Технология проведения бонитировки почв
Бонитировка почв земельного участка проводится в следующей методической последовательности действий:
- установление методами статистического анализа признаков и свойств почв, существенно влияющих на их плодородие;
- расчет средних физических значений отобранных признаков и свойств почв;
- пересчет на основе корреляционно-регрессионного анализа физических значений признаков и свойств почв в зависимости от их влияния на урожайность сельскохозяйственных культур в относительные величины – балы;
- расчет балла бонитета по совокупности признаков и свойств по разновидностям (группам) почв;
- расчет совокупного почвенного балла путем корректировки балла бонитета на негативные свойства, снижающие плодородие почв (переувлажненность, эродированность, засоленность, мелкоконтурность, рельеф, каменистость);
- построение оценочной шкалы бонитировки почв по естественным (природно-диагностическим) свойствам и урожайностью основных (типичных) для данного земельного оценочного района сельскохозяйственных культур;
- проверка достоверности бонитировки почв.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам проводят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчетный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами. Так, валовые запасы гумуса и питательных веществ рассчитывают по мощности соответствующего горизонта, показателям объемной массы почвы, содержанию гумуса и питательных веществ в процентах или миллиграммах на 100 г почвы.
Для подтверждения количественной связи урожайности с тем или иным свойством в конкретных условиях зоны используются следующие группировки хозяйств:
по урожайности с анализом влияния на нее отдельных свойств почвы. Закономерные существенные различия уровня того или иного свойства почвы в группах с разной урожайностью свидетельствуют о том, что это свойство следует включить в расчеты при оценке качества почв;
по отдельным свойствам почв с учетом их влияния на урожайность культур, интенсификацию и т.д. Если при возрастании величины этого показателя повышается уровень урожайности культур, а уровень экономических факторов остается относительно постоянным, то можно использовать это свойство для оценки качества почв;
комбинационные группировки по основным климатическим и экономическим факторам, производственно-технологическим свойствам земли (если между хозяйствами существенны различия по этим факторам) и урожайности с рассмотрением отдельных свойств. Если в подгруппах с разной урожайностью и одинаковой величиной всех указанных факторов возрастает уровень того или иного свойства почв по мере изменения урожайности, то данное свойство следует учитывать при оценке качества почв;
комбинационные группировки по свойствам почв и экономическим факторам урожайности. Если урожайность повышается в связи с возрастанием значения свойств почв при выровненном уровне экономических факторов, то данное свойство следует использовать при расчете баллов оценки качества почв по их свойствам.
Определение влияния природно-диагностических признаков на уровне сельскохозяйственных культур проводится путем корреляционного анализа, который позволяет установить тесноту связи между ними через коэффициент корреляции и коэффициент детерминации.
Полученные данные по отельным признакам естественных, свойств почв и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв.
Баллы вычисляются по формуле:
,
где: yi – значение признака почвы, для которой определяется балл бонитета; y100 – значение признака почвы, принятой за 100 баллов.
При этом балы в шкале оцениваются прямо пропорционально изменению показателей свойств, что не всегда правомерно. Во многих случаях вероятна криволинейная связь, кроме того, в соответствии с известными в земледелии законами минимума, максимума и оптимума критическое значение показателя, при котором теряется смысл оценки самого свойства и всей совокупности в целом. Для уточнения формы зависимости необходимо пользоваться более надежными статистическими данными прямого учета урожайности культур.
Вычисление баллов можно произвести по принципу замкнутой или разомкнутой шкалы. Если за 100 баллов принято оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы при бонитировке по естественным свойствам или максимальная урожайность сельскохозяйственных культур, то в результате вычислений получают замкнутую шкалу бонитировки. При разомкнутой шкале за 100 баллов принимают значение признака или размер урожайности сельскохозяйственных культур самой распространенной почвы, занимающей наибольший удельный вес в структуре почвенного покрова земельно-оценочного района.
Значение общего балла бонитета агропроизводственной группы почв земельно - оценочного района по совокупности диагностических признаков рассчитывается как среднегеометрическое по формуле:
Но при этом в шкале бонитировочные признаки оценены по весовому влиянию как равнозначные. То есть, если принять весовое влияние всех факторов за 1,00, то при равной весовой оценке на каждый фактора отдельности придется при четырех факторах по 025, при пяти - 0,20, десяти – 0,10 и т.д.
Учитывая что отдельные признаки (свойства почв) указывают различное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, его величину определяют, исходя из коэффициента детерминации (Ко), вычисленного по формуле: ,
где: - коэффициент корреляции между урожайностью или баллом бонитета по урожайности j-й культуры и отдельным (i-м) показателем свойства почвы, выраженным в баллах бонитета.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле:
,
где: - баллы бонитетов по отдельным свойствам почв по j-ой культуре; - коэффициенты детерминации по отдельным свойствам почв по j-ой культуре.
Разработанная шкала бонитировки почв проверяется путем сопоставления баллов бонитета почв со средней многолетней урожайностью культур, по отношению к которым проведена бонитировка почв. Поскольку в бонитировочной шкале каждая почвенная разность получает конкретный балл, то и урожайность должна быть получена с конкретных почв. – Поскольку в хозяйствах не ведется прямой учет урожайности по почвенным разностям, данные по урожайности представлены в целом по хозяйству, поэтому в практике земельно-оценочных работ рекомендуется использовать данные урожайности по ключевым хозяйствам, в которых более 75% пашни занимают однотипные почвы, или использовать средневзвешенные баллы бонитетов почв пашни (Бi) хозяйств и соответствующие им данные урожайности.
При этом следует иметь в виду, что урожайность должна быть сопоставима по уровню интенсивности земледелия. Обычно этот уровень приводится к среднему (нормальному) по земельно-оценочному району. Чтобы привести фактическую урожайность в хозяйствах к сопоставимому виду, необходимо выявить степень влияния факторов производства на урожайность и ввести в фактическую урожайность поправку за степень влияния каждой фактора, приводя его к среднему уровню. За основные факторы производства, влияющие на урожайность, принимают наличие трудовых и энергетических ресурсов, количество внесенных органических и минеральных удобрений в центнерах действующего вещества на гектар пашни, наличие чистых паров. Влияние указанных факторов устанавливается на основе комбинационных группировок или многофакторного регрессионного анализа по уравнению:
,
где: У – зависимая переменная (урожайность, ц/га);
X1,X2,…,Xn – числовые значения фактора производства;
A1,A2,…,An – коэффициенты регрессии, показывающие степень влияния каждого фактора на урожайность;
А0 – свободный член уравнения.
Если значение факторов производства X1,X2,…,Xn увеличить или уменьшить от среднего уровня на единицу, то урожайность увеличится или уменьшится на величину A1,A2,…,An. Таким образом, сопоставимая нормальная урожайность (Усоп., ц/га) составит:
,
где: - средние значения факторов производства.
Достоверность бонитировки почв устанавливается путем выявления тесноты связи между бонитетами почв и сопоставимой урожайностью культуры (Усоп) по хозяйствам. Теснота связи оценивается коэффициентом парной корреляции r или корреляционным отношением:
,
где: Бб, Усоп – средние значения указанных показателей.
Если коэффициент корреляции находится в пределах 0-0,40, то теснота связи между показателями плохая или слабая. Проверяемой шкале требуется радикальная переработка. Если коэффициент корреляции составляет 0,41-0,60 теснота связи между показателями средняя. Шкалой при соответствующей доработке можно пользоваться. Если коэффициент корреляции 0,61-1,00, то теснота связи высокая или полная и шкалу можно использовать при оценке земель.
Лекция 10
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|