Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика острых лейкозов и их виды (а, б, в, г, д, е)

а - лимфобластные – опухоль возникает из – из лимфобласта;

б - нелимфобластные –:

в - миелобластный – опухоль возникает из клетки-предшественницы миелоидного ряда;

г - промиелоцитарный – из миелобласта, который похож на промиелоцит;

д - монобластный – из монобласта;

е - мегакариобластный – из мегакариобласта;

ж - эритробластный – из эритробласта.

Изменения в периферической крови при остром миелобластном лейкозе

а - наличие миелобластов и зрелых форм

б - лейкемическое окно (отсутствие промежуточных форм созревания нейтрофилов;

в - анемия;

г - тромбоцитопения;

д - базофилия

Изменения периферической крови при остром лимфобластном лейкозе

а - появление большого количества лимфобластов и пролимфоцитов;

б - анемия;

в - тромбоцитопения;

г - нейтропения.

Чем отличается картина крови при хроническом миелолейкозе и лейкемоидной реакции миелоидного типа

При лейкемоидной реакции миелоидного типа отсутствуют анемия и томбоцитопения, появляются промиелоциты, миелоциты, нарастает количество метамиелоцитов, палочкоядерных, присутствуют сегментоядерные нейтрофилы, нет базофильно- эозинофильной ассоциации.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Основные причины нарушения функций ЖКТ

а - ферментопатии;

б - нарушение питания;

в - патогенные микробы, гельминты;

г - радиация и боевые отравляющие вещества;

д - алкоголь и никотин.

Признаки нарушения функций ЖКТ

а) изжога;

б) отрыжка;

в) диарея;

г) тошнота;

д) рвота;

е) запор, метеоризм.

Гиперсаливация: причины (а, б, в, г, д, е), ПФЗ (ж, з, и, к, л, м, н)

а) стоматит

б) гиперацидный гастрит;

в) энтерит;

г) ожоги;

д) бульбарные параличи;

е) кинетозы;

ж) обезвоживание;

з) потери белка;

и) потеря щелочных валентностей;

к) при заглатывании больших количеств слюны – нейтрализация желудочного сока;

л) стекание слюны и мацерация в углах рта;

м)

н)

Гипосаливация: причины (а, б, в, г, д) и ПФЗ (е, ж, з, и)

а) лихорадка;

б) инфекция;

в) обезвоживание;

г) паротит;

д) слюнокаменная болезнь;



е) у детей высыхание слизистой полости рта;

ж) стоматиты;

з) нарушение глотания;

и) прогрессирование кариеса.

Причины расстройства жевания (а, б, в, г, д) и глотания (е, ж, з, и, к)

а) патология зубов;

б) патология пародонта;

в) патология челюстно-лицевого аппарата;

г) заболевания слизистой полости рта;

д) потеря более 50 % зубов-антагонистов;

е) воспалительно- атрофические процессы в глотке и пищеводе;

ж) снижение чувствительности рецепторов глотки;

з) рубцы пищевода;

и) дивертикулы;

к) ахалазия пищевода.

Охарактеризуйте расстройства моторной (а, б, в, г) и эвакуаторной (д, е, ж) функций желудка. Их ПФЗ

а) гиперкинез – повышение тонуса желудка;

б) гипокинез – понижение тонуса желудка;

в) острая атония желудка (приводит к застою желудочного содержимого – гниение, брожение – интоксикация)

г) антиперистальтика (гастроэзофагальный рефлюкс);

д) при повышенной кислотности желудочного сока привратник дольше закрыт (застой желудочного содержимого – гниение, брожение);

е) при пониженной кислотности – ускорение эвакуации пищи из желудка (нарушение переваривания белков);

ж) при ахилии и анацидном состоянии – зияние привратника (ахилические поносы).

Причины гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты

а) невроз с ваготонией;

б) язвенная болезнь;

в) гиперацидный гастрит;

г) болезнь Иценко-кушинга;

д) гипо- и гиперпаратиреоз.

Влияние гиперсекреции и высокой кислотности желудочного сока на моторику желудка (а, б, в), на эвакуацию химуса (г), на переваривание пищи (д, е, ж)

а) гиперкинез;

б) спазм сфинктера;

в) рвота;

г) замедление эвакуации химуса;

д) застой пищи в желудке (гниение, брожение);

е) изжога;

ж) запоры.

Причины гипосекреции желудочного сока и соляной кислоты

а) гипоацидный гастрит;

б) длительная язвенная болезнь

в) инфекция;

г) лихорадка;

д) перегревание.

Влияние ахилии и гипацидитас на моторную и эвакуаторную функцию желудка (а, б, в) и пищеварение (г, д)

а) гипокинез желудка, зияние привратника;

б) ускорение эвакуации химуса;

в) ослабление моторной функции кишечника и ЖВП;

г) нарушение секреции панкреатического сока, желчи;

д) нарушение кишечного пищеварения.

Причины и характеристика демпинг-синдрома

а) демпинг –синдром – это патологически ускоренное продвижение (проброс) пищи из желудка или двенадцитиперстной кишки в дистальный отдел тонкого кишечника;

б) утрата или снижение резервуарной функции желудка;

в) утрата регулирующей функции привратника;

г) частичное выключение гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Патогенез демпинг-синдрома (а, б, в, г). ПФЗ.

Проявления: снижение АД, слабость, гипогликемия

а) снижение ОЦК (плазма крови используется для синтеза пищеварительных соков);

б) депонирование крови в бассейне воротной вены- снижение ОЦК – снижение АД (коллапс);

в) ускорение перистальтики;

г) активация САС- гипергликемия- гиперинсулинизм - гипогликемия.

Значение демпинг-синдрома: сердечно-сосудистые, неврологические, кишечные расстройства, обезвоживание и потеря субстратов, истощение, анемия, метаболические и обменные нарушения- гибель.

Илеус, виды (а, б, в, г, д) и их патогенез

а) механическая, она подразделяется на 3 вида:

б) странгуляционная (ущемление петель кишечника в грыжевых воротах);

в) компрессионная (сдавление кишечника опухолью, рубцами);

г) обтурационная (закупорка кишечника инородными телами, каловыми камнями, опухолью самого кишечника, при инвагинации);

д) динамическая (спастическая – при спазме участка кишечника, паралитическая – при потере тонуса кишечника).

Основные механизмы развития интоксикаций (а, б, в) при острой кишечной непроходимости, нарушений режима водно-минерального гомеостаза (г, д) и расстройств функций ССС (е, ж)

а) повышение проницаемости слизистой при растяжении кишечника, некроз слизистой;

б) брожение и гниение в кишечнике;

в) усиление поступления в кровь микробов и их токсинов, продуктов распада кишечной стенки, пищевых белков;

г) гиперсекреция пищеварительных соков,

д) рвота – снижение ОЦК;

е) резкое падение АД, коллапс;

ж) электролитные нарушения - аритмии.

Основные причины нарушений всасывания и моторной функции кишечника

а) недостаточная секреция пищеварительных соков при ахилии, ахолии, снижении секреции панкреатического сока;

б) наследственные ферментопатии;

в) удаление дистальных отделов тонкого кишечника;

г) психогенные факторы;

д) воспалительные процессы (энтериты, колиты);

е) грубая или недоброкачественная пища.

ПФЗ усиления (а, б, в, г, д) и ослабления (е, ж, з, и) моторной функции кишечника

а) удаление из организма токсинов и избытка пищи, недоброкачественной пищи;

б) обезвоживание;

в) потеря электролитов;

г) потеря ферментов;

д) нарушение пищеварения и всасывания – истощение организма;

е) метеоризм, запоры;

ж) усиление брожения и гниения в кишечнике;

з) кишечная аутоинтоксикация;

и) боль, рефлекторное нарушение деятельности ССС и дыхательной системы.

ПФЗ метеоризма

а) боли в животе (растяжение петель кишечника);

б) высокое стояние диафрагмы – нарушение дыхания;

в) колебания АД;

г) нарушение пищеварения

Дайте определение синдрома мальабсорбции (а). ПФЗ (б, в, г, д)

а) синдром мальабсорбции – наследственная патология, обусловленная отсутствием какого-либо пищеварительного фермента, приводящая к нарушению усвоения сначала определенного пищевого вещества, а затем всех обменных процессов;

б) гипопротеинемия, отеки;

в) анемия, авитаминоз;

г) остеопороз;

д) геморрагии;

е) отставание в физическом, половом и частично в нервно-психическом развитии.

Причины стеатореи

а) избыток жиров в пище;

б) недостаток секреции панкреатического сока;

в) ахолия.

ПФЗ диареи

а) обезвоживание;

б) потеря солей;

в) потеря витаминов;

г) потеря субстратов - истощение.

Экзогенные воздействия, провоцирующие ульцерогенез

а) космо-метеорологические факторы (смена времен года, климат);

б) длительное психическое перенапряжение;

в) физическая перегрузка;

г) грубая или недоброкачественная пища;

д) никотин;

е) алкоголь.

Перечислить основные ульцерогенные факторы

а) гиперсекреция желудочного сока;

б) повышение кислотности желудочного сока;

в) повышение агрессивности протеолитических ферментов;

г)

д)

е)



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.