Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные заповеди вегетарианства





Волшебный МИР

Удивительных ВКУСОВ

 

от

 

ГАНГА МАЙИ Д.Д.


Содержание

 

Посвящение.............................................................................7

От автора..................................................................................8

Основные заповеди вегетарианства......................................9

Полезные советы...................................................................11

Коротко о некоторых пряностях.........................................12

Жидкие блюда.......................................................................14

Вегетарианский борщ...........................................................14

Дал..........................................................................................15

Окрошка.................................................................................16

Холодник (блюдо белорусской кухни)...............................16

Суп овощной с домашней лапшой......................................17

Приготовление домашней лапши........................................18

Суп фасолевый с крапивой..................................................18

Суп рисовый острый.............................................................19

Суп картофельный с паприкой............................................20

Рассольник вегетарианский.................................................21

Суп с кукурузной или пшеничной сечкой..........................21

Зеленый борщ........................................................................22

Весенний суп.........................................................................23



Мили-джули сабджика суп (молочный овощной суп)......24

Кулеш.....................................................................................25

Блюда из риса........................................................................27

Пряный индийский рис........................................................27

Пряный рис............................................................................27

Плов вегетарианский ...........................................................28

Кичри.....................................................................................29

Салаты....................................................................................31

Райта картофельная..............................................................31

Овощная райта......................................................................32

Огуречная райта....................................................................32

Салат из проросшего маша..................................................33

Салат из свежей капусты и бланшированной моркови.....33

Рисовый салат.......................................................................34

Салат пикантный...................................................................35

Салат из проращенного мунгдала (маш) (2-ой вариант)..35

Русский винегрет..................................................................36

Салат весенний......................................................................36



Острый зимний салат...........................................................37

Салат южный.........................................................................37

Морковный салат..................................................................38

Блюда из овощей...................................................................39

Маха бриджал (пряная баклажанная икра)........................39

Тыква с тушеными овощами...............................................39

Икра из кабачков...................................................................40

Вариант с сырыми кабачками..............................................41

Кабачки, фаршированные овощами....................................41

Фарш......................................................................................42

Кабачок в быстром маринаде..............................................42

Заправка.................................................................................43

Сладкий перец фаршированный.........................................43

Приготовление фарша..........................................................44

Приготовление фарша..........................................................44

Фаршированный картофель.................................................45

Приготовление соевого фарша............................................45

Кабачок и спаржевая фасоль...............................................46

Баклажаны с картошкой.......................................................46

Блюда с папоротником (дальневосточным).......................47

Сабджи...................................................................................49

Упма.......................................................................................50

Капустное рагу (солянка).....................................................51

Овощное рагу (весеннее сабджи)........................................52

Гауранга.................................................................................52

Хлеб........................................................................................54

Индийские крекеры..............................................................54

Бездрожжевой хлеб...............................................................54

Хлеб томатный......................................................................55



Блюда из проращенной пшеницы.....................................56

Как правильно прорастить пшеницу...................................56

Приготовление лечебно-диетических каш и киселя.........56

Салат (весенне-летний вариант)..........................................57

Салат зимний.........................................................................57

Бутербродная паста...............................................................57

Сладкие шарики....................................................................58

Хлебцы из проращенной пшеницы.....................................58

Блюда из сои..........................................................................59

Проращивание сои................................................................59

Соевые лепешки....................................................................59

Соевые конфеты....................................................................60

Соевый сыр с помидорами...................................................60

Котлеты из тофу (соевого сыра)..........................................61

Соя с баклажанами...............................................................61

Соевое лечо...........................................................................62

Котлеты из сои......................................................................63

Тефтели из сои......................................................................63

Соевый суп............................................................................64

Соевый фарш с баклажанами и гарниром..........................65

Сладкие блюда......................................................................67

Банановые пури.....................................................................67

Фруктовые сладкие шарики.................................................67

Кокосовые шарики................................................................68

Фруктовый салат...................................................................68

Бисквит яблочный.................................................................68

Крем заварной.......................................................................69

Песочное тесто......................................................................70

Цукаты...................................................................................71

Банановый нектар.................................................................71

Халава....................................................................................71

Халава из манки....................................................................71

Халава из тыквы и кураги ...................................................72

Тыква сладкая с творогом и изюмом..................................72

Морковная халава.................................................................73

Мал-пури...............................................................................74

Соус........................................................................................74

Накалдан................................................................................75

Бурфи.....................................................................................75

Мюзли....................................................................................76

Молочные шарики с орешками (просто чудо)...................76

Фруктовый десерт...................................................................77

Творожный десерт...................................................................77

Райская мечта...........................................................................77

Рассыпчатый пирог с яблоком...............................................79

Молочные каши, пудинги, запеканки.............................79

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»................................79

Божественные бананы..........................................................79

Фаршированная тыква..........................................................80

Пудинг из риса с яблоками и изюмом................................80

Манный пудинг с изюмом и шафраном.............................81

Манный пудинг с бананами и творогом.............................81

Молочная каша с кукурузной крупой и курагой...............82

Щербет домашний................................................................83

Щербет «Удивление Ганга Майи»,

приготовленный моим мужем.............................................83

Овсяные сладкие шарики.....................................................84

Творожное печенье...............................................................84

Сладкие рожки с творогом и изюмом.................................85

Закуски...................................................................................86

Кофта (овощные шарики в сиропе).....................................86

Соус........................................................................................87

Каша пшенная в горшочке...................................................87

Шарики Ганга Майи.............................................................88

Тыквенные оладьи................................................................88

Пакоры баклажанные

(можно с молодыми кабачками или патиссонами)...........89

Мамалыга...............................................................................89

Приправа к мамалыге из крапивы.......................................90

Перечная приправа для мамалыги......................................90

Домашний сыр......................................................................91

Баклажаны фаршированные................................................92

Приготовление начинки для баклажан...............................92

Закуска из баклажан и помидоров......................................93

Капустные оладьи.................................................................93

Фасолевая подливка.............................................................94

Напитки..................................................................................95

Имбирный чай от простуды.................................................95

Овсяной отвар.......................................................................95

Кипяченое молоко................................................................95

Топленое молоко...................................................................96

Домашний варенец...............................................................97

Напиток из плодов шиповника............................................97

Травяные чаи.........................................................................97

1..............................................................................................98

2..............................................................................................98

3..............................................................................................98

Русский домашний квас.......................................................98

 

 

Волшебный МИР.......................................................................................................................... 1

удивительных ВКУСОВ.............................................................................................................. 1

ГАНГА МАЙИ Д.Д...................................................................................................................... 1

Содержание.................................................................................................................................... 2

Посвящение................................................................................................................................... 8

От автора........................................................................................................................................ 8

Основные заповеди вегетарианства........................................................................................... 9

Полезные советы......................................................................................................................... 10

Коротко о некоторых пряностях............................................................................................... 10

Жидкие блюда............................................................................................................................. 12

Вегетарианский борщ......................................................................................................... 12

Дал........................................................................................................................................ 13

Окрошка............................................................................................................................... 13

Холодник (блюдо белорусской кухни)............................................................................. 14

Суп овощной с домашней лапшой.................................................................................... 14

Суп фасолевый с крапивой................................................................................................ 15

Суп рисовый острый.......................................................................................................... 15

Суп картофельный с паприкой.......................................................................................... 16

Рассольник вегетарианский............................................................................................... 17

Суп с кукурузной или пшеничной сечкой....................................................................... 17

Зелёный борщ...................................................................................................................... 18

Весенний суп....................................................................................................................... 18

Мили-джули сабджика суп................................................................................................ 19

(молочный овощной суп)................................................................................................... 19

Кулеш................................................................................................................................... 20

Блюда из риса.............................................................................................................................. 21

Пряный индийский рис...................................................................................................... 21

Пряный рис.......................................................................................................................... 21

Плов вегетарианский.......................................................................................................... 22

Кичри.................................................................................................................................... 22

Салаты.......................................................................................................................................... 24

Райта Картофельная............................................................................................................ 24

Овощная райта..................................................................................................................... 24

Огуречная райта.................................................................................................................. 25

Салат из проросшего маша................................................................................................. 25

Салат из свежей капусты.................................................................................................... 25

и бланшированной моркови.............................................................................................. 25

Рисовый салат...................................................................................................................... 26

Салат пикантный................................................................................................................ 26

Салат из проращенного мунг дала (маш)......................................................................... 27

(2-ой вариант)...................................................................................................................... 27

Русский винегрет............................................................................................................... 27

Салат весенний................................................................................................................... 28

Острый зимний салат....................................................................................................... 28

Салат южный...................................................................................................................... 28

Морковный салат............................................................................................................... 29

Блюда из овощей......................................................................................................................... 30

Маха бриджал (пряная баклажанная икра)....................................................................... 30

Тыква с тушеными овощами.............................................................................................. 30

Икра из Кабачков................................................................................................................ 31

Кабачки, фаршированные овощами.................................................................................. 31

Кабачок в быстром маринаде............................................................................................. 32

Сладкий перец фаршированный....................................................................................... 33

Фаршированный картофель............................................................................................... 34

Кабачок и спаржевая фасоль.............................................................................................. 34

Баклажаны с картошкой..................................................................................................... 35

Блюда с папоротником (дальневосточным)..................................................................... 36

Сабджи................................................................................................................................. 37

Упма...................................................................................................................................... 38

Капустное рагу (солянка)................................................................................................... 38

Овощное рагу (весеннее сабджи)...................................................................................... 39

Гауранга............................................................................................................................... 39

Хлеб.............................................................................................................................................. 41

Индийские крекеры............................................................................................................ 41

Бездрожжевой хлеб............................................................................................................. 41

Хлеб томатный.................................................................................................................... 41

Блюда из проращенной пшеницы............................................................................................. 43

Как правильно прорастить пшеницу................................................................................ 43

Приготовление лечебно-диетических каш и киселя....................................................... 43

Салат (весенне-летний вариант)........................................................................................ 43

Салат зимний....................................................................................................................... 44

Бутербродная паста............................................................................................................. 44

Сладкие шарики.................................................................................................................. 44

Хлебцы из проращенной пшеницы.................................................................................. 44

Блюда из сои................................................................................................................................ 46

Проращивание сои.............................................................................................................. 46

Соевые лепешки.................................................................................................................. 46

Соевые конфеты.................................................................................................................. 46

Соевый сыр с помидорами................................................................................................. 47

Котлеты из тофу (соевого сыра)........................................................................................ 47

Соя с баклажанами.............................................................................................................. 47

Соевое лечо.......................................................................................................................... 48

Котлеты из сои.................................................................................................................... 48

Тефтели из сои..................................................................................................................... 49

Соевый суп.......................................................................................................................... 50

Соевый фарш с баклажанами и гарниром........................................................................ 50

Банановые пури................................................................................................................... 52

Фруктовые сладкие шарики............................................................................................... 52

Кокосовые шарики.............................................................................................................. 52

Фруктовый салат................................................................................................................. 53

Бисквит яблочный............................................................................................................... 53

Крем заварной..................................................................................................................... 54

Песочное тесто.................................................................................................................... 54

Цукаты.................................................................................................................................. 54

Банановый нектар............................................................................................................... 55

Халава................................................................................................................................... 55

Халава из манки.................................................................................................................. 55

Халава из тыквы и кураги.................................................................................................. 56

Тыква сладкая с творогом и изюмом................................................................................ 56

Морковная халава............................................................................................................... 57

Мал-пури.............................................................................................................................. 57

Накалдан.............................................................................................................................. 58

Бурфи.................................................................................................................................... 58

Мюзли................................................................................................................................... 59

Молочные шарики с орешками (просто чудо)................................................................. 59

Фруктовый десерт............................................................................................................... 59

Творожный десерт............................................................................................................... 59

Райская мечта....................................................................................................................... 60

Рассыпчатый пирог с яблоком........................................................................................... 60

Молочные Каши, пудинги, запеканки...................................................................................... 61

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес».............................................................................. 61

Божественные бананы........................................................................................................ 61

Фаршированная тыква........................................................................................................ 61

Пудинг из риса с яблоками и изюмом.............................................................................. 62

Манный пудинг с изюмом и шафраном........................................................................... 62

Манный пудинг с бананами и творогом.......................................................................... 63

Молочная Каша с кукурузной крупой и курагой............................................................ 63

Щербет домашний............................................................................................................... 63

Щербет «Удивление Ганга Майи»,................................................................................... 64

приготовленный моим мужем........................................................................................... 64

Овсяные сладкие шарики................................................................................................... 64

Творожное печенье............................................................................................................. 64

Сладкие рожки с творогом и изюмом............................................................................... 65

Закуски......................................................................................................................................... 66

Кофта (овощные шарики в сиропе)................................................................................... 66

Каша пшенная в горшочке................................................................................................. 66

Шарики Ганга Майи........................................................................................................... 67

Тыквенные оладьи.............................................................................................................. 67

Пакоры баклажанные (можно с молодыми...................................................................... 68

кабачками или патиссонами)............................................................................................. 68

Мамалыга............................................................................................................................. 68

Приправа к мамалыге из крапивы.................................................................................... 69

Перечная приправа для мамалыги.................................................................................... 69

Домашний сыр..................................................................................................................... 69

Баклажаны фаршированные.............................................................................................. 70

Закуска из баклажан и помидоров.................................................................................... 70

Капустные оладьи............................................................................................................... 71

Фасолевая подливка............................................................................................................ 71

Напитки........................................................................................................................................ 73

Имбирный чай от простуды............................................................................................... 73

Овсяной отвар..................................................................................................................... 73

Кипяченое молоко............................................................................................................... 73

Топленое молоко................................................................................................................. 74

Домашний варенец............................................................................................................. 74

Напиток из плодов шиповника......................................................................................... 74

Травяные чаи....................................................................................................................... 75

Русский домашний квас..................................................................................................... 75

 


Посвящение

 

Этот скромный труд посвящается моему духовному учителю Локанатха Свами. Только по его благословению эта книга смогла выйти в свет. Он всегда говорил мне, что «это будет хорошим служением вайшнавам и проповедью вегетарианства».

Также я хочу поблагодарить своего мужа, Джая Мадхава даса, за его терпение и поддержку и всех преданных, помогавших мне из года в год в этой работе.

 

От автора

 

Я, Ганга Майя деви даси, в миру Галя, преподношу Вам свой труд. Не судите строго, я постаралась описать на бумаге тот небольшой кулинарный опыт, который накопила за всю жизнь.

Немного о себе. Я родилась на Кубани 36 лет назад, на берегу Азовского моря, в небольшом районном городке Ейске. Готовить любила с детства. Бабушка, которая воспитывала меня, была профессиональным поваром, удивительной доброты человек. Она любила много готовить, собирать друзей и знакомых и угощать их вкусными блюдами. Без ее теплых и умелых рук не обходилась ни одна свадьба в нашем городе. Когда мне было 12 лет, она тяжело заболела, ослепла и слегла в постель. Она очень хотела передать мне весь свой опыт. Я училась готовить на слух. И уже в 15 лет меня приглашали готовить на свадьбы и крупные банкеты.

В жизни мне довелось немало попутешествовать, бывать на Украине, в Белоруссии, в Крыму, в Средней Азии, доехать до Дальнего Востока и остановиться на 12 лет в этих краях. Где бы я ни была, моя любовь к приготовлению пищи и любознательность заставляли познавать самое интересное в кухнях разных народов. У каждого повара свой почерк, своя отличительная изюминка, свои «коронные» блюда. У меня тоже выработалась своя линия в приготовлении простых и «коронных» блюд. Особенно талант, подаренный Богом, раскрылся за последние 5 лет, когда моя жизнь и сознание полностью изменились, благодаря Обществу Сознания Кришны и моему духовному учителю Локанатха Свами. Шесть лет назад я стала готовить и употреблять только вегетарианскую пищу. Никогда не могла бы подумать, что вегетарианская пища гораздо разнообразнее, богаче и вкуснее, чем мясная. Когда передо мной открылся удивительный и чарующий мир восточных специй и пряностей, я сразу поняла, что тут-то и можно творить. Последние пять лет не было ни одного дня, чтобы я не готовила и не познавала что-то новое.

Что я узнала и что «натворила», по благословению своего Гуру Махараджа и всех вайшнавов, которые знают меня, я отдаю Вам, мои ученики и читатели, в надежде, что эта книга поможет Вам сделать свое питание более полноценным, здоровым и вкусным, укрепит организм, прибавит сил, доброты и радости.

Все рецепты, которые здесь будут представлены, разработаны и записаны с учетом наших экономических и региональных условий, а проще – для России.

Это первое скромное издание. Я уже работаю над вторым, где будут даны рецепты выпечки, сдобы, юртов, всевозможного печенья, запеканок, оладьев, блинов, пирогов и пирожков, различных пирожных и прочих вкусностей.

 

Основные заповеди вегетарианства

 

Самая главная заповедь – соблюдение чистоты. Овощи и фрукты следует тщательно мыть. Выбирая плоды и овощи, помните – лучше меньше, да лучше; вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно. Согласно ведическим представлениям «переночевавшая» пища считается «темной». Лучше всего готовить пищу непосредственно перед едой. Овощи должны быть мягкими и подавать их надо горячими. Пища должна быть хорошо приготовлена, иметь аппетитный вид. Приготовленные сырые блюда (салаты) нельзя долго хранить. Готовить пищу надо в хорошем настроении, испытывая благодарность к Богу и людям, вырастившим то, что поступает на наш стол.

Не забывайте, что от приготовленной Вами пищи зависит здоровье и доброе настроение тех, для кого она предназначена. Следите за чистотой своего рабочего места, протирайте его чаще, мойте посуду сразу по мере ее освобождения.

Тщательно сервируйте блюда. Пища должна радовать не только желудок, но и глаза, тогда она будет еще полезнее.

Используйте для украшения ломтики лимона, маслины, свежую зелень, помидоры, огурцы.

Самой здоровой считается пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная, она дает силу и здоровье. Слишком горячая, кислая, соленая, острая, сухая пища является причиной страданий.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, в хорошем расположении духа и с людьми, чьи лица Вас радуют.

Избегайте кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности.

Учитывайте сочетание продуктов. В один прием пищи можно совмещать только те продукты, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются вместе.

Основные примеры:

v Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами;

v Редька, лоба, редис, хлеб – с орехами;

v Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, также как и молоко с бобовыми.

v Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистые продукты, например хлеб и картофель, рис и овес.

v Старайтесь не употреблять овощи со свежими фруктами, фрукты всегда лучше есть отдельно.

v Не смешивайте кислые фрукты со сладкими, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся.

 

Ешьте умеренно. Наша энергия и силы зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная пища. Для этого в желудке всегда должно оставаться свободное пространство. Переедание приводит наш ум и гениталии в возбужденное или, наоборот, в вялое состояние, а тело наливается тяжестью.

Если пить перед едой – это умерит аппетит и способствует разжиганию огня пищеварения. Пить сразу после еды не рекомендуется – желудочный сок разжижается и пищеварение ухудшается. Пить лучше через 2 часа после приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу, будьте экономичны и не переводите зря продукты. Всегда делитесь пищей с другими.

 

Полезные советы

 

Зелень, орехи, фрукты не измельчайте слишком сильно, иначе они быстро потеряют аромат.

Огурцы лучше нарезать вдоль, а не поперек.

Толченые злаки и орехи лучше и полезней молотых.

Помните – всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Если вы пользуйтесь растительным маслом, лучше всего брать подсолнечное или кукурузное. На оливковом или арахисовом масле овощные блюда готовить не рекомендуется, так как запах масла перебивает аромат специй.

Всегда для приготовления вегетарианских блюд используйте пряности и травы – они не только делают пищу вкусной, но и обогащают ее микроэлементами и облегчают ее усвоение. Кроме того, большинство специй обладают целебными свойствами.

Травы и приправы добавляются в процессе приготовления блюда или в самом конце.

Орехи легче очищаются от скорлупы, если их несколько минут поджарить в горячей духовке.

Огурцы сохраняются свежими несколько дней, если держать их на 2/3 опущенными в воду хвостиками вниз и периодически менять воду.

В цветной капусте часто встречаются капустные черви. Опустите вилок в круто подсоленную воду. Черви незамедлительно всплывут сами.

Если отвариваете очищенные овощи, особенно картофель, то воду не выливайте, а употребляйте для супов или соусов.

При варке из овощей выделяются ценные минеральные вещества и витамины.

Щепотка сахара, прибавленная к овощам как при варке, так и в сырых салатах, улучшает вкус.

Чтобы кожа рук не темнела при чистке овощей нужно потереть ее лимонной кислотой, если руки уже потемнели, возьмите корочку лимона или лимонную кислоту и протрите потемневшие участки кожи.

Сильный запах асафетиды можно удалить с ножа или ложки, если потереть ее сырой морковью.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.