Приготовление соевого фарша
Фарш готовится на 8 картофелин.
Соевый сухой фарш - 50 г (замочить в кипятке с солью на 5 минут)
Морковь тертая - 1 шт.
Зелень
Рис отваренный - 1/2 ст. (по желанию)
Имбирь - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Черный перец - 1/3 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
В разогретое масло положить последовательно все специи, тертую морковь. Жарить 2 минуты.
Добавить соевый фарш, перемешать, тушить 5 минут.
Добавить рис и соль. Снять с огня. Добавить зелень.
Если фаршированный картофель готовить в духовке, то за 10 минут до готовности убрать крышку.
Кабачок и спаржевая фасоль
Кабачки - 2 шт. (молодых)
Спаржевая фасоль - 300 г
Помидоры - 2 шт.
Сметана - 50 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Глютамат - 1/3 ч.л.
Асафетида - по желанию
Черный перец - 1/3 ч.л. (можно чили)
Куркума - на кончике ложки
Зелень
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
В глубокой сковороде поджарить на масле специи – лавровый лист, кориандр, имбирь, паприка, асафетида.
Добавить нарезанную по 3 см спаржевую фасоль. Слегка обжарить. Добавить нарезанные кубиками кабачки.
Добавить соль, сахар, глютамат, перец.
В конце добавить нарезанные помидоры и сметану.
Через 5 минут снять с огня.
Добавить зелень.
Баклажаны с картошкой
Баклажаны - 2 шт. (средние)
Картофель - 6 шт. (средние)
Морковь - 1 шт. (по желанию)
Сладкий перец - 1 шт.
Зелень
Соль - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Семена черной горчицы - 1 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Имбирь - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Чили - 1/4 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
В глубокой сковороде или жаровне в разогретом масле сделать масалу - семена горчицы (должны протрещать), лавровый лист, имбирь, чили, куркума, паприка, асафетида. Сразу положить баклажаны нарезанные кубиками.
Как только баклажаны начнут отдавать масло, добавить нарезанные соломкой картофель и сладкий перец.
Накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля при помешивании.
В конце добавить соль. Снять с огня. Добавить зелень.
Блюда с папоротником (дальневосточным)
Для приготовления блюда используется как свежий, так и соленый папоротник. Свежий папоротник замачивается на 2 часа в соленой воде для удаления горечи. Соленый – наоборот, вымачивается не менее 6 часов для удаления соли (воду периодически менять).
В нижеуказанных блюдах можно использовать и свежий, и соленый папоротник в зависимости времени года.
Папоротник с картошкой
Папоротник - 300 г
Картофель - 6-8 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Семена черной горчицы - 1/2 ч.л.
Шамбала – 1/3 ч.л.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Асафетида – 1/3 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу
В разогретое на сковороде масло положить семена горчицы и шамбалу, быстро помешиваем. Как только шамбала чуть-чуть потемнеет, положить имбирь, асафетиду и черный перец. Сразу добавить нарезанный папоротник, слегка обжарить.
Добавить картофель соломкой.
Накрыть крышкой и тушить до готовности при помешивании.
В конце по вкусу добавить соль.
Это блюдо обладает грибным вкусом.
Рис с папоротником
Папоротник - 200 г
Рис - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт. (по желанию)
Растительное масло - 3 ст.л.
Семена черной горчицы - 1/2 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Карри - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Чили - 1/4 ч.л. (можно черный перец)
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Рис заранее замочить на 20 минут.
В глубокой сковороде или жаровне на разогретом масле обжарить горчицу, имбирь, куркуму, карри, чили, паприку.
Добавить тертую морковь и нарезанный папоротник.
Обжарить до готовности.
Выложить рис. Залить кипятком, посолить по вкусу. Сверху положить помидоры колечками, плотно закрыть крышкой.
Через 20 минут крышку снять. Дать уйти лишней влаге, аккуратно взрыхлить вилкой.
Папоротник с морковью и соевыми кубиками
Папоротник - 500 г
Морковь - 3 шт.
Соевые кубики, замоченные в кипятке - 30 г
Помидоры - 3 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Шамбала - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Чили - 1/4 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
В глубокой сковороде или жаровне на разогретом масле поджарить шамбалу, чили, карри, асафетиду, лавровый лист.
Добавить соевые кубики, слегка обжарить. Добавить морковь и папоротник. Обжаривать при помешивании 15 минут.
Добавить помидоры кубиками. Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Сабджи
Морковь кубиками - 2 шт.
Фасоль отваренная - 1 ст.
Цветная капуста - 1/2 кг
Зелень
Картофель кубиками - 6 шт.
Помидоры - 3 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Семена горчицы - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Имбирь - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Чили - 1/3 ч.л.
Если преобладает картофель с капустой, то семена горчицы заменить шамбалой - 1/2 ч.л.
Поджарить в масле лавровый лист, горчицу, имбирь, куркуму, карри, чили и асафетиду.
Добавить морковь, и картофель, нарезанные кубиками. Через 7 минут добавить цветную капусту. Тушить 5 минут.
Добавить фасоль и сладкий перец.
Добавить соль, сахар, нарезанные помидоры.
Накрыть крышкой. Тушить 5 минут.
В конце добавить зелень.
Упма
Манка - 1 ст.
Помидоры - 4 шт.
Разные овощи - 450 г (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, картофель)
Кориандр - 1/2 ч.л.
Шамбала - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Куркума - на кончике ножа
Черный перец - 1/3 ч.л. (или чили)
Паприка - 1/3 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Зелень петрушки, укропа
Растительное масло - 4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Кипяток - 1,5 л
Одновременно поджаривать манку, овощи и кипятить воду.
Налить в разогретую сковороду 3 ст.л. растительного масла. Высыпать манку, жарить, помешивая, до золотисто цвета.
В сковороде на оставшемся масле поджарить специи (лавровый лист, шамбала, кориандр, куркума, перец, паприку, асафетиду) затем положить овощи, жарить до готовности. Нарезанные кубиками помидоры добавить в последнюю очередь.
Соединить манку и овощи, перемешать. Добавить кипяток при помешивании. Накрыть крышкой.
На слабом огне тушить 5 минут.
Снять с огня. Посыпать зеленью. Настаивать 20 минут.
Капустное рагу (солянка)
Капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт. (большая)
Соевый фарш или соевые кубики - 50 г
Томат - 1 ст.л. (или 2 помидора)
Сладкий перец - 1 шт.
Зелень
Соль - 1 ст.л. без верха
Растительное масло - 3 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Шамбала - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Асафетида - 1/3 ч.л. (по желанию)
Предварительно замоченную сою прожарить на сковороде со специями.
Масала - на разогретом масле поджарить лавровый лист, шамбалу, куркуму, имбирь, карри, асафетиду.
Добавить тертую морковь, помешивая 3 минуты, обжарить.
Добавить шинкованную соломкой капусту, посолить.
Накрыть крышкой. Жарить, периодически помешивая, в течение 15 минут.
В конце добавить томат или нарезанные помидоры. Снять с огня. Добавить зелени.
Овощное рагу (весеннее сабджи)
Капуста - 400 г
Картофель - 6 шт.
Помидоры - 4 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Зелень
Растительное масло или ги - 4 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л. (или красный)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 100 г
Куркума - на кончике ложки
Асафетида - по вкусу
Порезать картофель и капусту кубиками 2 см.
В жаровню налить масло, разогреть. Положить лавровый лист, гвоздику, имбирь, куркуму, перец, асафетиду. Как только появится аромат, сразу бросить картофель, слегка обжарить. Добавить капусту. Жарить 10 минут.
В конце добавить крупно нарезанные помидоры. Через 2 минуты снять с огня. Перемешать, добавить зелень.
Гауранга
Панир (адыгейский сыр, смесь тофу с творогом) - 450 г
Картофель - 10 шт.
Сухое молоко - 2 ст.л.
Растительное или сливочное масло - 100 г
Сметана - 200 г
Асафетида - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 6 шт.
Соль - 1 ст.л.
Зелень
Картофель нарезать тонкими пластиками. Если времени мало, то можно отварить картофель 2-3 минуты.
Разогреть чудо-печь или духовку. Смазать дно маслом.
Положить на дно третью часть всей картошки, лавровый лист, третью часть соли, кориандра, асафетиды и перца.
Сверху посыпать третьей частью всего творога и кусочками сливочного масла.
Таким образом сформировать три слоя.
Смешать сметану, молоко, соль и куркуму. Вылить в посуду с картофелем и творогом.
Закрыть крышку, жарить до готовности.
Если нет чудо-печки, то можно готовить в глубокой сковороде или в жаровне в духовке.
При подаче на стол украсить зеленью.
Хлеб
Индийские крекеры
Мука просеянная - 1/2 кг
Кумин, кориандр - по 1/2 ч.л. (или калинджи)
Куркума - на кончике ложки
Соль - 1 ч.л.
Растительного масла - 3 ст.л.
Вода - 200 мл
Масло для фритюра
Смешать муку, специи, соль.
Перетереть с маслом до образования «хлебных крошек». Добавить воду, замесить крутое тесто. Оставить тесто на 20 минут.
Раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, нарезать прямоугольниками.
Жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Бездрожжевой хлеб
Мука - 700 г
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л. с верхом
Сахар - 1 ст.л.
Солъ - 1 ч.л.
Кориандр молотый - по желанию
Растительное масло - 3 ст.л.
Сыворотка - 2 ст. (можно разведенный кефир)
Все, кроме сыворотки, тщательно перемешать.
Добавить сыворотку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Сформировать хлеб, оставить на 20 минут. Больше не мешать и не трогать.
Слегка разогреть чудо-печку. Смазать дно растительным маслом.
Выложить тесто, разделить ножом на квадраты и выпекать 35-50 минут
Можно готовить в духовке на противне.
Хлеб томатный
Муки - 600 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Сода - 1 ч.л. без верха
Вода - 250 г
Растительное масло - 3 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л. (по желанию)
Томатную пасту развести в воде.
В муку положить соль, сахар, лимонную кислоту, соду, молотый кориандр. Вылить масло. Тщательно перемешать. Добавить воду с томатом. Замесить тесто, придать форму хлеба, выложить на смазанный противень и оставить на 20 минут.
Поставить в слабо разогретую духовку. Выпекать 20-30 минут при температуре 150-180 °С.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|