Сделай Сам Свою Работу на 5

Блюда из проращенной пшеницы





Как правильно прорастить пшеницу

 

Перебрать пшеницу, оставить только чистые, гладкие зерна.

Вымыть, положить в тарелку, на дне которой разослана ткань, смоченная в теплой воде.

Сверху зерно покрыть такой же мокрой тканью.

Тарелку оставить при температуре 22 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.

Наилучшая биологическая ценность проростков достигается при длине 1-1,5 мм.

Проросшие зерна становятся мягкими, как распаренные. Крахмал в них превращается в солодовый сахар. А это – облегчение пищеварения на несколько ступеней. Поэтому проросшие семена наиболее подходят для пищеварения.

Такие проросшие зерна богаты витаминами группы В и Е. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

 

Приготовление лечебно-диетических каш и киселя

 

На одного человека порция составляет 50-100 г.

Проросшие зерна два раза пропустить через мясорубку, добавить мед, немного масла. Для каш можно использовать следующие специи: немного корицы, кардамона.

Если готовить кисель, то в него хорошо добавлять теплое кипяченое молоко со специями.



Кисель и кашу не кипятить!!!

 

Салат (весенне-летний вариант)

 

Пшеница проращенная - 100 г

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны)

Зелень

 

Морковь и коренья натереть на мелкой терке, соединить с проросшими зернами.

Добавить масло и соль, перемешать, посыпать зеленью.

Проросшая пшеница хорошо сочетается с любой зеленью.

 

Салат зимний

 

Пшеница проращенная - 100 г

Свекла отваренная - 1 шт.

Орехи грецкие измельченные - 1 горсть

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Сметана - 2 ст.л.

 

Пшеницу перемолоть. Свеклу потереть на терке, добавить к пшенице.

Добавить орехи, соль, перец, сметану.

Возможны варианты этого салата: с отваренной морковью, репкой и с тыквой.

 

Бутербродная паста

 

Проросшие зерна - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Асафетида - 1/2 ч.л.

Свежая зелень петрушки - 50 г

 

Пшеницу измельчить на миксере, добавить масло, соль асафетиду.



Взбить, добавить зелень.

 

Сладкие шарики

 

Проращенная пшеница - 200 г

Любые сухофрукты - 200 г

Мед - 3 ст.л.

Грецкие орехи - 1/2 ст.

 

Перемолоть пшеницу вместе с сухофруктами. Добавить мед, орехи.

Скатать шарики, можно обсыпать кокосовой стружкой.

 

Хлебцы из проращенной пшеницы

 

Проращенное зерно - 200 г

Лимонный сок - 2 ч.л.

Кокосовая стружка - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сметана - 2 ст.л. (по желанию)

 

Пшеницу перемолоть два раза до получения пасты.

Добавить все ингредиенты. Выложить на смазанный противень, разровнять скалкой. Помазать сверху сметаной.

Запекать при 180 °С 10-15 минут.

Разрезать горячим.


Блюда из сои

Все рецепты даются на 1 стакан сои, которую нужно сначала промыть, замочить на 6 часов (пропорция воды 1:3). Затем сою варить в подсоленной воде 45 минут до мягкости.

 

Проращивание сои

 

Промыть сою, отобрать целые бобы.

Замочить, поместив в тканевой мешочек, на 24 часа.

Перебрать, слить воду. Положить в мешочке в кастрюлю так, чтобы соя не находилась в воде. В сыром мешочке соя прорастает 2-3 дня. Каждый день сою перебирать и промывать 3 раза.

Постоянно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы соя находилась в темноте.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см длины, можно употреблять в пищу.

 

Соевые лепешки

 

Соя - 1 ст.

Морковь тертая - 1 шт.

Картофель тертый - 2 шт.

Гарам-масала - 1/2 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Кориандр - 1/3 ч.л.

Карри - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 3 ст.л.

 

Сою замочить на ночь, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку.



Добавить морковь, картофель, все специи, муку, соль. Сделать лепешки и жарить их на растительном масле.

Можно замочить в соусе для кофты.

 

Соевые конфеты

 

Соя отваренная - 2 ст.

Сахар - 1 ст.

Орех грецкий - 1/2 ст.

Финики без косточек - 1/2 ст. (можно заменить курагой, изюмом, черносливом, инжиром или несколько компонентов сразу)

Ванилин - на кончике ложки

Кэроб - 1 ч.л. (можно растворимый кофейный напиток)

 

На миксере измельчить сою, финики, орехи.

Добавить сахар, ванилин, кэроб. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Придать форму батончиков.

Обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильнике.

 

Соевый сыр с помидорами

 

Тофу - 1/2 кг

Помидоры - 5 шт.

Зелень

Растительное масло - 3 ст.л.

Семена черной горницы - 1/2 ч.л.

Карри - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/4 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1/2 ч.л.

 

Нарезать кубиками соевый сыр и помидоры.

В разогретом на сковороде масле обжарить специи: семена горчицы (дать протрещать), карри, паприку, асафетиду. Положить соевый сыр, обжарить до золотистой корочки. Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец.

Тушить под крышкой 5 минут.

Снять с огня, заправить зеленью.

 

Котлеты из тофу (соевого сыра)

 

Тофу - 1/2 кг

Картофель, тертый - 3 шт.

Зелень

Мука - 5 ст.

Соль - 1 ч.л.

Асафетида - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/2 ч.л.

Глютамат - 1/2 ч.л.

 

Тофу измельчить руками до однородной массы. Добавить картофель, нарубленную зелень, асафетиду, паприку, соль, черный перец, муку. Тщательно перемешать руками, приподнимая массу в воздух (чтобы придать ей легкость).

Сформовать котлету, обвалять с двух сторон в муке. Обжарить в масле.

Очень вкусно с кефиром.

 

Соя с баклажанами

 

Соя (см. выше) - 1 ст.

Баклажан (большой) - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Зелень

Растительное масло - 3 ст.л.

Сметана - 2 ст.л. (по желанию)

Семена горчицы - 1/2 ч.л.

Карри масала - 1/3 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Асафетида - 1/3 ч л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

 

В разогретое масло положить семена горчицы, имбирь, куркуму, карри, черный перец, асафетиду. Положить нарезанный на кубики 2 см баклажан, сладкий перец (соломкой), соль. Обжаривать при помешивании 10 минут.

Добавить сою, обжаривать еще 10 минут. В конце добавить сметану, снять с огня, зелень.

 

Соевое лечо

 

Соя - 1 ст.

Помидоры - 4 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Зелень

Кориандр молотый - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Имбирь - 1/3 ч.л.

Гвоздика - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец чили - на кончике ложки

Асафетида - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Сахар - 1 ч.л.

 

В разогретое масло положить лавровый лист, гвоздику, кориандр, чили, имбирь, асафетиду, глютамат.

Добавить сою, слегка обжарить.

Добавить тертую морковь и сладкий перец соломкой. Жарить при помешивании 10 минут.

Добавить помидоры кубиками 2 см, соль и сахар. Накрыть крышкой.

Тушить 7 минут. Снять с огня, добавить зелень.

 

Котлеты из сои

 

Соя - 1 ст.

Мука - 5 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Морковь - 1 шт.

Карри - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Асафетида - на кончике ложки

Куркума - на коннике ложки

 

Отваренную сою (см. выше) измельчить на миксере (мясорубке) вместе с морковью

Добавить соль, муку, все специи. Перемешать, поднимая вверх для насыщения воздухом.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить с двух сторон. После приготовления можно обмазать с двух сторон кефиром или сметаной.

 

Тефтели из сои

 

Соя - 1 ст.

Капуста белокочанная, мелко шинкованная - 200 г

Рис отваренный - 1/2 ст.

Морковь, мелко тертая - 1 шт.

Мука - 3 ст.л.

Соль - 1 чл. без верха

Карри - 1/3 ч.л.

Черный перец – 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Асафетида - на кончике ложки

Куркума - на кончике ложки

Соус для пропитки:

Томатная паста - 180 г

Вода -1 л

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Гарам-масала - 1/3 ч.л.

Масло для фритюра

 

Сою измельчить на миксере (мясорубке). Добавить отваренный рис, морковь, капусту, соль, все специи и муку.

Вымесить фарш. Скатать шарики диаметром 3 см.

Приготовление соуса:

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть масло (2 ст.л.). Положить гвоздику, лавровый лист, гарам-масалу, соль, сахар, томатную пасту, прожарить в течение 1 минуты. Нужное количество воды вскипятить, вылить в готовую масалу. Остудить до комнатной температуры.

В глубокую сковороду или кастрюлю вливаем масло для фритюра (1/3 часть емкости), хорошо разогреть. Положить тефтели, обжаривать, помешивая до появления темно-золотистой корочки (примерно 10 минут). Вынуть шумовкой, остудить, положить в соус на 20-30 минут для пропитывания.

Подавать в соусе. Является превосходной закуской к рису, картофелю.

 

Соевый суп

 

Вода – 2 л.

Соя (отваренная) - 3/4 ст.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Зелень

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Кориандр - 1/1 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Глютамат - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Асафетида - по желанию - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

 

В кипящую воду положить сою, нарезанный кубиками картофель, морковь тертую, соль, лавровый лист, черный перец и глютамат.

Варить 10-15 минут. Добавить сладкий перец (соломкой), остальные специи (имбирь, кориандр, паприка, асафетида).

Добавить помидоры кубиками 2 см. Варить 10 минут.

Снять с огня, добавить зелень и сметану (по возможности).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.