Сделай Сам Свою Работу на 5

День 20. Создание ярких предпосылок

 

Лучший способ создать выдающийся материал – это придумать остроумные и глубокие предпосылки. По сути дела, предпосылка – ваша догадка, касающаяся выбранной темы. Обычно она отвечает на вопрос, что в этой теме "странного, сложного, глупого или страшного". То, как человек отвечает на эти вопросы, определит, будут над ним только смеяться или же смеяться и давать работу. Если вы хотите стать преуспевающим комиком или писателем, в ваших предпосылках должны быть уникальные, оригинальные идеи. То, что я напишу ниже, публика слышит по сто раз на каждом открытом выступлении.

Внимание: стремные приемы!—Предпосылки

Лос-Анджелес очень отличается от Нью-Йорка.

Я наполовину еврей, наполовину итальянец. Это значит. . .

Найти себе пару очень сложно, ведь мужчины и женщины такие разные (Да вы что?!)

 

Сложно придумать что-нибудь более скучное. Такие клишированные предпосылки обычно используются в качестве преамбулы для «очень смешных» (совсем не смешных) историй о чем-то, что «случилось на самом деле» (кому какая разница?). Если бы стать успешным комиком было настолько просто, все рестораны в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе работали бы по принципу Мак-Авто, потому что официантов просто не осталось бы.

 

А теперь давайте взглянем на предпосылки, которые используют профессионалы.

 

"На спиртное хотят наклеить предупреждающие надписи «Алкоголь может быть вреден для беременных женщин». Забавно. Если бы не алкоголь, бОльшая часть женщин просто не оказалась бы в таком положении."

—RITA RUONER

[Люди говорят глупости о бездомных.] "Учитывая, сколько вреда люди наносят своей работой, уж лучше бы они лежали по канавам."

—FRAN LEBOWITZ

 

"Я всерьез полагаю, что если сделать смертную казнь более увлекательной и как следует ее пропиарить, можно будет собрать деньги на то, чтобы заткнуть все дыры в этом долбанном бюджете."

—GEORGE CARLIN

 

"Неважно, какая в комнате температура, она ведь все равно комнатная, не так ли?"

—STEVEN WRIGHT

 

"Доктора – мошенники. Знаете, зачем они носят перчатки? Отнюдь не из соображений санитарии. Они скрывают отпечатки пальцев."



—JACKIE MASON

 

"Знаете, самое унизительное, что может случиться в жизни – это когда ты идешь за покупками в какой-то эконом-маркет, а кто-нибудь из покупателей принимает вас за работника этого магазина."

—DENNIS MILLER

 

Хорошие предпосылки помогут вам выйти из тупика, над которым висит табличка «Пиво, сколько сможете выпить… а, и еще комедийное шоу» и перебраться в колледжи, клубы, на телевидение, и в категорию людей, у которых есть будущее. Чуть позже я расскажу о том, как писать сценарии для ситкомов, и там, так же, как и в случае с выступлениями, хорошая предпосылка гарантирует вам успех сценария. Если вы хотите добиться успеха, вам придется рисковать, потому что в первую очередь надо отказаться от концепции «быть смешным». Вам надо работать на стыке комедии и трагедии. И чем ближе вы подберетесь к этой границе, не впадая в крайности, тем лучше будут ваши выступления. Однако, есть и риск, потому что в любой момент вы можете перейти грань. В том, что касается мастерства, страховка не предусмотрена. Но лучшие комики, гениальные комики готовы рисковать, потому что их точка зрения и видение мира для них важнее, чем любовь публики.

 

"В сегодняшнем нездоровом обществе у животных есть только две функции – быть вкусными и хорошо смотреться на ком-то. Но как можно бороться за права животных, если я ни разу в жизни не встречал человека, который любит других людей больше, чем животных. Вы же прекрасно знаете, что представляет из себя человечество. «Я переступлю через этого отвратительного бомжа и покормлю этого чудесного котеночка.'"

—GREG PROOPS

 

Иногда борьба за свои идеалы опустит вас на самое дно, и только потом вы подниметесь на вершину. Джимми Тингла, сатирика, как-то пригласили на телевидение, в шоу Джонни Карсона, но это был единственный раз, потому что его сочли «слишком политизированным».

 

"Если бы Иисус Христос выставил свою кандидатуру на выборах, проголосовала бы за него Христианская Коалиция или нет? 'Мистер Христос, наша коалиция хотела бы знать, как вы относитесь к смертной казни.'"

—JIMMY TINGLE

 

Но он не стал переписывать свои шутки. Он остался верен своим принципам и в 1999м году он получил свой шанс – стал работать в шоу 60 Minutes II. Если вы хотите статькомиком или писателем, недостаточно быть просто смешным. У вас должна быть своя точка зрения.

Своя точка зрения в выступлениях

Упражнение: умные предпосылки

 

Самые гениальные озарения случаются спонтанно, когда вы заняты чем-то совершенно другим. Вы можете четко понять, почему вам так не везло в отношениях, когда будете мыть посуду. Вы можете понять, в чем смысл жизни, пока будете стоять в пробке. И вы должны быть готовы зафиксировать эти драгоценные мысли. Всегда носите с собой блокнот или диктофон, записывайте все свои идеи, неважно, насколько странными, глупыми и неуместными они вам покажутся. Помните, гениальная предпосылка может придти вам в голову в любой момент. Начните прямо сейчас, запишите пять предпосылок, которые могут придти в голову людям, которые читают эту книгу.

Пример: Людей, которые хотят выступать или писать шутки, никто не слушал, когда они были детьми.

m Проведите целый день, наблюдая за собой и за другими, ищите предпосылки.

• Уберите из своего выступления все неудачные предпосылки.

• Возьмите несмешные, но умные новые предпосылки и проработайте по системе пяти шагов (отношение + тема + предпосылка + отыгрыш + микс).

• Не отказывайтесь от хороших предпосылок только потому что из них не получается хороший стэндап номер. Они могут пригодиться вам позже, если вы решите писать юмористические эссе или делать шоу одного актера.

День 20 Проверка

J Вы придумали минимум пять новых предпосылок.

J Вы придумали три новых шутки.

• Вы убрали из выступления все тухлые предпосылки.

 

 

День 21

Тематические блоки

 

Говорит профессионал – Филлис Диллер, которая попала в книгу рекордов Гинесса, как человек, который за одну минуту заставил людей смеяться чаще, чем любой другой комик живой или умерший

"Да, публика действительно засмеялась 12 раз за минуту. Это заметил Боб Хоуп. Еще бы он не заметил. У него на выступлениях смеялись шесть раз в минуту, а у меня – 12. Но тут есть один больше секрет. Большинство комиков работают по такой схеме – завязка – развязка, завязка – развязка, другими словами, шесть шуток в минуту. Я делаю так: одна завязка – двенадцать развязок."

 

Вот 12 шуток, которые помогли Филлис Диллер попасть в книгу рекордов Гинесса:

Завязка: "Я такая толстая, что. . ."

1. Похожа на желе, решившее надеть ремень.

2. Когда я сажусь, мне придется пять минут ждать, пока я устаканюсь.

3. Когда я снимаю ремень, мои ноги просто исчезают.

4. В бикини я похожа на медведя в бандаже.

5. Когда я вошла в гостиную, она просела.

6. Теперь у нас есть персидский ковер – я случайно села на кота.

7. У меня размер – мини… чехол для танка.

8. Когда я надеваю белое платье, мы на нем смотрим кино.

9. Я съела коврик у двери, приняла его за печенье.

10. Я наношу макияж валиком для краски.

11. Когда я высморкалась в центре города, строительная бригада ушла на обед.

12. Я села на Кремлевскую диету – съела Кремль. (адаптировала чуть-чуть – прим. пер.)

 

Говорите профессионал - Richard Jcni

"Если аудитория сосредоточилась на одной теме, зачем ее менять? Вы можете продолжать эксплуатировать эту же тему, пока она себя не исчерпала. Если ваше выступление состоит из множества шуток на разные темы, каждая, с завязкой и развязкой, то каждая из этих шуток должна быть очень смешной. Каждая шутка должна выделяться, а с этим способны справиться очень немногие комики.

 

У людей короткий цикл внимания, и очень непросто найти тему, которая действительно зацепит публику, так что, если это вам все-таки удалось, продолжайте использовать эту тему при помощи тематических блоков – однородного материала, при помощи которого комик получает многочисленные реакции на одну тему, используя несколько предпосылок.

 

Джерри Зайнфилд – мастер тематических блоков. Он выискивает в каждой теме все смешные детали, вплоть до мельчайших. И он умеет обратить внимание публики на эти мельчайшие детали, которые раньше никто не замечал. Хорошие комики изучают любую составляющую жизни, будь то человек, случай или момент – а потом. Джерри Зайнфилд не просто рассказывает историю о том, как он идет в аптеку. Вместо этого он делит тему «аптеки» на множество предпосылок.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.