Блюда из проращенной пшеницы
Как правильно прорастить пшеницу
Перебрать пшеницу, оставить только чистые, гладкие зерна.
Вымыть, положить в тарелку, на дне которой разослана ткань, смоченная в теплой воде.
Сверху зерно покрыть такой же мокрой тканью.
Тарелку оставить при температуре 22 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.
Наилучшая биологическая ценность проростков достигается при длине 1-1,5 мм.
Проросшие зерна становятся мягкими, как распаренные. Крахмал в них превращается в солодовый сахар. А это – облегчение пищеварения на несколько ступеней. Поэтому проросшие семена наиболее подходят для пищеварения.
Такие проросшие зерна богаты витаминами группы В и Е. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.
Приготовление лечебно-диетических каш и киселя
На одного человека порция составляет 50-100 г.
Проросшие зерна два раза пропустить через мясорубку, добавить мед, немного масла. Для каш можно использовать следующие специи: немного корицы, кардамона.
Если готовить кисель, то в него хорошо добавлять теплое кипяченое молоко со специями.
Кисель и кашу не кипятить!!!
Салат (весенне-летний вариант)
Пшеница проращенная - 100 г
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны)
Зелень
Морковь и коренья натереть на мелкой терке, соединить с проросшими зернами.
Добавить масло и соль, перемешать, посыпать зеленью.
Проросшая пшеница хорошо сочетается с любой зеленью.
Салат зимний
Пшеница проращенная - 100 г
Свекла отваренная - 1 шт.
Орехи грецкие измельченные - 1 горсть
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сметана - 2 ст.л.
Пшеницу перемолоть. Свеклу потереть на терке, добавить к пшенице.
Добавить орехи, соль, перец, сметану.
Возможны варианты этого салата: с отваренной морковью, репкой и с тыквой.
Бутербродная паста
Проросшие зерна - 100 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Асафетида - 1/2 ч.л.
Свежая зелень петрушки - 50 г
Пшеницу измельчить на миксере, добавить масло, соль асафетиду.
Взбить, добавить зелень.
Сладкие шарики
Проращенная пшеница - 200 г
Любые сухофрукты - 200 г
Мед - 3 ст.л.
Грецкие орехи - 1/2 ст.
Перемолоть пшеницу вместе с сухофруктами. Добавить мед, орехи.
Скатать шарики, можно обсыпать кокосовой стружкой.
Хлебцы из проращенной пшеницы
Проращенное зерно - 200 г
Лимонный сок - 2 ч.л.
Кокосовая стружка - 2 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сметана - 2 ст.л. (по желанию)
Пшеницу перемолоть два раза до получения пасты.
Добавить все ингредиенты. Выложить на смазанный противень, разровнять скалкой. Помазать сверху сметаной.
Запекать при 180 °С 10-15 минут.
Разрезать горячим.
Блюда из сои
Все рецепты даются на 1 стакан сои, которую нужно сначала промыть, замочить на 6 часов (пропорция воды 1:3). Затем сою варить в подсоленной воде 45 минут до мягкости.
Проращивание сои
Промыть сою, отобрать целые бобы.
Замочить, поместив в тканевой мешочек, на 24 часа.
Перебрать, слить воду. Положить в мешочке в кастрюлю так, чтобы соя не находилась в воде. В сыром мешочке соя прорастает 2-3 дня. Каждый день сою перебирать и промывать 3 раза.
Постоянно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы соя находилась в темноте.
Когда ростки достигнут 1,5-2 см длины, можно употреблять в пищу.
Соевые лепешки
Соя - 1 ст.
Морковь тертая - 1 шт.
Картофель тертый - 2 шт.
Гарам-масала - 1/2 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Кориандр - 1/3 ч.л.
Карри - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 3 ст.л.
Сою замочить на ночь, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку.
Добавить морковь, картофель, все специи, муку, соль. Сделать лепешки и жарить их на растительном масле.
Можно замочить в соусе для кофты.
Соевые конфеты
Соя отваренная - 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Орех грецкий - 1/2 ст.
Финики без косточек - 1/2 ст. (можно заменить курагой, изюмом, черносливом, инжиром или несколько компонентов сразу)
Ванилин - на кончике ложки
Кэроб - 1 ч.л. (можно растворимый кофейный напиток)
На миксере измельчить сою, финики, орехи.
Добавить сахар, ванилин, кэроб. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Придать форму батончиков.
Обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильнике.
Соевый сыр с помидорами
Тофу - 1/2 кг
Помидоры - 5 шт.
Зелень
Растительное масло - 3 ст.л.
Семена черной горницы - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
Асафетида - 1/4 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Нарезать кубиками соевый сыр и помидоры.
В разогретом на сковороде масле обжарить специи: семена горчицы (дать протрещать), карри, паприку, асафетиду. Положить соевый сыр, обжарить до золотистой корочки. Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец.
Тушить под крышкой 5 минут.
Снять с огня, заправить зеленью.
Котлеты из тофу (соевого сыра)
Тофу - 1/2 кг
Картофель, тертый - 3 шт.
Зелень
Мука - 5 ст.
Соль - 1 ч.л.
Асафетида - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Глютамат - 1/2 ч.л.
Тофу измельчить руками до однородной массы. Добавить картофель, нарубленную зелень, асафетиду, паприку, соль, черный перец, муку. Тщательно перемешать руками, приподнимая массу в воздух (чтобы придать ей легкость).
Сформовать котлету, обвалять с двух сторон в муке. Обжарить в масле.
Очень вкусно с кефиром.
Соя с баклажанами
Соя (см. выше) - 1 ст.
Баклажан (большой) - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Зелень
Растительное масло - 3 ст.л.
Сметана - 2 ст.л. (по желанию)
Семена горчицы - 1/2 ч.л.
Карри масала - 1/3 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Асафетида - 1/3 ч л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
В разогретое масло положить семена горчицы, имбирь, куркуму, карри, черный перец, асафетиду. Положить нарезанный на кубики 2 см баклажан, сладкий перец (соломкой), соль. Обжаривать при помешивании 10 минут.
Добавить сою, обжаривать еще 10 минут. В конце добавить сметану, снять с огня, зелень.
Соевое лечо
Соя - 1 ст.
Помидоры - 4 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Зелень
Кориандр молотый - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Имбирь - 1/3 ч.л.
Гвоздика - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец чили - на кончике ложки
Асафетида - 1/3 ч.л.
Глютамат - 1/3 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Сахар - 1 ч.л.
В разогретое масло положить лавровый лист, гвоздику, кориандр, чили, имбирь, асафетиду, глютамат.
Добавить сою, слегка обжарить.
Добавить тертую морковь и сладкий перец соломкой. Жарить при помешивании 10 минут.
Добавить помидоры кубиками 2 см, соль и сахар. Накрыть крышкой.
Тушить 7 минут. Снять с огня, добавить зелень.
Котлеты из сои
Соя - 1 ст.
Мука - 5 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Морковь - 1 шт.
Карри - 1/3 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Асафетида - на кончике ложки
Куркума - на коннике ложки
Отваренную сою (см. выше) измельчить на миксере (мясорубке) вместе с морковью
Добавить соль, муку, все специи. Перемешать, поднимая вверх для насыщения воздухом.
Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Жарить с двух сторон. После приготовления можно обмазать с двух сторон кефиром или сметаной.
Тефтели из сои
Соя - 1 ст.
Капуста белокочанная, мелко шинкованная - 200 г
Рис отваренный - 1/2 ст.
Морковь, мелко тертая - 1 шт.
Мука - 3 ст.л.
Соль - 1 чл. без верха
Карри - 1/3 ч.л.
Черный перец – 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Асафетида - на кончике ложки
Куркума - на кончике ложки
Соус для пропитки:
Томатная паста - 180 г
Вода -1 л
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Гарам-масала - 1/3 ч.л.
Масло для фритюра
Сою измельчить на миксере (мясорубке). Добавить отваренный рис, морковь, капусту, соль, все специи и муку.
Вымесить фарш. Скатать шарики диаметром 3 см.
Приготовление соуса:
В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть масло (2 ст.л.). Положить гвоздику, лавровый лист, гарам-масалу, соль, сахар, томатную пасту, прожарить в течение 1 минуты. Нужное количество воды вскипятить, вылить в готовую масалу. Остудить до комнатной температуры.
В глубокую сковороду или кастрюлю вливаем масло для фритюра (1/3 часть емкости), хорошо разогреть. Положить тефтели, обжаривать, помешивая до появления темно-золотистой корочки (примерно 10 минут). Вынуть шумовкой, остудить, положить в соус на 20-30 минут для пропитывания.
Подавать в соусе. Является превосходной закуской к рису, картофелю.
Соевый суп
Вода – 2 л.
Соя (отваренная) - 3/4 ст.
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зелень
Соль - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр - 1/1 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Глютамат - 1/3 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
Асафетида - по желанию - 1/3 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
В кипящую воду положить сою, нарезанный кубиками картофель, морковь тертую, соль, лавровый лист, черный перец и глютамат.
Варить 10-15 минут. Добавить сладкий перец (соломкой), остальные специи (имбирь, кориандр, паприка, асафетида).
Добавить помидоры кубиками 2 см. Варить 10 минут.
Снять с огня, добавить зелень и сметану (по возможности).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|