Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическая оценка земель

Понятие, общие положения и принципы экономической оценки земель.

Экономическая оценка земель предусматривает получение необходимых и достоверных сведений о производительной способности сельскохозяйственных угодий.

Основные принципиальные положения оценки земли были определены Общесоюзной методикой оценки земель в 1976 году. В последующем было уточнено соотношение и взаимосвязь бонитировки почв и экономической оценки земель, состав и способы обработки исходной информации, состав и содержание документации по оценке земель.

Так как земля является главным средством производства в сельской и лесной отраслях, то оценка должна учитывать весь комплекс естественных условий производства (почвенных, климатических, пространственных). Поэтому экономическая оценка охватывает как естественные факторы, влияющими на сельскохозяйственное и тесное производство, так и экономические условия, которые характеризуются экономическим плодородием и местоположение участка, а также производственные факторы. Поэтому экономическая оценка земли по плодородию и местоположению является основной. Она не отрицает возможности и необходимости других видов оценки земли как объекта хозяйствования. Так, например, возможна оценка по пригодности земель машинной обработке, по эффективности мелиорации и т.п. Аналогичного рода оценки являются дополнительными к основной и носят специальный характер. Следовательно, под экономической оценкой понимается сравнительная оценка качества земли по экономическим показателям. Она призвана дать данные для решения многих производственных и управленческих задач и прежде всего эффективного использования земельных ресурсов с учетом их потенциальных возможностей.

Сравнение качества земли при экономической оценке может быть выражено как в абсолютных, так и в относительных показателях. Они количественно соизмеряют и характеризуют качество земли как средства производства в сельском хозяйстве. При определении содержания и методики ведения экономической оценки земли необходимо исходить из понятия экономического плодородия как конкретной экономической формы проявления действительного почвенного плодородия. Плодородие земли находит свое непосредственное экономическое выражение (материализуется) в количестве произведенной сельскохозяйственной продукции, в котором одновременно участвует как земля, так и прошлый овеществленный и живой труд, воплощенный в издержках производства. Поэтому на выходе продукции на разных земельных участках может сказываться различие затрат или издержек производства.



Количество продукции, отнесенные к равным (равновеликим) производственным затратам, или величина затрат на производство единицы продукции экономически отражает качество земли. Другими словами, различие в качестве земли определяется эффективностью (окупаемостью) равновеликих затрат, вложенных в землю разного качества. Из него следует, что та земля по качеству лучше, на которой при равных затратах произведено больше продукции.

Указанное методологическое положение вытекает из экономического учения о дифференциальной ренте и плодородии земли. Такой подход к определению различий в плодородии земель является основополагающим для экономической оценки земли. Таким образом, при установлении различий в качестве земель необходимо сравнивать выход продукции при определенных издержках производства.

Нормальный уровень затрат, естественно, предусма­тривает и нормальное возделывание земли. Затраты, ко­торые получили широкие распространение при использовании данного вида и качества земель по существу определяют обще­ственный уровень издержек производства при достигну­том уровне земледелия. Поэтому при экономической оценке земли необходимо исходить из нормального уровня затрат. При этом во внимание принимаются те затраты, которые получи­ли распространение при, использовании данной почвы и которые определяют издержки производства на землях с соответствующими природными свойствами при до­стигнутом уровне земледелия.

Следует иметь в виду, что необходимые затраты за­висят не только от уровня развития науки и техники, то и от свойств земли, используемой хозяйствами. Хо­зяйства с близким уровнем ведения производства, но расположенные в разных природно-экономических зонax, будут иметь различные затраты на единицу площа­ди. Эти различия и характеризуют различия почвенно-климатических условий производства земледельческой продукции. Полученная при этих затратах урожайность будет также нормальной в том смысле, что она выра­жает типичный для данного периода, зоны и почвы уровень производства той или иной сельскохозяйственной культуры. Поэтому оценку земель правомерно проводить не по всем, а по основным (ведущим) культурам, играющим решающую роль вэконо­мике сельскохозяйственных предприятий и имеющим значительное территориальное распространение. Так как пахотные земли используются для выращивания многих культур, то экономическая значимость земли проявля­ется не только через выход продукции отдельных куль­тур, но и через производство всей получаемой на ней продукции.

Поскольку на плодородие земли влияют как почвенно-климатические, так и экономические условия, эконо­мическая оценка земель осуществляется по природно-экономическим зонам.

При экономической оценке земли учитывается и местоположение земель. Оно сказывается прежде всего на издержках производства сельскохозяйственной про­дукции. Анализируя эту проблему, К. Маркс отмечал, что местоположение земельных участков имеет важное значение для последовательности, в которой могут вво­диться в обработку земельные участки один за другим, и что плодородие и местоположение как два качествен­ных фактора земли и основания дифференциальной рен­ты могут действовать в противоположном направлении.

Важной задачей экономической оценки земли является выбор и обоснование ее показателей. От правильности решения этого вопроса во многом зависит содержание методики и практическая значимость результатов оценки. При обосновании показателей надо исходить из общей методологической основы оценки. В первую очередь нужно учитывать задачи и особенности предмета и объекта оценки. Поскольку в любом обществе она необходима для решения многих производственных задач, объективно требуется взаимосвязанная система показателей. Эти показатели должны логически вытекать из сущности решаемой проблемы и объективно отражать критерий и предмет оценки. Через систему взаимосвязанных показателей соизмеряется и отражается в целом качество как средства производства, причем каждый из них показывает ту или иную качественную сторону, поскольку земля имеет различные формы проявления в процессе ее производственного использования. В связи с этим одни показатели (урожайность, затраты) носят частный, другие (валовая продукция, доходность и др.) – общий характер. В целом же все они, всесторонне отражая критерий оценки, дают необходимую характеристику предмета оценки.

К показателям экономической оценки предъявляются определенные требования. Они должны удовлетворять двум основным требованиям: во – первых, быть достоверными, то есть точно и достаточно полно отражать предмет оценки; во – вторых, иметь конкретное практическое значение. Только в этом случае они могут найти широкое применение в народном хозяйстве. При исчислении показателей следует придерживаться определенной последовательности – от частного к общему.

Оценочные показатели могут иметь как натуральное, так и денежное выражение. В обществе земля выступает прежде всего как средство производства конкретных материальных благ, которые должны быть количественно и качественно соизмеримы посредством натуральных показателей. Наряду с этим при существующих товарно – денежных отношениях земля и производимые материальные блага выступают и как товары. Поэтому объективно возникает необходимость соизмерения их и через денежный показатель. Показатели экономической оценки земли могут быть выражены как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Так как плодородие земли находит свое непосредст­венное выражение прежде всего в выходе конкретного вида продукции, то есть урожайности сельскохозяйст­венных культур, то она и выступает в качестве исход­ного показателя экономической оценки.

Урожайность отражает качество земли лишь при условии равенства (равновеликости) прямых производственных затрат на ее получение. Экономическую оценку земель нужно про­изводить, по нормальной, то есть типичной, урожайности.

На производство одной и той же культуры в отдель­ных хозяйствах во многих случаях затрачивают разное количество труда и средств. В связи с этим равенство в урожайности безотносительно к издержкам на ее про­изводство еще не характеризует равенство земель по их качеству. Одинаковый уровень может быть получен и на разных по качеству землях, но при различных за­тратах труда и средств. Чтобы сравнить между собой качество этих земель, следует брать соотношение уро­жайности при равных (равновеликих) затратах. Равно­великие затраты надо рассматривать как соразмерные части различных по величине затрат.

Поэтому объективно возникает необхо­димость в обобщенной оценке через соответствую­щие общие показатели. Между оценочными показателями должна быть оп­ределенная логическая связь. При этом одни показатели являются исходными, другие – производными.

Экономическая оценка земель проводится в двух аспектах: 1) общая оценка земель и2) частная оценка — оценка земель по эффективности возделывания отдельных культур (видов насаждений).

Основными показателями экономической оценки зе­мель являются:

1) урожайность основных сельскохозяйственных культур (у), ц/га;

2) продуктивность земель по видам угодий, исчисленная по выходу валовой продукции растениеводства в кадастровых ценах (ВП – валовый продукт), руб/га;

3) окупаемость затрат (отношение стоимости продукции в кадастровых ценах к затратам на ее производство), (ОЗ = ВП/3), руб./руб.;

4) дифференциальный доход (часть чистого дохода, выражающая стоимость дополнительного прибавочного продукта на относительно лучших землях), ДД=ВП-З-ЧДн, где ЧДн – необходимый чистый доход, руб./га.

Основные показатели оценки земель составляют единую систему, в которой каждый показатель имеет свое назначение и связан с остальными функционально.

Показатели урожайности (у) и продуктивности (ВП) выражают достигнутый уровень производства, который зависит как от качества земли, так и от уровня интенсивности земледелия, причем во многих случаях различия в величине произведенной продукции в основном определяется уровнем интенсивности, чем различиями в естественном плодородии.

Окупаемость затрат (ОЗ) характеризует эффективность земледельческого труда по количеству произведенной продукции на единицу затрат ( на 1 рубль или на 100 рублей затрат). При одинаковом уровне интенсивности окупаемость затрат всегда выше на лучших землях по сравнению с худшими.

Окупаемость затрат является связующим показателем между валовым продуктом и дифференциальным доходом. На его основе определяется удельный вес дифференциального дохода в валовом продукте.

Дифференциальный доход, соответствующий суммарной дифференциальной ренте I и II, выражает общую величину, экономического эффекта использования земель с одновременным учетом их качества и уровня интенсивности земледелия.

Дифференциальный доход определяется на основе оценочных показателей ВП и ОЗ по следующим формулам:

1) ,

где: ОЗ – оценочный показатель окупаемости затрат;

1,35 – исходный уровень окупаемости затрат (ОЗ);

d – удельный вес дифференциального дохода в валовом продукте;

2) ДД =ВП*d

При ОЗ более 1,35 дифференциальный доход соответственно будет положительной величиной и возрастает пропорционально приросту оценки земель по ОЗ и ВП. При ОЗ менее 1,35 дифференциальный доход становится отрицательным.

В целях обеспечения соизмеримости объемов производства при разном составе продукции валовая продукция растениеводства оценивается в единых кадастровых ценах.

Применительно к решению конкретных практических задач в местных условиях валовой продукт при оценке земель может дополнительно исчисляться в зерновых или кормовых единицах. Кроме названных показателей могут использоваться также себестоимость, трудоемкость, фондоемкость продукции, исчисленные на основе той же исходной информации.

Соизмеримость показателей продуктивности земель различного качества (ВП) по всем сельскохозяйственным угодьям обеспечивается путем перевода фактической земельной площади в условные кадастровые гектары. За один кадастровый гектар принимается 1 га пашни, продукция с которого соответствует средней валовой продукции растениеводства по СССР в кадастровых ценах за вычетом дифференциального дохода, что соответствует безрентным (худшим) условиям при среднесоюзном уровне интенсивности земледелия. Для внутриреспубликанских целей могут использоваться также эталонные значения кадастрового гектара, исчисленные по результатам сводных данных оценки пашни и других угодий в республике.

Значение кадастрового гектара (Кг) определяется как произведение среднего по стране или ее субъекта уровня затрат (З) на исходный уровень окупаемости затрат (Кг=3*1,35)

По соотношению валовой продукции (ВП) к эталонной величине кадастрового гектара (Кг) осуществляется перевод фактических площадей оцениваемых угодий в соизмеримые.

Общие показатели могут быть рассчитаны двумя методами: 1) как структурные величины с использова­нием показателей оценки земель по отдельным культу­рам и учетом соотношения этих культур, то есть с уче­том структуры посевов; 2) непосредственно на основании исходных данных (урожайности и издержек) путем соответствующей их обработки по качественно различным землям при определенной структуре посевов. Преимущество пер­вого метода является то, что он позволяет оценить землю по фактическим и планируемым урожайностям и издержкам, дает возможность оценить и сравнить земли при разной струк­туре посева. Недостатком второго метода является то, что в случае существенного изменения структуры посевов возникает необходимость проведения новой оценки земель с большим объемом работ. Результаты оценки, полученные этим методом, нельзя, использовать для оценки земель при разной структуре посевов. Если в ос­нову оценки по первому и второму методу принимается одна и та же структура, то полученные оценочные баллы будут совпадать.

В целях получения достоверных показателей эконо­мической оценки важно рассчитать их не только с учетом нормальных производственных, но и климатических условий, поскольку урожайность культур зависит от них в значительной степени и может существенно колебать­ся по отдельным годам. Для оценки необходима типич­ная, то есть устойчивая, урожайность поэтому надо использовать многолетние данные, которые позволяют элиминировать влияние на урожайность отклонений климатических условий от их нормы (то есть средних условий).

Исходя из агрономических требований анализ должен проводится за срок не менее периода ротации основных полевых севооборотов, но не менее 5 лет. За этот период каждая культура проходит через все поля севооборота, в результате чего создается равный агрономический фон для всех культур, что весьма важно для оценки земли.

При оценке продуктивности природных кормовых угодий в основу принимаются их продуктивность и издержки. Как и при оценке пашни, урожайность сенокосов и пастбищ исчисляют при определенных условиях произ­водства.

При оценке земель для многолетних насаждений на­до учитывать особенности требований отдельных видов и пород насаждений к условиям произрастания. Особое внимание при классификации земель по их природным свойствам уделяется рельефу, в части-ости экспозиции склонов, а также залеганию грунтовых вод. Экономически эти угодья оценивают по выходу продукции при определенных условиях производства с учетом вида, сортов и возраста насаждения. Оценочные показатели для многолетних насаждений те же, что и при оценке пашни.

Поскольку, кроме плодородия, качество земли экономически характеризуется еще и местоположением, то последнее также подлежит учету и оценке. Оценка зем­ли по местоположению связана с учетом разницы в из­держках, а значит, себестоимости продукции и доходно­сти сельскохозяйственных предприятий, обусловленных различием в расстоянии от пунктов сбыта и снабжения.

При экономической оценке земель фактор местопо­ложения должен фиксироваться через издержки и от­ражаться в результатах оценки по плодородию. По­скольку данные оценки по плодородию рассчитывают при определенном уровне производственных издержек, поэтому поправочные коэффициенты на местоположение следует вносить в оценочные баллы по плодородию пропорционально доле транспортных и других издержек в общей величине издержек, принятых за основу при оценке земель по плодородию.

На результаты земледельческого труда влияют так­же размеры и конфигурация земельных участков, угол склона, экспозиция, камени­стость и т. п., которые выступают в виде показателей, характеризующих качество земли как средства сельскохозяйственной продукции.

Оценке подлежат пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а также сельскохозяйственные угодья в целом по сельскохозяйственным предприятиям и агропромышленным объединениям, административным районам, областям, краям, автономным и союзным республикам и стране в целом.

В районах значительного развития ирригации и осушения оценка производится раздельно по орошаемым, осушенным и немелиорированным землям. При незначительной площади мелиорированных земель и отсутствии достоверной информации по их использованию оценка земель может производиться без подразделения на мелиорированные и немелиорированные.

Основными оценочными единицами в составе соответствующих сельскохозяйственных угодий являются группы разновидности почв (оценочные группы), устанавливаемые в республике и увязываемы с Общесоюзной группировкой почв и классификацией земель в единой системе таксономических единиц природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР. При наличии исходной информации дополнительно учитывается окультуренность почв.

В обязательный перечень культур, по которым проводится оценка земель, включаются зерновые и зернобобовые культуры в целом (без кукурузы и риса), кукуруза, рис (в основных районах возделывания), основные технические и кормовые культуры, картофель (в зонах и районах товарного картофелеводства).

В зонах и районах специализированного плодоводства и виноградарства оценке подлежат земли под семечковыми и косточковыми плодовыми насаждениями, виноградниками, цитрусовыми, субтропическими и чайными насаждениями.

Основную исходную информацию для проведения оценки земель составляют материалы государственного учета количества и качества земель, агроклиматические данные, материалы почвенных и геоботанических обследований, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий и приложения к ним по использованию орошаемых, осушенных земель, статистическая отчетность по внесению удобрений. В необходимых случаях, в особенностях при внутрихозяйственной оценке земель, дополнительно используются материалы паспортизации полей, книги истории полей, другие материалы агрономической и зоотехнической службы, бухгалтерского учета по внутрихозяйственным подразделениям.

При оценке земель поправки на технологические ус­ловия целесообразно вносить в оценочный балл каждого отдельного земельного участка, поля севооборота и зем­лепользования с использованием соответствующего ко­эффициента, выражающего увеличение норматива времени на полевые механизированные работы по отноше­нию к лучшим (эталонным) условиям сельскохозяйственного производства.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.