|
ГЛАВА 11. КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
11.1. Классификация, химический состав и питательность кормов
Под кормами понимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов.По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Растительные корма в соответствии с их химическим составом и физиологическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:
– зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70–80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20–25 % протеина);
– сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3–0,4 %), но богаты калием и витамином С. Морковь и другие желтые корма богаты каротином;
– грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80–85 % сухого вещества, 19–45 % клетчатки и до 20 % влаги;
– зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));
– комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белково-витаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;
– премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (анибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);
– остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;
– животного происхождения – молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);
– пищевые остатки;
– минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);
– витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);
– протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);
– антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин).
Химический состав кормов и их питательность.Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированного кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноценными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.
Питательность – это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.
Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60–85 % воды, в корнеплодах – до 90 %. Сухое вещество корма состоит из органической и минеральной частей. Минеральные вещества – это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.
Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин и треонин – не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная, и рыбная мука, жмыхи, шроты, зернобобовые, мало белков в картофеле и свекле.
К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) – пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1–15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 50–70 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3–8 %). Исключение составляют семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма про запас, которые животные используют в качестве источника энергии при снижении уровня кормления. Подкожный жир выполняет роль теплоизолятора.
Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются строительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4–7 %.
В составе минеральных веществ различают макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора – в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементах у животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кровообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк – инсулина; йод – гормона щитовидной железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащими в своем составе соли указанных микроэлементов.
Витамины – это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Заболевания, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.
Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А – каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При авитаминозе В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов – полиневриту. Этот витамин содержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнут зародыши. При недостатке витамина К замедляется свертываемость крови. У птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.
Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными – его переваримостью. Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г – 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) ∙ 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.
Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используют оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энергетическая ценность кормов выражается содержанием в них кормовых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.
Другой показатель оценки кормов – кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.
Заготовка кормов
Для заготовки высококачественных кормов важно своевременно скашивать травы. Травы наиболее богаты питательными веществами и витаминами в ранние фазы развития: бобовые – в фазу бутонизации, злаковые – в период колошения, начала цветения. В это время очень высокая облиственность растений, наиболее ценные по питательности части растений. В фазу цветения нижние листья начинают желтеть, увеличивается доля стеблей, что приводит к снижению кормовой ценности трав. Кроме того, более ранняя уборка трав способствует хорошему отрастанию травостоя и получению второго укоса. При двукратном использовании многолетних злаковых трав на сено и сенаж уборку следует проводить в фазу полного колошения растений. Бобовые травы второго укоса отличаются повышенным содержанием протеина и низким клетчатки, по сравнению с первым укосом, поэтому уборку надо проводить в фазу бутонизации или цветения.
Заготовка сена.Для получения качественного сена травы лучше убирать в фазу цветения, т. к. в этот период в растениях содержится больше сухого вещества, и сушка травы идет быстрее. Главное условие заготовки высококачественного сена – это процесс сушки в короткие сроки, т. к. самые большие потери питательных веществ и витаминов происходит в это время, прежде всего за счет дыхания скошенной зеленой массы. Для ускорения провяливания растительного сырья травосмесей применяют плющение стеблей трав ротационными косилками – плющилками КПРН-3.0А. Особенно эффективно плющение высокопродуктивных бобово-злаковых травостоев, т. к. плющенные стебли бобовых высыхают в два раза быстрее и равномернее, а скорость их влагоотдачи выравнивается со злаками. В ненастную, дождливую погоду скашиваемую массу плющить не следует, т. к. питательные вещества вымываются водой. Скошенную траву оставляют в прокосах для провяливания на 8–12 ч, а затем сгребают в валки, где при благоприятных условиях масса подсушивается до влажности 30–35 %. При такой влажности пучок сена, сильно скрученный жгутом, не разрывается, не выделяет капелек воды, листья не обламываются. Если погода ненастная, то проводят ворошение колесно-пальцевыми и боковыми граблями и при заготовке растительного сена влажность доводят до 18–20 %. Для окончательной досушки сено копнят в копны, а затем укладывают в стога или перевозят на постоянное место хранения.
Для ускоренного обезвоживания скошенных трав во ВНИИ кормов им. Вильямса разработана технология, которая предусматривает применение косилок, снабженных плющильным аппаратом (кондиционером), который может иметь разную конструкцию (вальцевым, в виде вращающихся друг против друга ребристых вальцов), дековым или интенсивного действия. Режим новой технологии обезвоживания трав, кроме изминания в сочетании с измельчением растений при скашивании, включает в себя укладку массы в прямоугольные прокосы при равномерном ее распределении по всей их ширине, слоем не более 5 см.
При заготовке рассыпного сена получаются большие потери питательных веществ – до 30–38 %, в результате резко снижается качество корма. Наиболее перспективным является заготовка сена в прессованном виде. Подсушенную траву в валках до 27–30 % влажности подбирают прессподборщиками, прессуют в тюки или рулоны высокой плотности массой до 500 кг. Более эффективна технология заготовки грубых кормов в рулонах, которая полностью исключает затраты ручного труда.
Заготовка сенажа. Для уборки многолетних и однолетних трав и их смесей преобладающей технологией является сенажирование. В сенаже сохранность питательных веществ выше, чем в силосе и сене. Сенаж – это силос из многолетних и однолетних трав с влажностью 45–55 %. Для сенажа наиболее ценным сырьем являются бобовые и бобово-злаковые травосмеси, которые не пригодны для приготовления сена.
Заготовка сенажа в траншее включает следующие операции:
– скашивание травостоя в утренние часы косилками-плющилками с укладкой в прокосы;
– ворошение и оборачивание (1–2-кратные) скошенной массы;
– сгребание провяленной массы из прокосов в валки при достижении влажности 55–60 %;
– подбор провяленной массы 45–55 % влажности из валков с измельчением до 3–5 см и погрузкой в транспортное средство;
– доставка измельченной массы к траншее;
– разравнивание и непрерывная трамбовка массы;
– ежедневная закладка массы высотой не менее 1 м;
Заполнение траншеи производят за 3–4 дня, затем сверху укладывают слой свежескошенной массы толщиной 20–30 см, тщательно уплотняют, закрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой торфа или земли толщиной 40–50 см.
Сенаж по питательности должен отвечать следующим показателям:
– содержание сухого вещества 40–60 %;
– сырой протеин в кг сухого вещества, не менее: бобовых трав 13–15 %, бобово-злаковых смесей 11–13 %, злаковых 8,0–12 %;
– каротина в 1 кг не менее 30 мг;
– масляной кислоты – не более 0,2 %;
– молочной свободной кислоты (от суммы кислот) не менее 40 %.
Перспективной является заготовка сенажа в герметичной пленочной упаковке (вакуумная упаковка), которая предусматривает: скашивание, вспушивание в прокосах или в валках, прессование в рулоны рулонным прессом-подборщиком, погрузку и подвозку рулонов к месту хранения, обмотки рулонов пленкой не позднее часа после прессования, обвязка шпагатом. Можно рулоны складывать в полиэтиленовые рукава. Соблюдение технологии заготовки «сенажа в упаковке» позволяет получить более качественный корм, увеличить выход кормовых единиц с 1 т зеленой массы на 38 %, переваримого протеина – на 57,9 % по сравнению с традиционной технологией.
Заготовка силоса. Силос по питательной ценности близок к зеленым кормам, является важным источником протеина, каротина, минеральных солей и витаминов для животных в зимний период.
Силосование – это биологический способ консервирования и хранения сочных кормов, которое обеспечивается жизнедеятельностью молочнокислых бактерий в аэробных условиях. Для нормального молочнокислого брожения в силосуемой массе должно содержаться достаточное количество углеводов для образования молочной кислоты. По этому показателю растения делятся: на легкосилосуемые (бобово-злаковые травосмеси, горохо-овсяная, вико-овсяная смеси, клевер луговой в ранние фазы развития), на трудносилосуемые, содержащих незначительное количество углеводов (однолетние и многолетние бобовые, люцерна, козлятник,) и несилосуемые (крапива, ботва картофеля).
Для получения качественного силоса трудносилосуемые растения закладывают в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1. Заготовку силоса можно вести в любую погоду, в то время как заготовка сена в дождливую погоду приводит к большим потерям. Качество силоса зависит от степени силосуемости массы, времени уборки сырья, влажности массы и соблюдения технологии. Силос хорошего качества имеет слегка буроватый цвет и приятный запах фруктов или квашенных овощей. Кислотность силоса должна быть 3,9–4,2.
Для заготовки силоса высокого качества необходимо соблюдать следующую технологию:
– силосуемая масса должна иметь 70–78 % влажности и достаточное количество сахара для нормального брожения с помощью молочнокислых бактерий. Повышенная влажность сырья 80 % и выше способствует бурному развитию всех микроорганизмов, не только молочнокислых бактерий. Снизить влажность можно провяливанием в поле до 70 %, добавлением сухих компонентов (10–12 % соломы, старого сена и т. д.). Температура сырья при силосовании не должна превышать 37 º С;
– сроки закладки силоса 3–4 дня, непрерывная трамбовка зеленой массы;
– герметизация траншеи, чтобы не допускать доступа воздуха.
При силосовании трудносилосуемых культур и сенажировании используют химические консерванты, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов (гнилостных, масляно-кислых, плесени). В качестве химических консервантов используют следующие консерванты: пропионовая, муравьиная, уксусная, бензойная кислоты и др. В качестве консервантов используют также различные закваски на основе молочнокислых бактерий (Биотроф, Биолакт, Биосиб) и ферментные препараты (Феркон). Биопрепараты ускоряют биологические процессы консервирования силосуемой массы, но не упрощают технологию силосования. Препарат Феркон более эффективен при заготовке сенажа из высокобелковых бобовых трав. Применение консервантов при заготовке силоса и сенажа способствует сокращению срока созревания корма в 2–3 раза, сохранению в массе белка, углеводов, витаминов и других биологически ценных компонентов, снижает потери и поверхностные отходы в 1,5 раза, исключает появления масляной кислоты и процессы гниения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|