Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

^ЗЖ^^'^'^

ПРАВИЛА ИНШТШ

Термины инкотермс-2000

 

товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним вод­ным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.

По условиям термина СРТ на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

Переход рисков по товару с продавца на покупателя по условиям СРТ Прави­ла ИНКОТЕРМС увязывают с моментом поставки, которым является момент пе­редачи продавцом товара в распоряжение первого перевозчика для его транспор­тировки в согласованный пункт назначения:

- до момента передачи продавцом товара в распоряжение первого перевозчика все риски по товару несет продавец;

- с момента передачи продавцом товара в распоряжение первого перевозчика все риски по товару несет покупатель.

Условия термина СРТ, как и других терминов ИНКОТЕРМС, предусматривают случай преждевременного перехода рисков и расходов по товару. Преждевременный переход рисков и расходов по товару с продавца на покупателя, т.е. переход таких рисков и расходов до момента поставки, может иметь место в следующем случае:

- при невыполнении покупателем обязанности согласно пункту Б.7, т.е. при нена­правлении им надлежащего извещения продавцу о периоде времени, отводимом для отгрузки товара, и/или о пункте назначения, когда по договору купли-продажи ему предоставлен такой опцион по определению указанных вопросов, на покупателя пере­ходят все риски и расходы по товару до момента его поставки продавцом. Такой преж­девременный переход рисков и расходов происходит, «начиная с согласованной даты или даты окончания согласованного периода времени поставки», либо после истече­ния конечной даты, когда покупателю для определения срока отгрузки предоставляет­ся какой-либо период времени.

Преждевременный переход рисков и расходов по товару в указанном выше случае возможен лишь при условии, когда «товар должным образом индивидуализирован, т.е. определенно обособлен или иным способом обозначен как товар, являющийся предме­том данного договора» (например, подготовлен для отгрузки, упакован согласно дан­ному договору и др.).



Следует отметить, что переход риска утраты или повреждения товара касается ри­ска возникновения случайных событий и не затрагивает случаев утраты или повреж­дения, произошедших по вине продавца или покупателя. В таких случаях соответству­ющее виновное лицо несет за это ответственность независимо от перехода риска. На­пример, если повреждение товара произошло вследствие неправильной упаковки, про­изведенной продавцом, то последний несет ответственность за это даже после постав­ки товара покупателю.

Согласно пункту А.8, продавец обязан «представить покупателю за свой счет, если это принято, обычный транспортный документ».Этот транспортный доку­мент является доказательством осуществления поставки товара продавцом, свидетель­ствуя о том, что товар (груз) принят перевозчиком к перевозке. К таким «обычным транспортным документам» относятся: оборотный коносамент, необоротная мор­ская накладная, документ о перевозке во внутреннем водном сообщении (речной

15-2-2129

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

Термины инкотермс-2000

транспортный документ), воздушная (авиагрузовая) накладная, железнодорож­ная или автомобильная накладная, накладная смешанной перевозки (комплекс­ный транспортный документ).

Сторонам рекомендуется в договоре купли-продажи устанавливать порядок и сро­ки передачи транспортного документа продавцом покупателю. Также стороны могут в договоре купли-продажи устанавливать определенные требования к транспортному документу, оговаривать вид этого документа и т.п.

Покупатель обязан принять передаваемый продавцом транспортный доку­мент, если он соответствует условиям договора купли-продажи.При нарушении этой обязанности покупателем у продавца может возникнуть право на использование средств защиты, применяемых обычно при нарушении договора купли-продажи (пра­во на расторжение договора купли-продажи, требование о возмещении убытков). Од­нако если транспортный документ не будет являться надлежащим доказательством по­ставки (например, в нем будут пометки или из него будет иным образом явствовать, что товар является дефектным или что он был поставлен в меньшем, чем было согла­совано количестве и т.п.), то покупатель вправе отказаться от его принятия. В таких случаях транспортный документ именуется «нечистым» (unclean).

Сторонам рекомендуется в договоре купли-продажи оговаривать требования к упаковке товара. Если такие требования не оговорены, то продавец должен на свое усмотрение обеспечить надлежащую упаковку, т.к. ему легко принять решение в отношении требуемой упаковки товара, поскольку именно он организовывает пе­ревозку. Упаковка обеспечивается за счет продавца. В договоре купли-продажи стороны также могут оговорить вопросы распределения расходов по инспектиро­ванию товара перед отгрузкой. Если в договоре не оговорено иное, то такие расхо­ды несет покупатель. Инспектирование товара перед отгрузкой (pre-shipment inspection, PCI), которое затребовано властями страны вывоза, должно оплачивать­ся этими властями. Возмещение властям понесенных ими расходов в связи с таким инспектированием возлагается на покупателя, если иной порядок специально не согласован между покупателем и продавцом.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.