоянии обеспечить продолжение потомства и вскоре погибают.

Трутни – самцы, временные обитатели пчелиного гнезда; они лишены способности сбора пищевых запасов и погибают от голода среди изобилия цветущих растений, поскольку у них нет приспособлений для сбора пыльцы и вообще утрачен инстинкт сбора пищи. Тем не менее трутни – неотъемлемая часть пчелиной семьи, т. к. во время акта спаривания передают матке мужские половые клетки, после чего матка становится плодной, т. е. может откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки. Из неоплодотворенных яиц у медоносной пчелы развиваются только трутни. Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию воспроизведения потомства.

Тот факт, что существование всех особей пчелиной семьи возможно лишь при условии их совместной жизни, дает основание считать пчелиную семью своеобразной биологической единицей. Непрерывность существования пчелосемьи обеспечивается ее способностью к воспроизведению новых поколений. Вместе с тем пчелиная семья как биологическая единица – понятие условное. Ее индивидуальные свойства сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки на новую изменяются и свойства пчелиной семьи; на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Знание закономерностей, которым подчиняется жизнь пчелиной семьи, – необходимое средство по управлению ею на пасеке.

 

Породы пчел

Порода пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчел одной породы от другой. К этим признакам относятся окраска, величина пчел, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность, медопродуктивность и др. В настоящее время наиболее распространенными в практике пчеловодства породами являются среднерусская темная лесная порода, серая горная кавказская, карпатская, краинская, итальянская, украинская степная, приокский породный тип среднерусской породы, дальневосточная популяция пчел.

Среднерусская темная лесная порода. Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9–6,4 мм. Плодная матка весит 200–210 мг, в благоприятных условиях она способна отложить до 2,0 тыс. яиц в сутки. Порода сформировалась в суровых условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и лучшей зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6–7 месяцев и легко выдерживают такой длительный безоблетный период. Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом. Главный медосбор использует с предельной энергией. Пчелы среднерусской породы складывают мед сначала в верхнем корпусе или магазинной надставке улья, а затем уже в расплодных сотах. Медовая печатка имеет привлекательный светлый цвет, т. е. «сухая». У пчел данной породы особо отчетливо проявляется злобность. Они не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, нещадно и интенсивно защищаясь своим главным и грозным оружием – жалом. Среднерусские пчелы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская порода. Пчелы этой породы имеют серую окраску тела и самую большую длину хоботка из всех пород пчел – до 7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки. Распространены в хозяйствах предгорья и горных районов Кавказа. Серая горная кавказская порода лучше среднерусской использует полифлерный медосбор, хорошо производит опыление клевера. Имеет способность быстро переключаться с одного вида медоносов на другой. Пока не заполнит медом расплодные соты, магазинную часть не использует. Характерная особенность этих пчел – более ранний вылет из улья и позднее возвращение в гнездо вечером. Они могут делать облеты весной и осенью при более низкой температуре, хорошо приспособлены к летным ночевкам на цветках в поле. Эти пчелы энергично летают в туман и во время мелкого дождя. Серые кавказские пчелы очень легко и достаточно быстро переключаются из роевого состояния в рабочее. Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и карпатскими и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке. Соты у этих пчел темные, так называемые «мокрые» печатки

Карпатская порода. В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный – 6,3–70 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 шт. яиц. Пчелы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью (уступая среднерусским), слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет. Главная особенность карпатских пчел – способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются.

Краинская порода. Краинская пчела или карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4–6,8 мм. Максимальная плодовитость матки – 1400–2000 шт. яиц в сутки при собственной массе 205 мг. Данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости карника уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую. Пчелы миролюбивы и спокойны, семья быстро развивается весной и поэтому эффективно использует ранние медоносы. Уровень ройливости низкий, не превышает 30 %. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший. Заполняет медом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера. Краинские пчелы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.

Итальянская порода. Пчелы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4–6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью – до 3,5 тыс. шт. яиц в сутки – это самые плодовитые матки из всех пород. Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским) и низкой ройливостью. При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют медом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная. Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд. Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчелы весьма воровливы, однако других пчел-воровок у своего улья не терпят.

Украинская степная порода. Цвет тела рабочих пчел данной породы серый, но несколько светлее, чем у среднерусских. Длина хоботка 6,2–6,6 мм. Матка откладывает в сутки до 1900 шт. яиц при собственной массе около 200 мг. Устойчивы к ряду заболеваний: нозематозу, европейскому гнильцу. Зимостойки и ройливы в меньшей степени, чем среднерусская порода. Отличаются они и меньшей злобностью, осваивает сильный медосбор, печатая мед «сухим» способом.

Приокский породный тип среднерусской породы. Пчелы этого типа были выведены искусственно в результате работы НИИ Пчеловодства посредством скрещивании маток среднерусских пчел с трутнями серых горных кавказских. Пчелы этого типа отличаются по экстерьерным признакам от исходных пород. Длина хоботка у них от 6,6 до 6,9 мм, что приближенно к уровню серых кавказских пчел, размер тела занимает промежуточное положение между родительскими породами. Приокские пчелы миролюбивы, но агрессивнее серых горных кавказских и в отличие от среднерусских при вынутых сотах продолжают работать. Печатка меда смешанная. Зимостойкость у них находится на уровне среднерусских.

Дальневосточная популяция пчел.Официально не получила статус породы, однако она представляет огромный практический интерес своей приспособленностью к специфическим природным условиям и бурным взятком с липы. Данная популяция сформировалась в течение столетия на базе пород пчел, завезенных выходцами из России и Украины. Дальневосточные пчелы в настоящее время сочетают качества украинских и среднерусских, серых горных и желтых кавказских, итальянских и других пород. Специалисты отмечают, что гетерогенность и разнообразные условия среды обитания обусловили большую изменчивость не только экстерьерных, но и продуктивных признаков данной популяции пчел. В северных районах Дальнего Востока эти пчелы близки к среднерусским: окраска их тела не имеет желтых полос на тергитах, зимостойкость семей высокая. На юге Приморья чаще встречаются пчелы миролюбивые по характеру и с небольшой желтизной. Дальневосточные пчелы отличаются способностью исключительно эффективно использовать сильный медосбор во время цветения липы; отдельные семьи приносят за день 20 кг нектара. В качестве недостатков дальневосточных пчел следует отметить высокую ройливость и низкую плодовитость матки.

Кормовая медоносная база

 

Использование кормовой базы в пчеловодстве связано с территорией в радиусе 2–3 км от места расположения пасеки. Это расстояние принято называть радиусом продуктивного лета пчел. Площадь такой территории («пастбищный участок») при 2 км радиусе лета пчел составляет 1250 га, при радиусе 3 км – 2800 га. Правильная организация и использование кормовой базы имеют решающее значение для развития пчеловодства и повышения продуктивности пчелиных семей.

Россия отличается исключительно богатой и разнообразной медоносной растительностью. В лесной зоне и высокогорных районах она представлена главным образом дикорастущими медоносами; в лесостепной и степной зонах в кормовом балансе пчеловодства важное значение имеют медоносные сельскохозяйственные культуры. К числу важнейших дикорастущих медоносов относятся разные виды ив, клен, липа, иван-чай, белый клевер, каштан, акация, малина, дикие ягодники, вереск, одуванчик, подавляющее большинство других дикорастущих бобовых, сложноцветных и губоцветных растений. Из сельскохозяйственных культур наибольшее значение для медосбора имеют гречиха, подсолнечник, эспарцет, горчица, кориандр, люцерна, плодовые, ягодные и некоторые другие.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.