Салат из проращенного мунг дала (маш)
(2-ой вариант)
Листья салата - 50 г
Проращенный маш - 200 г
Зелень разнообразная
Растительное масло - 2 ст.л.
Сметана - 100 г (можно кефир 1 ст.)
Черный перец, асафетида - по 1/3 ч.л.
Глютамат - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л. (или лимонной кислоты на кончике ложки)
Сахар - 1 ст.л.
В кипящую воду положить маш. Варить 5 минут.
Отбросить на дуршлаг. Отставить остужаться.
Мелко порезать листья салата и зелень. Добавить маш, все специи и растительное масло.
Тщательно перемешать, заправить сметаной.
Русский винегрет
Картофель отваренный - 5 шт.
Морковь отваренная - 2 шт.
Фасоль отваренная - 1 ст. (200 г)
Свекла отваренная - 1 шт.
Соленые огурцы - 3 шт.
Квашеная капуста - 100 г
Зелень
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль, сахар - по 1 ст.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Асафетида - 1/2 ч.л.
Глютамат - 1/2 ч.л.
Овощи нарезать кубиками 1 см.
Добавить квашеную капусту, фасоль, масло, специи, зелень.
Тщательно перемешать.
Салат весенний
Листья салата - 100 г
Редис - 100 г
Зелень разнообразная
Растительное масло - 2 ст.л.
Черный перец - 1/2 ч л.
Соль - 1/2 ч.л.
Глютамат - 1/2 ч.л.
Овощи мелко нарезать.
Добавить соль, специи, растительное масло, перемешать.
Острый зимний салат
Редька черная - 1 шт.
Картофель, отваренный - 3 шт.
Сметана - 70 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Зелень
Редьку и картофель потереть.
Добавить соль, черный перец. Нарезанную зелень, растительное масло.
Перемешать, заправить сметаной.
Салат южный
Свекла отваренная - 300 г
Яблоко тертое - 1 шт. (100 г)
Грецкие орехи очищенные - 1/2 ст.
Сметана - 70 г
Асафетида - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Глютамат - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Помидор - 1 шт.
Зелень
Свеклу и яблоко соединить, добавить измельченный грецкий орех.
Добавить все специи, соль. Перемешать. Выложить в салатницу, полить сметаной, по центру положить порезанный помидор, украсть зеленью.
Морковный салат
Морковь - 500 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/3 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Сметана - 70 г
Лимонный сок - 1 ст.л. (по желанию)
Зелень для украшения
Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, черный перец, асафетиду, лимонный сок. Перемешать.
Полить сметаной, украсить зеленью.
Блюда из овощей
Маха бриджал (пряная баклажанная икра)
Баклажаны нарезанные кубиками - 2 шт.
Морковь тертая - 1 шт.
Помидор - 4 шт.
Черная горчица - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Чили - 1/4 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Куркума и паприка - на кончике ложки
Асафетида - на кончике ложки по желанию
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
В сковороде на разогретом масле поджарить семена горчицы, лавровый лист, карри, имбирь, чили, асафетиду.
Добавить натертую морковь и баклажаны. Тушить до готовности, помешивая.
Добавить резаные помидоры, тушить до однородной массы при помешивании.
Добавить соль и сахар, посыпать зеленью.
Тыква с тушеными овощами
Тыква очищенная - 300 г (или кабачок)
Картофель - 5 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры свежие - 3 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
Зелень
Кефир - 1 ст.
Сливочное масло - 100 г (можно ги)
Соль - 1 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
В глубокую сковороду или жаровню положить сливочное масло, лавровый лист, кориандр, куркуму, паприку.
Добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, тушить почти до готовности, помешивая.
Добавить нарезанную кубиками тыкву (кабачок), сладкий перец. Тушить еще 5 минут.
Проверить, если картофель мягкий, то добавить кефир, соль, сахар, черный перец, нарезанные помидоры.
Через 10 минут снять с огня.
Сверху посыпать зеленью.
Икра из Кабачков
Кабачки - 3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Томит паста - 1 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный - 1/2 ч.л.
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Зелень укропа, петрушки
Кабачки очистить, срезать ножку и цветок. Разрезать пополам. Чайной ложкой удалить семена. Промыть в холодной воде и отварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
Выложить на сито, дать стечь воде.
Положить на доску, накрыть другой доской. Сверху положить груз, чтобы удалить лишнюю влагу.
В глубокой сковородке разогреть масло. Добавить лавровый лист, перец, томат-пасту, мелко тертую морковь. Слегка обжарить. Добавить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить до готовности.
Добавить нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, лимонную кислоту. По желанию можно добавить 1/2 ч.л. асафетиды.
Через 5 минут снять с огня. Украсить зеленью.
Вариант с сырыми кабачками
Все ингредиенты те же, только кабачки и морковь измельчаются на миксере (мясорубке).
В разогретую сковороду с маслом и специями
выложить полученную массу и тушить до готовности. В конце добавить помидоры. Тушить до однородной массы.
Добавить соль, сахар, снять с огня, добавить зелень.
Кабачки, фаршированные овощами
Кабачки - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Капуста - 1/2 небольшого кочана
Помидоры - 3 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Сметана - 1 ст. (или кефир)
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/4 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Карри - 1/3 ч.л. (если есть)
Черный перец - 1/3 ч.л.
Для этого блюда подходят молодые кабачки среднего размера.
Кабачки разрезать вдоль на 4 части. Удалить середину. Нафаршировать заранее приготовленным фаршем.
Фарш
В разогретом масле поджарить имбирь, куркуму, карри, асафетиду. Добавить тертую морковь и нашинкованную соломкой капусту и половину сладкого перца соломкой. Посолить. Обжарить до готовности.
Нафаршированные кабачки уложить в глубокую сковородку, выложенную капустными листьями и
Сверху на кабачки положить
сладкий перец. Сверху посыпать черным перцем, сахаром, оставшейся солью и воткнуть лавровый лист.
Залить сметаной. Накрыть фольгой или плотной крышкой. Запечь в духовке.
Подавать, посыпав зеленью.
Кабачок в быстром маринаде
Кабачки - 3 шт.
Асафетида - 1/2 ч.л.
Перец черный - 1 ч.л. без верха
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Зелень – много
Растительное масло - 4 ст.л.
Для этого блюда нужны молодые кабачки.
Кабачки нарезать колечками толщиной 0,5-0,7 см. Выложить на дуршлаг, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Периодически встряхивать.
Вынуть, дать стечь воде.
Заправка
Нарезать много зелени (укроп, петрушка). Добавить соль, сахар, черный перец, асафетиду. Помешивать до появления сока.
В небольшую посуду выложить слой кабачков, слой заправки и так несколько слоев.
На вышеуказанное количество кабачков взять 100 г кипяченой воды, добавить лимонную кислоту. Вылить в посуду с кабачками.
Сверху полить растительным маслом.
Оставить на 1 сутки под гнетом.
Это блюдо прекрасно подходит к пюре, рису, макаронам.
Сладкий перец фаршированный
1-ый вариант
Сладкие перцы – 3 шт.
Капуста белокочанная - 300-400 г
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Корень петрушки - 2 шт. (по желанию)
Зелень
Кефир - 1 ст. (можно сметану)
Масло растительное - 4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 150 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Куркума - на кончике ложки
Имбирь – I1/2 ч.л.
Асафетида - 1/3 ч.л.
Перец черный - 1/2 ч.л.
Приготовление фарша
В разогретое масло положить имбирь, куркуму, асафетиду, черный перец, тертую морковь (половину от общей массы), капусту, нарезанную соломкой и корень петрушки.
Добавить соль по вкусу.
Обжаривать до готовности. Посыпать половиной зелени.
Срезать верхушку у перцев. Положить в каждый фарш. Сложить в глубокую жаровню или сковородку отверстием вверх. Сверху положить лавровые листья.
Сверху посыпать оставшейся морковью и положить помидоры колечками.
Полить кефиром или сметаной. Добавить воду.
Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, но лучше в духовку.
Тушить до готовности.
Посыпать сверху оставшейся зеленью.
2-ой вариант
Приготовление см. выше, за исключение фарша.
Приготовление фарша
Соевый сыр - 300 г
Отваренный рис - 1/2 ст.
Зеленый горошек - 1/2 ст.
Морковь тертая - 1 шт.
Шамбала - 1/2 ч.л.
Карри - 1/3 ч.л.
Паприка - 1/3 ч.л.
Куркума - на кончике ложки
Чили - 1/4 ч.л.
Асафетида - на кончике ложки
В разогретое масло положить все специи (в очередности, как в рецепте), перемятый руками соевый сыр, слегка поджарить. Добавить морковь и горошек, если он свежий (консервированный – в конце).
Тушить до готовности. Добавить рис, соль, перемешать.
Фаршированный картофель
Принцип приготовления такой же, как и у фаршированного перца (см. выше).
Картофель подготавливается к фаршировке следующим образом.
Взять большую круглую очищенную картофелину.
Вынуть середину ложкой или кончиком острого ножа. Вынутое не выкидывать, а использовать в супах, рагу и т.д.
Все остальное так же, как и в случае перца.
Картофель можно фаршировать соевым фаршем.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|