Сделай Сам Свою Работу на 5

Ценностный образ себя. Инструмент исследования ценности

 

Милтон Эриксон был первым мыслителем середины ХХ в., чья работа была посвящена поиску решений. Его восхищали методы, которые позволяли достичь личностного прорыва. Он разработал (в числе первых. – Прим. науч. ред .). концепцию осмысления образа себя, служащую терапевтическим инструментом, и пользовался ею снова и снова в течение следующих двадцати лет своей работы. Беседуя со своими студентами, он подчеркивал, что, помогая людям развивать сильный образ себя, вы даете им чудесную возможность добиваться долгосрочных изменений.

Образ человека может легко меняться, но внутреннее «Я» остается постоянным зеркалом, из которого можно вести наблюдения. Процесс работы с ценностным образом себя, который мы будем обсуждать далее в этой главе, является результатом этого исследования.

Метод Милтона усовершенствовал его ученик Кэрол Лэнктон, который затем преподавал его другим, в том числе и мне, Мэрилин, в 1980 г. Я сама использовала его в течение тридцати лет и поделилась им с тысячами коучей по всему миру. Процесс, с которым мы работаем, является одним из самых простых форматов обучения развитию образа себя.

 

Работа по развитию образа себя расширяет поток самореализации по мере того, как люди учатся расслабляться, избавляться от самокритики и видеть себя в развитии.

 

Люди могут создать и научиться использовать ценностный образ себя примерно за полчаса. В эти полчаса может начаться прежде небывалый для вас рост, так как вы узнаете об основной способности саморазвития, которой можете пользоваться до конца своей жизни. За период от восемнадцати до двадцати четырех дней постоянной визуализации и ежедневной практики создание основанного на ценности образа себя может начать становиться привычкой (согласно последним исследованиям психологов, через два-три месяца постоянных тренировок. – Прим. науч. ред. ), и люди обнаруживают в себе способности, которые задают направление для будущего взгляда на себя. Работа по развитию образа себя расширяет поток самореализации по мере того, как люди учатся расслабляться, избавляться от самокритики и видеть себя в развитии.



 

Спросите себя: «Какой образ у меня сейчас?»

 

Практика обращения к образу себя известна с тех пор, как люди начали говорить друг с другом о своем личном опыте. Интересно, что мало кто из людей, не знакомых с коучингом, замечают, как они визуализируют себя. Еще меньше людей думают об эффективности образа себя. Обычно это остается частью скрытого кода, «программой», определяющей траекторию саморазвития.

Спросите себя: «Какой образ у меня сейчас?» Многие люди, когда им задают этот вопрос, замечают, что их образ себя в значительной степени связан с самооценкой. Люди в основном ассоциируют себя с идеями о самих себе, и часто путают образ себя с самооценкой.

Задумывались ли вы о том, что делаете? Человек, убежденный, что с его телом что-то не так, может немедленно почувствовать внутреннее разочарование или неудачу, связанную с телесным образом. Например, человек может думать, что он слишком толстый или худой, что у него большой нос или плохие зубы. Это становится основой для постоянной самокритики и внутреннего оценочного разговора. Человек внутренне занимает позицию внешнего судьи, критикующего «большой нос».

 

Если оценить по шкале от 1 до 10, где 1 является низшей оценкой, а 10 – высшей, насколько вы удовлетворены своим сегодняшним образом себя?

 

Другие люди ассоциируют себя с давними моментами своей жизни, которые они прежде использовали для создания «примеров оценки себя». Например, человек может помнить момент, когда раскритиковали его табель успеваемости. И он продолжает смотреть на себя, как в тот момент, когда его критиковали. Хотя этот момент и случился много лет назад, внутренний пример по-прежнему влияет на его самооценку и блокирует потенциальные движения к самореализации.

Человек выбирает особый тон голоса, который завершает впечатление о его характере. Например, одна моя знакомая ассоциировала образ себя с тоном своей учительницы в четвертом классе, которая как-то раз сказала ее матери: «Элизабет – умная девочка, но она ничего не добьется, если не будет больше заниматься». Если оценить по шкале от 1 до 10, где 1 является низшей оценкой, а 10 – высшей, насколько вы удовлетворены своим сегодняшним образом себя? В каком месте шкалы вы хотели бы оказаться? Стоит вам начать представлять это, как начнется поток самореализации.

 

Вы можете перерисовать карту? Конечно!

 

В Парке Горького в Москве есть комната смеха, где на стенах развешаны кривые зеркала. Глядя в них, вы кажетесь толстым или худым, низким или высоким, с большим лицом или животом. Но у них есть еще одно свойство: искажая лицо, они легко передают различные эмоциональные состояния – счастья, печали, беспокойства, удивления или ужаса. Любопытно, что вид лица, на котором написана та или иная эмоция, вызывает внутренний отклик реального эмоционального состояния. А эмоциональное состояние вызывает соответствующий отклик в теле. Таким образом, создается цепочка: образ – чувства – физические ощущения. Даже если образ полностью создан зеркалом, в любом случае он вызывает определенные чувства, а те, в свою очередь обращаются к опыту тела, которое «вспоминает» ощущения, связанные с пережитыми когда-то эмоциями. Мы узнаем эмоцию и изнутри, и снаружи, возвращая себе физическую способность к чему-либо.

 

Перерисовать образ тела

 

Арт-терапевт помогает избавиться от старых убеждений, когда просит людей нарисовать карандашом свое старое тело и затем раскрасить его сегодняшними чувствами по отношению к нему. Часто в своих рисунках люди «пропускают» некоторые части тела, используют для них темные фломастеры или «злые» линии. Затем их просят нарисовать, какими они хотят быть, и побуждают использовать исцеляющие цвета и формы, и они заново рисуют пропущенные или нелюбимые части. Получив поддержку, они рисуют яркими или светлыми цветами и делают это с радостью. Это похоже на рисование с помощью чудесного вопроса, и оно ведет к реальным изменениям в образе себя.

Часто на этих исцеляющих картинках нарисованы улыбающиеся лица и широкие жесты, поднятые руки. Прежде нелюбимые части тела теперь тщательно прорисованы.

«Костюм» – еще одна хорошая метафора для визуализации или примерки роли. Мы «надеваем» на себя идеи. Поток самореализации начинается немедленно, когда мы делаем это сознательно, с любовью и затем позволяем видению сформировать новую «одежду для разума».

 

Художник творит, реализуя задуманное – свою цель. Процесс создания картины вызывает состояние потока… Мы называем это потоком реализации, потому что когда мы выражаем идею в виде оформленного образа, например, на полотне, мы делаем ее реальной и осязаемой.

 

Исследование образов с помощью художественного искусства открывает широкий путь к самоисследованию. Он позволяет подняться над идентификацией своей личности и устремиться к способности к различным точкам зрения и к сбалансированному осознанию. Замечали ли вы, бывая в музее или картинной галерее, что эмоциональность полотен передается и вам? Она побуждает вас «примерить» на себя всю ту гамму чувств, которую удалось передать на своих картинах талантливым художникам.

Возьмите, к примеру, картины на тему ветхозаветных историй. Глядя на полотна с библейским сюжетом, вы можете проникнуться страданиями Девы Марии или Христа. Быть может, вам захочется «примерить» мягкие эмоции пасторалей ХI в., танцевальных сценок на деревенской площади Бельгии XVIII в. или внутреннюю радость и свет, излучаемые духовной живописью. Это намного легче, чем можно было бы подумать.

Художник творит, реализуя задуманное – свою цель. Процесс создания картины вызывает состояние потока. Обратите внимание, что основанный на ценности образ себя также можно создать с помощью искусства, и вы увидите, что возможно войти в состояния основанных на ценности потоков реализации с помощью различных видов искусства (не только изобразительного). Мы называем это потоком реализации, потому что когда человек выражает идею в виде оформленного образа, например, на полотне, он делает ее реальной и осязаемой.

Воссоздание образа себя позволяет избавиться от сформировавшихся эмоций и старых убеждений. Вы оставляете в прошлом негативные оценки и стереотипы. Вы можете сделать это с помощью маркеров, карандашей или бумаги, как было описано выше, или мысленно. Работа над образом себя, описанная в этой главе, является отличным примером.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.