Сделай Сам Свою Работу на 5

День 8 – Отстройка тем – актуальные темы

 

И, наконец, момент, которого вы так долго ждали – как превратить подлинные темы в материал для стэнд-ап выступления. Но, прежде, чем мы начнем учиться этому, давайте проверим, насколько ваши подлинные темы будут интересны. Иногда темы получаются настолько личными или уникальными, что это мешает комику установить контакт с публикой. Если вы выйдете на сцену и поймете, что ваш опыт ценен и интересен исключительно для вас и абсолютно неинтересен для остальных представителей человеческой расы – это может стать крайне неприятной неожиданностью. Темы, которые выстрелят в ночном клубе и истории из жизни, которые, по-хорошему, стоит рассказывать только психоаналитику – это две большие разницы.

Неправильно (тема, которая не найдет отклика):

"У меня гипогликемия, и мне надо есть шесть раз в день, маленькими порциями, а это сложно, потому что иногда я забываю!"

 

Огромное спасибо за откровенность. Эгоцентричные темы, подобные этой, никогда не выстрелят, потому что касаются личности самого комика, а не темы.

 

"Ужасно, когда тебя кусает пчела, и ты непроизвольно начинаешь ругаться.»

Кому как. Тема должна найти отклик у большинства людей. Если вы не знаменитость, всем на вас плевать. Темы, которые касаются вашей гипогликемии, прокрастинации, расстройства питания и прочих личных идиосинкразий, основаны скорее на вашем нарциссизме, чем на общечеловеческих интересах.

Правильно:

 

«Скупой отец» - тема, которая будет близка многим людям.

 

"Мой отец такой скряга. Всегда орет на меня, потому что я трачу деньги «Ты расшвыриваешься деньгами налево и направо, тоже мне, большая шишка». Ну да, покупка еды, плата за квартиру - это я так выпендриваюсь.

—КЭТИ ЛЭДМАН

 

Говорит профессионал – Ричард Джени

"Я всегда начинаю с того, что случилось со мной, с того, что я пережил. Второй критерий – какая часть аудитории пережила то же самое и проникнется тем, что я говорю. Один из самых мощных приемов в комедии – найти материал, который вызовет отклик у публики.



 

Подлинные темы, которые вызовут резонанс, интересны не только вам, но и совершенно незнакомым людям, это ситуации, возникающие в жизни каждого (не просто рассказ о вашей матери, а о всех матерях, не о том, что вы вот-вот потеряете работу, а об общем страхе безработицы)

"A" – ваши персональные темы.

"B" - фоновые общие темы, которые являются персональными для большого числа людей.

"C" точка соприкосновения вас с миром.

 

Слава приходит, когда опытный комик случайно натыкается на персональную тему, которая находит отклик у зрителей на эмоциональном уровне. К примеру, Яков Смирнов мыл посуду в Камеди Стор в 80м году, когда на него неожиданно обрушилась слава, потому что его русские шутки стали интересны всем. Когда коммунизм умер, то же самое произошло и с русскими шутками – как повезло Америке, как не повезло Якову.

 

Тим Аллен много лет не мог найти себя, пока не придумал тему про «мужчину и инструменты».

 

"Я решил улучшить этот странный рассекатель, который установлен на раковине. Если соединить его с распылителем краски, получится просто отлично. Я могу вымыть дорожки у соседей напротив, не выходя из дома.

— Тим Аллен

 

Выступления Тима Аллена всегда были смешными, но выбор темы «Усовершенствования в домашнем хозяйстве» привел к появлению материала, который заметили даже телепродюсеры. "Мужчина, который пытается стать Самоделкиным" - тема, нашедшая отклик у публики. И это направление его творчества привело к появлению ситкома («Большой ремонт»), что в свою очередь привело к появлению фильмов с Тимом Алленом и даже линии инструментов для дома, которые продаются в любом Кей-марте.

Вот и думайте.

 

Комик из Сан-Франциско, Роб Бекер, всегда отлично работал в жанре стендап комедии. Но внимания публики он не привлек до тех пор, пока не начал работать с материалом, основанном на его тонком наблюдении – все мужчины – охотники, все женщины - собиратели. Он говорил, "Когда люди начали приходить в гримерку, чтобы познакомиться со мной, я понял, что этой темой задел какой-то очень важный нерв»." Его выступления, посвященные этой теме со временем стали основой для долгоиграющего бродвейского хита «В защиту пещерного человека»

 

Популярными становятся темы, о которых думают все, не только вы. Истории из жизни, которые не будут трогать остальных, должны оставаться на страницах дневника, в кабинете психоаналитика или в баре, если бармен решит вас выслушать. Все темы должны быть универсальными.

 

Приведем пример, Джонатан Кац шутит о своем отце, но в то же время, это общая тема, все боятся того, что их отцы стареют:

 

"У отца со слухом совсем беда, но он этого не признает. Когда он читает вслух, постоянно переспрашивает «Что-что?». С головой тоже не все в порядке. Недавно позвонил мне и говорит «Джонатан, я тут ночью пошел в уборную, и, представляешь, свет не надо было включать, он включился сам. А когда я закончил, он сам выключился». Я ему ответил «Папа, ты помочился в холодильник. С этим надо что-то делать»

—JONATHAN KATZ

 

Говорит профессионал – Джонни Карсон, цитата из книги «Великие комики» Ларри Уайлда (1972)

"Самое большое достижение артиста, если он хочет добиться успеха, это эмпатия, когда зритель начинает ему сопереживать. Зрители должны полюбить артиста, если он им чем-то не нравится, если эмпатии не возникает, они не будут воспринимать его как обычного живого человека, и рассмешить такого зрителя невероятно сложно.

 

Общие темы

Викторина

Какая из этих тем может стать общей?

1. ваша лысина

2. ваша мать-алкоголичка

3. ваше имя

 

Первый вариант – бинго, общая тема. Есть все шансы рассмешить публику, эта тема затронет всех, особенно, если зрители увидят вашу лысину.

 

"Кажется, я слишком остро реагирую на то, что лысею. Мне кажется, что все надо мной смеются. Я покупаю видак, продавец спрашивает, «С четырьмя головками?» и я тут же бью его в челюсть. (тут шутка на созвучии, не переведешь нормально four-headed – с четырьмя головками по звучанию похоже на forehead – лоб. Как-то так – прим.пер.)

—DAN WILSON

 

Тема облысения актуальна, еще и потому что все видят по телевизору рекламу средств от облысения. Конечно, женщинам с этой проблемой сталкиваться почти не приходится, но, к примеру, у них могут быть отношения с лысеющими мужчинами. У мужчин эта тема найдет полное понимание, все они, либо бояться облысеть, либо уже лысеют. Эта тема визуальна и универсальна. Но, чтобы добиться успеха, вы должны расширить тему, говорить не о своей лысине, а об облысении в целом, и о том, что это значит – старение, уязвимость, непривлекательность и так далее.

 

"Черному очень сложно скрыть лысину. Мы не можем зачесать волосы вперед или набок. Мне как-то сказали про лысину, «Пусть себе растет!». Чтобы я стал похож на клоуна Хоми? Нет уж!"

—WOODY WOODBURNER

 

Любая шутка, основанная на физиологических особенностях – это подлинная тема. Многие превратили собственные физические недостатки в козырь, которые помогает им добиться успеха.

 

[Шутка про свой избыточный вес] "Нет, Калифорнийский стиль жизни не для меня. Я тут был на пляже, и каждый раз, когда пытался прилечь, люди норовили спихнуть меня в воду. «Быстрее, он выкинулся на берег, он умирает.»"

—LOUIE ANDERSON

 

"А вот вы, женщины, когда-нибудь оценивали мужские тела, как куски мяса? Например, сидите с подружками и, такие, «Вы посмотрите, какой филей. Департамент животноводства был бы в восторге.» Мое тело – это та часть, из которой хот-доги делают." (Не уловила я тут юмора, к сожалению – прим.пер)

—DREW CAREY

 

"Я попросила консультанта в магазине одежды посоветовать что-нибудь, что будет меня худить. А она и говорит «Как насчет недельки в Бангладеш?»

—ROSEANNE BARR

 

Вариант 2 – ваша мать-алкоголичка – еще одна общая тема. Плохие новости – детство у вас было не фонтан. Хорошие новости – это отличный комедийный материал. Публика будет вам сопереживать, даже если не у всех матери любят заложить за воротник. Ведь все мы знаем матерей (своих или чужих), которые теряют на собой контроль и ведут себя неадекватно. Это универсальная тема.

 

"Пьяные все забывают. Моя мама, когда напивалась, забывала всякие мелочи, например, где ее ключи, где ее дети . .. [изображая пьяную мать] «Иди в свою комнату, ты наказана на неделю.» «Мам, но мы у Дэнни».

—TRACEY ABBOTT

 

Третий вариант – ваше имя - нет! Это не общая тема. Многие начинающие комики, которым досталось странное или необычное имя, используют его как подлинную тему. И, как правило, это не работает, потому что зрители не думают на эту тему, и им все равно. В конце концов, если они услышали ваше имя – они и так все поняли. Многим начинающим комикам сложно поверить в то, что зрители не начнут автоматически испытывать к ним симпатию. Поверьте – не начнут. Конечно, шутка, касающаяся вашего имени, может вызвать смех на вечеринке, но только потому что ваши друзья хорошо вас знают или просто смеются из вежливости. Публика в клубах вежливой не бывает. Чтобы заставить зрителей смеяться, вам придется искать темы, которые трогают публику не меньше, чем вас.

Неправильно:

Очень неудобно жить с таким именем, как у меня – Пота Цуем. Когда я представляюсь, все думают, что я их на танец приглашаю!

 

Да кому какое дело? Да, это тема, да, для вас это важно и даже болезненно, но не для нас. И с такими шутками вас с радостью попрут со сцены.

 

Вот еще примеры неудачных тем.

 

"Как ужасно стареть."

Если вам тридцать – забудьте. Те из нас, кому за сорок, все бы отдали, чтобы в их возрасте первой цифрой была тройка. Вы ничего толком не знаете об этой теме.

 

"Как ужасно быть толстой."

Женщины, если ваш размер меньше пятидесятого, вы не толстые! Забудьте. У вас полно лишних комплексов, но не лишнего веса.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.