Сделай Сам Свою Работу на 5

Природа волнующего действия

 

Какие пиковые моменты определяют вашу жизнь? Подумайте: чтобы добиться желаемого и испытать истинную радость каждого момента, нам нужно подходить к жизни с волнующим действием ! Это означает рисковать, как в этой истории, и удивлять самих себя, хватаясь за первую возможность! Волнующее действие – это сильная внутренняя приверженность движению вперед со всей присущей вам энергией. Мы приступаем к действию в полную силу с целью добиться лучшего из возможных результатов сейчас. Это дает начало особенному состоянию потока, в котором мы расширяем свою способность к радостным действиям , внутренним или внешним, и чувствуем момент в полную силу. Мы находим это состояние легко, как это делают дети. Цель – научиться добиваться результата на пиковых моментах и стараться полностью отдаваться волнующему действию.

Представьте себе сильную команду на поле. Приверженность игроков всегда видна! Они полностью вовлечены в игру. Они энергично отдают передачи друг другу, оттачивая свое мастерство. С каждым движением они все больше погружаются в поток волнующего действия, и их энергия постепенно нарастает! Совершенство в действии! Поток волнующего действия наполняет сначала их, а потом и нас.

 

Нам всем знакомо ощущение присутствия, зудящее осознание гигантской возможности, которую дает нам жизнь в этот момент. Оно ведет к чудесному потоку бодрящей, вдохновляющей энергии.

 

Волнение, испытываемое в момент действия, в долгосрочном плане может перейти в присутствие . Нам всем знакомо ощущение присутствия , зудящее осознание гигантской возможности, которую дает нам жизнь в этот момент. Оно ведет к чудесному потоку бодрящей, вдохновляющей энергии. Неважно, сидим ли мы спокойно и медитируем, ужинаем с друзьями в ресторане, идем с рюкзаком по дождевому лесу или обнимаем малыша – когда мы ныряем в состояние волнующего действия, мы ощущаем полное присутствие и живем в полную силу! Кроме того, это состояние пробуждает в нас стремление испытывать счастье от того, что преподносит нам жизнь каждый день и в каждый момент. Жизнь может заявлять о себе во весь голос, однако для процветания нам необходимо полное присутствие, вовлекающее нас в игру! Жизнь может преподнести нам что угодно, от трудной задачи до восхитительной легкости. И в любом случае мы можем установить связь с настоящим моментом и истинной радостью, испытываемой сейчас.



Восьмидесятипятилетнюю Надин Стэер из Кентукки спросили, что бы она изменила, если бы могла прожить жизнь еще раз. Окинув взглядом свой жизненный путь, она ответила: «Я бы хотела совершить больше ошибок. Я бы расслабилась. Я бы делала зарядку. Я была бы глупее, чем в эту жизнь. Я бы многое не воспринимала всерьез. Я бы больше рисковала. Я бы покорила больше гор и переплыла больше рек. Я бы ела больше фруктов и меньше бобов. Возможно, у меня было бы больше настоящих проблем, но меньше воображаемых… Если бы я могла снова прожить свою жизнь, я начинала бы ходить босиком ранней весной и ходила бы так до поздней осени. Я бы чаще ходила на танцы. Я бы больше каталась на каруселях. Я рвала бы больше ромашек!»

Эффективный коучинг дает людям возможность во время коуч-сессии находить идеи и ресурсы, совершать открытия и двигаться в сторону осознания волнующего действия , даже во время работы с актуальными проблемами или трудностями. В конце эффективной, направленной на поиск решений коуч-сессии намерение и готовность клиента перейти к вдохновленному действию становятся более конкретными, непосредственными и живыми. Он вовлечен и сосредоточен на следующем этапе. Энергия собрана, и наступает пора совершить мощное движение.

Мы, коучи, поощряем такую энергичную вовлеченность. Мы ведем трансформационную беседу с широким обзором возможностей, однако привязываем ее течение к определенным этапам, связанным с действием, таким, где наши клиенты осмелятся выйти из своей зоны комфорта. Мы хотим сделать так, чтобы наши клиенты предприняли конкретные действия и одновременно были открыты внутренней интуиции, направляющей их во время совершения выбора и поиска альтернатив старым шаблонам.

Как нашему партнеру по коучингу выбрать набор действий на неделю (или период до следующей беседы)? Если мы смогли провести полноценную беседу, направленную на поиск решения, у клиента возникает яркое и бодрящее видение своего будущего. Он визуализирует выбор или конкретные этапы действия и, таким образом, получает силы двигаться вперед.

Как легко двигаться вперед к действию, когда мы должны открыть или приобрести отсутствующие у нас способности? В этой главе описаны некоторые эффективные упражнения, служащие трамплином для действий, когда люди начинают их после внезапной остановки. Коуч помогает клиенту получить практическое понимание его цели с помощью элементов SMARRT[10], и он также поощряет его храброе намерение покорить следующий уровень. Сначала это может означать наблюдение за тем, как вы организуете и восстанавливаете «трудные для клиента» способности. Клиенту нужно открыть глаза на правду его жизни и призвания, чтобы он начал ощущать полное присутствие. Чтобы сосредоточиться и на цели, и на присутствии, необходимо владеть наукой и искусством волнующего действия.

 

Истинным результатом коучинга высокого уровня является расширение возможностей клиента до бодрящего настоящего самовыражения и реальных осязаемых результатов.

 

Что движет «лодкой» клиента и дарит ему истинную радость? Часто то, что, как считает клиент, принесет ему радость, ощущение успеха и удовлетворения, сдвигается с начала отношений с коучем на более поздние стадии. «Лодку» будет испытывать на прочность «волна прибоя», «подводные рифы» и хаос обучения тому, как добиться результата. Например, клиент может думать, что нанял вас, потому что не умеет работать в команде и хочет начать собственный бизнес. Однако настроившись на свою внутреннюю цель, он вдруг обнаруживает, что на самом деле хочет раскрыть свой лидерский потенциал с командой, с которой работает в настоящее время.

Цель научиться рисковать не является опрометчивой. Она признает определенную опасность изучения ценности и видения. Только когда вы рискуете исследовать «еще дальше», вы направляете свой внутренний корабль на просторы океана, где глубина позволяет бросить якорь вашего истинного желания. Процесс коучинга органично повышает осознание потока волнующего действия, развивает ваши собственные «способы» участия в жизни.

В этой главе мы познакомим вас с эффективными методами введения заданий на действия и наблюдение, которые помогают в достижении эффекта волнующего действия и интуитивной связи. Их также можно связать с процессом создания ценностного образа себя, описанном в главе 12. Каждый из этих методов позволит вам расширять присутствие , развивая навыки.

 

Меняющиеся правила игры

 

Как мы учимся храбрости ? Сильный коуч может стимулировать такое качество видения, которое позволяет мечтать о том, чего трудно добиться. Коучу это удается, когда он начинает проявлять искренний интерес к видению, миссии, намерениям и целям клиента в период коучинга.

Процесс может оказаться действительно захватывающим, если клиент стремится к вершинам осознания, балансируя на краю скалы и карабкаясь по крутому склону вверх к неведомой вершине. Это может означать начало и снова начало. В такой ситуации «план тренировок», предложенный коучем, может представлять реальную ценность.

Наша цель, цель коучей, заключается в том, чтобы всегда поддерживать клиента в развитии целей, достаточно важных для него, чтобы он потратил все необходимые ресурсы и время для их осуществления и волнующего действия, ведущего к чувству удовлетворения. Оно может включать расширенное исследование и развитие навыков, необходимых для осуществления мечты и достижения целей.

Помните, что мы всегда предлагаем клиенту «и это, и что-то получше», что еще более соответствует тому, кем он является и кем становится. Мы помогаем ему придумывать простые и поддающиеся измерению, в то же время гибкие правила игры. Он двигается дальше, становясь все смелее.

Мы побуждаем нашего клиента идти навстречу собственным открытиям. Расширяя видение, клиент естественным образом регулирует правила игры, в которую играет. Не забывайте, что, раздвигая осознание, учась мыслить открыто и совершенствуя свои навыки, люди развиваются в лучшем и верном для них направлении. При этом цели могут становиться более конкретными или лежать в другой плоскости.

 

Люди естественно и легко выполняют даже сложные действия, когда видение обеспечивает ясность, мотивирующую к действию.

 

Мы, коучи, формируем глубинную и целостную приверженность, которая помогает клиентам жить жизнью, которая их удовлетворяет. Со стопроцентной приверженностью на следующем этапе люди становятся тем, кем собираются, делают то, что говорят, и имеют то, о чем говорят. Люди естественно и легко выполняют даже сложные действия, когда видение обеспечивает ясность, мотивирующую к действию. Они говорят: «Конечно, я могу сделать это», реагируя на более серьезные цели и необходимость дальнейших действий, которые ведут к желаемому результату.

Вдохновенные действия могут включать простые этапы, такие как наблюдение, ведение дневника, практическое обучение (например, на курсах), исследование лучших методов, поиск наставников или другие процессы наращивания «внутренних мышц». Импульс действия обеспечивает собственное ускорение, и тогда человек осознает, что уверенно и легко двигается к осуществлению своей мечты.

Чтобы войти в поток вдохновленного действия, нам необходимо потренироваться. Нам нужно поддержать целенаправленный обзор действий, дающих лучшие результаты на каждом этапе. Для этого требуется совместная приверженность коуча и клиента построению эффективного наблюдения, выработке планов и систем отчетности там, где это необходимо.

 

Тренировка и задание забраться на камень

 

Как начать поток волнующего действия, и пройти от «полной остановки» до начальных этапов? Задание «забраться на камень» позволяет нам помочь человеку научиться рисковать и выйти на новый уровень храбрости. Коуч указывает клиенту на его внутреннюю «гору» и спрашивает, как он собирается на нее взобраться. Клиент проверяет, хватит ли у него внутренней страсти и смелости начать восхождение.

«Меню» возможностей возбуждает интерес к основным процессам, необходимым для движения вперед. Особенно это касается случаев, когда задания, за которые взялся клиент, предназначены для создания новых уровней осознания. Постепенно начинает казаться, что мир приходит на помощь храбрым. Появляются горные тропки, они становятся все более ясными, и коуч предлагает начать восхождение.

 

Коуч указывает клиенту на его внутреннюю «гору» и спрашивает, как он собирается на нее взобраться.

 

Иногда клиенту надо приобрести реальный практический опыт, чтобы двигаться дальше. Наша задача заключается в том, чтобы помочь клиенту оценить и развить уникальные пути, расширить мышление, найти его собственные саморазвивающие шаги.

 

Милтон Эриксон – блестящий мастер заданий!

 

Мы узнали о силе задания забраться на камень от великого мастера, нацеленного на поиск решений, – Милтона Эриксона. Уникальные задания были одним из главных инструментов развития Милтона, и он регулярно пользовался ими, чтобы стимулировать людей «нырнуть» в глубокое вовлечение. Например, многие клиенты, приезжавшие к нему в Финикс, штат Аризона, к концу первой сессии вдохновлялись подняться на пик Скво, ближайшую гору. Или их шутливо просили найти ползучее растение в форме когтистой лапы, растущее возле конкретной тропинки в Аризонской пустыне. «Вы узнаете его, когда увидите в начале тропинки», – обычно говорил он им, подталкивая не только к метафорическому, но и физическому исследованию.

Он давал и другие интересные, но очень простые задания. «Перед следующей сессией пойдите к ручью и возьмите с его дна пять камешков. Выбирайте их тщательно. Затем положите их на подоконник на солнце, где вы сможете смотреть, как они блестят и сверкают. Сделаете?» Вопрос он задавал ожидающим тоном, подразумевавшим, что это задание имеет ценность и важность. Никакой дополнительной информации он не давал.

Клиент выполнял задание из чистого любопытства. У него появлялись идеи, и к нему возвращалась смелость. Следующим этапом был переход к важным жизненным решениям.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.