Сделай Сам Свою Работу на 5

Кастрация крипторхидов -жеребцов

Подготовка животного.Жирным лошадям за неделю до операции пере­стают давать концентраты или уменьшают рацион их наполовину, в резуль-тете чего уменьшается количество жира в паховой области, затрудняющего кастрацию. За 8—10 часов до операции всем лошадям, независимо от их упи­танности, назначают голодную диэту. Более продолжительное голодание создает опасность выпадения кишечника во время операции.

Обезболивание достигается при помощи внутривенного введения хлорал-гидрита и инфильтрационной анестезии по Вишневскому в оперируемой области.

Животное укрепляют в полубоковой позиции на стороне, противо­положной оперируемой области, с отведенной вверх тазовой конечностью. Двусторонним крипторхидам придают спинное положение (рис. 25, в).

Техника операции.Оперативный доступ к семенникам при обеих формах крипторхизма (брюшном и паховом) большей частью открывают через пахо­вый канал. При брюшном крипторхизме иногда используют доступ со стороны подвздошной области.

Место для разреза, длиной 10—12 см, выбирают в паховой области, против наружного пахового кольца, и направляют его косо, спереди и снару­жи—назад и внутрь (т. е. по направлению наружного пахового кольца, которое прощупывается через кожу в виде мягкого овала). Вслед за кожей рассекают подкожную жировую клетчатку и поверхностную фасцию. В зад­нем углу разреза часто наталкиваются на крупные ветви наружной срамной вены; их оттесняют назад. Случайно поврежденные сосуды скручивают кровоостанавливающими пинцетами (крупные перевязывают).

После разъединения жировой клетчатки в глубине раны отыскивают наружное паховое кольцо в виде щели в апоневрозе косой брюшной наружной


мышцы. При паховом крипторхизме в этой щели находят тонкий слой рыхлой клетчатки, а под ней—выпячивание общей влагалищной оболочки (вла­галищный отросток). При брюшном крипторхизме наружное паховое кольцо заполнено жировой клетчаткой; влагалищный отросток отсутствует или лежит несколько глубже.

В случаях пахового крипторхизма в дальнейшем разъединяют клет­чатку тупым путем, захватывают кровоостанавливающим пинцетом или корнцангом влагалищный отросток и осторожно вскрывают его ножницами. В полости влагалищного отростка пальцами находят семенник или придаток, который вытягивают наружу насколько это возможно.



При брюшном крипторхизме разъединяют пальцами жировую клетчатку не только в наружном паховом кольце, но и возможно глубже по ходу пахового канала (по направлению к моклоку оперируемой стороны). Если в глубине последнего в указанном направлении не обнаруживают влагалищ­ный отросток, прободают резким, но коротким толчком пальца (в момент вдо­ха) внутреннюю часть брюшной стенки (косой брюшной внутренний мускул, поперечную фасцию живота и брюшину). Через полученное отверстие, лока­лизующееся обычно вблизи внутреннего пахового кольца (на 5—6 см спереди и сверху от него), вводят один или два пальца и исследуют ими ближайшие участки внутренней поверхности брюшной стенки. Пальцы не следует извлекать обратно до тех пор, пока не будет найден семенник, так как при вторичном их продвигании трудно попасть в отверстие брюшины. Иногда приходится вводить в брюшную полость руку и отыскивать семенник на более широком участке вокруг внутреннего пахового кольца.

Чаще всего нащупывают хвост придатка или семенной канатик, по кото­рым легко дойти до семенника. Последний меньше обычного и напоминает собой мешочек, наполненный ртутью. Придаток семенника распознают по извилистости; хвост его бывает мягкой консистенции и веретенообразной формы. Семяпровод прощупывается как плотный тонкий шнур, а кишка обвивается вокруг пальца и вместе с ним извлекается из брюшной полости. Если поиски безрезультатны, проникают рукой в таз на дорзальную поверх­ность мочевого пузыря, нащупывают здесь семяпровод и, опускаясь по нему вперед и вниз, достигают придатка и семенника. Их извлекают пальцами наружу.

Семенник, пораженный кистой и увеличенный в объеме, предварительно осторожно приближают к раневому отверстию и затем прокалывают стенку кисты тонким троакаром, введенным в рану под контролем руки. По осво­бождении кисты от содержимого сморщенный семенник захватывают корн­цангом и вытягивают наружу. Если семенник поражен новообразованием (тератомой, саркомой, фиброхондромой и др.), расширяют разрез брюшной стенки и после этого извлекают увеличенный семенник. Когда размеры опухоли очень значительны, операцию заканчивают наложением швов на рану. В дальнейшем, через 2—3 недели, прибегают к повторной операции через подвздох.

Семенник удаляют путем наложения лигатуры (лучше кетгутовой) на сосудистую часть семенного канатика. Культю, при условии отсутствия кровотечения, осторожно вправляют в брюшную полость.

Рану, припудренную стрептоцидом, зашивают. При паховом криптор­хизме, когда не повреждается брюшная стенка, накладывают лигатуру на влагалищный отросток, затем узловатый шов—на наружное паховое кольцо и, наконец, глухой или частичный шов с валиками—на кожу. При брюшном крипторхизме, в связи с прободением брюшной стенки, применяют трехэтаж­ный шов: первый—на косой брюшной внутренний мускул, поперечную фасцию живота и брюшину, второй—на наружное паховое кольцо и третий— на кожу.


Двусторонних крипторхидов оперируют в один прием; если животное трудно переносит затянувшуюся операцию, вмешательство на другой стороне откладывают на 2—3 недели (при брюшном крипторхизме, когда в брюшную полость вводят руку, следует попытаться извлечь через один разрез и противо­положный семенник).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.