Сделай Сам Свою Работу на 5

Учимся нырять. Быстро намокнуть с помощью заданий на «применимость»

 

Изучите направленные на поиск решения типы заданий. Всегда сначала спрашивайте разрешение.

Многие примеры, приведенные в следующих двух разделах, основаны на оригинальных подходах, разработанных Стивом де Шейзером в 1983 г.[11]В этой книге использованы некоторые из его методов, а также добавлены новые. Давайте перейдем к ним.

 

Простые задания на наблюдение

 

У многих людей простые задания на наблюдение лучше всего развивают любопытство и стимулируют первые шаги в направлении волнующего действия.

1. Наблюдайте за особыми случаями, исключениями и положительными альтернативами. Когда они происходят?

Этот вопрос предполагает существование уникальных альтернатив решения проблемы, и клиент сосредотачивается на том, когда появляются альтернативы. Например:

«Можно у вас спросить? Иногда вы просто забываете о старой негативной привычке. Что происходит в этих случаях? Запишите, что вы замечаете в себе в моменты, когда легко и естественно не следуете старой привычке ________? (например, спорить, отказываться, критиковать, есть печенье и т. д.)»

Внимание сосредоточено на исключениях и появляющихся альтернативах. Вы указываете на то, что они будут продолжать появляться, и тогда клиент будет действовать так, чтобы такие исключения случались.

Это задание помогает человеку выявлять или придумывать еще больше творческих решений. Он начинает ориентироваться на то, чтобы в сложных ситуациях делать что-то положительное и смотреть на полученные результаты в поисках ответов на стоящие перед ним вопросы.

2. Ведите дневник.

Иногда бывает полезно предложить клиенту вести дневник положительных решений и случаев жизненного выбора. Некоторым будет очень полезно делать записи ежедневно (хотя бы несколько слов), особенно когда речь идет о начале поиска ответов на старые вопросы. Задание вести дневник, записывая хотя бы по паре строчек, обладает собственной силой. Это очень эффективный инструмент личного развития. Он побуждает автора замечать потенциальные варианты выбора, а также покорять новые эмоциональные высоты. Ведение дневника также служит для сбора информации, которая будет полезна в поиске долгосрочных творческих направлений. Дневник помогает зафиксировать все достижения, и человек внутренне выделяет их.



Предлагайте клиенту пользоваться дневником, чтобы задать себе масштабные вопросы типа «Какие новые идеи у меня есть? Какие варианты я рассматриваю для выбора следующего шага? Каковы все возможные решения этой проблемы? Чего я хочу достичь на самом глубоком уровне?»

Когда вы пишете, вы образуете умственную, физическую, эмоциональную и даже духовную связь. В процессе письма человек подробно визуализирует образы потенциальных возможностей и может легко разработать план действий. Процесс письма естественным образом ведет к постоянному развитию, творчеству и детализации цели.

3. Наблюдайте за положительными моментами, особенно в «типично» трудных разговорах.

«Наблюдайте и выясняйте, что происходит положительного в самых важных аспектах», – это задание разработано, чтобы помочь человеку развить возможность контроля за своим выбором в сложной ситуации.

Например:

«Боб, можно поделиться с вами идеей? Возможно, она окажется полезной. Предлагаю вам использовать ее себе на благо. Что, если в течение времени до нашей следующей встречи вы будете просто наблюдать, что происходит во время ваших бесед с начальником и замечать, что в них срабатывает? Наблюдайте за положительными моментами. Наблюдайте, что вам подходит, и применяйте это снова. Что вы думаете об этой идее?»

В этот момент клиент может согласиться выполнить задание, сформулировать его вместе с вами и предложить что-то еще более полезное для себя.

В чем смысл этого задания? Оно смещает внимание с прошлого на настоящее, а также на поиск вариантов выбора в будущем. Коуч предлагает клиенту использовать действие для поиска этих вариантов.

Задание на «наблюдение за положительными моментами» также помогает клиенту найти что-то позитивное в том, что кажется ему проблемой. С его помощью человек может определить, что для него является главным, а что нет. Затем они могут начать чаще применять то, что действительно работает.

Выполняя это задание, клиент отвечает за него. Вы можете попросить его «как будто стать ученым и записывать свои открытия каждый день» до вашей следующей встречи. Или писать вам по электронной почте.

Когда клиент участвует в составлении задания и берется за него, его внимание сосредотачивается на том, что работает в его ситуации. Он вдохновляется, обнаруживая подходящие варианты действенных решений вместо того, чтобы вязнуть в самой проблеме, сосредоточившись на ней. Благодаря смене фокуса у него может возникнуть желание улучшить то, что работает, или разобраться, что лучше всего работает в другой области, связанной с текущей ситуацией. В любом случае теперь человек ориентирован на результат, сосредоточившись на «применимости» методов решения проблем для него лично.

 

Инструменты расширения

 

Далее перечислены еще несколько заданий, позволяющих возбудить любопытство и помочь в процессе обучения.

1. Составьте контрольный список.

Часто бывает полезным составить список возможностей.

Например:

«Вы готовы изучить некоторые из ваших идей о том, как добавить позитива в работы вашей команды и собрать всех ее членов воедино? Мы могли бы начать список вместе, прямо сейчас записать двадцать способов отпраздновать успехи, которые вы могли бы опробовать».

Стоит начать, как дело пойдет. Человек может настолько вдохновиться этим заданием, что постепенно станет специалистом по мотивации команды.

2. Поищите альтернативы.

«К следующей нашей встрече предлагаю подумать об альтернативных путях коммуникаций, чтобы в процессе общения у вас были разные варианты на выбор. Если хотите, можете затем попробовать применить на практике различные подходы. Как вам такая идея?»

Этот вопрос очень полезен, когда человек увяз в старых привычках действовать и реагировать на ситуацию эмоционально, не получая от этого удовлетворения. Это задание можно использовать, когда ваш клиент жалуется на поведение другого человека (начальника, коллеги, друга или члена семьи) и говорит, что «перепробовал все».

С помощью этого вопроса человеку предлагается попробовать что-то изменить и рискнуть спровоцировать другую реакцию. Это изменение может быть внутренним, о котором можно узнать с помощью мыслей, чувств и осознания выбора. Или изменение может быть внешним, поведенческим, о котором говорилось при рассмотрении шкалы состояния (глава 9).

Это задание надо сформулировать так, чтобы оно было интересно вашему клиенту. Заинтересуйте его, найдя с помощью мозгового штурма несколько примеров различных реакций.

3. Тренируйте положительные предсказания.

«Попробуйте предсказать собственную эффективность в ситуации, которая вам предстоит, по шкале от 1 до 10, где 1 означает “очень плохо”, а 10 – “блестяще”. Затем, сравните результаты с реальной ситуацией.

Вы можете делать такие предсказания на несколько дней и каждый день заново оценивать результаты. Особенно сосредоточьтесь на самых трудных для вас областях. Как вам эта идея?»

Задания этого типа фокусируют внимание клиента на будущем в поиске улучшений. Они помогают клиенту представить, насколько хорошо он справится с конкретными трудностями, предстоящими ему завтра (на следующей неделе, между коуч-сессиями).

Это задание обеспечивает подход, помогающий клиенту установить связь между своим поведением и результатами. Задание на предвидение ведет к изменениям поведения. Вы получаем тем больше ценного, чем больше обращаете на него свое внимание.

4. Примерьте «лучшие результаты» и действуйте так, как будто вы их достигаете.

«Могу я попросить вас выполнить небольшое задание на этой неделе? Вы можете предложить в ответ задание, которое будет, с вашей точки зрения, еще полезней для вас. Не могли бы вы представить, что можете сделать это?» (Например, что у вас хватает уверенности поговорить с ней, или что у вас достаточно сил начать делать зарядку и т. д.)

«Выделите несколько секунд, чтобы просмотреть фильм, где это происходит. Взгляните на себя – человека, знающего, как это сделать. Погрузитесь в это ощущение и почувствуйте его, чтобы понять, нравится ли оно вам. Затем притворитесь, что все это реально».

 

Играя с потенциальными решениями или представляя, как это решение работает, люди обнаруживают, что их выбор имеет собственную жизнь.

 

С помощью игры они учатся визуализировать и совершенствовать решения. Они осознают, что можно получить, справившись со старыми трудностями.

Этот «предварительный опыт» анализа потенциальных выгод часто мотивирует человека действовать и помогает ему справиться с текущей ситуацией, позволяя представить , как если бы ситуация уже разрешилась. Он помогает человеку сосредоточиться на действиях, предполагающих, что ситуация изменилась, и экспериментировать с различными способами достижения желаемого результата.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.