Сделай Сам Свою Работу на 5

Говорит профессионал – Том Дрисон

"Такого понятия, как шутка без жертвы, не существует. Каждая шутка направлена на кого-то, и вы должны быть полностью уверены в том, что этот кто-то заслужил такое к себе отношение."

 

Не надо добивать того, кого жизнь уже обидела. Убедитесь, что объект ваших шуток заслужил, чтобы над ним смеялись. Для этого вам надо выбраться за пределы своего уютного мирка и понять, кого публика считает униженным и оскорбленным. К примеру, вы можете быть боссом, у которого худшая в мире секретарша. Хотите пошутить о том, как сложно найти хорошего помощника? Не надо. Во-первых, вы вполне можете уволить ее и нанять кого-то еще, так в чем проблема? Но что еще важнее – подло высмеивать людей, которые зарабатывают меньше вас. Публика не примет вашу сторону.

 

Издеваться над какой-то группой людей можно, только если вы являетесь частью этой группы. Крис Рок может сколько угодно говорить о том, что ему не нравится в черных, и его шутки будут считать злободневными и остроумными. Если же вы белый, и попытаетесь сделать то же самое, вас сочтут невежественным злобным расистом. И это правило касается любых меньшинств – религиозных, сексуальных, расовых.

Стремные приемы — Гендерные войны

Вы считаете, что все проблемы в ваших отношениях с противоположным полом исходят от противоположного пола? Вы глубоко неправы. "Женщины невыносимы." "Мужчины ни черта не смыслят в отношениях!" Алло! Дело не в том, что только мужчины или женщины не умеют строить отношения, это касается всех хомо сапиенсов без исключения.

Суть в том, что единственная причина, по которой не складываются ваши отношения – это вы сами! Возьмите на себя ответственность и прекратите вести гендерные войны в клубах. Это стремный прием!

 

Моя работа, как преподавателя, заключается в том, чтобы помочь студентам докопаться до истины на более глубоком уровне, потому что, чем догадки ближе к истине, тем больше над ними смеются. За враждебностью часто скрывается страх. Попробуйте сами. Поменяйте концепцию «Я ненавижу мужчин (или женщин)» на концепцию «Я боюсь мужчин (или женщин)». Поверьте, в вашей работе тут же наметится прогресс.



Гендерные войны

Неправильно:

"Женщинам нужны не мужчины, а их деньги. Последний раз, когда я занимался сексом, моя девушка сказала, 'Подожди минутку, мне надо проверить твою кредитку.' "

Это неудачная предпосылка, потому что подобные мысли могли сойти за откровение только в пятидесятых годах. С тех пор женщины стали зарабатывать не меньше мужчин, и замуж выходят не по расчету. Вот та же самая шутка, которая звучит куда выигрышней, потому что в ней сам комик выглядит идиотом.

 

«Женщинам нужны только мои деньги. Да, я зарабатываю пятнадцать тысяч в год! Разве это мало? В общем, встретился я тут как-то с одной женщиной, она проверила мою кредитку, и я ей говорю «Ну вот, женщинам нужны только мои деньги», а она мне отвечает «Нет, я проститутка, и я тебе не по карману».

—DON ASKEW

Упражнение: Избавляемся от враждебности

Выясните, кто или что является объектом шутки. Возьмите шутки, направленные на других людей или группы людей и переработайте так, чтобы они были направлены на вас. Если вы все же решите посмеяться над кем-то другим, убедитесь, что это будет оправданно, и что публика с вами согласится. Вот как черный комик Пол Муни издевался над ДиДжеем Говардом Стерном, вполне по делу, надо заметить.

[Речь идет о новости, в которой говорится, что черный нашел лекарство от СПИДа] "Говард Стерн сказал «Ни один черный никогда не найдет никакого лекарства. Они даже волосы себе распрямить не могут» А я ответил «Пойдите и скажите этому мудаку, что у негров есть средство и от этого. Мы будем трахать белых женщин, и тогда у наших детей будут прямые волосы».

—PAUL MOONEY

 

"Как насчет использования реквизита?"

Реквизит обычно не стоит потраченных усилий, к тому же, пока вы будете его искать, потеряете время и контакт со зрителем. Вместо того, чтобы демонстрировать публике огромную дурацкую шляпу, которую носила ваша мама, попробуйте описать и показать ее. Скорее всего, шутка получится более смешной, если вы позволите зрителям включить воображение.

'А как насчет неприличных шуток?"

Если вы вдруг не в курсе, неприличные шутки включают в себя бранные слова, излишний натурализм и прочие штуки, которые вы вряд ли найдете в «Улице Сезам». Многие начинающие комики используют именно такой материал, потому что определенные слова и описания способны вызвать у аудитории нервный смех, совершенно не зависящий от таланта и оригинальности выступающего.

Хотя на HBO полно комиков, которые делают материал любой степени похабности, обычно они попадают туда только потому что умеют работать чисто. По сути дела, умение делать чистый материал дает вам огромное количество возможностей. А уж если вам удастся пробиться на HBO и заполучить свое шоу, можете делать, все, что в голову ебнет.

 

Темы, которые вы выберете для шуток, могут определить вашу дальнейшую судьбу – либо вы станете комиком на ТВ, либо будете принимать заказы в забегаловках.

 

Начинающие комики часто выбирают в качестве тем для выступления интимные части тела, функции организма и секс, потому что считают, что это смешно. Теоретически, да, если вам удастся найти платежеспособную публику пубертатного периода. Многие талантливые комики остались за бортом, потому что их шутки были «только для взрослых». Я как-то видела одного гениального комика, он был незабываем – каждая шутка была практически произведением искусства. Его размышления были не только гомерически смешными, но и необычайно глубокими. Но единственной темой его получасового выступления был оральный секс. Пять лет спустя я снова на него натолкнулась. Он выступал по вечерам в «Доме блинчиков» - вот уж воистину международная слава. С другой стороны, Зайнфилд прославился именно тем, что делал чистый материал, и посмотрите, как сложилась его карьера. Выбор за вами.

 

Правило Джуди для «взрослых материалов»

Если ваша тема касается чего-то, что выходит «изнутри»– забудьте, слишком натуралистично. Это касается твердых тел, жидкостей и газов — да-да, никаких шуток про дерьмо, попавшее на вентилятор. Шутить про то, что попадает «внутрь» можно.

 

Еще одна вещь, о которой стоит подумать, если вы хотите работать со взрослым материалом – это может быть безумно смешно, но не сочетаться с вашим выступлением в целом. Я видела чистенького умненького мальчика из колледжа, который выдавал отличный материал о жизни со своей подружкой, и неожиданно пошутил про оральный секс. Все засмеялись, но после этого смеяться перестали вообще. Причина простая – публика уже решила, что он положительный персонаж, и не хотела рассматривать его как похабного кобеля. Он пожертвовал симпатией публики во имя всего одной шутки.

Я, в принципе, люблю ругаться, и для меня всегда было интересно попытаться переделать свой материал так, чтобы он стал чистым и мог быть представлен на рынке. Значительно сложнее добиться нужного эффекта, если не использовать «три матерных слова». Однако чистый материал – не обязательно хороший материал. Многих людей, в том числе меня, куда больше отталкивают «чистые» комики, которые отпускают сексистские, расистские или гомофобские шутки, чем гениальные комики, которые позволяют себе использовать крепкие выражения. В конечном итоге, главное, быть верным себе и использовать язык, к которому вы привыкли.

Упражнение: Как получить рейтинг R

Неуверенность в себе – одна из самых распространенных причин, по которым комики используют матерные слова. Еще раз пройдитесь по своему выступлению и попробуйте заменить матерные слова более эмоциональными цензурными. И постарайтесь избавиться от натуралистичных сексуальных шуток.

Только для женщин

Когда я только начала заниматься стэндап комедий, девушков-комиков было совсем немного — Джоан Риверс, Тоти Филдс, Филис Ойлер и другие.

Все наши предпосылки тогда сводились к нескольким темам

«Мой муж идиот»

«Все мужики идиоты»

«Я не могу найти себе парня»

«Я толстая и страшная».

Традиционно женщины в стэндапе ограничивали себя материалом о своих отношения с мужчинами или своих телах, используя свои недостатки как основу для шуток.

Новое поколение женщин комиков расширяет диапазон тем, о которых говорят женщины.

 

"Вторая Поправка дала нам право носить оружие, чтобы можно было собрать народное ополчение. Для аварий эта поправка не годится."

—PAULA POUNDSTONE

 

" 'Клонирование человека не приведет к появлению двух идентичных душ, потому что душу может создать только Господь,' к такому выводу пришла комиссия, собранная папой Иоаном Павлом Вторым. Они также сделали еще несколько выводов по крайне животрепещущим вопросам: например, «Киндер-сюрприз и правда предназначен для детей."

JANEANE GAROFALO

Внимание – стремный материал!

"Я такая толстая. . ." ПМС. "У меня маленькая грудь."

В этом тысячелетии, если вы хотите шутить про свое тело и при этом быть смешной, вам придется отказаться от прямолинейного традиционного мышления. Хотите поговорить о том, что вы толстая? Найдите новый подход, новую точку зрения – например, преимущества избыточного веса. "Если бы я оказалась на Титанике во время крушения, я бы всплыла. Хватайся, Леонардо!"

 

Говорит профессионал - Джуди Браун, менеджер и координатор Фестиваля Искусств в Аспене

"Всем нужны женщины, у которых есть уникальный стиль и которые умеют по-настоящему смешно шутить. Многие женщины-комики становятся жертвами стереотипов. Почему-то им сложно придумать что-то оригинальное. Будьте оригинальны, найдите свою уникальную нишу. В этом случае вас ждет успех, потому что это удается очень немногим женщинам. Если вам удастся удержаться на сцене и не потерять свою уникальность, вы всегда будете в обойме."

День 13 Проверка

Проверьте, есть ли в сценарии вашего выступления следующее:

  • бранные слова
  • эмоциональная составляющая для каждой шутки
  • глаголы в настоящем времени
  • актуальные предпосылки
  • потеря логики
  • излишняя враждебность (убедитесь, что объект шутки заслужил такое отношение)
  • гендерные стереотипы
  • «взрослые шутки»
  • стремный материал

 

 

День 14: подготовка к выступлению.

 

Если занимаешься стэндап комедией, для репетиции никакие особые приготовления не нужны – главное, чтобы были вы. Где бы вы ни были, вы всегда можете порепетировать. Но полезнее будет подготовиться вместе со своим comedy buddy.

 

"Как мне запомнить, что за чем идет в выступлении?"

Разбейте выступление на несколько логических эпизодов – например, на четыре категории – особые вызовы, детство, текущая проблема и отношения. Репетируйте каждый эпизод в отдельности и запомните следующее:

 

• Никогда не репетируйте выступление без эмоций.

• Всегда представляйте то, о чем говорите. Если у вас перед глазами будет образ того, о чем вы говорите, метериал станет динамичней и непосредственней.

• Не репетируйте перед зеркалом или перед камерой. Во время выступления вы не будете смотреть на себя, так зачем делать это во время репетиций?

 

Я практикуюсь, когда гуляю по безлюдным местами, там меня никто не увидит, а даже если увидит, решит, что перед ним еще одна сбрендившая дамочка, которая зачем-то жестикулирует и говорит сама с собой. Я репетирую одну шутку за раз и каждый раз спрашиваю себя «Нравится ли мне то, что я говорю. Комфортно ли мне в этом материале?» Если шутка кажется натужной и я не могу ее запомнить, я ее выкидываю.

 

Наступает момент, когда вы уже знаете свое выступление назубок, но продолжаете репетировать, потому что боитесь забыть материал. Не переусердствуйте с репетициями. Ничего страшного, если вы не будете идеально знать материал. Никто вам не скажет «Да, в принципе это было смешно, но вот тут ты забыл одну шутку». В любом случае, все пойдет совсем не так, как вам это предоставляется, так что запомните ровно столько, сколько нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно, и готовьтесь к тому, что какие-то шутки придется опустить, поменяв таким образом структуру выступления.

"Что мне надеть?"

Внимание – стремные приемы!

Смешная одежда - провал! Если ваша одежда смешнее вас – у вас большие проблемы. Наденьте то, в чем комфортно себя чувствуете, не обязательно всегда выступать в одной и той же одежде. Убедитесь, что выбранный вами наряд соответствует вашему образу. Если одна из ваших тем – работа бухгалтером, подойдет консервативная одежда. Но если вы рассказываете о том, как трудно быть бедным студентом, не стоит выходить на сцену в костюме от Армани.

Также одежда должна соответствовать клубу. Вас ждет фиаско, если вы выберетесь на сцену стейк-хауза в блестящем платье аля Шер. Если, конечно, вы не мужчина.

Если ваша одежда как-то выделяется, вам надо будет про нее пошутить. Я как-то видела комика, который выступал в штанах в облипку. Над его шутками мало смеялись, в основном, потому что зрители отвлекались на то, что выпирало у него из-под штанов. Овации сорвал комик, который выступал потом и спросил «Ну, и кто из вас подумал, что там у него носок?»



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.