Сделай Сам Свою Работу на 5

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ И ПОВЕДЕНИЯ

Физиологические процессы, происходящие в половых органах, определяются не только работой сосудистой и нервно-мышечной систем. Важная часть физиологии половых отношений зависит от функционирования эндокринной системы, состоящей из эндокринных желез, вырабатывающих химические вещества, называемые гормонами. Гормоны поступают непосредственно в кровь и затем переносятся к тканям, с которыми они взаимодействуют. Некоторые гормоны, такие, как кортизол (вырабатываемый надпочечниками), необходимы для поддержания жизни и влияют на самые разнообразные функции организма. Другие гормоны воздействуют на воспроизводство и половое развитие. Здесь мы рассмотрим гормоны, влияющие на наши половые функции.

Наиболее важным гормоном в работе половой системы является тестостерон. Этот гормон, иногда называемый мужским половым гормоном, фактически имеется у лиц обоего пола. В организме здорового мужчины в сутки образуется 6-8 мг тестостерона, причем более 95% этого гормона вырабатывается яичками, а остальная часть надпочечниками. У женщин яичники и надпочечники в сутки выделяют до 0,5 мг тестостерона.

Тестостерон - основная биологическая детерминанта в половом поведении как мужчин, так и женщин. Недостаток тестостерона способен вызвать снижение сексуальных желаний, а его избыток -повысить сексуальный интерес. Если в организме мужчины слишком мало тестостерона, то ему трудно достичь эрекции и поддерживать ее. Что касается женщин, то до сих пор неясно, какую роль помимо повышения сексуального влечения тестостерон играет в функционировании их половой системы. Тем не менее нет никаких данных, которые подтвердили бы предположение, что сексуальные инстинкты

у женщин слабее, чем у мужчин, только потому, что их организм вырабатывает меньше тестостерона.

Эстрогенные гормоны, иногда называемые женскими, тоже имеются у обоих полов и вырабатываются преимущественно яичниками ( у женщин) и яичками (у мужчин). С точки зрения работы половой системы они играют важную роль в организме женщины, обеспечивая нормальное функционирование слизистой оболочки влагалища и выделение вагинальной смазки. Эстрогены также помогают поддерживать форму (текстуру) и функцию женских молочных желез и эластичность влагалища. Какую роль эстрогенные гормоны играют в мужском организме, неизвестно. По-видимому, эстрогены не влияют на сексуальное влечение и сексуальные возможности женщин, так как хирургическое удаление яичников не уменьшает ни потребности в половом общении, ни сексуальной реактивности. Избыток эстрогенов у мужчин снижает сексуальные потребности и может вызвать затруднения с эрекцией, а также увеличение грудных желез.



Прогестерон- гормон, сходный по строению с эстрогенами и тестостероном, - тоже присутствует как в мужском, так и в женском организме. Его влияние на сексуальное поведение и работу половой системы изучалось главным образом на животных. По-видимому, избыток этого гормона в организме подавляет сексуальные инстинкты. Некоторые специалисты выдвигают предположение, что прогестерон можно использовать для подавления сексуального влечения у людей.

Двадцать лет назад считалось, что "главной железой" эндокринной системы является гипофиз - железа размером с желудь, расположенная в нижней части мозга. В настоящее время выяснилось, что гипофиз выполняет роль скорее ретрансляционной станции, а в основном работой эндокринной системы управляет часть самого мозга - гипоталамус. Гипоталамус вырабатывает субстанцию, называемую гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), которая регулирует секрецию двух гормонов, образующихся в гипофизе и определяющих работу половых желез (яичников и яичек).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует образование тестостерона клетками Лейдига в яичках. У женщин ЛГ способствует началу овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) обеспечивает воспроизводство сперматозоидов в яичках; у женщин ФСГ способствует подготовке яичников к овуляции.

Гипоталамус играет роль термостата в регулировании гормонального обмена (рис.15). Только он реагирует не на температуру, а на концентрацию гормонов в крови. Например, у взрослых мужчин количество тестостерона "регистрируется" гипоталамусом. Если его концентрация слишком высока, то выработка ГнРГ останавливается, что снижает выделение ЛГ гипофизом. Уменьшение количества ЛГ

Рис. 15 Гормональная регуляция у мужчин (а) и у женщин (б)

 

в крови быстро сокращает выделение яичниками тестостерона и, следовательно, его концентрация в крови снижается. Когда количество тестостерона, поступающего в гипоталамус, падает ниже определенного уровня, гипоталамус начинает вырабатывать ГнРГ. Это служит сигналом для выделения в кровь ЛГ, который, достигнув вскоре яичек, способствует усиленной выработке тестостерона.

Невольно возникает желание объяснить сексуальное поведение исходя из функционирования гормональной системы. У многих животных половые взаимоотношения тесно связаны с гормональным обменом, управляющим сексуальной рецептивностью самок (их готовностью к спариванию), половой заинтересованностью ("ухаживанием") самцов и их способностью к совершению полового акта. Такие гормоны, как тестостерон и эстрогены, обнаружены у млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб; у всех этих животных действие половых гормонов на мозг, по-видимому, является важной детерминантой сексуального поведения.

Что касается человека, то здесь зависимость между гормональным обменом и сексуальным поведением менее очевидна. Несмотря на то что значительное уменьшение содержания тестостерона в крови, как правило, снижает сексуальное влечение у мужчин и у женщин, имеются случаи, когда уменьшение количества тестостерона не оказывает заметного влияния на половое поведение. У одних мужчин снижение уровня тестостерона вызывает затруднение с эрекцией, у других половые функции полностью сохраняются. Женщины с низ

ким содержанием эстрогенов обычно не теряют способности к сексуальному возбуждению и оргазму. Таким образом, сексуальное влечение и поведение людей нельзя "предсказать" по уровню половых гормонов.

МЕНСТРУАЦИЯ

Менструация- это выделение крови из влагалища, которое происходит у большинства женщин в возрасте от 12 до 48 лет, приблизительно раз в месяц. Хотя менструация представляет собой нормальное явление женского репродуктивного цикла, с ней связано множество предубеждений и запретов. С древних времен женщина в этот период считалась "нечистой", ей приписывалась способность "загрязнять" пищу, к которой она прикасалась, вызывать болезни и даже смерть. В наше время менструацию рассматривают иногда как физический и эмоциональный "недостаток", свидетельствующий о "неполноценности" женщин по сравнению с мужчинами. О менструациях часто высказываются отрицательно, называя их "проклятием", "месячными" и "течкой".

Принято считать, что менструальный цикл начинается с первого дня выделения менструальной крови (первый день цикла) и заканчивается за день до начала следующей менструации. Продолжительность цикла может колебаться от 21 до 40 дней и в среднем составляет 28 дней. У очень немногих женщин месячные приходят настолько регулярно, что они могут точно предсказать начало следующего цикла исходя из длительности предыдущих циклов.

Менструальный цикл состоит из трех фаз, которые мы рассмотрим на примере "среднего" 28-дневного цикла. Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной и определяется созреванием под действием ФСГ фолликулов-пузырьков, состоящих из молодой яйцеклетки, окруженной эпителием, и расположенных в яичниках. В начале этой фазы эстрогены и прогестерон находятся на достаточно низком уровне, и первые 3-5 дней менструального цикла связаны с отторжением слизистой оболочки матки. Менструальные выделения состоят из тканей эндометрия и небольшого количества крови, общий объем выделений не превышает 2-3 унций (4-6 столовых ложек).

В середине фолликулярной фазы (7-10-й дни цикла) яичники усиленно выделяют эстрогены, которые, взаимодействуя с ФСГ, подготавливают фолликулы к овуляции. Повышение уровня эстрогенов в организме вызывает утолщение эндометрия или его пролиферацию, обусловленную разрастанием желез, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Непосредственно перед овуляцией содержание эстрогенов достигает максимального уровня, что служит для

гипоталамуса сигналом к большому выбросу через гипофиз ЛГ и ФСГ - сутки или двое спустя.

Овуляция- выход яйцеклетки из яичника - обычно происходит на 14-й день 28-дневного цикла. Но нам приходилось наблюдать менструальные циклы, в которых овуляция совпадала с 9-19-м днями цикла или не наступала вовсе. Обычно овуляция наступает после того как содержание Л Г в течение 12-24 ч поддерживается на максимальном уровне. Овуляция - самая короткая фаза менструального цикла.

Третья фаза менструального цикла -лютеиновая- охватывает период от завершения овуляции до начала следующего цикла. Эта фаза получила свое название от желтого тела - массы клеток, оставшихся в яичнике после разрыва фолликулов во время овуляции. Желтое тело вырабатывает большое количество прогестерона и эстрогенов, что создает повышенную концентрацию этих гормонов в организме на данной фазе менструального цикла. Прогестерон способствует образованию мелких кровеносных сосудов в эндометрии и вызывает спиральное разрастание эндометриальных желез - все эти изменения подготавливают матку к приему оплодотворенной яйцеклетки. Количество прогестерона также регистрируется гипоталамусом, который прекращает вырабатывать ГнРГ, в результате чего быстро снижается уровень ЛГ и ФСГ, выделяемых гипофизом. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то желтое тело рассасывается через 10-12 дней после овуляции и количество вырабатываемых им гормонов значительно уменьшается. Начало следующего менструального цикла определяется отторжением слизистой оболочки матки. Менструация, таким образом, является результатом резкого прекращения гормональной стимуляции.

Есть основания полагать, что в процессе эволюции женщины не утратили способности проявлять наивысшую сексуальную активность в период, предшествующий овуляции, когда вероятность беременности наиболее высока. У большинства животных самки следуют этой модели поведения, избегая половых контактов в другое время. В ряде исследований документально подтверждается повышение сексуальной активности в предовуляционный период и при этом отмечается отсутствие такой активизации у женщин, принимающих тормозящие овуляцию противозачаточные таблетки, однако момент наступления овуляции в этих работах, возможно, не был определен с достаточной достоверностью. В других сообщениях указывается на отсутствие прямых данных, которые позволили бы судить об усилении полового влечения у женщин во время овуляции.

В недавно опубликованном глубоком исследовании Шрайнера-Эн-геля и его коллег (1981) получены объективные данные, подтверждающие повышение уровня вазоконгестии на стадиях образования фолликулов и желтого тела. Субъективное восприятие сексуального возбуждения на этих фазах менструального цикла, по отзывам

обследованных женщин, было более выраженным, чем на фазе овуляции, что также противоречит концепции максимального возбуждения на стадии овуляции. В последнее время вышла еще одна работа, подтверждающая, что максимальная сексуальная активность и повышенное половое влечение наблюдаются у женщин на фазе образования фолликулов, задолго до овуляции. Тем не менее нельзя не учитывать индивидуальных особенностей каждой женщины, вследствие которых повышение сексуальной активности может возникнуть и в начале, и в середине, и в конце цикла.

Запреты, касающиеся половых контактов во время менструации, до сих пор действуют в нашей жизни. В некоторых случаях они связаны с религиозными требованиями. Например, в иудаизме полагается воздерживаться от половых контактов в течение семи дней после окончания менструации; половые отношения возобновляются только после того, как женщина совершит омовение в ритуальной ванне, называемой "миквах". В других случаях воздержание от половых контактов в этот период связано с культурными и психологическими установками. Как отмечают Делани, Луптон и Тот, "женщина в период менструации возбуждает мужчину не меньше, чем в любое другое время. Но ее кровь представляется ему чем-то опасным и магическим и он, безусловно, не желает, чтобы она попала на его половой член".

Приведенные ниже высказывания показывают, насколько различны взгляды людей на половые контакты во время менструации:

"По-моему, мои сексуальные желания наиболее остры во время месячных, поэтому заниматься любовью в это время мне особенно приятно".

"Мне иногда кажется, что мою девушку не стоит трогать, когда у нее менструация. Не знаю, почему - но мне бывает как-то не по себе".

"Мы с Джилл очень любим бывать вместе во время ее месячных. В этот период мы ведем себя наиболее раскованно, потому что нам не нужно пользоваться никакими противозачаточными средствами".

"Вообще-то менструация вызывает у меня чувство неловкости. Во время месячных я какая-то грязная, а тампоны делают влагалище слишком сухим, поэтому я предпочитаю подождать, пока менструация не закончится".

Фактически мнение, что сексуальные контакты, включая и половой акт, во время менструации "опасны" для кого-либо из партнеров, не имеет под собой никаких оснований. Но многие в этот период предпочитают воздерживаться от сношений, "чтобы не пачкаться". Однако в настоящее время отношение к этому вопросу начинает меняться, поскольку молодое поколение отягощено предрассудками в меньшей степени, чем их родители.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.