Сделай Сам Свою Работу на 5

Кастрация птиц-самцов (каплунизация)

Анатомотопографические данные.Семенники у птиц-самцов лежат н брюшной полости, непосредственно впереди почек. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга и своими передними концами достигают уровня двух последних ребер, а задними несколько выступают за реберную стенку. Семенники подвешены на коротких брыжейках к дорзалыгой стенке полости тела. В брыжейке проходят внутренние семенные артерия и вены, отделяющиеся непосредственно от брюшной аорты и задней полой вены. У петухов старше 6 месяцев эти сосуды сильно развиты, и поэтому кастрация у нихсопряжена с опасностью послеоперационного смертельного крово­течения. У петухов семенники бобовидной формы, светложелтого или

22*


оранжево-красного цвета. Левый семенник обычно крупнее правого. Вели­чина их зависит от возраста, а также породы и варьирует от размера чече­вицы до объема крупного боба.

Оперативные доступы. Наиболее распространенные доступы к семенникам птиц-самцов—боковые через: а) разрез в последнем межреберном промежутке; б) разрез за последним ребром и параллельно ему. Первый открывает наиболее близкий путь к семеннику. У крупных птиц иногда применяют разрез в пояс­ничной области, параллельный подвздошной кости (рис. 269).

Техника операции. В течение 24—36 часов до операции птице дают только воду. Перед кастрацией ее кладут на бок, фиксируя руками конечности и крылья. Конечности отводят назад. По линии намечаемого разреза выщи­пывают перья или оттесняют их в стороны влажным компрессом. Кожу обра­батывают иодированным спиртом. Если доступ открывают позади реберной

Р и с. 269. Способы кастрации птиц-самцов: а—разрез п последнем мешреберье; б—разрез за последним реОром; с—семенник; 1—портняж­ный мускул; 2—напрягатель широкой фасции бедра; 3—дпуглавый мускул бедра; 4—полу-сухоишльный мускул.

стенки или в последнем межребер­ном промежутке, разрез, длиной 3— 4 см, ведут вниз, начиная от кон­тура длиннейшего мускула спины: в первом случае—на расстоянии 0,4—0,5 см от последнего ребра, а во втором — по переднему краю по­следнего ребра. Таким образом удает­ся предупредить повреждение меж­реберных сосудов по ходу разреза. Кожу предварительно слегка смещают в сторону, чтобы после опе­рации разрезы кожи и мышц не со­впадали. После рассечения кожи и мышечных слоев края раны отводят в стороны ранорасширителем; в ка­честве последнего используют спе­циальные инструменты или векорас-ширитель. Затем зондом или инъек­ционной иглой разрывают полупро­зрачную тонкую брюшину и сме­щают вниз кишечник, в результате чего обнажается семенник. Для лучше­го осмотра брюшной полости кастрируют в таком месте, где солнечные лучи падают прямо на оперируемую область, или пользуются электрическим фонариком. Семенники удаляют различными способами: а) откручиванием пинцетом; б) отделением экразером; в) отрыванием пальцем (последний способ труден и распространения не получил).



Для откручивания чаще всего служит торзионпый пинцет; им под контролем зрения захватывают брыжейку, стремясь избежать ущемления •и раздавливания семенника, а также высокого наложения инструмента. В первом случае кусочки семенника могут отвалиться и остаться в брюшной полости (эти частицы нередко приживают к серозной оболочке, и тогда операция не дает эффекта), во втором—можно ошибочно сдавить и разорвать при откручивании заднюю полую вену или аорту (смертельный исход при этом неизбежен).

С неменьшим успехом для откручивания используют проволочных! экра-зер с двойной петлей: одна из них служит для размозжения сосудов, другая—-для разъединения брыжейки (рис.270). Из катетера для сосков и куска мягкой, гибкой проволоки можно самому сделать экразер или воспользоваться петлей из скрученного конского волоса, протянутой через две длинные тупые инъекционные иглы. Надев петлю на связку семенника и перевер­нув иглы, семенники легко отделяют и выводят наружу (в Китае соль-


зуются аналогичной петлей из конского волоса, фиксированной на двух бамбуковых палочках).

Через один разрез пытаются удалить оба семенника. Если это не удается, аналогичную операцию сразу же производят на другой стороне. Каплуниза-цию закапчивают наложением одноэтажного шва на кожу.

Осложнения. При повреждении задней полой вены (или аорты) птица гибнет тотчас же от потери крови; если возникает кровотечение из внутренней семенной арте­рии, смерть наступает вскоре после операции. Признаком угрожающего кровотечения яв­ляется побледнение гребня.

Нередко у птиц после операции разви­вается подкожная эмфизема. В этих случаях воздух выпускают через иглу, массируя кожу, а также снимают несколько швов и частично раскрывают рапу.

В первые дни после операции кожа в области разреза нередко принимает самые разнообразные оттенки—от сине-красного до желто-зеленого. Эта своеобразная окрас к? ничего общего с гангреной не имеет. Она является результатом кровоизлияния в под­кожную клетчатку и исчезает в течение не­скольких недель без всякого вмешательства.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.