Сделай Сам Свою Работу на 5

Внутритрахеальные инъекции

Втрахею вводят растворы лекарственных веществ при различных заболеваниях органов дыхания, особенно инвазионных (диктиокау-лез и др.).

Инъекцию производят на стоящем или лежащем животном, у которого предварительно приподнимают голову и шею. Трахею фиксируют через кожу в левой руке, чтобы она не сместилась в момент укола. Для впрыскивания употребляют обычную инъекционную иглу, продвигая ее между кольцами трахеи (или на уровне кольцевидно-трахеальной связки) по срединной линии шеи.

Трахеотомия

Показания.Вскрытие трахеи—неотложная лечебная операция, когда животному угрожает смерть от асфиксии при полном или частичном закрытии просвета верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям относятся: переломы носовых костей, некроз носовых раковин; острые воспалительные отеки при поражении верхних дыхательных путей; новообразования и ино­родные тела в носовой полости и гортани; двусторонние параличи возврат­ного и лицевого нервов; мыт; кровопятнистый тиф; сдавливание трахеи ново­образованиями или увеличенной щитовидной железой (при зобе); эмпиема воздухоносных мешков; рубцовые стенозы верхних дыхательных путей после ранений и др.

Вопрос о необходимости трахеотомии при каждом из перечисленных заболеваний решают в положительном смысле, когда обнаруживают призна­ки угрожающей асфиксии: цианоз слизистых оболочек, резкие дыхательные движения крыльев носа и западение (втягивание) в момент вдоха задних межреберных промежутков. Иногда трахеотомия необходима в диагностиче­ских целях при уточнении места стеноза дыхательных путей, а также нередко в профилактических—-для предупреждения асфиксии и затекания крови при операциях на верхних дыхательных путях.

В зависимости от характера заболевания трахеотомия может быть вре­менной и постоянной (пожизненной). Последняя показана у ценных живот­ных при неустранимых рубцовых стенозах верхних дыхательных путей, неизлечимых двусторонних параличах возвратного и лицевого нервов, а также неоперабельных новообразованиях.




Инструментарий.Кроме инструментов для разъединения тканей и оста­новки кровотечения, нужны особые канюли-трахеотубусы для поддержания отверстия трахеи в раскрытом состоянии и устранения зарастания его гра­нуляциями.

Различают два вида трахеотубусов: с сечением круглым и поперечно-овальным (рис. 182); круглые пригодны для постоянной трахеотомии, оваль­ные—для временной. По конструкции трахеотубусы бывают одинарные, двойные и универсальные. Первые состоят из одной трубки, круглой или сплющенной; на конце ее нахо­дится пластинка с прорезями для прикрепления тра-хеотубуса к шее. Вторые смонтированы из двух трубок, а вставленных одна в другую. Из них наружная, обычно несъемная, имеет пластинку с прорезями, внутренняя же служит для очистки инструмента от скоплений слизи. Универсальные трахеотубусы состоят из двух изогнутых под прямым углом в противоположных на­правлениях частей, вложенных одна в другую и сое­диненных винтом (б). Более удобны универсальные трахеотубусы, так как они не выпадают из трахеи, даже не будучи фиксированы на шее.

Р и с. 182. Трахео­тубусы: а—для мелких живот­ ных (двойной); б, в—для крупных животных (б — с поперечнооваль-ным сечением, в—уни­версальные).

Независимо от конструкции, все трахеотубусы имеют прямоугольный изгиб. Расстояние от него до наружной пластинки должно соответствовать толщине слоя тканей между кожей и передней стенкой трахеи, в противном случае канюля травмирует слизистую оболочку этого органа. Поэтому трахеотубусы изгото­вляют различных размеров как по диаметру, так и по длине трубки и расстоянию изгиба ее от пластинки (универсальные трахеотубусы снабжаются четырьмя добавочными пластинками с расстоянием от изгиба до щитка в 3; 3,5; 4 и 4,5 см).

Трахеотубус может заменить специальный кар­кас из тонкой проволоки, заключенной в резиновую трубку, фуксируемый бинтом на шее. Устройство таких каркасов показано на рисунке 183.

Техника операции.Оперативный доступ к трахее чаще выбирают на границе между передней и средней третью шеи, а в случае необходи­мости,, и в других ее участках, однако разрез всегда делают строго на срединной линии вентральной поверхности шеи; длиной он не должен превышать у крупных животных 5 —7 см, у мелких 3 —5 см. Только у круп­ного рогатого скота разрез делают непосредственно сбоку от срединной кожной складки.

В экстренных случаях, когда каждая секунда промедления угрожает жизни животного, оперируют без всякого обезболивания, хотя инфильтра-ционная анестезия по ходу разреза весьма желательна. Закрутка при трахео­томии противопоказана, так как она еще больше увеличивает опасность заду­шения. Оперируют животное в том положении (стоящим или лежащим), в каком его застают в момент оказания помощи, но обязательно с вытянутой шеей.

После рассечения скальпелем кожи, подкожной клетчатки и поверхност­ной фасции, крючками или пинцетами раздвигают края раны в стороны и уда­ляют кровь тампонами. Отдельные кровоточащие сосуды скручивают крово­останавливающими пинцетами. В глубине разреза отыскивают белую полос­ку—шов между правым и левым грудинно-подъязычным мускулами, который разъединяют скальпелем или остроконечными ножницами. Мышечную рану


раскрывают и рассекают в глубине фасцию трахеи. Перед вскрытием трахеи в ране еще раз тщательно останавливают кровь.

Рис. 183. Приспособления для расширения отверстия при тра­хеотомии: а — каркас Медведева; б—каркас Янкепича; в—проволочные крючки.
  __ .
   

При экстренной трахеотомии допустим одномоментный разрез скаль­пелем всех слоев до стенки трахеи. При этом предварительно фиксируют трахею рукой. Вскрыть стенку трахеи можно: про­дольным разрезом с рассечением 2—3 ко­лец; поперечным разрезом межкольцевой связки без повреждения хрящей; иссечением кусочков хрящей и связок между ними с целью образования отверстия в трахее без введения в него трахеотубуса; частичным иссечением двух смежных хрящей для полу­чения поперечноовального отверстия без разъединения колец трахеи (рис. 184). Бо­лее рациональным считают поперечный раз­рез между кольцами и введение поперечно-овального трахеотубуса, а также частичное иссечение хрящей для того же трахеотубуса. При этом устраняются деформация трахеи и рубцовые стенозы в послеоперационном пе­риоде. Это имеет особенное значение у моло­дых лошадей, у которых хрящи мягки, по­датливы, легко деформируются и вследствие этого настолько суживают просвет трахеи, что животное может сохранить работоспособ­ность лишь при условии постоянного ноше­ния трахеотубуса. Продольный срединный разрез с рассечением колец позволяет быстра вскрыть трахею и ввести трахеотубус достаточно крупного диаметра. Этим и объясняется относительно большое распространение этого способа, однако его целесообразно использовать лишь в слу­чаях продолжительного ношения трахеотубуса и только у ста­рых лошадей. Вырезывание окошка в трахее — метод, реко­мендуемый только при пожизненной трахеотомии. К нему прибегают в виде исключения при отсутствии под руками трахеотубуса или каркаса-расширителя раны трахеи.

Р и с. 184. Способы трахеотомии. (объяснение в тексте).

Техника вскрытия трахеи различными способами такова. При срединном продольном разрезе прокалывают концом острого скальпеля межкольцевую связку и слизистую оболочку перпендикулярно к трахее, а затем, не вынимая инструмента, рассекают кольца в том или другом направлении (о том, что трахея вскрыта, узнают по шуму входящего в разрез воз­духа). В первый момент после операции у животного иногда бывает кашель и кратковременная задержка дыхания, что не должно смущать начинающего врача, так как эти явления быстро проходят и дыхание выравнивается.

Разрез трахеи должен быть несколько шире имеющегося трахеотубуса, чтобы он не давил на ткани.

При поперечном вскрытии связку прокалывают и рас­секают вдоль колец. Если нужно получить овальный вырез в кольцах, их фиксируют пинцетом. Наконец, когда делают окошко, сна­чала рассекают посредине кольца, а затем с каждой стороны на расстоянии-1 см от края разреза иссекают кусочек хрящей, чтобы получился четырех­угольный изъян шириной в 2 см.


           
   
 
 
 
   

Отверстие в трахее раскрывают однозубыми или двузубыми крючками и осторожно вводят трахеотубус, сначала перпендикулярно, а затем, достиг-. нув изгиба, поворачивают трубку на 90° назад (по направлению тока воздуха, входящего в легкие). Пользуясь усовершенствованным трахеотубусом, сна­чала вставляют основную его часть, а затем добавочную пластинку, повора­чивая ее краниально. Правильное и неправильное положения тра­хеотубуса показаны на рисун­ке 185. Трахеотубус (или каркас, введенный таким же образом после предварительного раскрытия разре­за) укрепляют тесьмой или бинтом на шее, а у крупного рогатого скота его, кроме того, подшивают к коже.

Если разрез кожи в сравнении
с диаметром трахеотубуса слишком Рис 185. Правильные К г) и нсправиль-.
велик, накладывают по углам раны ные (б, в) положения трахеотубуса.

частичный шов. I

Когда трахеотомия произведена с диагностической целью или для полу­чения доступа в трахею при удалении инородных тел, накладывают шов на межкольцевые связки трахеи. Наружную рану для предотвращения эмфи­земы оставляют открытой или закрывают частичным швом.

После удаления канюли, вследствие неправильного соединения концов рассеченных хрящей и стягивания их рубцом, часто возникает деформация трахеи и сужение ее. Во избежание этого, края отверстия трахеи, по мино­вании надобности в трахеотубусе, соединяют швом, предварительно срезав омозолелые грануляции и утолщенные торчащие концы хрящей.

Образование трахеалыюй фистулы

Старый способ пожизненной трахеотомии—ношение трахеотубуса — имеет существенные недостатки. Постоянное давление канюли на ткани при­водит к изъязвлению слизистой оболочки в местах ее прилегания, частому развитию гранулем и полипообразных новообразований в трахее, а также к ее деформации и стенозу. Поэтому в настоящее время при трахеотомии обхо­дятся без канюли, соединяя швом слизистую оболочку трахеи с кожей в це­лях образования постоянной трахеальной фистулы.

На уровне 2—3 трахеальных колец вырезают овальный лоскуток кожи размером 6—7x4—5 см; края мышц (грудинно-подъязычной и грудинно-щитовидной) рассекают поперек на ширину 3—4 см или частично удаляют; трахеальные кольца (2—3) разъединяют по срединной линии. После этого со стороны слизистой оболочки, на 1—1,5 см с боков от срединного разреза, каждый хрящ рассекают острием скальпеля так, чтобы не повредить меж­кольцевые связки и покрывающую их слизистую оболочку. Образовавшиеся подвижные сегменты трахеальных колец со слизистой оболочкой подшивают узловатым швом к коже (С. И. Братюха).

6. ОПЕРАЦИИ НА ПИЩЕВОДЕ Аыатомотопографнческие данные

Пищевод у лошади бывает длиной около 125—150 см, у крупного рога­того скота 90—100 см. Часть его до 4-го шейного позвонка лежит на дорзаль-ной поверхности трахеи; затем, постепенно отклоняясь влево, пищевод располагается на верхне-наружной стенке дыхательного горла. С 6-го шей­ного позвонка до входа в грудную полость он перемещается на левую сто­рону трахеи (рис. 174, п).


В шейной части пищевод окружен собственной фасцией, соединенной с фасциями трахеи и висцеральной. Под фасцией и снаружи ео находится рыхлая соединительная ткань, переходящая каудально в клетчатку средо-. стения.

К шейной части пищевода на всем ее протяжении прилегают общая сон­ная артерия и ваго-симпатический ствол: в области 2—6-го шейных позвон­ков—к боковой (латеральной) его поверхности, а на уровне 7-го шейного позвонка—к нижнему его краю. В виде редкого исключения пищевод может быть обнаружен на правой стороне (у трех животных из тысячи).

Грудная часть пищевода расположена в средостении на трахее, а каудаль-нее—между плевральными серозными мешками.

В области прохождения через диафрагму на правой поверхности пище­вода имеется хорошо развитая у всех животных слизистая сумка, устраняю­щая взаимное трение этих органов.

Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пищевод, серо-белого цвета, плотна и легко растяжима. С мышечным слоем она соединяется подвижно, чему способствует очень рыхлая и обильная подслизистая соединительная ткань. В состоянии покоя пищевода слизистая оболочка образует много­численные продольные складки.

Снаружи пищевод одет соединительнотканной оболочкой, а в грудной и брюшной полостях, кроме того, висцеральным листком серозной оболочки.

Толщина стенок и диаметр пищевода в различных его отделах неоди­наковы: у лошади в передней трети шеи диаметр пищевода равен 6,5 см, а тол­щина стенки 4 мм; на границе между передней и средней третью он суживает­ся до 5,5 см, а стенка утолщается до 5—5,5 мм. В брюшной полости пище­вод имеет второе сужение, но стенка здесь очень утолщена, до 1—1,2 см. У крупного рогатого скота область сужения диаметра (с 16 до 13,5 см) и утол­щения стенки приходится на среднюю и отчасти переднюю треть пищевода. В нижней трети шеи при входе в грудную полость пищевод расширяется, а стенка ого становится тоньше. У собак участки сужения пищевода и утол­щения его стенки находятся на середине и в задней трети шеи; спереди и сзади с ними граничат расширенные отделы пищевода.

Слизистая оболочка пищевода жвачных содержит железы сложного трубчатого строения. При пониженной секреции их возникает сухость сли­зистой оболочки, что может обусловить закупорку пищевода.

Пищевод получает кровь-в-шейной части из коротких ветвей общей сон­ной артерии и краниальной щитовидной, а в грудной части—из крупной пищеводной артерии и особых ветвей грудной аорты.

Иннервируют пищевод блуждающий (его ветвь—возвратный нерв), языкоглоточный и симпатический нервы.

У кур пищевод перед входом в грудную полость односторонне выпячи­вается в зоб (ingluvies). У уток и гусей нет типичного зоба, но в соответствую­щем участке пищевод веретенообразно расширен. Зоб размещается непо­средственно под кожей. Сосуды зоба разветвляются на его боковых стенках, где они образуют густую капиллярную сеть.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.