Сделай Сам Свою Работу на 5

Внутриобластное районирование

Внутриобластное районирование сочетало:

1. общесоюзное природно-сельскохозяйственное районирование по комплексу природных условий;

2. специальное сельскохозяйственное — по территориальной специализации хозяйств;

3. административное — с учетом границ административных областей (краев, автономных республик), административных районов и землепользований.

Внутриобластное районирование строилось на основе общесоюзного на уровне округов и подокругов наложением его на сетку административного деления областей с последующей группировкой административных районов и хозяйств по сходству природных условий и использованию земельного фонда. Административные районы группировались на основе природно-сельскохозяйственных округов, приходящихся на область, группировка землепользовании (хозяйств) на основе природно-сельскохозяйственных подокругов, на которые подразделяются округа. Такая группировка административных районов и хозяйств была основой во внутриобластном районировании. Это было связано с совершенствованием управления сельскохозяйственным производством, разработкой дифференцированных агрономических мероприятий и др.

При внутриобластном районировании, отвечавшем указанным требованиям, единицы территории выделялись во внешних границах административных районов и хозяйств. Поэтому оно и было названо внутриобластным в отличие от общесоюзного природно-сельскохозяйственного, в котором не было строгой увязки природных и административных границ.

Внутриобластным районированием предусматривалось выделение равнинных и горных природно-сельскохозяйственных районов и подрайонов.

Природно-сельскохозяйственный район — это природно-сельскохозяйственный комплекс, включавший целые административные районы внутри области, края, республики, близкие по природно-сельскохозяйственным условиям, определявшим внутриобластные различия по специализации и использованию земельного фонда.

Природно-сельскохозяйственный подрайон — сравнительно однородная часть природно-сельскохозяйственного района по природным условиям и использованию земельного фонда, характеризовавшаяся территориальной специализацией, отражавшей особенности местных природных и экономических условий. Объединял сельскохозяйственные предприятия, для которых было характерно преобладание одного класса земель или закономерное сочетание нескольких классов по классификации земель СССР.



Внутриобластные природно-сельскохозяйственные районы получили комплексные названия, выражавшие особенности природных условий и их проявление в типах сельского хозяйства. Названия состояли: из собственного названия по местоположению в области (западный, восточный и т. д.); зональной принадлежности; комплексной ландшафтной характеристики (тип рельефа, почвообразующая порода, гидрологические условия, преобладающие типы почвенного покрова, преобладающие классы земель); характеристики специализации сельского хозяйства.

Автономные республики, автономные области и автономные округа принимались за самостоятельные территориальные единицы, в пределах которых выделялись природно-сельскохозяйственные районы и подрайоны.

 

 

Лекция 9

БОНИТИРОВКА ПОЧВ

Основные понятия и содержание бонитировки почв

Бонитировка почв (от латинского bonitas – доброкачественный) представляет собой сравнительную (бальную) оценку их плодородия при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия. Она проводится по основным устойчивым во времени свойствам почв, коррелирующимся со средней многолетней урожайностью культур на этих почвах. Сопоставимость агроклиматических условий и интенсивности земледелия достигается путем природно-сельскохозяйственного зонирования территории с выделением сравнительно однородных по выделенным признакам зон – земельно-оценочных районов. По этим зонам разрабатываются шкалы бонитировки почв, которые служат основным инструментом при оценке земель.

Таким образом, бонитировка почв (или качественная, сравнительная или относительная оценка плодородия почв) – это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних. Бонитировка почв позволяет учитывать качество почв по их плодородию в относительных единицах – баллах. Поэтому при бонитировке почв выявляется относительное достоинство почв, определяется, во сколько раз данная почва лучше (хуже) другой по свойствам и урожайности. Учет качества почв по естественному плодородию выражается в баллах при сопоставлении и уточнении их по средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур, а на естественных кормовых угодьях – по выходу сена и зеленой массы. Корреляционная связь между естественными свойствами почв и урожайностью культур (продуктивностью сенокосов и пастбищ) устанавливается методами математической статистики.

Цель бонитировки почв – провести оценку почвы, обладающей плодородием и другими свойствами и признаками, которые она приобрела в процессе как естественно-исторического, так и социально-экономического развития общества.

Для проведения бонитировочных работ требуется подробное изучение всех свойств почв, наличие их классификации, сведений о структуре почвенного покрова территории, многолетних данных по урожайности ведущих сельскохозяйственных культур, выращиваемых на данных почвах.

Большой вклад в теоретическую разработку вопросов бонитировки почв внес основоположник научного почвоведения В.В.Докучаев. Им разработан так называемый естественно-исторический метод оценки земель, который был применен при оценке земель в Нижегородской губернии в 1882 – 1887 гг.

Бонитировочная система Докучаева включала следующие элементы: естественно-научное изучение почвенного покрова и расчленение его на естественные районы → выделение почв как объектов бонитировки → характеристика их свойств → относительная бальная оценка каждого свойства всей бонитировочной группы почв → относительная интегральная бальная оценка почв → сопоставление бонитировочной шкалы почв со статистическими данными по урожайности.

Важными оценочными факторами Докучаев считал: мощность почвы, механический состав, содержание в ней гумуса и питательных элементов, тепло- и водно-физические свойства, поглотительную способность. Переход на относительную бальную оценку различных свойств почв позволил установить корреляционную связь между различными генетически сопряженными свойствами почв, обуславливающую устойчивость соотношений между почвенными группами. Докучаев учитывал, что отдельные составляющие, из которых получена средняя оценка, могут быть неравноценными для жизни растений. Кроме того, он допускал, что для одних растений в определенных климатических условиях преимущественное значение могут иметь физические свойства почв, для других – химические и т.д. К самостоятельному и независимому фактору при определении ценности земель он относил почвенную карту.

Этим методом был оценен почвенный покров значительной территории (около 1 млн.кв. км) Европейской России. Примером может служить оценка почв Нижегородской губернии.

Оценка основных почв Нижегородской губернии

(по В.В. Докучаеву)

Почва Балл
Чернозем плато Чернозем долинный Почвы, переходные к чернозему Почвы, переходные к почвенным суглинкам Северные суглинки Супеси Глинистые пески Боровые пески

 

Интерес к бонитировке почв вновь возник в конце 20-х – начале 30-х годов, когда стали формироваться новые формы сельскохозяйственных предприятий (организация совхозов на осваиваемых землях, в частности Заволжья). Однако ошибочные тенденции в экономике и земледелии привели не только к прекращению, но и к запрещению этих работ.

В 50-е годы в СССР в связи со значительной реорганизацией народного хозяйства, в том числе сельского, бонитировка почв вновь была востребована. С тех пор совершенствовалась ее методика, расширялись территории, получившие оценочные баллы.

В 1955 г. по поручению Правительства СССР в Почвенном институте им. В.В.Докучаева были начаты работы по бонитировке почв территории страны. В итоге уже в 1958 г. была опубликована первая общесоюзная шкала бонитировки почв (С.С.Соболев и пр.).

С.С.Соболев определил бонитировку как специализированную классификацию почв по их продуктивности, построенную на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью. В качестве таксономической единицы он использовал почвенную разновидность и предлагал строить две параллельные шкалы: а) по свойствам почв и б) по урожайности. Первая считалась основной, вторая – была предназначена для контроля правильности построения первой. Рекомендовалось брать многолетнюю урожайность культур при среднем для оцениваемой территории уровне земледелия. Бонитировочную шкалу предлагалось сначала разрабатывать по зоне, затем на основании зональных строить единую общесоюзную шкалу.

Таким образом, в качестве показателей бонитировки почв С.С. Соболев предлагал принимать природные и приобретенные в процессе окультуривания свойства и диагностические признаки почв, которые в конкретных условиях зоны, подзоны, района коррелируют с урожайностью главнейших зерновых, технических и кормовых культур.

По этой методике в 1972 -1976 гг. была проведена бонитировка почв в РСФСР. В качестве показателей рекомендовалось использовать как урожайность культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с урожайностью. Отдельно строились шкалы по урожайности культур и по природным свойствам почв, которые затем увязывались между собой. Причем в показатели (баллы) шкалы, построенной по природным свойствам почв, вносились поправки с учетом баллов по урожайности.

Предлагаемая методика определения урожайности обеспечивала «выравнивание» факторов интенсивности земледелия и получение «нормальной» урожайности.

Шкала была построена на основе анализа урожайности зерновых культур, полученной на различных госсортоучастках, идентифицированных в почвенно-климатическом и адресно-географическом отношениях. Оценка почв, выраженная в относительных единицах (бонитировочных баллах), давала представление о сравнительном плодородии почв различных регионов страны для возделывания зерновых культур. За 100 баллов в ней были приняты черноземы выщелоченные (или оподзоленные) и темно-серые лесные почвы во всех теплых фациях, от Черноземного центра до Восточной Сибири. Максимальный оценочный балл (140-160) получили выщелоченные черноземы и лугово-черноземные почвы Северо-Кавказской фации, наименьший балл (ниже 20) – корковые солонцы черноземной и каштановой зон Центра, Поволжья и Западной Сибири, а также торфяно-болотные и завалуненные почвы Нечерноземного центра.

Создание предварительной бонитировочной шкалы способствовало значительному ускорению бонитировочных работ в отдельных регионах страны.

Бонитировка почв как первый этап земельно-оценочных работ должна дать исходную информацию для экономической оценки земель в виде групп (классов) почв. Как уже отмечалось выше, почвы обладают определенными естественными потребительскими свойствами, характеризующими землю как средство производства и формируемые за счет природного плодородия. Эти свойства должны быть выявлены, измерены и положены в основу бонитировки, так как она должна содержать систематизированные данные о почвенном покрове, характеризующие степень пригодности его для выращивания культур. В результате бонитировки формируются агропроизводственные группы (классы) с учетом требований культур, имеющих количественную характеристику по отдельным природным признакам. В основу управления групп берутся наиболее важные и устойчивые признаки для растений, коррелирующие с урожайностью.

Непосредственно только по природным свойствам почв нельзя точно установить в числовом выражении, во сколько раз или на сколько одна почва качественно лучше или хуже другой при использовании ее в земледелии. Это не представляется возможным сделать по двум причинам: во-первых, влияние отдельных природных свойств почвы не равнодейственно на урожайность культуры; во-вторых, различное сочетание отдельных свойств, характеризующих конкретные почвенные условия того или иного земельного участка, будет по-разному влиять на развитие растения, следовательно, и на урожайность культуры. Поэтому бонитировка должна основываться на глубоком и всестороннем изучении и выявлении отдельных признаков почв и их сочетаний в конкретной зоне на урожайность культуры.

Установленные при бонитировке группы почв (классы земель), количественно характеризуемые определенными природными признаками, затем оцениваются по экономическим показателям. Таким образом, бонитировка, являясь специализированной классификацией почв, формирует информационную основу для экономической оценки земель. Ее данные имеют значение для решения вопросов рационального использования выделенных агропроизводственных групп с учетом их природных характеристик.

Агропроизводственные группы почв должны составляться по единым принципам и быть сопоставимыми и их необходимо выделять раздельно для немелиорированных, орошаемых и осушенных земель.

Основными показателями при объединении почвенных разновидностей в агропочвенные группы являются: 1) принадлежность к одной почвенно-климатической провинции или горному округу; 2) генетическая близость почв, которая выражается в сходстве: морфологического строения почвенного профиля, особенно верхних почвенных горизонтов; основных физических свойств почв, их водного, воздушного и тепловых режимов; показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ (в различных формах); 3) рельеф, в условиях которого формируются почвы; 4) степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигурация; 5) однотипность и одномерность показателей тех существенных физических и химических особенностей и свойств, которые понижают плодородие почв, затрудняют их использование (засоленность, эродированность, засоренность камнями и пр.) и определяют потребности в тех или иных мелиоративных мероприятиях. Учитываются и другие особенности почв, которые в конкретных условиях могут оказать влияние на их агропроизводственные свойства.

При объединении разновидностей почв в агропроизводственные группы принимают во внимание в первую очередь те их свойства, которые влияют на качество почвы и менее изменчивы во времени. Например, при агропроизводственной группировке почв орошаемых земель дополнительно учитывались следующие факторы: а) давность орошения; б) водообеспеченность с выделением земель регулярно орошаемых и условно орошаемых (отдельно фиксируются земли, орошаемые дождеванием); в) дренированность орошаемых земель коллекторно-дренажной сетью. В зависимости от давности орошения эти земли подразделялись на староорошаемые, новоорошаемые и новоосвоенные. При группировке осушенных земель различались земли, осушенные закрытым дренажем и открытыми канавами, а также земли с двухсторонним регулированием водного режима. Подлежали учету также давность осушения и соответственно с этим окультуренность земель.

Основной оценочной единицей при бонитировке выступает группа почв. Ею может быть также наиболее распространенная в данном оценочном районе разновидность почв. В этом случае оценочные показатели остальным почвам присваивали те же, что и распространенным, близким по морфологическим, физико-химическим свойствам и признакам к общему характеру использования.

При разработке оценочных шкал для больших территории агропроизводственные группы почв могли быть объединены в более крупные выделы (классы земель).

В современном понятии объект бонитировки – это почва, подразделенная на строго определенные таксономические единицы, установленные по материалам детального почвенного обследования. В связи с этим бонитировку почв проводят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же элементах рельефа, сходными по условиям увлажнения и, вследствие этого, близкими по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, оказывающие наибольшее влияние на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке почв под кормовые угодья – на продуктивность сенокосов и пастбищ. При этом необходимо учитывать, что урожайность культур зависит не только от качества почвы, но и от экономических факторов ведения сельскохозяйственного производства, в частности, обеспеченности основными и оборотными фондами, количества вносимых удобрений, агротехники, квалификации специалистов и руководителей хозяйств и т.д. Поэтому при бонитировке почв необходимо исходить из урожайности на разных агропроизводственных группах почв в пределах земельно-оценочного района при сопоставимом уровне агротехники и интенсивности земледелия.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, которая представляет собой систему цифровых данных, соответствующих определенным значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При бонитировке почв следует составлять две оценочные шкалы: первую, основную – по свойствам почв и вторую – по урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности кормовых угодий.

Обоснованное проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, коррелирующих с урожайностью сельскохозяйственных культур. Правильный выбор диагностических признаков имеет важное значение для достижения объективности результатов бонитировки почв. Качество почвы зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств, к основных из которых относятся:

- мощность гумусового горизонта;

- процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве;

- валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве;

- механический состав;

- кислотность;

- сумма поглощенных оснований;

- степень насыщенности почвы основаниями и др.

Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных свойств почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.